• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптимальный набор чучел уток и гусей для охоты.

• Автор темы Автор темы naugrim
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

naugrim

Участник
С нами с
30/01/09
Постов
220
Оценка
26
Живу в:
Ставрополь
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1993
Оружие
Зауер мод 8, ТОЗ-34Е, ИЖ-27М-М
Собака(ки)
Нет
Замучал поисковики, но не нашел, какой должен быть минимально-оптимальный набор чучел уток, и по породам. А также профилей-чучел гуся. Понимаю, что чем больше, тем лучше. А вот минимум... Думаю, что 6-8 уток и штук 30 гусей. Это правильно?
Плюс ко всему не могу найти расцветки гусей и уток для покраски профилей и чучел. В разных статьях авторы так досконально рассуждают по этом вопросу, прям юннаты все... Только вот на Хантере нашел фотовыкройку для полукорпусного гуменника.

Помогите определиться наконец!

Думаю, что 6-8 уток и штук 30 гусей. Это правильно?
Весной хватит и 2-3 вполне, а осенью... ИМХО, штучек 12-15 - минимум утиных. Хотя подкаживались и на меньшее количество. Просто чем больше табунок чучалок, тем бОльший табунок может налететь. Но тут тоже надо знать меру...
Например, высадишь ты на поле пару сотен профилей - по размеру какая толпа получится? Вполне вероятно, что дальние будут уже вне зоны уверенного выстрела. А садить их слишком близко нельзя - сигнал опасности.
К тому же их еще до места дотащить нужно! Об этом тож забывать не стоит.

По поводу раскраски... Это уже обсуждалось. Пошукай по форуму. Загляни в Библиотеку - есть фото птиц. В Инете поисковики есть :)
ИМХО, особо извращаться с раскраской каждого перышка не стоит.
И манок не забудь :)

Плюс ко всему не могу найти расцветки гусей
Возьми за основу "оригинал" !

если с цветом понятно, то формы могут быть вот такие:

после раскраски:

И главное - краска не должна бликовать, а то будет только хуже !!!
Цвет должен быть матовый !

На весну на селезня - 2 кряквы+манок, на осень 6 чучалок мне хватает :)
На гуся 12 шт.
ИМХО конечно... из своего опыта :)

О! какие дельные советы! Я тут еще нашел ссылочку на нашем форуме! Буду делать по ссылке. http://www.huntclub.ru/Lab/geese2/
А то я сомневаюсь в своих художественных способностях. Лак у меня есть акриловый матовый. 10 литров купил на всякий случай прозрачный.

А что скажете по поводу пород гусей и утей? Гуменник он один всех приманит? или у нас больше пород охотничьих нет? И тот же вопрос по уткам. Кряква она и чирков посадит и кряковых?

ну гусиных профилей или чучал МАЛО не бывает....тут и 50 шт не предел. Америкосы меньше 250 профилей не выставляют, т.к. большая стая подсядет как правило только к превышающему числу подсадных (налететь может и на меньшуюю, но садиться соберется в основном к более крупной)

Да, красить истинный гемор, я покрасил- бликуют и все тут! Теперь воском покрываю, вроде блика нет!

Еще вопрос. Какой порядок расстановки и тех и др.

Какой порядок расстановки
по гусям и уткам - головой в сторону ветра

по гусям - сторожевые (с вытянутой вверх шеей) по флагам с краев, остальные в произвольном порядке (не забываем про ветер)

по гусям и уткам - головой в сторону ветра
Далеко не всегда это верно.

Еще вопрос. Какой порядок расстановки и тех и др.
Кому надо скидывайте в личку мыло, скину файлик с описанием расстановки и схемами расстановок чучалок.

naugrim ,
Даю дельные советы.
Самые лучшие чучела - Спорт пласт 940.
Дороговато, но проверены неоднократно.
Гуменник или белолобик практически разницы нет.
Приедешь на поле и ставь гусаков, как самому хочется, как нравится.
Не слушай всех этих наставлений, типа: по ветру, против ветра, сторожевиков по краям, и прочую лабуду .....
У меня на веревочках - двадцать чучел. 10 сторожевиков, 10 кормящихся.
Не верь всякой фигне, что надо на каждые четыре или пять корящихся по сторожевику. Всё это фуфло.
На каждое плечо вешаю - по десятку.
У этих чучел на жопке для этого есть специальная петелька.
Количество тоже выверено временем и практикой.
Больше ты может быть и унесешь, но нести будет очень неудобно.
Ведь за плечами должен быть рюкзак, за плечом ружье, на груди патронташ.
Именно на груди, я не оговорился.
И патронов 58 штук (не забывай, что охота на гуся - это не на утку!!!) и когда ухнешь в воду, больше шансов патроны не замочить и не вывалять в грязи.
Как осмыслишь эти советы, дам другие.
Удачи.
Камчатка.

Вложения

• День пятый. Мои честно добытые гуси. Чучела супер!!! Манок - супер!!! Ружье - супер!!!.JPG
    День пятый. Мои честно добытые гуси. Чучела супер!!! Манок - супер!!! Ружье - супер!!!.JPG
    39 KB · Просмотры: 598
на гусей ни разу не получалось специально поохотиться, зато на утку больше 10 лет. как показала практика зорька проходит в 2х вариантах. 1- либо попадаешь на место кормежки (или очень близко от него) там и 10-15 чучел хватает, утки порхают и подлетают хорошо. 2-й вариант попадаешь на водоем , через который утки несутся транзитом то 10-15 чучел "погоду" не сделают, утки как летят своей дорогой , так и шпарят, не снижаясь! а если 30-40 раскидываешь по протоке или озеру, то шансы резко возрастают! и если даже стаи не делает попыток подсесть, то снижаются хорошо.
чирков не высаживал (мелкие и в сумерках их толком не видно), все время пользуюсь кряквами и шилохвостями

Всем привет! Я новенький. Сейчас попробую вставить фото своих самодельных профилей.

Добавлено через 39 минут:
Свои профиля я красил фасадной матовой краской Тикурила. Цвет подобрал прямо на фирме, там же и подобрали и оттенки. Краска не бликует и на фанеру ложится хорошо) По поводу кол-ва советы давать не буду, но убежден, что чем больше тем лучше. У меня 33 шт.

Вложения

• 14032009112.jpg
    14032009112.jpg
    54,7 KB · Просмотры: 898
  • 27032009150.jpg
    27032009150.jpg
    86,7 KB · Просмотры: 728
Минимум ,15-21 достаточно для 1-2х охотников , нас 6 охотников ,использую около50мак и60профелей на команду.

А выставлять профиля следует отдельно от полу-корпусников,или можно мешать между собой?

Северный волк (Григорий) написал(а):
Фактически роли не играет.
Еще как играет раскраска! Вот самая лучшая раскраска! Круче не видел! Этой осенью красили прямо на болоте :ad: Видели бы вы глаза пролетающих гусей!!! :eg:

i-189.jpg

Последнее редактирование:
Да! раскраска шикарная ,и глаза гусей могу представить.Жаль,что самих гусей на фото нет,а значит и спросить не ского зачем они так смотрели на раскраску.

Назад
Сверху Снизу