Авдей
Участник
- С нами с
- 09/09/07
- Постов
- 123
- Оценка
- 109
- Живу в:
- г.Чита
- Для знакомых
- Василий
- Охочусь с
- 1978
- Оружие
- разных 3 шт. и спиннинг
- Собака(ки)
- нет
Осень. Она наступила как-то сразу – без раскачки. Ударили заморозки и всё пожелтело, пожухла трава. Берёзовые листья, упавшие на дорогу, вихрем поднимаются за машиной.
Мы катим на Большое Еравное озеро – в Бурятию. Давно я туда хотел съездить, но как-то всё не получалось. На моей старой машине туда было не проехать, а на хвост не удавалось упасть. А тут – сменил машину, и сразу рванули – всем семейством.
Дорога дальняя, даже не столько дальняя, сколько долгая. Как мне рассказали – шесть часов ходу, а всего 300 км, но гравийка и не самая хорошая. По дороге, до группы Еравненских озёр, всего два населённых пункта – места глухие. Хотя это был старый московский тракт. По этой дороге ещё декабристы шли в ссылку.
Про декабристов вспомнилось не случайно… По пути встречаются объезды ремонтируемых мостов через ручьи. На одном ручье – на дороге выросли деревья, сразу за знаком «объезд» - такое впечатление, что декабристы разбили мост своими кандалами, и с тех пор этот мост ждёт ремонта.
И ещё хотелось отметить о своеобразии данной местности – духбарханы. На каждой горе есть место, где местные жители вешают ленточки на деревья или что-то оставляют. Якобы задабривают духа барханов – чтоб он способствовал удаче. Русское население тоже поддается этим суевериям… Раньше я не замечал ничего особенного – что бросишь копеечку, что не бросишь – одинаково. А недавно (летом), мне рассказала одна симпатичная буряточка, что не нужно ничего оставлять на горе – когда едешь по делу, а только тогда, когда это дело удачно завершено. Якобы, это благодарность духу, за его помощь, а если его пытаться задобрить заранее – он и помогать не будет, так как он своё уже получил (ох уж мне это, восточное, коварство)…
Так вот! – после этого, я припомнил – когда ездили на рыбалку, этим летом – только однажды Серёга бросил монетку, на хребте, по дороге на озёра. И именно в тот раз мы не поймали ни одной щуки… А ездили мы – каждые выходные, и всегда были со щуками.
Вот и нынче – поднимаемся на хребёт, и Лёшка мне говорит: ты хоть монетку брось…
Не – не буду… Пришлось рассказать ему, что уж если следовать местным традициям, то нужно знать, что и как делается.
Кроме рыбалки, у нас есть ещё одна цель – разузнать в Сосново-Озёрском, где там находится егерь, чтоб взять путёвку на охоту. Уж очень там места замечательные – гуси должны лететь – толпами… А мне никак не удаётся попасть на гусиную охоту.
До Сосново-Озёрского доехали без особых приключений. Если не считать того, что нашли табличку с тибетскими надписями и какими-то знаками, прибитую на дереве, в стороне от дороги. У них там такое встречается… То флаги какие-то (с надписями) привязаны к деревьям – в чаще лесной, то ещё что-то, типа суборгана (строение такое – культовое, типа дольмена, но построенного по определённым правилам). Мы стараемся обходить эти места стороной – по незнанию. Буддизм – там не всё просто так.
В посёлке практически никого нет – наверно все заняты копкой картошки. Потеряв, на поиски егеря около получаса (и не найдя его), решаем ехать на озеро – рыбачить.
А куда ехать?, по какой дороге? Это на карте хорошо всё видно – туда, на западный берег. А как добраться туда? Начали поиски – на свой страх и риск. Ещё 20 минут и мы вроде определились с направлением (выехав на берег и сопоставив увиденное, с рассказом очевидца). За посёлком Гарам, нужно переехать речку в брод. Но выехав на горку, перед речкой, видим джип, засевший по само нигорюй и трактор, подбирающийся к нему. Нам туда не надо.
Поискав ещё немного, нашли и нужную дорогу и брод, подходящий для наших возможностей.
Дорога то уходила от озера, то снова выходила на бровку горы, с которой была видна гладь озера – вроде правильно движемся. Через некоторое время, преодолев ещё три брода, мы приехали на нужное место – можно табариться. Время затраченное на дорогу – 6 часов 30 минут. Километраж – 310 км.
На берегу мы не одни – ещё несколько машин стоит под горой – совсем недалеко. Мы проезжали мимо них – мужики были заняты посолом рыбы. Они наверно ещё вчера приехали. Рыбу укладывают во фляги – знают зачем едут – берут подходящую тару. Но нам столько не надо…
На озере дует ветер, но волна небольшая – можно выплывать. Девчата сразу берутся за приготовление обеда и устройство лагеря, а нас гонят на воду – за рыбой. Делать нечего – быстрый перекус, ещё более быстрые сборы и выплываем.
Озеро мелкое… трава у самой поверхности – нужно плыть подальше, чтоб хоть небыло видно травы за бортом. Пишут, что глубины в этом озере – до 10 метров, но это наверно далеко от берега. Туда страшно плыть – уж больно сильный ветер.
Первая щучка взяла буквально на втором забросе – некрупная совсем, но первую не отпускаем (уж так повелось). Потом и Лёха вытащил. Но уже зачётную (по нашим меркам) – значительно за килограмм. Ну – вроде пошло дело – без рыбы не останемся.
Но уже вечереет – ужинать хочется. Выехали то мы по утру, да не совсем рано, скорее поздно – аж в 10 часов утра (суббота – ничего не попишешь). Вот такой вот улов – за первый выезд на воду – 4 щучки и окушок.
Опять меня Лёха обловил – поймал самую крупную (в этом улове) щуку. Везёт же ему – и это уже во второй раз, за это лето.
А на берегу уже стоят палатки, расстелены спальники, дымит печка, убран и закопан мусор лежавший (в изобилии) под ближними кустами.
А мы ещё кочевряжились – не хотели брать женскую половину…
Пока накрывается стол – мы заняты серьёзным делом – фотосессия с уловом, подбор снастей и т.п.
Наполнив желудки (чем бог послал) и немного пошлявшись по берегу, решаем ещё раз выплыть – на «вечерний клёв». А на берегу начался активный отдых «слабой половины».
Но сразу скажу – клёва не было…
«А на берегу» уже готов «второй»!!! ужин – уже с жареными щуками. А у нас с собой было, для такого случая – немного.
Утро насупило неожиданно – как очнулся из забытья. Спишем это на «биологический будильник». Светает. Вылез из палатки – холодно. После моциона понял – нужно утепляться. Собрал на стол и начал будить Лёху – Поедешь? Или ещё поспишь? (сам вопрос давал возможность остаться, Лёхе, в спальнике). Естественно был получен ответ – Посплю…
Соседи стали греметь кружками и ложками – тоже собираются… Вчера они подходили – спрашивали на какие блёсны у нас брала щука. По всей видимости, они ловили только окуня.
Выплыл. Ветра практически нет – но это ещё ничего не говорит – он может задуть в любую минуту. Когда в садке уже было две щучки, на берегу показался Лёха. То слоняется по берегу, то поднимется на гору – фотографирует. Но я то знаю – мается. Сажусь на вёсла и к берегу.
- Лёха! Там вот такие щуки плавают! – давай скорее собирайся…
Долго уговаривать не пришлось – несётся - выплываем. И вот тут началось… По очереди стали тянуть щучек – уже и килограммовых стали вытягивать за поводок – с разгона, пока не начала трепыхаться и увёртываться. А то всё подряд поднимали сочком – чтоб не упустить. Тех, которые успевали разглядеть лодку, и пугались «раньше времени» - приходилось подсачивать. У Лёшки спин с тестом 3 – 14 , поэтому даже килограммовая щука может (при желании) согнуть его в дугу. А вот и мне подфартило – что-то дёргает леску и упирается – явно не килограммовое. У лодки крутанулся жёлтый бок и леска пошла с катушки. Лёха уже на готове – с подсачеком. Ещё пару раз щука уходила под лодку, пока Лёха не подцепил её. Ну – эта будет всяко – за два кило. Ну – вроде вырвал первенство…
А мимо борта уже пробегают белячки – мы и не обратили внимания на поднявшийся ветер. Лодку уже не подетски полощет. Ещё немного и в лодку начало закидывать… Всё! – будя! – пора на берег…
На берегу немного пофотались, и начали усовершенствовать перспективные блёсны – у некоторых тандемов пришлось удлинить ось – чтоб лепестки не касались друг друга, а то иногда залипают. Некоторым блёснам привязали красные резиночки на тройник – так они больше нравятся щукам.
Пообедали. А тут ещё и дождик начал накрапывать. И встал вопрос – оставаться или ехать домой? Если ветер не кончится – выплыть уже не получится. А дорога дальняя. Да если ещё и дождь пойдёт посильнее – может раскиснуть дорога у брода и тогда придётся покорпеть, чтоб выбраться на тот берег.
Но в скорости, дождик прекратился, а следом и ветер стих. Походили по берегу, посмотрели на горизонт и решили – остаёмся. Поедем по утру. Но нужно будет подготовиться – практически всё собрать… Пока мы ходили по берегу и смотрели на небо – отдых, наших девчонок, не прекращался…
Вечерняя рыбалка тоже была удачной.
Ну – это смотря для кого как – а для нас, это была вполне удачная рыбалка – несмотря на то, что ни одного «крокодила» выловить не удалось. А они там водятся…
Дорога домой отметилась своей новизной – чёта показалось мне, что ехать нужно по более накатанной дороге, а она вскоре разделилась на не очень накатанные и вывела нас к броду, к которому вели только тракторные следы. Одеваю болотники и иду проверять глубину – по колено, а дальше – глубже… Перехожу в сторонку и пробую там, а за спиной уже зажурчал мотор и машина пошла в брод… Я даже не успел сказать, что пробовать не будем – вернёмся на старую дорогу, а вода уже покрыла бампер… только и успело пролететь в голове: «Ну всё – придётся ждать – пока придут на работу трактористы – сейчас то ещё только 7 часов.» А машина уже вылезла на противоположный берег. Ну вот и знакомая горка – под ней сидел джип…
Походив по округе, нашли место, где можно, тихохонько, проползти по травке через болотину.
В темноте утренних сумерек, фары машины, переваливаясь по кочкам, проползли мимо меня – ну, а дальше уже нормальная гравийка будет – скоро посёлок. Да и бензина хватит – до заправки.
А небо хмурится… Через пару часов, нас догнала туча, но мы успели попить чайку в последних лучах солнца.
Дождик прибил пыль на дороге, и мы поехали восвояси. Хорошая была рыбалка – запоминающаяся.