• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Северная Карелия - Первая охота.

• Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hobbot

Завсегдатай
С нами с
06/05/09
Постов
418
Оценка
187
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2009
Оружие
ИЖ-К
Собака(ки)
Я сам себе собака )
Северная Карелия - Первая охота.

Мой папа в жизни не был на Хассельманне
А так же не был на Мендеваре и Няттоваре,
Откуда же ты парень такие видишь сны ??..."
Карельская народная песня.

Итак свершилось! Я отправляюсь на свою первую настоящую охоту.
Поездка не в ближний свет - почти полторы тысячи км на север.
Моя цель добыть первую дичь - став таким образом полноценным охотником,
а не так, мужиком с ружьем ) Цель экспедиции - штурм горы Мендевара,
с целью подтверждения или опровержения информации о наличии там боевых
действий в 1942-1944 годах, а попутно рыбалка, охота и грибология.
Все было собрано уже за неделю, а последние два дня я уже ходил по
квартире в резиновых сапогах, с ружьем и патронташем, вызывая улыбки домашних )
еще раз спасибо всем кто советовал, что полезного взять с собой - очень помогло.
Выехали с Ладожского вокзала, и практически без приключений добрались
до богоспасаемого поселения Лоухи.

Лоухи - город рэперов! Сообщила нам надпись на вокзальной двери )))

В Лоухах зашел к местному охотоведу и с печалью узнал, что из всего
Лоухского района единственный участок не являющийся УОП - как раз тот куда мы
едем )
Дальше полтора часа на буханке по чему-то напоминающему дорогу, это путь на
Кестеньгу, как говориться - "асфальт у нас кладут местами и немного, чтоб всякий
окупант на подступах застрял" (с).

В Кестеньге свой охотовед, вроде неплохой дядька, но расценочки у них не ласковые - путевочка
2500 рублей, а что делать? пришлось раскошелиться.

И еще часа три на буханке по направлению к Шапкозеру (дорог там уже нет, одни направления)

Выгружаемся и топаем непосредственно к реке Шапке. Красотища конечно неописуемая, комаров и
мошки уже мало, так что ничего не отвлекает от созерцаниев природы )

По дороге встретили местных заплутавших рыбаков, понятное дело не на сухую ) ниче, вывели
их к озеру, а они нам предоставили для переправы лодку. За что им отдельное спасибо. Дальше
шесть рейсов которые очень напомнили старую загадку про то как перевезти волка, козу и
кочан капусты )

Благодаря такому счастливому стечению остоятельств уже к заходу солнца встали у подножия
Мендевары где и разбили базовый лагерь.

Речка Шапка:

Беглый осмотр озера и реки показал - еще немножечко не сезон, утки которые год назад закрывали
небо еще не прилетели, есть тока местные редкие чирки, и рябчики заливаются в лесу.
Буду охотить что есть.

Вечером того же дня пришла гипножаба и на все время поселилась за одной из палаток )) -
добрый знак!

Следующие два дня это непрерывный ходьба по горе в поисках ее настоящей вершины (как оказалось
карты генштаба немного врут), даже геологическая вышка стоит не на самой высокой точке.
Рябчиков тока слышу вдалеке но пока не вижу (все-таки пятеро дядек через лес ломятся не тихо)

Наконец в одной из низинок среди елей замечено шевеление - друзья застыли позади,
я с ружьем наготове крадусь к цели. И вдруг взлетает метрах в пятнадцати! Вскидываю ружье,
стреляю влет! И... не вижу упал или нет! Бегу смотреть, на ходу перезаряжаюсь, сердце колотится,
весь вспотел, вдруг вижу - трепыхается в бруснике! На весь лес ору: ПОДРАНОК!!! (это в смысле что попал)
а в голове почему-то всплывает инфа вычитанная на форуме про вальдшнепа: подранка не в коем случае не
преследовать, а дострелить вторым выстрелом. Поднимаю ружье, целюсь, и в последний миг понимаю,
что если попаду останусь без добычи... но уже поздно, выстрел! В ужасе бегу к птичке,ожидая увидеть
фарш из перьев, но лесные духи ко мне благосклонны, дробь прошла выше (не попал метров с восьми) и
добыча цела. Хватаю, несусь к друзьям - все, все было не зря, вот она - первая добыча!

Прямо утомился )))

И тут же крик сбоку - замечен еще один! Бегу, глаза горят, руки дрожат - вижу сидит на ветке. Выстрел
и добыт второй!

Был правда и третий, но что-то я казуально промахнулся метра наверное на три влево ) улетел
на развод )

Пока я гонялся за яйцекладущими, было собрано немного грибов прямо из под ног:

В тот же день все таки была найдена, настоящая вершина горы где я обзавелся винтовкой Мосина:

К вечеру наконец вернулись в лагерь, уставшие но счастливые, особенно я:

Но это добыть то это пол дела, главное ведь приготовить! Муки мозга, скакой стороны браться?

Честно говоря мучался с пол часа, весь облепился перьями, изорвал всю кожу на птичках, потом плюнул
ободрал обоих и пошел печь на углях. Думаю рассказывать какая вкуснатища смысла нет, все и так знают.
Скажу тока что народ был в восторге, я тоже - это вам не бройлер на антибиотиках!

Потом к сожалению двое суток лил дождь, что не лучшим образом сказалось на на запасах спирта )))

Следующий день был объявлен мною утиным и я утречком распрощавшись со спутниками отправился
искать охотничьего счастья вверх по течению Шапки. Долго ли коротко ли, а пройти пришлось изрядно,
пару раз тока видел уток на горизонте (3-4 штуки) и на сердце мне стало грустно. И вот иду я вдоль озера
Нижняя Шапка и вдруг вижу сидит что-то на воде, в профиль ну чисто утка, но не шевелится. Сначала думал
коряга такая хитрая, подкрался поближе - решил кто-то чучалку бросил, подкрался еще ближе - смотрю, движется!
Ну тут то уж я не дал маху, взял чисто. Опять от восторга чуть не помер, бегу к берегу, ружье на сучек,
достаю леску (еще раз спасибо форумчанам) режу палку сооружаю палку-собаку. Сначала сделал типа лука, но
у такой конструкции мне аэродинамика не понравилась - кидается плохо, пришлось переделывать и мастерить
тут же обычную. Все это в дикой панике, т.к. ужасно боялся что утя утонет пока я ковыряюсь, забыл я перед
отъездом уточнить этот момент. В общем помучался немного, но уточку достал, искренне надеялся, что кряква,
но оказался какой-то чирок, ну да ничего, тоже питательный. Больше никого не видел, в лагерь пришел
распираемый от гордости и тут же был заснят на фото. Во такой пришел, прямо Натаниеэль Бампо какое-то:

И попрошу без шуточек, на тему размеров добычи! )))

Фсе, пошел готовить:

Сварил в маленьком котелке, хорошо протушил, добавил пряностей, горстку риса - в итоге
еле отнял у опробаторов ))) вкуснятина!

Дальше-больше, чуть свет подорвался, нашел на карте маленькое лесное озеро в пределах досягаемости,
объявил что вся утка там и пошел, честно скажу - еле дошел, ибо то болото непролазное, то валуны навалены.
Выхожу, а уток то всего две на всю лампушку. И в суп они явно не намерены. Засел в кустах, стал крякать
в манок. Не поверите, но сработало! пошли на меня, но высоко и неудобно. А что делать? стреляю. Они летят,
но вижу, одна снижается как-то тяжело и плюхается в воду на другом конце озера. Хорошо оно не большое,
топаю туда. Замечаю утю в камышах у самого берега. Добрал бедняжку и в рюкзак. Вторую искал-искал не нашел.
Рад конечно, но одной птичкой пять человек не накормишь, а особого изобилия на наблюдается. Предпринимаю
переход через лес на север (проклятые болота!) через пару часов выхожу в верховья шапки и сходу поднимаю
двух чирков, бью в лет, но плохо, уходят на бреющем, зато понятно что на реке хоть их мало но есть.
Иду вдоль речки, тяжело, берег сильно подтоплен, коряги, каждую секунду чуть ли не падаешь, вдруг впереди
взлетает чирок и начинает уходить прямо от меня, стреляю вслед - есть! Но вот незадача, утя плавает на
другой стороне реки - и уплывает по течению + солнце слепит от воды так что ее еле видно. палкой-собакой
никак не достать. Принимаю решение плыть. С ходу ухаю в воду и тут же начинаю думать что это не самая
хорошая идея. Водичка такая что сразу свело легкие - не продохнуть и руки-ноги немеют. Ну да ладно,
плыть не так уж далеко. В общем достал утку. На берег вылез ваще без сил, а сидеть отдыхать
нельзя - замерзнешь. Оделся, пошел. Решил все, хватит на сегодня - прямиком в лагерь. А до него еще
топать и топать, и солнце уже садится.
Насупился, иду, на воду не смотрю, чтобы не отвлекаться. Вдруг краем глаза замечаю - сидит блин!
Тут я конечно про все забыл, подкрался - смотрю, от берега не далеко палкой-собакой можно будет
достать. Дальше события происходят удивительные:
Целюсь, стреляю (пятеркой). - подранок, бъется на воде.
Перезаряжаюсь, стреляю повторно - опять бъется и более того начинает уплывать! а это уже опасно!
Заряжаю семеркой, стреляю - жива! уплывает.
Активно так гребет одной лапой вдоль берега. Я за ней, бегу параллельно. Наконец она поравнялась
с мыском, т.е. расстояние до нее стало минимальным.
Опять заряжаю пятерку (надо ее уже остановить!!!) стреляю - вроде затихла.
Я достаю палку (уже готовую) разматываю леску, кидаю, вдруг вижу - опять шевелиться!
Тут мне уже не до смеха стало, поглядел на нож, думаю - может в рукопашку? Пуля-то она дура... но что-то
второй раз в воду лезть не хочется.
В итоге достал я ее, вполне целую. Ничего не понял. (Патроны были Главпатрон) что за полтергейст? Утка МакЛауд?
Вот она справа:

А вот дальнейшие мои охотнецкие планы к сожалению были нарушены. Ночью на восьмой день похода у одного из
соратников начались почечные колики и пришлось срочно эвакуироваться, даже штаны не надели :) шутка -
это мы речку переходим вброд:

Немного дури напоследок у развалин немецкого дота - шквальный огонь из иж-18 по наступающему неприятелю:

И снова рельсы-рельсы, шпалы-шпалы:

Подводя итоги: Хоть и не густо добычи, зато это первые трофеи - а значит самые главные, эти на всю
жизнь запомнятся, и шулюм из первой утки может быть и не самый наваристый, но уж точно самый вкусный!

Хорошо отдохнули :)
Моя мечта в следующем году в Карелию попасть...

Классный отчёт! :ay:С полем! С первой охотой! Поздравляю! :az:

Молдодец! Хорошо съездил, с первой добычливой охотой тебя!

С полем!Молодец отличный отчет и отличные фотки.

Для первого раза, просто великолепный отчёт!
ИЖ-18, первые рябчики, первые утки, Карелия, что ещё нужно охотнику...

Отлично! С полем!

С полем! Приятно почитать и посмотреть!

С первым полем, Дима! Отличный отчет - молодца! Читая его, очень живо представлял все происходящее. Правильно Вадим заметил про
ИЖ-18, первые рябчики, первые утки, Карелия, что ещё нужно охотнику...
чтобы заразиться этой болезнью на всю жизнь! Удачи и эмоционально насыщенных охот тебе! А нам, как следствие, увлекательных отчетов))))

Отчёт прекрасный!С полем!

C полем! Хороший отчет - эмоции верно переданы! :)

Молодец, и фото и описание - все так и было в первый раз.

Отчет - класс! С полем! Больше тебе таких прекрасных выходов!

Дима, с полем!!!
Молодца, так держать!

Красиво изложил и фотки зачетные.С ПОЛЕМ!!!!!!!!!!!

Очень хороший отчёт,как сам там побывал.Спасибо!

С полем! Молодца! Отличные фото! Отчет 5+.С первым трофеем дальше пойдет веселее!

Назад
Сверху Снизу