• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп-2009

• Автор темы Автор темы Vadis
  • Дата начала Дата начала
Мы тоже отработали заброшенный яблоневый сад..
Обследовал два заброшенных сада. Ни одного. Только тетерева. Весь кулик в хмызнике(береза,ольха,осина).

В субботу в Кингисепском районе у ФЗ три подъема одного взял и плюс одного рябчика тоже со стойки, но после первого сигнала бипера он сорвался... и был взят. Сегодня немного в другом месте, но тоже там же один подъем и его же взял. в Суботу охотился 3 часа сегодня 2.5. Холодно, все замершее.
Вот небольшие фотозарисовки об этих краях:
DSC09894-web.jpg

DSC09905-web.jpg

DSC09927-web.jpg

DSC09917-web.jpg

DSC09923-web.jpg

DSC09921-web.jpg

DSC09925-web.jpg

DSC09903-web.jpg

Последнее редактирование:
У нас сегодня с утра было -8. В лесу в некоторых местах лёд держит человека. Местами толщиной 3 см. Изморозь с кустов и травы сошла только к трём часам. Земля вся промёзла. Ни одной встречи с птицей, хотя не на вальдшнепа и охотился, но если бы собакам в поиске попался, всё равно стали бы. С птицей закончили в этом году.
Но впереди ещё четыре месяца интереснейшей зимней охоты. Ещё не было ни одной пороши, так что всё только начинается.

Сегодня + 1-2. Снег почти стаял, но следы читаются нормально. В процессе охоты видел 5 работ по валдшнепу и одну по куропаткам. Всего валей видел 10 шт, но большую часть времени тропил стадо кабанов и биперы были выключены, поэтому сколько из оставшихся пяти сработано - не знаю. В результате стрелял 3 раза, добыл одного, да и семёрки было всего три патрона. Неплохо, потому что стрелять влёт из комбинированного ружья,да через колиматор, не очень удобно. Вальдшнеп очень жирный и большой. Стойку держит очень хорошо, практически не бежит. Видно по снегу бегать не нравится.

вот дела это что последняя волна или те что по каким то причинам не смогли улететь на юга ? тогда они не жильцы .

Точно не знаю, но часто в ноябре когда нет морозов, их бывает много. А в зимы 6 и 7 годов, я их стрелял вплоть до конца января - ни снега ни морозов не было.
Сегодня видел 6 шт. Точно работали 4. Стрелял по двум. По указаной выше причине промазал. Хотя стойку держат хорошо и подпускают близко. Может завтра специально схожу с обычным ружьём.

2006 был теплый действительно . вот что пишут на сайте вальдшнеп

Отлет птиц в бесснежные края мало зависит от погоды, и, кажется, происходит не так дружно, как весенний прилет на гнездовья. Но если зима долго не наступает, как это случилось в 2006 году, то вальдшнепы, которые вынуждены были, скорее всего, из-за плохого самочувствия, задержаться на Родине, дольше живут у нас и встречаются вплоть до обильных снегопадов и морозов, «ставящих» реки, то есть до своей гибели.
http://www.scolopax.org.ru/scolopax/node/125

об интенсивности пролета на том же сайте и весе вальдшнепа

http://www.scolopax.org.ru/scolopax/node/86

Возможно так и есть. Но вали не выглядят больными и замучеными. Здоровые жирные птицы. Я естественно не специалист, но наблюдая такую картину из года в год, думаю что они двигаются перед морозом. За день -два перед заморозками птица из леса пропадает, и так всегда. Не думаю что они все погибают в течение этого времени, тем более что собаки, за все эти годы, наверняка нашли хоть одного мёртвого и принесли. А раз нет, значит улетают. Я всегда весь ноябрь в лесу не менее трёх раз в неделю, и динамику наблюдаю. Когда в начале ноября было -10-15, птицы не было. Как только оттаяло, она тут как тут. И всегда так. Ответ один : двигается перед морозом, а за последние несколько зим привыкла, что ноябрь тёплый, вот и откочёвывает назад, а в безснежные края улетает когда уже зима станет по-настоящему.

Сегодня птицы нет совсем. Вчера была, а сегодня нет. Погода такая же, снег совсем растаял, лёд в болоте есть, но совсем рыхлый. Ветер правда изменился ближе к северному и стал чуть прохладнее. Вот это видимо птицы и почувствовали. Вот наверно их "ветром и сдуло". Скорее всего через день-два будет мороз. А если не будет, и ветер изменится - опять появятся, так уже бывало.
Так что я скептически отношусь к тому что валя плохо себя чуствует, не улетает, а потом погибает от морозов. Думаю, что приспособился к современным изменениям, и посётся на какой-то им выбраной изотерме. И куда эта изотерма перемещается, туда и он.
Возможно это характерно только для какой-то отдельной группы птиц, например гнездящихся на самой северной границе ареала. И возможно эта граница за последние годы ушла далеко на север. А может наши местные так стали себя вести.

Андрей Вы повторили бы инфу на вышеуказанном сайте ,я думаю для авторов сайта это очень интересная инф-я.

зы .у на севере ЛО уже 2 недели снег и мороз до -7 был, в лесу
тишина

Сейчас попробую.
А если опять в этом году встречу валю, дам знать.

обязательно дай знать ,но вряд ли ,это не глухарь и тетерев с рябчиком .

Бывало, и не раз. В позапрошлом, 7 году, до середины ноября был. Потм морозы, снег. Ну думаю, всё. А в конце ночября +7, и несколько штук встретил. И в декабре встречал. И даже в январе. Не много, но один- два за день попадалось.

Сегодня +7. Мягкая погода. Охотились с напарником на зверя поэтому биперы в режим стойки не включал. Видел 4 шт. Трёх работали точно, одного не знаю. Не стрелял. Ещё одного видел напарник. Но наверняка было бы гораздо больше встреч - когда собаки в поиске их бывает по 15 минут не вижу. Ветер запад-юго-запад. Вот но опять и подвалил.

А так вобще неплохо походили.

Вложения

• Фото-0024.jpg
    Фото-0024.jpg
    41,2 KB · Просмотры: 157
В понедельник 23 ноября и во вторник 24, вальдщнепа не было. А в чеверг 26 - трёх видел. Один под собакой подпустил на 1 м.

Назад
Сверху Снизу