• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп-2009

• Автор темы Автор темы Vadis
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vadis

Завсегдатай
С нами с
15/09/04
Постов
1 134
Оценка
327
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1990
Оружие
ВПО205-3 ,Меркель 200Е, Caesar Guerini Summit Sporting, CZ-550FS 9,3х62 ИЖ-54, др.
Собака(ки)
Сеттеры гордоны Чика, Астрид Ингрия Филдс, Аргус Ингрия Филдс, Бемоль Ингрия Филдс, Валькирия Ин.Флд
Открываю тему для владельцев подружейных собак (легавых и спаниэлей) практикующих охоту на замечательную птицу ВАЛЬДШНЕПА.
Тему разместил именно здесь из-за того, что это охота неразрывна связана с нашими собаками. Похожая тема есть на тематическом форуме секции сеттер гордонов ККОС МОО "ЛООиР" http://gordon-club.ru/forum/viewtopic.php?t=675
Предлагаю тут описывая свои охоты с четвероногими друзьями отмечать следующее:
- дата и время охоты;
- место охоты - район и характеристика места;
- работа собаки и поведение вальдшнепа;
- кондицию взятой птицы;
и т. д.

В воскресенье вырвался на "доразведку" вальдшнепинных мест у себя в "Ингерманландии" оставленных с прошлого года . После занятий с Викусиком оставалось 1.5 часа, но за это время мы с Сайдой великолепно поохотились. было два подъема вальдшнепа и двух птиц взяли. Первый сидел в 30-70 метрах от края поля на "гривке" поросшей березняком, черной ольхой и ельником. Птица была довольна крупная и не выдержала стойки, но не ушла . Второй вальдшнеп был взят классически в канаве вдоль поля, собака бежала мне на встречу, вдруг резкая остановка, стойка, через 30секунд сошла со стойки и продвинулась на 10 метров в лес стояла "на бипере" при моем подходе вальдшнеп сорвался и полетел в открытое поле, где и был достигнут выстрелом семерки. Оба раза птица падала довольно далеко и в траву за деревьями, но была "моментально" найдена и апортирована Сайдой. Птица местовая и нежирная. ИМХО считаю апортировку в условиях боровой охоты черезвычайно необходимой.

При подходе "по ветру" было поднято два хороших тетерева, но я чисто промазал .

Сайда с добычей.
IMGP9699-web.jpg

"Викусяня" "примазывается" к чужой славе
IMGP9703-web.jpg

С полем! Хороши собачки!
Тут два вопроса по посту возникли. Что вы подразумевате под "местовым" (может местным?) вальдшнепом? Ну и второй вопрос - как вы определяете упитанность птицы? Взвешиваете или "на глаз"?

Местовой он же местный :ad: А упитанность определяется по наличаю жира на груди, достаточно выщипать на груди немного перьев и все видно. Конечно на битом... :ad:

Спасибо!
Видимо не правильно сформулировал. Каким образом вы отличаете местного вальдшнепа от пролётного?

Красивая охота!))) Отлично работающая собаня!))) Меткий выстрел!))) Фото на память!))) Эх.... что еще нужно для того, чтобы спокойно встретить очередную зиму)))

Каким образом вы отличаете местного вальдшнепа от пролётного?
Вопрос довольно спорный и непростой :ad: ИМХО в первую очередь по срокам, затем по месту нахождения, по концентрации, частично по поведению под собакой и кондицией.

Понятно. При кольцевании мы местными вальдшнепами всегда считали птиц, отловленных не позднее 15 сентября. Во второй половине сентября уже начинается миграция, а отличить местного от пролётного по окраске или по поведению невозможно.
Ни пуха!

Что вы подразумевате под "местовым" (может местным?) вальдшнепом
Местовой-это и есть местный :)
Просто правильно говорить именно "местовой", все равно как гончая не "быстрая" а "паратая", легавая не "встает в стойку", а "стает на стойку", и у сеттера не "хвост", а "перо", равно как у борзой-"правило", а у гончей-"гон" :)
Традиции и охотничий сленг, выработанный столетиями :)
Вальдшнепхудой - определяется взвешиванием, "худые" птицы-до 300г, жирные -более, и после ощипывания. Жир визуально определяется щиплющим :)

У нас в Волосовском пока не очень.
Одного собачка выдавила из куста в заброшенной усадьбе барона Врангеля - мы там уток стреляем на прудах. И два подъема потом было в лесу, на границе с полем. Вот и все.

С полем Вас с собакеном,а вот и мы 27.09.2009 г.сбегали на "валю"

Вложения

• P9260285.JPG
    P9260285.JPG
    36,2 KB · Просмотры: 205
две недели назад в Псковской губернии(р-н Опочки) взял несколько вальшнепов передвигаясь по лесным дорожкам из под собакина. отмечаю, что в Тульской обл. вальшнепа значительно меньше. у нас высыпкки начинаются с 3 октября, но не всегда обильные.

Для друзей легошатников решил опубликовать "секретный" файл по вальдшнепу созданный на 1о летнем опыте людей которым можно доверять. Но предупреждаю, что бы про источник не спрашивали :ff:
Центральная часть и восток ЛО. Пользуйтесь и анализируйте.

1-web.jpg

Суббота 26 сентября! Выезжаем втроем - я, Макс-начинающий охотник, и уже почти "пенсионерка"- драт Лизетта, куда ж без нее на вальдшнепа.Решили проверить обстановку в Волховском районе. Погода особенно не баловала - достаточно сыро, сильная роса и на траве, и на кустах, а к часам 12 еще и начался небольшой дождичек. Листвы еще много, есть где начал падать. но не так много, как хотелось бы - стрелять было не очень удобно. Учитывая возраст сабакена ( скоро уже 12 лет стукнет)- идем неспеша.За первые часа 1,5 была лишь одна работа - дуплет, и вальшнеп взят. Затем еще полчаса "прогулки" по краю леса и собака прихватывает след, пытается доработать по следу , но пара взлетает достаточно далеко и в ельнике. Остается только проводить взглядом .
Меняем место дислокации - переехав чуть дальше. Небольшая остановка - и снова в поиск. Ветра в лесу почти нет. Лизка неторопясь работает по уже знакомым местам. Вот смещается ближе к полю, там как раз канава - видимо прихватила запах. Призываю Макса к бдительности -он там совсем близко . Но неожиданно вальдшнеп взлетает буквально из под ног у меня. Поспешный выстрел, но увы мимо. Проходим еще метров 100. Собака привстает на кромке леса. Отправляю Макса на открытое место в поле. Посыл вперед, Лизун выталкивает вальдшнепа, который продираясь сквозь кусты вылетает в поле. Максим дуплетится , и его первый вальдшнеп , осенний вальдшнеп из под легавой ! пристраивается на тороках. Ну с полем!
Начавшийся дождик после обеда все портит и мы поворачиваем к машине. Позади почти 5 часов охоты,собака подустала и начала ходить почти пешком, но взято на двоих 4 вальдшнепа, собака отработала порядка 15 валюш. Не все были на выстреле, да и промахи немного расстроили. Но праздник состоялся.

Ну вот и в волховском все хорошо. Спасибо за отчет. Думаю похолодание должно внести свои коррективы, посмотрим в какую сторону. В субботу собираюсь в Кировский район, а в воскресенье Кингисепский. :ad:

Субботняя вылазка

В субботу я с Сайдой и Эрнест Юрков ( у него к сожалению теперь нет собаки) выдвинулись в Кировский район. В 10 часов на траве был иней, а лужи замержие. На полях присутствовал бекас и гаршнеп, но наша цель была вальдшнеп. Через полчаса к нам присоединился Сергей Дмитриев с сукой гордона Урмой. Птицы в лесу было очень мало, хотя в основном сидела не дальше 20 метров от края поля, места были очень "вкусные" как говорит Эрик:"сам бы сидел..."

PA030151-web.jpg

В результате у меня и у Сергея было по три подъема, я взял двух вальдшнепов, а Сергей одного. Птица довольно крупная, но практически без жира, не полностью перелинявшая, похоже что местовая. Массовый пролет еще не начался.
Для разведки углубились в глубину леса на 300-400 метров по лесной заросшей дороге на лесную опушку, там было две работы с одним подъемом.

PA030155-web.jpg

Оба взятых вальдшнепа были биты не чисто: в первом случаи стрелял через развилку старой ольхи, а во втором произошло утыкание патрона ( второй случай за три года владения Бенелли и с патроном одной и той же партии, хотел их выкинуть, но пожадничал и получил) и каждый раз подранков находила Сайда и приносила мне в руки, причем у меня не было ни какой уверенности в попадании и птицы улетали далеко.

Известный в легашачих кругах эксперт всероссийской категории Э. Юрков

PA030148-web.jpg

"Озаренный" радугой С. Дмитриев

PA030156-web.jpg

Сука сеттер гордона Сайда

PA030153-web.jpg

И я с Сайдой и добычей
PA030158-web.jpg

Будем надеятся на начало пролета вальдшнепа в следующие выходные.

Спасибо Vadisу,за ссылку благодаря которой я смог зарегестрироваться на вашем сайте,и пообщаться с единомышленниками вальдшнепятниками.

классно !!! я тоже очень хочу поохотится на вальдшнепа даже курца для этого завел ! возмите меня с собой хотя бы посмотреть как правельно должна работать собака и где вообще такая птица водится!!

заранее спасибо

как-то не получается пока за вальдшнепом сходить. охотился 02.10 на гуся под Копорьем Ломоносовский р-н. пробежался немного: вальдшнепа 0, правда там место было совсем не вальдшнепиное - вдали от полей лесной массив.
никто не желает составить компанию в субботу, всё есть, места знаю

Я в Копорье охотился на вальдшнепа, места там есть. Ближе к концу недели можно определится.

было там место хорошее, правда один фермер дорогу перегодил к нему - засранец, дескать его поля и дорога за одно. там даже в заморозки порой брал вальдшнепов

Назад
Сверху Снизу