• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Установка капсюля

• Автор темы Автор темы oleg_km
  • Дата начала Дата начала
а есть вообще разница и приимущества между разными капсулями и скажеи жевелом?

михаил206

Я не замечаю разницы, кроме как диаметр, бахаю центробоем, жевелом, или теперь обзывают КВ, может кто бабахингом занимается, измеряя спидометром скорость им интересно, мне по балвану, падает дичь, и хорошо, а какая скорость меня не интересует, дичь тем более.

считается что есть:)) хотя я тоже как и Владимир разницы особой не замечал:)).

Жевело разные по деаметру есть, да и помощнее он по сравнению с центром. Берем и ложим оба капсюля на горячую поверхность отходим и ждем! какой бабахнет сильней.

До морозов пофиг какой. При морозах -5 и ниже под ЦБ 2-3 черных порошинки дымаря. Мне вообще смысла не видно покупать дорогие капсуля, если ЦБ справляется при таких условиях.
А то, что он оржавляющий на стволе скажется к моей немощности по старости.

Разница прежде всего конструктивная - кв не раздувает после выстрела, а жевело может половину вырвать или развернуть, потом не выбить, особенно из латунки.

Я много на стенде пособирал импортные гильзы из под пуль, подходил кв-209. Под наши, рекорд например, идет жевело.
Ох, напомнили, скоро придется закупаться комплектухой, заканчивается.

Капсуль тлько давить! Забивать опасно! (Проверял ЦБ кувалдой прострелил штаны и ногу)

Кто-то мне говорил, что жевело тверже, чем КВ, и плохо пробивается некоторыми импортными полуавтоматами. Уж не знаю, правда или нет. А на деле, как уже писали, дичь падает и хорошо.

"... капсюль ставится донцем на наковальню, на него одевается гильза, в нее вставляется трубка и уже по ней бьют молотком. Вместо трубы можно деревяшку с высверленным под кончик капсюля углублением."
-----------------------------------------------------------------------------------

В детстве так капсюли и вставлял. В бумажные гильзы - просто навойником, в металлические - навойником с насадкой в виде трубки. И по ним молотком. Без усердия, там усилие очень небольшое нужно.
Никогда никаких проблем не было.

Поддерживаю высказывание Неманского по этому вопросу и добавлю от себя, что предложенные способы установки КВ любого типа можно использовать крайне избирательно да и то при форс-мажорных обстоятельствах, что, согласитесь, на сегодня уже не реально да и преступно по отношению к себе, любимому.

эээээ.....если с установкой худо-бедно разобрались, разрешите спросить мнения и советов про извлечению.
предыстория.
досталось мне на прошлой неделе "наследство". штук 25 латунок. из них 8 под жавело, остальные под центробой. жавелошные были на выходных снаряжены дымарем и с превеликим удовольствием расстреляны. и решил я заняться центробоем....
день вчерашний (точнее вечер). я. кухня. латунки. какой то старый УПС (без части гнетка с дыркой для извлечения капсюля (до конца не понял как в таком виде им пользоваться, приходиться подперекашивать гильзу чтобы давить на нее в стороне от капсюля (в случае "жапвела")) и прибор что то типа "барклая".
вообщем столкнулся с следующей проблемой. при извлечении центробоя некоторые капсюля банально прокалывает насквозь. а сам капсюль вверх не подается. как их выковырять то в таком случае?

Скорей всего гильзы с капсюлями пролежали прилично, раз так прикорел.
Я всегда центробой извлекаю шилом, батя мой так делал. Берется шило, достаточно прочное, чтоб не гнулся кончик, отступив от центра капсюля, легкими вращательными движениями прокалывается капсюль и выковыривается. Когда раньше выбивал, были случаи прокола капсюля, а шилом проще, только поосторожней, сильно не давить, чтоб не соскочило с гильзы и не проколоть кисть руки, держащей гильзу.

Заточи шило на три грани. Вбей его чуть в стороне от наковаленки и выковыряй капсуль. Капсуль должен быть стреляный или нагрета гильза предварительно для его срабатывания.

Подбери плотно по внутреннему диаметру штырь. Не подобрать? Обмотай полиэтиленом какой есть. Залей водой на 2/3 гильзу. Вставь штырь и резко ударь внутрь. Вода выдавит капсуль. Под капсулем пустое пространство для его выпадения.

Нагревание гильзы приветствуется в обоих случаях: капсуль и гильза расширяются и крошат окисление - легче выбить капсуль.

Проколотый ЦБ можно 1. запаять и выбить иглой 2.сделать иглу под боковое отверстие. 3.про гидроудар уже сказано.

а если кое-где капсюля нестреляные, но жутко старые?

spectro82-Выбиваю, а они хлопают, страшного нет, и жевело выбиваю, но стачиваю самую тонкую часть.

. запаять и выбить иглой
ну перебор уже:)))) замарачиваться с пайкой..ещё специалиста через газуту поищите:)))))))))))

У меня паяло под рукой ;) это реально быстрее, чем ковырять шилом а одно ружье пробивало капсюли через один

много раз сталкивался с извлечением нестреляного капсюля.
ЦБ прекрасно извлекается УПСом с соответствуешей иглой. Никогда ни бахал, ни щелкал... И Жевело и КВ нестреляные тоже извлекаю УПСом из неудачно завальцованых гильз. Так что ненадо изобретать велосипед.

Назад
Сверху Снизу