• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

По насадке живца вопрос

• Автор темы Автор темы Alex_78rus
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Alex_78rus

Участник
С нами с
04/06/04
Постов
51
Оценка
3
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
МЦ 20-01, ИЖ-18
Собака(ки)
кот Кузя
Подскажите, как лучше цеплять живца на двойной крючок чтобы сходов меньше было? Только на одно жало или сразу за два? Снасть - кружки.

Живца - за спинку!

Я привык цеплять живца за спинку под спиной плавник, естесственно, за одно жало
icon7.gif
. При ловле на двойник надо помнить, что двойник и одинарный крючки рассчитаны не на немедленную подсечку, а на заглот живца хищником. После перевертки надо выждать некоторое время (в зависимости от величины живца, величины и активности хищника), подплыть к кружку и сначала тихохонько выбрать слабину лески. Почувствовав на другой стороне баррикад рыбу
icon7.gif
- резко подсечь. Чтобы уменьшить количество сходов при охоте на более-менее приличных особей (2 кг и выше) стоит ставить крючок покрупнее.
А вообще на сайте выложена замечательная книга, рекомендую всем кружочникам!
http://www.piterhunt.ru/Library/fishing/bernshtein/krujki/oglavlenie.htm

Книгу прочитал как только она была выложена, спасибо. Я вопрос почему задал-то: бывает что если за одно жало цеплять, то крючок как-бы проворачивается и незакрепленное жало начинает торчать в сторону. Хотя, счас вот мысль пришла, может просто крючок великоват для живца был?

И пусть торчит

То, что жало торчит - не страшно. Хищник не обходит стороной, а во многих случая и предпочитает, колючеперую добычу - окуней и ершей. Так, во многих водоемах ерш служит основной пищей судаку, а окунь - щуке. Поэтому, даже уколовшись, живца не бросает, особенно при жоре, только берет с некоторой осторожностью.

Про ершиков...

А вот еще один вопросик тогда вдогонку. Тут на озере видел как один рыбак у ершиков перед насадкой их на крючок срезал спинной плавник. Стоит поступать также, или оставлять их как есть?

М-к тот рыбак

icon10.gif
Живодер он, а не рыбак
icon9.gif
.

А я пользую такой способ : на леске вольфрамовый поводок. Он без двойника просовывается живцу под жабры с задней стороны и выводится в рот, а там в петлю суется двойник. Получаеццо, что живец вообще не травмируется , крюки двойника торчат изо рта , само цевье спрятано во рту рыбки. Щук при заглатывании рыбку сует себе в рот головой, тем самым двойник оказывается там, где надо. Рекомендую.

Смею заявить, что еще надо учитывать какой живец используется. Так окуня, ерша я насаживаю продевая поводок под жабры (как описал Игорь), карася, плотву и красноперку цепляю под спинной плавник (после продевания крючка я накалываю на жало небольшой кружочек из старой фотопленки (делается много штук дыроколом), который не дает слететь живцу), пескаря и уклейку наживляю за губу (также затем ставя замок из фотопленки).

Игорь, ИМХО, погорячился:)

Какой бы мягкий материал поводка не был, но он проходит по самому нежному и жизненно важному месту рыбы - жабрам. Как понимаешь, живец, особенно первые минуты, спокойно плавать не будет, пытаясь освободиться. Потому повреждения жабр неизбежны. А подцепленный под спинной плавник так, чтобы не задеть хребет, будет жить долго. К тому же уставший живец, подцепленный за спинку, сохраняет естественное положение, а твоим способом - повисает головой вверх.
Я испробовал практически все способы насадки живца и остановился на двух: течения нет или оно медленное - за спинку (кружки, жерлицы, поплавочная удочка); донка в любых водоемах, а также поплавочная на течении - через нижнюю челюсть в ноздрю.
Очень ИМХО

Про фотопленку-интересно. Но обычно живчик не слетает. Надо буит попробовать.

Ну, для тех, кто не знал- все равно будет полезно :) Как альтернативный способ. Карась, кстати, живет при таком способе наживления весьма долго и активно двигается. Плотва дохнет через 2-3 часа, а этого хватает для того, чтобы щука нашла свой кирдык. Не воспринимать , как спор :)

Игорь, а классно придумано, надо опробовать.:yelclap:

Последнее редактирование модератором:
Придумано хорошо, но лениво :)

Поскольку действительно лениво, я вместо нарезанной фотопленки по наитию уже много лет применяю кусочек червя или цельного опарыша. Держит отлично, особенно последний
icon7.gif
.

Есть ещё интересный способ (использую на рогатках и при встрече 21 покажу, а пока опишу) - к двойнику в "внутренней" стороны припаивается булавка, так, чтобы жало было в направлении крючка, а поводок прикрепляется на подвижной основе посредине конструкции. Игла вводится рыбе под кожу рядом с плавником и завтёгивается возле головы. Таким образом два крючка двойника находятся в непосредственно у головы живца и рыба балансирует в горизонтальном положении.
Плотвица насаженная на булавку спокойно живёт до 2-х суток.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу