• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Моя охота на гуся.Маленькие советы.

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

АСАНД

Завсегдатай
С нами с
21/11/07
Постов
399
Оценка
269
Живу в:
КАРЕЛИЯ
Для знакомых
Аса
Охочусь с
1981
Оружие
иж-и..
Собака(ки)
з\с лайки
Ну, вот, похоже, я и закрылся по гусю. Хотя в этом году для меня пролёт гуся-это большая загадка. Сама охота, вроде бы вышла более-менее удачной.

Предыстория:
Лет 5 назад. Решил окончательно завязать с охотой на гуся в поле. Доступность оных приводило на охоту такое к-л народу. С такой. Мягко сказать энергетикой. Что выставление профилей, сродни жёниной любви выкладывания посуды в сервантах.

Что оборудование засидок, как любовное гнёздышко. И то, как срывая пот и дрожь с тела, выдерживаешь до верного выстрела. Всё это становилось нелепым и смешным. Наблюдая, как по заходящей на профилям стае. Палят аж за 300м и оправдываясь- незнанием и не видением всего в округе себя. Особенно славной весной. Как у нас говорят - Пьяным открытием на праздники.

Вообщем ушёл в партизаны на болота.
Болот у нас хватает и они не так доступны праздно катающемся на колёсах. Уж и раньше были пристрелянные, но пришлось походить, потопать.

Что искал: Искал болота открытые, которые не дались деревьям. Просто удача, те, что не подверглись мелиорации. И не менее 1 кв.км. Очень важный момент, наличие больших площадей открытой воды (ламбушек, луж, разливов).

И главное. Это лично мои наблюдения .Проверенные и истоптанными десятками километров . Если на болоте нет такой травы. То гусь туда садится очень редко, только по крайней нужде. Но если есть такое , он туда идёт валом.

У меня есть примеры, где болото совершенно голое, с топями, что не пройти, 3км-3км. Но гусь туда не идёт и всё. А рядом болото в 3 раза меньше, садит и садит.

Птица на болото заходит в 90% вечером. Если система болот- то направление подлета зависит от просветов между болот и направления ветра.

Как на аэродромах- удобство подлёта. И может идти всю ночь. Собираясь к утру в 1000е стаи.
Так что ночёвка на болоте почти неизбежна.

Ставил стоянку почти у кромки болота. Частенько выбегал по звуку на край и на кругу брал своего.

Приучил свою лайку по подбору гуся из луж. Без неё 50% было бы потерь.

И на выходе получается с 10 весной с 10 осенью. Я не жадный , мне много не надо.

Вот такие мои охоты на болотах. Ежели чего спрашивайте. Чё знаю , то скажу.

РS: Не ругайтесь. Просто охота всё попробовать. Ставил сетки на гуся. Прикольно!!!

На поток не поставил. Жалко их
Добавил ещё пост.Не знаю как прикрепить. Смотрите ниже.

Последнее редактирование:
Знания -залог успеха! На охоте мозги включать надо , а стрельба влёт по тарелочкам и разряд по ходьбе на марафонские дистанции-херня.. И характер и знания -вот сила! Судя по этой информации, не садятся и не будут У нас садится.. Только есле вынужденная посадка.. Да и нет у нас такой охоты , так попутно и случайно.. А трофеи богатые! Нормальным пацанам -нормальный трофей!)))

Если на болоте нет такой травы.
"Есть такая травка конопля... из ей зелье делают.. почище водки шибает..:as: " вот и гусики согласно многолетним наблюдениям на такую травку заподают:er: . Отличный отчёт, спасибо за инструктаж:ce: .Попаду на болота буду следовать советам.

очень толковый и добычливый отчет,все очень подробно и понятно по выбору гусиных болот,трофеи отличные,фотки класс,с полем!

Спасибо за хороший отчет!

С ПОЛЕМ !!!!!

Красивое болото и шикарный отчет!!!!

а последние три гуся из сетки????

С полем!!! Один опытный стоит роты не опытных!!! Очень интересный рассказ!

с полем !! спасибо за рассказ!

По труду и награда. С полем! Наблюдения законспектировал...

Отлично закрылся!
Вообщем, всё понятно... глаз радует!

А чего сетка-то появилась в твоём арсенале...?

отличный рассказ и спасибо за советы!)

С полем! Очень интересная охота!

Спасибо за информативный и красивый отчет.
Редко такие бывают, с инструкциями))))))))))

Чуть-чуть добавлю.
По маскировке: Богатым бюджетом не обладаю и про навороты ни чего не могу сказать. А бюджетные маскхалаты ф… полная. Болото не поле не шибко с местами для укрытий. Где есть подъезд - Доставляли 200л бочки и вкапывали. Где можно под брёвна, чтобы не всплывали. А так Оптимально: Берешь с собой сетку 1,5-2.0 и на месте набиваешь ячею местным колоритом- травой, мхом. Сетку или на себя, когда дождь, снег, ветер поддеваю плащ ОЗК. Очень удобно как в домике. Если тихо и тепло, то сеть складываю вдвойне и на колышках вокруг себя шалашиком с открытым верхом.
Мне кажется, что успех маскировки в неподвижности. При подлёте стаи не надо двигаться, принимать удобную позу, менять угол обстрела
Движения даже полезны перед самим выстрелом. Ежели налетают в лоб, то заметив, начинают интенсивно тормозить, почти зависая на месте. При боковом пролёте реагируя на подвижку, начинают отворачивать. Поднимая крыло, подставляя менее крепкие места под выстрел.
Про профиля писать не буду. Много написано и хорошо.
Конечно объёмники лучше, плоских. Но на себе их много не утащишь.
Если удавался первый дуплет. То сразу снимал профиля и выставлял пару сбитых. Намного эффективнее получалось.

В стволы загоняю обычно 00 и 3. Первым бью 00, потом в улёт ,под перо 3. Если не утерпишь, то один выстрел делаешь нулями на приделе и всё. Этой осенью,15 выстрелов, 11 гусей. Это не хвастовство. А показ эффективности моей методики стрельбы.

Спасибо за советы ,обязательно возьму на вооружение.

Аса,спасибо за отчет!А как называется эта трава,или может есть фото почетче.

Тоже осваиваю охоту на болоте,за советы спасибо.Вопрос,как ночью,темной ,удается прицельно выстрелить?

А как называется эта трава,или может есть фото почетче.
Ни название травы, ни фоток Чётче. увы нет.Буду на болоте обязательно пару фото сделаю.
Вопрос,как ночью,темной ,удается прицельно выстрелить?
Гусь начинает идти на мои болота где-то с 5-6 вечера. охочусь взависимости от погоды.До 8-9ч вечера. Потом и не видно мушки и с болота не выйдешь.
А чего сетка-то появилась в твоём арсенале...?
Сетью. просто пробовал разик. Поставил в 20.00. Стаю вошла в 22.00.Поднялся такой кавардак. Вся округа на уши поднялась. Пришлось идти ночью . Искупался,Переплювался весь.Не приветствую. Но интерес всё попробовать своими руками.Что-бы отвечать за свои слова,мнения.

Стаю вошла в 22.00
всея стая в сеть?)))))))))

тут с рыбацкими сетями на штыках, а теперь и охотникам "в клеточку" достанется))))))))))))

Назад
Сверху Снизу