• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В гостях у Дениса Сиверки

• Автор темы Автор темы Акимыч
  • Дата начала Дата начала
О чем этот отчет ?Детское сочинение на тему как я провел свой отпуск .Природа вятского края показана хорошо .Трофеев не увидел .Изобилия дичи тоже .Следы на фото не волчьи – а явно собачьи .У волка след другой (крупнее и более вытянут ,вторая пара пальцев почти впритык к началу передней пары ,и сам след имеет форму яйца ).
Условий проживания и гостиницы мы не увидели .В вятской губернии много брошенных деревень .Заходи в любой дом и живи .За грибами так далеко ездить не надо - их полно в любой лесо-парковой зоне .И конечно же самок стрелять - это западло уважаемые форумчане , борцы за идею правильной охоты на одном отдельно взятом ресурсе !
Всю жизнь живу и думаю, что бить копылух и тетерок - западло...
солидарен с автором .Но психология гостя (клиента) такова :после меня хоть потоп !Уеду - хоть трава не расти !Каждый клиент старается хапнуть свою порцию адреналина и положить чужой кусок сыра на свой кусок лепешки .Жаль ,что господин Сиверко вам не объяснил что такое хорошо , а что не есть хорошо (а должен был бы) .Если бы объяснил - вы бы сейчас не хвастались своим позором .А фотографии мне понравились .Как будто опять побывал в тех местах .Хвала фотографу !

Велес (Махмуд) написал(а):
Сиверко вам не объяснил что такое хорошо , а что не есть хорошо (а должен был бы) .Если бы объяснил - вы бы сейчас не хвастались своим позором .
Многоопытный автор умеет в конце августа-начале осени отличать по оперению неперелинявших сеголеток тетерева и глухаря самцов от самок? НАУЧИТЕ пожалуйста!
ПЫ.СЫ сомневаюсь, что даже в октябре у самцов появяться черные перья.
ПЫ.ПЫ.СЫ прежде чем ПОУЧАТЬ, Научите.

Алексей Нов (Алексей) написал(а):
в конце августа-начале осени
Велес (Махмуд) написал(а):
Жаль ,что господин Сиверко вам не объяснил что такое хорошо , а что не есть хорошо (а должен был бы)
Есть в этот период охота, называется охота по выводкам. Если вы таких простых вещей не знаете, а все пытаетесь поучать людей, не солидно

Добавлено через 33 минуты:
В Самарканде, на базаре, кто громче кричит - не значит что у него товар лучше

Махмуд, нельзя считать только себя правильном охотником, а то что вы привели примеры, как отличить, можно всё это увидеть на сидящей птице в 40-45 метрах без бинокля, я думаю наврядли. И кидаться на весь форум, как-то не красиво, не по мужски. Мне вот понравилось и я с удовольствием посмотрел, поздравляю автора. :ff: Прошу извенения за ошибку (Сначала вместо Махмуда, написал Алексей) С Ув. Николай

Махмуд,информация,приведённая Вами очень интересна и позновательна,особенно для начинающих охотников.Но вот форма её подачи вызывает нарекания.

Ну что вы тут завелись между собой горячие питерско-московско-самаркандские парни из-за не своих трофеев))) Все прекрасно знают, что добывать спецом копылух считается признаком дурного охотничьего тона. А уж если так получилось, не нужно такими трофеями хвастаться и с гордостью позировать перед камерой. Не добавляют такие снимки чести охотнику. ИМХО

Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен (Википедия)
В любом поисковике вылезет куча ссылок по запросу. Там если интересно можно прочитать про любую из множества линек.

Уважаемые, о чём мы спорим? Про это написано тысячи научных книг, проанализировано тысячи ситуаций, Настоящие биологи-охотоведы посвятили свои жизни исследованиям! Всё для того, чтобы создать правила, сроки и нормы охоты! Кто-то предпочитает охоту на берлоге - другой никогда этой охоты не поймёт, кто-то стреляет сеголетков - другой просто свиснет в его сторону, чтобы бежал дальше, есть такие, которые красивую охоту с подсадной считает подлой, т.к. это игра на инстиктах. Каждому своё. Мы спорим о вкусах. А это давно известно - пустой спор.
С уважением к мнению каждого.

Андрей , мы с тобой уже общались на эту тему. Кстати ты выдернул цитату из контекста. Я говорил только об охоте в рамках закона и об охотничьих предпочтениях опять же в рамках закона. И я не призываю стрелять конкретно самок.
О явном браконьерстве и откровенном варварстве по отношению к дичи, и рассуждений быть не может.
Сам я с 2002 года не хожу на охоту на токах, не стреляю на овсах и берлогах, не ставлю капканов, (волк исключение), ни в своём О\Х, ни в других. И сети в нерест выдераю безжалостно везде, где вижу.
Но ещё раз говорю, все способы, нормы, сроки, лимиты просчитаны и проанализированы десятилетиями, людьми-фанатами своего дела, среди которых были и есть сотни Настоящих Учёных.
Да, кстати, и даже в установленных законом правилах бывают исключения.
Примеры: ловля "котловой" рыбы в т.ч. в нерест и сетями, отстрел "котловой" дичи, для пропитания там, где другим нельзя, не знаю как сейчас, но раньше было для рыбнадзора, геологов, геодезистов, лесоустроителей и др.
Продление сроков весенней охоты на гуся в Вологодской области несколько лет назад, в связи с его задержкой на озимых полях и нанесению серьёзного ущерба С\Х.
Известны случаи, когда при превышении численности лося свыше 7ос\1000Га, лимит добычи на него удваивали. Т.к. доказано, что при такой плотности, лось наносит серьёзный ущерб лесам в ревирах обитания.
Я за охоту красивую, спортивную, по закону, совести, вовремя и с Друзьями!

Stalker (Андрей) , тема моя. И если ещё раз прочитаешь, там чётко написано кто стрелял и по кому. И мне жаль, что у тебя возникли необоснованные сомнения в моих словах.
Кстати, у Виктора Акимыча и его компании в оба приезда была возможность добыть медведя, разделать, закинуть в свои машины и уехать, но лицензии у них не было и они не стреляли.
Очень приятные в общении люди!
А пишу так потому, что с рождения "живу" и работаю в лесу: Карелия, Вологодская, Архангельская, Коми, Кировская. И люблю свою работу!

Stalker (Андрей) , есть тип людей, которым необходимо по каждому вопросу сказать Своё последнее слово...
Я счастлив на фото, что охота состоялась, зверь взят, даже после добора! Есть в этом что-то неестественное?
А Виктор Акимыч и его компания, действительно, прекрасные люди!

Рад за Виктора и за Дениса, что поездка получилась удачной!
И размялись, и поохотились, и нас фотками порадовали. Молодцы!

А по поводу добычи глухарки, я бы хотел немного смутить общество.
Есть мнение, что у глухарей добывать петухов, едва ли не вреднее чем копалух.
Впрочем, не претендуя на истину, это только мнение некоторых глухареведов, так сказать.

Дело в том, что при целенаправленном отстреле только лишь петухов, заметно нарушается половая структура популяции, начинают преобладать самки. А ведь особенности брачного поедения глухарей нам всем известны - это тока.

Тока обычно небольшие сейчас - 3-6 поющих самцов, при этом самок на них приходится обычно 6-8 особей. Да и размножаются из этих поющих лишь 3-4 взрослых петуха.

И вот в случае истребления взрослых петухов, размножение прекращается вовсе.
Ведь один петух может оплодотворить несколько кур. А если его отстрелять, то все эти куры будут просто бесполезной биомассой, в смысле увеличения численности.

Вот и думай теперь, кого лучше стрельнуть на охоте, вот этого единственного красавца, который лихо всех кур на току перетопчет и даст в результате к осени 30 молодых глухариков, или одну из копалух?
Видите, как всё непросто получается?

Очень надеюсь, что мой пост не воспримется как призыв бежать в лес и лупить копалух без разбору. Просто хотел немного пригасить страсти и обвинения, а заодно и дать повод задуматься, как всё непросто устроено в природе.

В дополнение хотел бы добавить такой момент. Очень важно для сохранения населения тетеревиных, что бы под отстрел не попали взрослые производители обоих полов.
Многие охотники на форуме в состоянии отличить не только пол линяющей птицы, как здесь писали, но и приблизительный возраст.
А молодых можно и не особо разбираться кого ИМХО. У них процент осенне-зимнего отпада примерно 50%.
По мне так лучше добыть пару годовалых курицы, чем одного трёхлетнего самца или глухару.

Есть мнение, что у глухарей добывать петухов, едва ли не вреднее чем копалух.
это мнение уже давно слышал от аборигенов в тайге Уральской, они не стесняясь копалух осенью стреляют, говорят чаще попадаются, чем петухи, мол их больше и одна две за сезон не особый урон, а вот петухи реже и их иногда беречь надо а то "Тока не будет". Один раз, даавно уже услышал про это и забыл, а вот нате ко вам:), где всплыло:)). Научный оказывается и имеющий свою логику факт.
Сам копалух не стрелял, хотя они действительно чаще попадаются:)), но петух как трофей красивее.

Кстати закон то не запрещает копалух по осени стрелять:). Вопрос этики.

Dok (Семён),
Да, это скорее вопрос этики. Ведь добыча взрослой глухарки, это ничуть не меньший урон для популяции, чем добыча двух молодых петухов к примеру.
Всё так закручено... В пору брать на мушку и кричать:" Хальт!! Аусвайс!"

чем добыча двух молодых петухов к примеру.
Они бы ещё свой возраст сообщали, когда срываются с листвянки!
Да простит меня автор за флуд!

Спрашивать возраст у дамы,не этично...

Дело в том, что при целенаправленном отстреле только лишь петухов, заметно нарушается половая структура популяции, начинают преобладать самки.
Всё верно,Виктор ! А я б ещё добавил, что на 7-8 коров теперь едва быка найдёшь. Да и не бык то вовсе или недоразумение или телок. С секачами тоже самое. Эх, трофейщики... Да и уверен, там где козлика выбирают, а самочку не трогают, просто знают, что именно там и сейчас так надо. А когда на десяток самочек один полудохлый козлик останется с рекордно фуфловыми корявками, там сразу он станет самым уважаемым.

Всё верно,Виктор ! А я б ещё добавил, что на 7-8 коров теперь едва быка найдёшь.
вот и нужны грамотные охотоведы и егеря, которые не за беспутёвочниками гоняются, а ведут правильный подсчёт популяции какого либо зверя и разумно регулируют её. Действительно, самка любого вида без мужика не обойдётся. Как глубоко залезли, от этики то?:)).

Добавлено через 1 минуту:
Спрашивать возраст у дамы
да я про петухов..дам то без выстрела отпускаю.

Dok (Семён) написал(а):
вот и нужны грамотные охотоведы и егеря,
И я о том же.
А то очень не хотелось бы, что бы мой пост показался кому нибудь разрешением на бездумную добычу самок.
К любому делу нужно подходить с максимальными знаниями о предмете.
К сожалению, сейчас у нас происходит всё наоборот - факультеты охотоведения почему то закрывают. А на место старых специалистов, начали сплошь и рядом сажать отставных чинов от МВД, которые прошли ускоренные курсы по специальности биолог-охотовед.
Извиняюсь за отвлечение от темы, но накипело...

А количество самцов, для создания конкуренции, нужно для здоровья популяции.
AlexMal (Алексей) написал(а):
А когда на десяток самочек один полудохлый козлик останется с рекордно фуфловыми корявками, там сразу он станет самым уважаемым.
К сожалению, после того как он наплодит десяток таких же вырожденных слабаков, даже его судьба незавидна.
У меня есть два примера, когда я видел как быки просто погибают от непосильной работы по оплодотворению самок.
1. Отличный производитель - хор, бык северного оленя, после обслуживания десятка важенок, не имея себе конкурентов (помощников), поимел распухший препуций (крайнюю плоть). Пришлось пастухам ножом прорезать сбоку дырку и выводить пенис наружу. Он и после этого следуя инстинкту, покрыл ещё несколько тёлок и геройски преставился от воспаления.
2. На Полярный Урал завезли яков, в качестве эксперемента по акклиматизации. И на трёх коров, завезли одного быка. Но что то там произошло... и теперь по горам бегают совершенно взбешённые и неудовлетворённые коровы, злые как черти,... а на шкуре почившего в бозе производителя спит моя Чернуха.
71131c48cac7.jpg
[/URL][/IMG]

Привет Виктор, везде сейчас так, то в одну сторону загнут, то в другую. Наверное скоро будут опытные егеря и оходоведы по наследству передовать свои знания. О какой популяции могут думать незнающие люди, сейчас девис один, как можно больше поймать и составить протоколов или положить в карман денежку. Все цифры для отчёта, берутся с потолка, не один егерь не знает даже приблизительно количество зверя в своём хозяйстве, про птиц я уж молчу вообще. :)

Назад
Сверху Снизу