• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осекает латунки

• Автор темы Автор темы Nordwolf
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nordwolf

Завсегдатай
С нами с
23/03/09
Постов
554
Оценка
117
Живу в:
Шуя
Для знакомых
Антон
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-43
Собака(ки)
русско-европейская лайка западно-сибирская лайка
Собственно, вот в чем проблема. Уже не первый и даже не пятый раз осекает латунки. Гильзы WOLF. Сначала, когда новые были, исправно стреляли. Теперь по пятку выстрелов отстреляли (всего десяток гильз у меня) и некоторые начали осекать. Уже все переглядел - затравочные отверстия прочищаю, на порох прокладку и пыж почти без осалки кладу. Не помогает. Порох хороший, когда в другие гильзы перезаряжаю его - стреляет. При этом всем заряд капсюля сгорает, и такое ощущение, что между стенкой капсюля и фольгой, которая гремучую ртуть (или что там сейчас кладут) закрывает. При разборке - капсюль, слегка внутри обгоревший и отдельно эта фольга, плотно прилегает к гильзе, пробитая бойком. Я все терпел, но уже не первый рябчик сегодня улетел. Как-то теряется уверенность в выстреле. Кто-что может предположить? Это центробой сейчас такой поганый или в чем другом проблема? Может кто сталкивался.

Если наковаленки гильз не разбиты, то виноват скорей всего капсюль. Центробой бывает этим грешит даже свежий, а уж если старый, да хранился неправильно...
И еще. Если снаряжаете бездымным порохом, то в капсюльное гнездо полезно подсыпать несколько зерен дымаря.

Скорее всего капсюль, но может быть и у гильзы очень глубоко капсюльное гнездо.

В том то и дело, что со старыми капсюлями все нормально было, а тут закончились и новые купил. Скорее всего в них проблема. То-ли заряд слабый, то-ли эта фольга слишком толстая.
несколько зерен дымаря
А несколько это сколько, что-бы было эффективно и безопасно? Раньше мелкозернистый был, а сейчас у дымаря такие зерна, по объему как 20 старых наверное, если не больше. На уголь колотый похожи. А мелкозернистый у нас не продают. Ладно хоть такой есть.

А несколько это сколько, что-бы было эффективно и безопасно?
весьма эффективно и безопасно, главное не пересыпать чтобы боёк пробить смог капсюль.

несколько это сколько, что-бы было эффективно и безопасно?
Я подсыпаю до половины гнезда. Правда порох мелкозернистый. Это совершенно безопасно и очень эффективно, т.к. у центробоя не хватает мощности для нормального воспламенения бездымного пороха. Дымарь эту мощность заметно поднимает.

Какой порох ?

Насчет латунок не знаю, а металлических под 410 переснаряжался вдоволь . В итоге все выкинул.Заряжаю только пластиковые с закрутом.
Сунар -порох на металлических никогда не подводил. Перед осадкой капсуля всегда глядел на свет через дно гильзы- как с 2 отверстиями там- частенько бывало забито....НО это если не вышибать капсуль изнутри, о подцеплять снаружи.Когда вышибаешь изнутри, то всегда хотя :er: бы одно отверстие будет чистое. Сползайте вы с этих гильз металлических если правда не редкий калибр и замены нет.

Сползайте вы с этих гильз металлических
Ну это Вы зря:) Латунки - вещь! И вовсе не потому, что позволяют многократное переснаряжение. У моего ИЖ 27 СТК бой с ними оказался превосходным. Гораздо лучше чем с П\Э. Хотя возни с переснаряжением с ними поболе чем с полиэтиленовыми, учитывая наличие МЕС'а;)

если правда не редкий калибр
Слава Богу, 12-й пока калибр не редкий. :)
Латунки - вещь!
Полностью согласен. И из-за многократной перезарядки и из-за особенностей боя.
2 serge1966: у вас скорее всего ничего не получилось с латунками, т.к. я так понял, вы заряжали на Сунаре. Сунар в латунь не катит. И бой плохой, да и несгорает его много. Ему сжатие большое нужно (в два раза больше чем у Сокола) и закрутка хорошая, а в латунке нет таковой. Да и к тому же у вас Сайга - полуавтомат. А в переломке, да на Соколе - все прекрасно.

Не совсем понял

Насчет Сунара сгорание полное было - не проблема. Плотная зарядка достигается пыжами- то же не проблема.Если вы умудряетесь Сунар прессовать,с учетом его мелкозерности, то подобные способы мягко говоря товарищам которые этот пост прочитают и начнут - небезопасны. Насчет Сокола - согласен- даже нужно СЛЕГКА уплотнить.
Скорость горения у Сунара у максимальное давление на время - выше чем у Сокола.
Под 410 у меня есть 2 кондуктора из нержавейки для прогона под диаметр патронника ружья. Пробовал заряжать Соколом- калибровать практически не потребовалось.
Насчет полуавтомата и металла- ТУТ ПОЛНОСТЬЮ согласен- если не завалцевать фланцы гильз- возможно "утыкание". Поэтому опять таки под 410 была сделана из нержавейки для завальцовки закрутка ( а уж с пластиком она справлялась на УРА) из стандартной 12 калибра- если интересно- толкьо с антресолей снимал - щелкну-выложу.
Насчет качества боя при нормальной длине патрона и патронника особой разницы не видел.Извлекается полуавтоматом металл хуже.
Но на Сунаре - срабатывало все ВСЕГДА- если отверстия ЧИСТЫЕ.

Антон , думаю , что дело в капсюле . Наверное вышел его срок хранения .Попробуйте купить новых и с новыми ЦБ отстреляйте эти гильзы . Я давно пользую латунки и центробоя море - отдают разные охотники . Однако старый ЦБ часто дает осечки или затяжные выстрелы , сначала слышен удар бойка по капсюлю , а потом буквально через доли секунды выстрел . На дымаре старые ЦБ случается работают лучше , но наверное самому придется старье выбрасывать и затавариваться новыми ...

.Если вы умудряетесь Сунар прессовать
то подобные способы - небезопасны
Что-то вы не то говорите. При чем тут небезопасны? Обижаться не надо, но возьмите сейчас и прочитайте, что на баночке Сунара написано. Я вот не поленился и специально прочитал, думал уж что путаю. Оказалось - не путаю, а все правильно говорю. Там написано: усилие сжатия порядка 10кгс. При этом для Сокола 5-6кгс. Таким образом сжатие для Сунара - в два раза выше, чем для Сокола (что я выше и написал). Причем тут спрессовка заряда и опасные опыты мне не очень ясно?
А про плотную зарядку я тоже написал, что имею ввиду закрутку. Опять же на банке Сунара написано: снаряжение и закрутка должны быть плотными.
Я фактически привел цитаты из инструкции, а вы меня обвинять в каких-то небезопасных способах. :)
И еще - насчет сгорания. Зарядите полузаряды на Сунаре, а потом в ствол гляньте и увидите его полноту сгорания. От Сокола и то меньше несгоревшего остается, притом значительно меньше (хотя все равно картина ужасная, полузаряды можно только на дымном).

удар бойка по капсюлю , а потом буквально через доли секунды выстрел
Вот такое часто у меня на старом центробое бывало. Я уж думал - в ружье неполадки, толь у меня глюки :) - сначала удар, а потом выстрел. Теперь буду знать, что это такое. Спасибо!
Но все таки тот центробой, что не стреляет, как раз и есть новый. Может партия плохая попалась. Попробую других купить, может ничего будут.

Уже все сказали - подсыпать дымаря. Размер зерна можно подобрать ручками в банке. 2-4 шт. достаточно. Можешь расковырять еще затравочные отверстия, но обычно это ни к чему.
Сунары - хороший порох при правильном использовании. Так же они достаточно безопасны, насколько вообще может быть безопасен любой порох.

Да , наверное такая партия ЦБ , или влаги где- нибудь напитали . Купите в другом магазине и думаю , что все будет нормально . Благо цены на него копеечные . Сегодня был на утиной охоте . Патроны латунки . С новыми капсюлями все выстрелы нормальные , со старыми 2 осечки и 1 затяжной , остальные слава богу пальнули как надо ...

Разговор был о гильзах

Я достаточно позаряжал Сунаром и Соколом. Попрессуйте (если вообще идет разговор о опрессовке такого мелкозернистого пороха).Опресовка ВСЕГДА производилась в легкую от руки. Тем более, что порох у Сокола более крупнозернистый, соотвественно пор для воздуха больше и если следовать рекомендациям,то надо опрессовывать порох Сунар мелкозернистый выше ( а он и так плотен при засыпке)...мда. Ну ладно опрессовал я на 10 кг...с учетом магнума мягко говоря мне мало не показалось.Где то у меня табличка была, я через 0.01 гр. давал насыпку и проверял четкость работы автоматики и насыпки ( для 410) Сколько разбирал патроны с Сунаром , то с особой опрессовки не видел- просто засыпка. А насчет опрессовки пороха - у каждого свое мнение.Помню через ватник долго синяки не сходили.:er:

Вот вы опять про это. :) Ну где я сказал, что надо пресовать? Еще из ОХОТМИНИМУМА известно, что спрессовка заряда из нитропороха запрещена (дословно процитировал). Я просто сказал, что на банке указаны эти самые 10кгс, а на Соколе -5кгс. И все. И еще одно важное замечание - мы с Вами, похоже говорим про разные вещи. Если вы это все говорите про 410-й калибр, даже и спорить не буду, т.к. не знаю, какой у вас бой. Но знаю, что рабочие давления с уменьшением калибра возрастают, может поэтому у вас без проблем все и сгорает, но в крупных калибрах Сунар без должного сжатия целиком не сгорает (проверено не на одном ружье). Да и в Сайге, думаю, через дуло не так хорошо видны результаты сгорания пороха, нежели в переломке.

На 12 то же Сунар

Все сгорает, осечек нет- навеска пороха 2.3 гр - Сунар. Пыжи- пластик контейнера. Металл не применял на 12 калибре.Да и завальцовка краев металла точно потребуется на полуавтомате - даже легкая. Бывало и пластик при плохой завальцовке клинило- это те у которых звездочкой закатывается. В импортных - вообще металла нет, да и нужен он ?

Как я понял гильзы не наши. Иностранная марка "Wolf". Тут скорей всего дело в том, что материал гильзы помягче нашего. Поэтому наковаленки в капсюльных гнёздах могут "просесть",т.е. после нескольких выстрелов опуститься вниз под действием ударов бойков. Подсыпка нескольких зёрен дымаря ничего не даст, потому, что боёк перестал доставать до наковальни. Тут надо попробовать подобрать или выточить какой-то стерженёк и при помощи его поднять наковаленку, стукнув по ней молотком по этому стерженьку со стороны дульца гильзы. Может быть, для того чтобы наковаленка не поднялась слишком высоко, надо поставить гильзу дульцем вверх на какоё-то металлическое основание, а в капсюльное гнездо положить металлический кружок Ф6,5 мм и толщиной в полмиллиметра. Впрочем толщину надо уточнить, вспомнив рамеры капслей, гильз и допуски на эти размеры.
А подсыпка нескольких зёрен дымного пороха в капсюльное гнездо под "Центробой" обязательная процедура при снаряжении патронов в латунные гильзы с нитропорохами. Иначе резкозть может быть очень плохой.

Сергей Геннадьевич, спасибо за совет, на будущее учту, если что, но пока проблема не в этом, так как инициирующий состав сгорает. Скорее всего все-таки из-за капсюлей.

Назад
Сверху Снизу