• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бобр, первый опыт

• Автор темы Автор темы Inkvizitor
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Inkvizitor

Завсегдатай
С нами с
10/08/06
Постов
791
Оценка
270
Живу в:
Питер. Невский р-н.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2005
Оружие
Иж-27ММ, 308
Собака(ки)
Нет
Ещё летом мечтал поохотить бобра. И вот, начитавшись умных книжек (особенно мне понравилась поваренная книга, а в частности разделы «котлеты из бобрятины» и «джамбалайя из бобра»), в эти выходные выбрался на денёк. Пара часов и в три часа дня начал обходить бобровое царство.
Царство мне показалось очень привлекательное и перспективное: одна хатка, одна нора, 3 плотины (одна правда совсем старая и разрушенная) и выходы из воды каждые 10-15 метров. Свежие погрызенные ветки, хотя их было не очень много. Что насторожило так это полное отсутствие следа бобра на выходах (четкого отпечатка лап не было совсем), может он их как-нибудь хвостом «заметает»?!
Вернувшись к машине наскоро перекусил, схватил спальник, стульчик начал выдвигаться в реке. На месте, где-то в 7 вечера, укутался в спальник, сел на стульчик, стал ждать и почитывать наш форум. Однако, как потом выяснилось, место напротив заготовительной площадки бобра выбрано не совсем удачно. Минут через 20, после захода солнца, справа от площадки и в 10 метрах от меня услышал как бобр грызёт дерево. Уходящие лучи солнца ещё озаряли небо, но из-за высокой травы, осоки и кустарника животного я так и не увидел. Через некоторое время зверёк догрыз своё дерево и я услышал звук падающего в воду мешка - видимо бобр начал транспортировку в площадке или к хатке. А путь его лежал через меня… Сейчас он припрёт ветку на площадку, начнёт её вытаскивать, устанет, а тут уж я его…уставший он не такой резвый и прыткий. «НЕ ПОДВЕДУ» вспомнил я рассказку Бурнаса и улыбнулся. Но ни через 10, 20, 30 минут он так и не пришёл, ветку не вытащил и даже ни разу не устал. В итоге просидел я ещё около часа и начал выдвигаться к дому.
Перед уходом решил подойти к воде, осветить и осмотреть берег. Только подошёл, как справа от меня – ПЛЮХ, слева – ПЛЮХ, ещё левее на моём берегу метрах в 3-5 ПЛЮХ-ПЛЮХ. Ёпт…ещё бы чуть-чуть и на хвост бы ему наступил. Бобры нагло, задорно и весело прыгали в воду. Ну что же 1:0 в их пользу - игра прошла в одни «ворота».
Однако, как сказал В.С.Высоцкий «ещё не вечер, ещё не вечер». Но в следующий раз я не один приду, а с «кузнецом» - думаю поставить пару капканов, только вот задумался какой номер. Пока остановился на 6, может кто из трапперов даст дельный совет?!
Вот так славно и умиротворённо прошел вечерок. Весёлый и довольный собой к часу ночи был дома и продумывал работу над ошибками.
К сожаление нет, батарейка села, но в следующий раз обязательно и уже со зверьком!

Улыбнуло, свежо написано.
Место засидки поменяйте.

Только подошёл, как справа от меня – ПЛЮХ, слева – ПЛЮХ, ещё левее на моём берегу метрах в 3-5 ПЛЮХ-ПЛЮХ. Ёпт…ещё бы чуть-чуть и на хвост бы ему наступил. Бобры нагло, задорно и весело прыгали в воду.
Действительно много.
Наверное до этого, про охотников они даже и не слышали. Вот и вылезли тихонько на тебя посмотреть. :)

:) Я сегодня тоже лицензию забрал на бобрика.
Ты без подствольника сидел?

Как же без подствольника...конечно же с ним!!!
Но если трава не упадёт, то с тримером приду...

Но если трава не упадёт, то с тримером приду...
Триммер на бобра - это самое то, да ещё когда с фонарём. Только сильно мощный не бери, а то шкуру попортишь. :)

а освещать со светофильтром пробовал? пугаются бобры или нет?

Первый опыт, он и есть первый, дальше все бобры твои.
Про тример посмеялся, интересная задумка.

Точно, пока Ты сидел, пригревшись в спалиничке, они тебя окружать начали с гастрономическим намёком, а когда поняли, что ты в атаку на них попёр, от безысходности, у них сдали нервы и они утопились:9:

Лихабеданачало! :) Порадовал! :)

Парни, с подствольником осторожно! Ныряет моментально. Я жду пока бобр на светлую воду выплывет и тогда в голову картечью. Только потом сечу. К стати неплохо заранее приготовить вспомогательные средства, шанцевый инструмент, лучше раздвижной богорик. Метров 4 - 5. Бобр плавает не долго, потом замучаешся нырять. Ну и мне кажется, что автор отчёта посидел маловато. Всего- то час. "МАЛОВАТО БУДЕТ!"

Господа не губите бобров картечью. Поставьте капкан. Понимаю, что не гуманно, но если попался, то наверняка. Мы например волчий ставим, с двумя пружинами. Варить не надо, желательно струю использовать, макнуть палочку в нее и воткнуть рядом.

Мысль о вкусных котлетах, вернет тебя на эту охоту....))))

Дмитрий, можно пояснить что это означает:

Варить не надо, желательно струю использовать, макнуть палочку в нее и воткнуть рядом.
Варить не надо кого или что?

Парни, с подствольником осторожно! Ныряет моментально.....
Реакция бобра на свет не всегда бывает однозначный.
Каждый год с конца февраля и до конца марта (а в прошлом году и до конца апреля) езжу охотить бобра почти каждый день, так что поэксперементировать со светом время было.
Реагирует бобёр по разному, кто-то как написал Борис ныряет моментально, кто-то даёт время на прицеливание и выстрел.
А вот был случай, охотился на речке. Иду вдоль берега, просматриваю водную гладь, прислушиваюсь к звукам и тут слышу характерный звук пилорамы на противоположном берегу. Направляю в ту сторону фару и жму на кнопку...... Бобёр сидик ко мне в пол оборота и грызёт своё полено. Реакция на мой свет нулевая. По часам конечно не засекал сколько продолжалась эта дуэль, но то что более минуты это точно. Светил до тех пор, пока он не спеша полез далее под куст за очередной порцией ужина.
Случаи были разные, все перечислять не буду, хотя ещё об оходной охоте пару слов напишу.
Та жа речка, ширина 15-20 метров, мост через речку. Обошёл берега - тишина. Иду на мост, т.к. речка прямая и с моста открывается простор для наблюдения и соостественно обнаружения грызуна. Осветил левый берег, правый и тут боковым зрением замечаю буквально под собой неопределённое пятно на воде. Перевожу на это место луч фары - подомной бобёр. Секунд 10-15 он не предпринимал никаких действий, хотя расстояние было около 5-6 метров.
Так что реагируют на свет они по-разному и реакцию каждого в отдельности, предвидеть невозможно.

Только подошёл, как справа от меня – ПЛЮХ, слева – ПЛЮХ, ещё левее на моём берегу метрах в 3-5 ПЛЮХ-ПЛЮХ
Вспоминаю свои охоты на бобра-бывает бобр ПЛЮХ делает так внезапно, что можно начать заикаться))))Серега, котлеты и шкура на табурет уже совсем рядом!

Весело. Удачи в следующий раз

что же 1:0 в их пользу
Серега, судя по ПЛЮХАМ - это уже 4:0.
Теперь тебе отыгрываться надо. А то в сухую продул, можно сказать. :)

Серёга, надо было удочку взять прикинуться рыбаком. Может и не обратили бы внимания. А капканы бери большие, чтоб по два сразу попадались.:9: А так в общем правильной "дорогой" идёте товарищ. С продолжением не затягивай, а то скоро белые мухи полетят.

Хитрые звери, хотели охотника скрасть!

Назад
Сверху Снизу