Сам пули лью, но у меня пулелейка Lyman Sabot Slug, вначале много шло на переплавку, пока не научился. Судя по фото, форма холодная, надо или форму в расплав свинца опустить для прогрева, либо первые десяток-два пуль в переплавку. Если форма перегрета, тоже плохо, поверхность пуль получается не гладкая, а муаровая, шершавая, что тоже не есть гут.
Что касается вреда от паров, то здесь гораздо больше надуманного, чем реального. Чтобы свинец парил, его надо довести до кипения, а его температура не много не мало 1745 градусов. Реальную опасность для живых организмов представляют соли свинца. При работе с чистым свинцом бОльшую опасность представляет свинцовая пыль. Я лью дома застелив плиту фанерой и включив вытяжку, обязательно перчатки, которые используются только для работы со свинцом. Уверяю Вас, что снаряжение патронов в домашних условиях несет больший вред, чем литье. При работе с дробью больше свинцовой пыли.