• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ПУДЕЛЬ. Водяная собака или охота с пуделем!

  • Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лидия

Завсегдатай
С нами с
02/10/06
Постов
2 222
Оценка
340
Живу в:
С.Петербург
Для знакомых
Лидия Львовна
Охочусь с
1989
Оружие
собаки,охотничий нож, саперная лопатка,шокер и сковорода(умею владеть в совершенстве и готовить тоже)
Собака(ки)
9-ТАЗЫ, 1-хортая, 1,5-такса,ска Ася-Немецкий Дратхаар
Водяная собака в деле, или Охота с пуделем



26.05.2009​
pudel.jpg
spacer.gif

spacer.gif
По материалам www.hunter.ru

Пуделям место не только в цирке и в рассказе Куприна. Мало кто знает, что эти миниатюрные собачки по натуре своей являются самыми беспощадными и охочими до запаха свежей крови охотниками. Ну может, конечно, не такими уж и охочими, но ходить с ними на водоплавающую дичь - одно удовольствие.

Сердце льва

Большой (он же королевский пудель, он же стандартный) пудель относится, пожалуй, к одной из самых известных пород мира. Примечателен тот факт, что раньше пудели были рабочими собаками и, в частности, активно использовались для охоты на пернатую дичь, особенно на водоплавающих. Густая кудрявая шесть надежно защищала собаку от переохлаждения при работе в холодной воде, а хорошее чутье и природная сообразительность делали пуделя незаменимым помощником охотника.

pudel_2.jpg


Впрочем, судя по старинным иллюстрациям, в то время была более распространенной шнуровая форма, столь же редкая теперь. Считается, что знаменитая стрижка "под льва" весьма функциональна для работы собаки в воде. Собственно, современное название пудель получил на рубеже 19-го века (от немецкого слова "pudeln" - плескаться в ванной), а ранее назывался "водяной собакой".

Подводное плавание

Совершенствование охотничьего оружия привело к тому, что охота стала не только средством добывания пищи, но и спортивным развлечением. Это обстоятельство, по-видимому, обусловило необходимость в собаке, способной подолгу работать в воде, разыскивая в зарослях болотной растительности уток, выпугивать их под выстрел, а затем находить и приносить охотнику. Очевидно, что пудель, одна из вполне сложившихся к тому времени пород, пришелся как нельзя кстати.

На пересеченной местности

pudel_3.jpg


Манера работы пуделя в поле напоминает спаниеля, но все проходит немного медленнее. Неспешный стиль работы определяет их редкую выносливость. Пудели наиболее хороши и полезны в тяжелых угодьях. Заросшие типичной болотной растительностью (манник, рогоз, тростник, телорез и т. п.) мелководья старых водохранилищ с низкой плотностью дичи, заброшенные зарастающие кустарником поля и выгоны, заболоченные кочкарники, - одним словом, те места, где охотиться без собаки утомительно и малопродуктивно - оказались вполне пригодными для работы пуделя угодьями. Стоит отметить, что площади таких охотничьих "полигонов" все возрастают.

Прирожденный охотник

Немалая практика охоты с пуделем в таких угодьях (заросшие мелководья водохранилищ) показала пригодность этих собак для нее. Они прекрасно и подолгу плавают. Жесткая кудрявая "непромокаемая" до конца шерсть неплохо защищает от холодной воды. Неспешная размеренная манера работы позволяет подолгу не прекращать охоту. Довольно большие размеры делают собаку более заметной в зарослях, а высокие ноги и относительно небольшой вес (около 20 кг) позволяют пробираться вброд по заболоченным мелководьям. Верное нижнее чутье и редкая сообразительность пуделя помогают выставить под выстрел уток из, казалось бы, безнадежных крепей. Ну и самое главное - он легко отыщет трофей и доставит его по назначению.

pudel_4.jpg


Пудели весьма настойчивы в поиске подранка, и поиски эти, как правило, успешны. Поиск у пуделей в таких угодьях, нужно заметить, довольно медленный и неширокий. Лучше всего, когда работающая собака хотя бы время от времени видит хозяина (что при работе в густой водной растительности проблематично) или хотя бы знает о его присутствии (например, слышит поскрипывание уключин).

Выбор очевиден

Таким образом, большой пудель вполне может использоваться для охоты на птицу. Стихия пуделя - утиная охота в заболоченных зарастающих труднопроходимых угодьях, где он должен проявлять свои способности в полной мере: хорошее чутье, выносливость, сообразительность, настойчивость, склонность к подаче. Полезен он и в качестве подружейной собаки при охоте на полевую дичь (тетерева, коростеля, перепела). Принимая во внимание спокойный характер, нетребовательность к условиям содержания и кормления, наконец, отсутствие шерсти в квартире (пудели практически не линяют), а также необычайно спокойный характер, большой пудель вполне заслуживает более широкого распространения в охотничьей среде.
 
Последнее редактирование:
Некоторые виды и способы охоты с пуделем

537.jpg
На уток
Эта охота зависит от условий. Чаще мы охотились в угодьях хозяйства "Московское море". "Московское море", на картах именуемое как Иваньковское водохранилище, как и другие водохранилища Верхней Волги, были построены в довоенное время и давно миновали стадию охотничьего эльдорадо, как небезосновательно именовались его угодья в 50-х годах прошлого века. Наиболее перспективные утиные мелководья заросли жесткой водной растительностью, чему немало поспособствовала необоснованная акклиматизация многолетнего дальневосточного риса. Площади высокобонитетных утиных угодий сократились пропорционально изменению типа зарастания мелководий с куртинного, наиболее подходящего с точки зрения соотношения кормности, защитности и гнездопригодности для уток, на сплошной, значительно менее подходящий. Численность уток существенно снизилась. В результате на неплохую охоту можно было рассчитывать только весной, при обязательном наличии кровной рабочей подсадной утки - либо в открытие осенней охоты, либо на так называемую "северную" утку, как правило, свиязь, чернеть хохлатую, реже, морскую. При "массированном" открытии осенней охоты утки быстро меняли стереотип поведения, покидали угодья с хорошей кормностью, но посредственной защитностью, где они часто попадали под выстрел охотников и перемещались в угодья с хорошей защитностью, но худшей кормностью. Это сильно заросшие крупной жесткой растительностью мелководья. Поскольку прокормить такие угодья могли существенно меньшее утиное поголовье (следует учитывать также и доступность кормов), соответственно сокращалась и общая численность уток, которая большей частью перебиралась в более спокойные и сытые места за пределами охотхозяйства. Та часть уток, которая оставалась, была практически не доступна для охотников, поскольку вечерние перелеты, на которых добывалась основная часть водоплавающих, сменялись вечерними их перекличками. Утки на крыло без крайней необходимости уже не поднимались. Каких-либо других способов достать водоплавающих из тростниковых и сплавинных крепей, кроме как с помощью четвероногого помощника, мне неизвестно, поскольку там и лодке не протолкаться, и пешком зачастую не пробраться.
Вот тут наступало время охоты с пуделем. Вода еще не остыла, что позволяло собаке часами работать, а плотность уток в угодьях была достаточна, чтобы сделать охоту увлекательной. Охотились обыкновенно с гребной лодки. Собака отправляется в поиск во внешне перспективные заросли водной растительности на мелководьях, а охотник тем временем продвигается параллельно полосе зарослей. Грести приходится, естественно, лицом вперед, что не очень удобно без привычки. Хорошо, если собаку видно. Тогда по ее поведению можно догадаться о близости, например, утиного табунка и приготовиться к выстрелу. После выстрела собака находит и приносит трофей, если таковой будет, к лодке. В этой охоте важно хорошо знать угодья в плане перспективности их для охоты в данный период, чтобы понапрасну не тратить свои и собачьи силы на заведомо бесплодные поиски. Впрочем, опытная собака, неоднократно бывавшая в этих местах, скоро сама определяет степень перспективности данного участка для охоты и, как правило, не ошибается.
Собака в процессе охоты обыкновенно лодки не видит, поскольку часто продвигается в густых и высоких зарослях водной растительности, но не удаляется глубоко в заросли, ориентируется на плеск весел и поскрипывание уключин. Таким образом, большинство поднятых уток оказываются на расстоянии выстрела. Кроме тех, разумеется, которые увидели охотника на большом расстоянии и поднялись. Такой вид охоты мы практиковали с начала сентября почти до октября, пока утки еще не сбились в стаи и предпочитают проводить большую часть дня в тростниковых, манниковых или камышовых зарослях поодиночке или небольшими группами.
Существуют мелководные, в той или иной степени заросшие водоемы, как естественные, так и искусственные, которые как нельзя более подходят для охоты с пуделем. Мы так охотились, например, на рыбоводных прудах в Волоколамском районе Московской области, на озеро Волго в Тверской области. Обычно значительная часть такого рода водоемов проходима в болотных сапогах. Пудель сам определяет направление движения и двигается неспешным замысловатым "челноком". Интересно, что направление движения не всегда против ветра. Он же находит, поднимает, как правило, тоже на выстреле, уток, он же и приносит. Пробовали охотиться так и вдвоем, с одной собакой. В этом случае собака "челночит" между охотниками. Подобным образом охотился и на небольших речках. Случалось, с надувной лодки, сплавляясь вниз по течению. При этом собака обследовала перспективные, по ее мнению, заросли по берегам, а заведомо пустые места пробегала по берегу, поджидая затем лодку. Охотились мы так нечасто, поскольку стрелять с верткой резиновой лодки, когда сам гребешь, не очень-то удобно. Случается, вместо уток по берегам неожиданно обнаруживаются рыболовы, так же, как и утки, тяготеющие к заросшим омуткам, и малозаметные с низкой "резинки". При охоте "пешим порядком" собака, наоборот, пробиралась преимущественно мелководными участками, заросшими травянистой водной растительностью, переплывая с берега на берег. В этом случае пудель совершенно необходим для подачи, поскольку стреляная утка, естественно, обычно падает под противоположным берегом.
Охота на перелетах, пожалуй, наиболее популярна среди охотников. От пуделя тут ничего особенного не требуется, кроме подачи. И еще, поскольку свист крыльев собака слышит раньше охотника, поворотом головы она показывает направление, откуда ждать появления уток. В сумерках это часто решает успех выстрела.
Весной при охоте из шалаша с подсадной уткой пудель тоже может быть полезен в качестве апортирующей собаки. Обычно на протяжении всей охотничьей зорьки собака мирно спит в шалаше под квачку подсадной, просыпаясь, лишь услышав жвяканье селезня, которого она слышит даже сквозь сон раньше меня. После охотничьей зорьки, когда подсадная уже посажена в ящик, Капа отправлялась доставать трофеи. А их, случалось, успевало унести ветром к противоположному берегу залива, откуда самому бы мне пришлось доставать вплавь.
На полевую дичь
Пожалуй, это наиболее интересный, зрелищный вид охоты с пуделем. Здесь хорошо проявила свои способности Капа.
Охотились мы с ней преимущественно в начале сентября, пока коростель еще не ушел на "зимние квартиры", а тетеревиные выводки еще не распались. Манера работы пуделя по этим видам, в целом, схожа. Но если, причуяв коростеля, Капа в большинстве случаев довольно быстро поднимала его под выстрел, тетерев, особенно петух, частенько успевал ретироваться в какую-нибудь крепь или в овраг и там подняться за выстрелом. Успех данной охоты зависит не только от рабочей кондиции собаки, но и от знания охотником угодий, "путей отступления" тетерева. Охота на нераспавшиеся выводки тетеревов проще, но менее интересна и весьма скоротечна.
Нельзя не отметить, что мои собаки весьма неохотно апортировали эти виды дичи. Хотя я не могу припомнить ни одного потерянного подранка тетерева. Ловила их собака настойчиво и азартно, порой даже излишне, не успокаиваясь до тех пор, пока добыча совсем не затихнет в зубах. Вид трофея такое обращение, конечно, не улучшает. Но лучше уж слегка пожеванная собакой птица, чем бесполезно потерянная. Возможно, жесткая хватка у пуделя - породная особенность, чтобы не сказать, порок.
За вальдшнепами
Хороша охота на высыпках! Жалко, не каждый год случаются. А если случаются, так на них еще попасть нужно. По срокам. Но все же по осени на вальдшнепов с пуделем поохотиться удается. Пусть не на высыпках, пусть не особенно добычливо (добываем-то единицы!), но охотникам "по перу" важен процесс, не так ли?
От собаки требуется отыскать, где прячется вальдшнеп и подн ять его. Ничего сложного, если не учитывать, что кулики эти, если вам не улыбнулось счастье попасть на высыпку, обычно немногочисленны в наших угодьях, прячутся днем не в самых доступных местах и поднимаются, хотя и близко, но за какой-либо преградой, - стрелять бывает часто невозможно. В общем, все непросто. Кто охотился на лесных куликов по осени, тот поймет. Тем не менее, пудель и тут оказывается весьма полезен: он делает поиск более широким и осмысленным, всем своим видом, а особенно коротким хвостом, показывает близость дичи, наконец, находит желанный трофей.
На зайцев
Зайцев нам не часто доводилось добывать. На русаков охотиться не приходилось по причине их крайней малочисленности в тех местах, где нам с собакой приходилось бывать на охоте. Что касается зайца-беляка, то Капа не сразу, но "пошла" по нему, как только убедилась, что заяц представляет несомненный интерес для охотника, и получила возможность впервые поднять его с лежки и накоротке прогнать по горячему следу. Потом собака весьма азартно гоняла беляков. Правда, особенностью ее охоты по зайцу является молчаливое преследование. Большой пудель - вообще собака молчаливая. Все это действо выглядело следующим образом: пудель частым вилянием купированного хвоста показывал на близость дичи. По манере работы собаки можно было догадаться, что, скорее всего, поднимет зайца либо взрослого тетерева-петуха. В какой-то момент собака исчезала. Стало быть, все же заяц, которого подняла с лежки и погнала. Имело смысл в месте подъема подождать, постоять тихо. Гоняла она не более 40 минут, по часам засекал, чаще - минут 10-20. Если заяц сразу не шел на круг, бросала и возвращалась. Если шел, нередко оказывался там же, где и был поднят с лежки. Обычно его было слышно по шороху опавших листьев, особенно в сухую осень. В общем, при удачном стечении обстоятельств можно было получить хороший трофей.
Стреляного зайца никогда не пыталась апортировать, но всегда, добравшись до трофея, хватала его поперек грудной клетки и с хрустом ломала ребра. Даже если заяц уже затих. Выплескивала, видимо, излишек эмоций на трофее. Как-то в самом конце сентября умудрилась Капа словить взрослого беляка. Бедняга орал на весь лес, вырвался, но снова был окончательно пойман практически у моих сапог, пока я лихорадочно соображал, что мне делать - стрелять перед самым носом собаки было невозможно.
Некоторые выводы
Главный вывод: большой пудель - собака для охоты вполне пригодная. И не только для утиной. А тот факт, что в России в этом качестве используется единично, на мой субъективный взгляд, временное недоразумение. Кстати, по всему миру пуделя используются на различных видах охот, а также в соревнованиях по охотничьему многоборью. Интернет наполнен информацией на сей счет. Любой читатель, которого заинтересует данный вопрос, сам найдет исчерпывающую информацию по теме.
В общем, большой пудель - сообразительная, легкая в дрессировке и неприхотливая к условиям содержания собака. Сложной натаски не требует. Не пахнет, не линяет, аллергии не вызывает. Стричь? Да, периодически приходится. Но это, поверьте, не сложно. Выставочные стрижки сложнее, но для того и существуют специалисты. Чтобы иногда представить на выставку питомца во всей красе.
Российская Охотничья газета


http://www.ohotniki.com/new/537.htm
 
Последнее редактирование:
  • История породы:

    Уже у Конрада Геснера (1516-1565) мы находим сообщение о водоплавающей собаке, подстриженной под льва. Фудель - это старонемецкое название водяной забавы, из чего следует, что пудель может иметь отношение к воде. Происхождение французского названия Каниш (фр. канар - утка) наводит на мысль, что сначала он разводился и использовался в качестве охотничьей собаки для утиной охоты. В старых описаниях породы в качестве типичных признаков всегда упоминался широкий череп и короткая тупая пасть. Любопытно, что у современной собаки это считается большим недостатком. Со временем пудель превратился в любимую домашнюю собаку. Существует четыре размера пуделя, которые разводятся раздельно и на выставках также раздельно оцениваются. Пудели подразделяются на пять признанных окрасов, таким образом, под названием пудель, собственно говоря, собрано 20 различных пород. Так как белые, коричневые и чёрные средние, маленькие и карликовые пудели соревнуются каждый в одном классе Международного Конкурса Красоты (CACIB), а для всех той-пуделей всех расцветок существует только один класс CACIB, то все пудели вместе охватывают 7 классов CACIB

    на выставках.
  • Описание породы:
    Гармонично сложенная собака, с лёгкими, грациозными движениями; окрас должен быть сплошным. Голова благородная и прямолинейная, полностью пропорциональная туловищу. Прикус ножницеобразный, зубы крепкие. Переход от лба к морде умеренно выражен. Глаза овальные, с веселым блеском. У собак чёрного, белого и серебристого окраса, цвет глаз чёрный или тёмно-коричневый, у пуделей коричневого окраса глаза должны быть цвета тёмного янтаря, также как и у пуделей абрикосового окраса. Уши довольно длинные, свисают вдоль скул, покрыты очень длинной, волнистой шерстью. Шея крепкая, слегка изогнутая, средней длины. Корпус пропорциональный, причём длина туловища должна, максимум на 2 см, превышать высоту в плечах. Грудная клетка овальная, спина короткая. Хвост посажен довольно высоко, в движении он поднят вертикально вверх. Шерсть пышная и очень густая, состоит из тонких пушистых, сильно скрученных и эластичных волос, упругая. Шерсть должна быть, одинаковой длины, с отчётливыми завитками.

    Признанными окрасами являются чёрный, белый, коричневый, серебристый, абрикосовый.
  • Характеристика породы:
    Это очень умные, послушные, обладающие хорошо развитым интеллектом, добросовестные, гордые и забавные собаки. Иногда кажется что они понимают настроение своих хозяев и друзей. Очень вежливая собака, хорошо понимает юмор, любит смешить и развлекать людей, это веселый и преданный друг.
Слово "пудель" произошло от немецкой фразы "pudel-nass" (промокший до нитки). Таким образом, эта порода имеет не только французские, но и немецкие корни. Именно в Германии использовали пуделей для охоты, где они вытаскивали из воды дичь. Также известно, что среди предков пуделя есть, например, такие породы, как охотничья собака, овечий пастух, лохматый сторож. Французские корни пуделя идут от так называемого ирландского водяного спаниеля, который, в свою очередь произошёл от французских барбетов.
 
ПУДЕЛЬ

Немного истории

Большой (он же королевский, он же стандартный) пудель относится, пожалуй, к одной из самых известных пород мира. Известен и тот факт, что раньше пуделя были рабочими собаками и, в частности, активно использовались для охоты на пернатую дичь, особенно на водоплавающих. Густая кудрявая шесть надежно защищала собаку от переохлаждения при работе в холодной воде, а хорошее чутье и природная сообразительность делали пуделя незаменимым помощником охотника. Впрочем, судя по старинным иллюстрациям, в то время была более распространенной шнуровая форма, столь же редкая теперь. Считается, что знаменитая стрижка «подо льва» весьма функциональна для работы собаки в воде. Собственно, современное название пудель получил на рубеже 19-го века, а ранее назывался «водяной собакой». Именно под таким названием Конрад Гасс Нер в середине 16-го века сделал первое описание породы. Известно, что пуделя использовались прежде и в качестве пастушеской собаки. В литературе встречается указание, что кудрявая форма использовалась, преимущественно, в качестве пастушьей, в то время как шнуровая – в качестве охотничьей, как «гибкая охотничья собака», «плавающая собака» (flushing dog), традиционно использовавшаяся как помощник охотника при сетевом промысле водоплавающих птиц (очевидно, в период линьки). Более широко применять пуделя на охоте, по некоторым сведениям, стали лишь после изобретения дроби и распространения соответствующего охотничьего оружия. Совершенствование охотничьего оружия обусловило, с одной стороны, распространение охоты на водоплавающую дичь, с другой, привел к тому, что этот вид охоты стал носить не столько промысловый, сколько спортивный характер. Эти два обстоятельства, по-видимому, обусловили необходимость в собаке, способной подолгу работать в воде, разыскивая в зарослях водно-болотной растительности уток, выпугивать их под выстрел, а затем находить и приносить охотнику. Очевидно, пудель, одна из вполне сложившихся к тому времени пород, пришелся как нельзя кстати. Плотная курчавая или курчаво-шнуровая, никогда не промокающая до конца шерсть, неспешная манера работы и природная выносливость позволяли подолгу работать в заболоченных угодьях и зарастающих мелководьях – излюбленных местах обитания водоплавающей дичи, а известная сообразительность и понятливость делали натаску необременительной, позволяли охотнику успешно взаимодействовать с собакой.

Большой пудель был, по все видимости, одной из популярных птичьих пород на протяжении не менее трехсот лет. Еще в середине 19-го века пуделей с успехом использовали на утиной охоте. К примеру, С.Т. Аксаков в «Записках охотника Оренбургской губернии» настоятельно рекомендовал использовать этих собак для поиска сбитых птиц. На рубеже 20-го века большой пудель стал все реже использоваться на охоте, оказавшись как бы в тени у новых пород с лучшими охотничьими качествами: дальностью чутья, крепкой стойкой, более быстрой манерой работы. Кроме того, на снижение численности рабочих водяных собак повлияло и сокращение численности водоплавающих птиц, обусловленное, в свою очередь, осушением водно-болотных угодий под сельскохозяйственные земли, получившее широкое распространение в Европе на рубеже 20-го века. Так, крупнейший для своего времени специалист по охоте и охотничьим собакам Л. П. Сабанеев уже не относил пуделя к разряду охотничьих, но посвятил отдельную главу в «Охотничьих собаках» барбету – несколько более грубой и низкорослой породе собак, обладающей короткой стойкой и предназначенной также для охоты на водоплавающих птиц. Отмечал он и близость происхождения барбета и пуделя. Кроме барбета пуделю близки происхождением водяные спаниели (американский и ирландский, оба - курчавошерстные) и водяные собаки, португальская (као де га) и испанская. В охотничьей практике в настоящее время, судя по публикациям, используются американские водяные спаниели и барбеты. Последние – довольно ограничено.

На американском континенте в настоящее время все большее распространение получает использование для спортивной охоты стандартного пуделя (Standard Poodle), несколько более крупной формы породы.



Случайность и закономерности

Благодаря, в известной степени, случайному стечению обстоятельств я стал применять на охоте пуделя; причем так уж получилось, что именно на той, на которой когда-то эти собаки и продемонстрировали во всем блеске свои способности. И оказалось, не растеряли их, несмотря на долгие годы вынужденной невостребованности их охотничьей специализации. Далее речь пойдет, всего-навсего, о двух собаках, причем связанных близкими родственными связями. Настолько близкими, что ближе не бывает. Первую из этих двоих звали Полли. Год рождения - 1984 , родословная МГОЛС №20266. Она прожила 13 лет, из которых около 10 довольно интенсивно применялась на охоте в качестве подружейной собаки. Оставила после себя кроме самых теплых воспоминаний многочисленное потомство, которое разошлось по необъятным просторам Советского Союза и за его пределами. К сожалению, автор не располагает сведениями об использовании тех потомков для охоты, за исключением единственной суки из последнего помета 1995 года (кличка Макапа, родословная РКФ 03778), из которой выросла вполне достойная птичья собака. Тот помет был последний у Полли, поздний (ей было уже 10 лет) и потому – самый малочисленный. Всего три щенка, единственная сука. Один из ее братьев мне нравился больше, но кобеля оставлять себе не хотел, так что выбирать не приходилось. Тем не менее, эта собака, как бы впитав опыт прошлого поколения, оказалась по охотничьим качествам заметно интереснее своей мамы. А может, ее просто гораздо раньше стал использовать на практической охоте, приблизительно с возраста 1 год три месяца.
Обе собаки по экстерьеру вполне соответствуют стандарту породы. Как только стали котироваться крупные пуделя, старшая на выставках стабильно оценивалась на «отлично», и, в конце концов, заслуженно получила свой «Племенной класс «Элита». Младшая выставляется гораздо реже, однако оценку «САС» и сертификат Кандидата в чемпионы СПК получила. Конечно, две собаки, да еще родственницы - слишком маленькая выборка, чтобы делать какие-то выводы о пригодности всей породы больших пуделей в ее современном состоянии, учитывая многократную смену поколений без отбора по рабочим качествам охотничьей собаки. Поэтому мы говорим только о возможных перспективах применения на охоте этой широко известной, но, увы, незаслуженно мало распространенной в наше время породе. Собственно, такая малая распространенность этой известной породы в немалой степени определена неясными возможностями практического использования этих, в общем, не мелких (около 60 см в холке и более 20 кг весом) собак. Длительное и славное охотничье прошлое, похоже, давно и прочно забыто, по крайней мере, в Европе и в России. (В США и Канаде стандартных пуделей охотники используют, проводятся полевые испытания рабочих качеств). А из числа служебных пород СССР больших пуделей исключили в начале 70-х годов вместе с большинством короткошерстных пород (за исключением ротвейлера). Теперь уже трудно установить причину данного акта. Возможно, для государственных питомников служебных собак были обременительны периодические стрижки. И оказались пуделя в списке декоративных пород с малопонятной специализацией «собака-спутник».

Изначально Полли так и ездила на охоту в качестве спутника, за компанию. Само собой, пробовал приспособить ее к охоте, подкидывал битых уток, чтобы принесла с воды. Надо сказать, что к трем годам собака была неплохо выдрессирована по курсу ОКД (Общий курс дрессировки) и охотно таскала из воды и не из воды различные аппортировочные предметы. Кроме уток. Ну не хотела брать перо в пасть! Как позже выяснилось, моя ошибка заключалась в том, что я подкидывал ей уже остывшую дичь; недостаток врожденного азарта не позволял собаке преодолеть торможение и взять в пасть перо. Но вот однажды на охоте на водохранилище, выгребая на ялике со своей четвероногой спутницей, совершенно неожиданно, а главное, близко, прямо на глазах изумленной публики в лице, точнее, в морде, моей собаки, наткнулся на взматеревший уже выводок крякв, кормившихся на рдестовом мелководье. Утки взлетели. Выстрел выбил одну из них, шлепнувшуюся недалеко от лодки. И, о чудо, Полли вывалилась из лодки, сплавала за трепещущей добычей и принесла ее. Ну а дальше – дело пошло. Со временем она стала неплохо работать по утке, разыскивая и поднимая из крепей, ловила подранков, находила и приносила битых птиц не только с чистой воды, что при наличии лодки легко было сделать и без ее помощи, но и из тростниковых зарослей и рогозовых крепей, где добыча была бы наверняка потеряна. Не могу сказать, что за период наших совместных охот мы не потеряли ни одной утки. Теряли, но большую часть все же удавалось найти. Да плюс еще - пойманные подранки неизвестного происхождения, которых немало остается в угодьях после охоты – потенциальной добычи енотовидных собак и ворон. Однако до конца своих дней эта собака так и не научилась приносить остывших уток, даже плавающих на открытой воде. Такое случалось, например, если встреченный охотник просил достать добытую накануне утку, застрявшую в водной растительности и успевшую уже остыть. Собака, в отличие от охотника, охотно шла в воду независимо от погоды, находила добычу, могла даже толкнуть ее носом, но не приносила. Переупрямить ее было невозможно.

Капа (так укорочено - уменьшительно обычно зовут вторую собаку) счастливо избежала проявления подобных комплексов. Ее с раннего детства воспитывали как охотничью собаку. Любимой игрушкой в это время были высушенные утиные крылья. А одной из первых усвоенных команд, кроме стандартных «ко мне!», «стоять!», «сидеть!» и им подобным, была команда «апорт!», по которой те самые крылышки мгновенно разыскивались и приносились. Для удобства будущей совместной работы на охоте пришлось пройти на собачьей площадке курс «Послушание» – несколько упрощенный вариант ДОСААФовского ОКД. Это в принципе полезно каждой собаке, значительную часть жизни проводящей в городе, среди необузданных автомобилей и кошек, гуляющих сами по себе поперек проезжей части.
Итак, настала пора передавать знания подрастающему поколению. На первую в ее жизни охоту мы отправились втроем, мама Полли, дочка Капа и я, ответственный по собственно отстрелу. Но я тогда недоучел врожденной недюжинной Капиной хитрости. В то время, как Полли напрягала свои далеко не молодые уже силы, пробиралась сквозь матерые тростниковые крепи, разбирая утиные наброды, Капа на правах великовозрастного щенка тащилась у нее в кильватере по проторенной дорожке. В общем, вдвоем они не охотились, и юная шельма только путалась под ногами и откровенно бездельничала. В последующем я учел свою ошибку и брал на охоту ее одну. Разумеется, пришлось и власть употребить, но в меру. Как и предполагалось, она практически сразу и неплохо заработала по утке (поиск, подача), а впоследствии и по полевой дичи (тетерев, коростель, иногда перепел). Причем по последней более охотно, азартно. Несколько портит общее впечатление излишняя горячность при работе по тетереву. Если вовремя не осаживать командой, может спороть птицу, особенно если это петух, за выстрелом. Зато настойчиво разыскивает и ловит подранков. До недавнего времени битую полевую дичь не приносила, а только находила, или ловила и додавливала при необходимости, да так и стояла рядом (уток же охотно таскала как с воды, так и суши). Меня и это устраивало, поскольку высмотреть собаку куда легче, чем найти в траве сбитого коростеля. Однако с недавней поры по собственной инициативе Капа стала приносить любую дичь. Началось это на вальдшнепиной тяге, когда подстреленный в густеющих сумерках вальдшнеп утянул в гущу леса, да там и упал. Смирившись заранее с потерей кулика, я для очистки совести поискал по краю леса, где еще что-то было видно, и ни с чем вернулся на место. А Капа – осталась. И вскоре нашла! И принесла! Сыграли, видимо, немногочисленные общие гены с ретриверами.

И что же в итоге?

Не вдаваясь в частности различных охот по принципу: «а вот еще был случай…», имеет смысл подвести некоторый итог вышесказанному. Он же может быть расценен, как промежуточный итог использования двух пуделей на птичьих охотах. Сложилось впечатление, что эти две собаки оказались пригодны к тому виду деятельности, к которому я продолжаю использовать. Обучались довольно легко, что характерно для породы. Манера работы в поле напоминает таковую спаниеля, но - медленнее. Неспешный стиль работы определяет их редкую выносливость. Пуделя оказались наиболее хороши и полезны в тяжелых угодьях. Заросшие типичной болотной растительностью (манник, рогоз, тростник, телорез, акклиматизированный сплавинообразующий дальневосточный рис и т. п.) мелководья старых водохранилищ с низкой плотностью дичи, заброшенные зарастающие кустарником поля и выгоны, заболоченные кочкарники, - т.е. те места, где охотиться без собаки и утомительно, и малопродуктивно, оказались вполне пригодными для работы пуделя угодьями. Стоит отметить, что площади таких охотничьих «неудобий» возрастают. И если заболоченные низменности, например, Северной Германии некогда осушались под сельскохозяйственные культуры, в Нечерноземье напротив, наиболее продуктивные припойменные сельскохозяйственные земли заливались водой обширных равнинных водохранилищ, характеризующихся значительными площадями заросших мелководий и быстрыми темпами заболачивания, что является одной из экологических особенностей зарегулированных водоемов. И хотя плотность дичи там, как правило, невелика, поле деятельности пуделя, как подружейной собаки, не ограничено.

Немалая практика охоты с пуделем в таких угодьях (заросшие мелководья водохранилищ) показала пригодность этих собак для нее. Они прекрасно и подолгу плавают. Жесткая кудрявая «непромокаемая» до конца шерсть неплохо защищает от холодной воды. Неспешная размеренная манера работы позволяет подолгу не прекращать охоту. Не мелкие, в общем, размеры делают собаку более заметной в зарослях, а «высоконогость» и относительно небольшой вес (около 20 кг) позволяют пробираться вброд по заболоченным мелководьям. Верное, хотя и преимущественно нижнее чутье, и редкая сообразительность помогают выставить под выстрел уток из, казалось бы, безнадежных крепей, а главное, отыскать трофей и доставить его по назначению. Пуделя весьма настойчивы в поиске подранка и поиски эти, как правило, успешны. Поиск у пуделей в таких угодьях, нужно заметить, довольно медленный и неширокий. Лучше всего, когда работающая собака хотя бы время от времени видит хозяина, что при работе в густой водной растительности проблематично, или хотя бы слышит, например, поскрипывание уключин.

Таким образом, хотя большой пудель в современном состоянии потерял некоторые особенности, присущие специализированной современной «птичьей» породе, тем не менее, насколько можно судить по двум, в общем, случайно взятым собакам, вполне может использоваться для охоты на птицу. «Стихия» пуделя – утиная охота в заболоченных зарастающих труднопроходимых угодьях, где он должен проявлять свои способности в полной мере: хорошее чутье, выносливость, сообразительность, настойчивость, склонность к подаче. Полезен он и в качестве подружейной собаки при охоте на полевую дичь (тетерева, коростеля, перепела…). Принимая во внимание спокойный характер, нетребовательность к условиям содержания и кормления, наконец, отсутствие шерсти в квартире (пуделя практически не линяют), необычайно спокойный характер большой пудель вполне заслуживает более широкого распространения в охотничьей среде.

Роман Аношин, охотник
журнал Пудель



Р. Аношин "С пуделем на утку"; Журнал "Охотничьи собаки, №6, 2000 г., с. 18-22.
Р. Аношин "Охота с пуделем"; Российская Охотничья Газета, 18.09.2002 г., с. 27
Р. Аношин "Двадцать лет охоты с пуделем. Некоторые виды и способы охоты"; Российская Охотничья Газета, №№ 3 и 4, 2008 г., с. 19.

http://www.hunter.ru/dogs/articles/poodle.htm

 
Последнее редактирование:
Охота с пуделем

Большой, он же - королевский, он же - стандартный пудель, одна их старейших охотничьих пород, применявшаяся еще до изобретения дробового оружия, во времена соколиной охоты и сетевого промысла водоплавающих птиц. Однако, к началу ХХ-го века порода оказалась почти вытеснена из охотничьего применения другими, более совершенными, обладающими более широким и быстрым поиском, крепкой стойкой. Тем не менее большой пудель не растерял своих охотничьих качеств и может сегодня прекрасно работать в манере спаниеля по водоплавающей и полевой дичи. Нужно лишь предоставить ему такую возможность... Мы разместили на сайте ( и продолжаем обновлять "экспозицию") несколько фотографий по, так сказать, практической ракботе большого пуделя в полевых условиях. Быть может, они (фотографии)не в полном объеме иллюстрируют охотничьи возможности пуделя - трудно совмещать охоту и фотосъемку - но общее представление все же дают.
Еще относительно свежая информация об охоте с пуделем -
в журнале "Охотничьи собаки" №6 за 2000 г., и в "Российской охотничьей газете" за 2004 г (номер не помню, если найду - укажу) или в www.poodle.ru в разделе "Про это" на букву "О" (вариация на тему из двух ранее опубликованного автором данного сайта вышеупомянутых статеек; называется так же: "Охота с пуделем")


http://ohotpudel.narod.ru/

http://ohotpudel.narod.ru/ohotpudel2.html


 
Статьи / Охотничьи собаки / На охоту с пуделем

Pudel.jpg


Мы часто говорим, что пудель - самая лучшая, самая умная собака. Сегодня мы расскажем вам о том, как и где пудель может проявить свои замечательные качества рабочей собаки, которые были заложены в него задолго до того, как на свете появились dog shows. Итак, знакомьтесь - пудель без прикрас - самая лучшая собака на свете.

Немного истории

Большой (он же королевский, он же стандартный) пудель относится, пожалуй, к одной из самых известных пород мира. Известен и тот факт, что раньше пуделя были рабочими собаками и, в частности, активно использовались для охоты на пернатую дичь, особенно на водоплавающих. Густая кудрявая шесть надежно защищала собаку от переохлаждения при работе в холодной воде, а хорошее чутье и природная сообразительность делали пуделя незаменимым помощником охотника. Впрочем, судя по старинным иллюстрациям, в то время была более распространенной шнуровая форма, столь же редкая теперь. Считается, что знаменитая стрижка «подо льва» весьма функциональна для работы собаки в воде. Собственно, современное название пудель получил на рубеже 19-го века, а ранее назывался «водяной собакой». Именно под таким названием Конрад Гасс Нер в середине 16-го века сделал первое описание породы. Известно, что пуделя использовались прежде и в качестве пастушеской собаки. В литературе встречается указание, что кудрявая форма использовалась, преимущественно, в качестве пастушьей, в то время как шнуровая – в качестве охотничьей, как «гибкая охотничья собака», «плавающая собака» (flushing dog), традиционно использовавшаяся как помощник охотника при сетевом промысле водоплавающих птиц (очевидно, в период линьки). Более широко применять пуделя на охоте, по некоторым сведениям, стали лишь после изобретения дроби и распространения соответствующего охотничьего оружия.

ph3.jpg


Совершенствование охотничьего оружия обусловило, с одной стороны, распространение охоты на водоплавающую дичь, с другой, привел к тому, что этот вид охоты стал носить не столько промысловый, сколько спортивный характер. Эти два обстоятельства, по-видимому, обусловили необходимость в собаке, способной подолгу работать в воде, разыскивая в зарослях водно-болотной растительности уток, выпугивать их под выстрел, а затем находить и приносить охотнику. Очевидно, пудель, одна из вполне сложившихся к тому времени пород, пришелся как нельзя кстати. Плотная курчавая или курчаво-шнуровая, никогда не промокающая до конца шерсть, неспешная манера работы и природная выносливость позволяли подолгу работать в заболоченных угодьях и зарастающих мелководьях – излюбленных местах обитания водоплавающей дичи, а известная сообразительность и понятливость делали натаску необременительной, позволяли охотнику успешно взаимодействовать с собакой.

Большой пудель был, по все видимости, одной из популярных птичьих пород на протяжении не менее трехсот лет. Еще в середине 19-го века пуделей с успехом использовали на утиной охоте. К примеру, С.Т. Аксаков в «Записках охотника Оренбургской губернии» настоятельно рекомендовал использовать этих собак для поиска сбитых птиц. На рубеже 20-го века большой пудель стал все реже использоваться на охоте, оказавшись как бы в тени у новых пород с лучшими охотничьими качествами: дальностью чутья, крепкой стойкой, более быстрой манерой работы. Кроме того, на снижение численности рабочих водяных собак повлияло и сокращение численности водоплавающих птиц, обусловленное, в свою очередь, осушением водно-болотных угодий под сельскохозяйственные земли, получившее широкое распространение в Европе на рубеже 20-го века. Так, крупнейший для своего времени специалист по охоте и охотничьим собакам Л. П. Сабанеев уже не относил пуделя к разряду охотничьих, но посвятил отдельную главу в «Охотничьих собаках» барбету – несколько более грубой и низкорослой породе собак, обладающей короткой стойкой и предназначенной также для охоты на водоплавающих птиц. Отмечал он и близость происхождения барбета и пуделя. Кроме барбета пуделю близки происхождением водяные спаниели (американский и ирландский, оба - курчавошерстные) и водяные собаки, португальская (као де га) и испанская. В охотничьей практике в настоящее время, судя по публикациям, используются американские водяные спаниели и барбеты. Последние – довольно ограничено.

На американском континенте в настоящее время все большее распространение получает использование для спортивной охоты стандартного пуделя (Standard Poodle), несколько более крупной формы породы.

ph4.jpg


Случайность и закономерности

Благодаря, в известной степени, случайному стечению обстоятельств я стал применять на охоте пуделя; причем так уж получилось, что именно на той, на которой когда-то эти собаки и продемонстрировали во всем блеске свои способности. И оказалось, не растеряли их, несмотря на долгие годы вынужденной невостребованности их охотничьей специализации. Далее речь пойдет, всего-навсего, о двух собаках, причем связанных близкими родственными связями. Настолько близкими, что ближе не бывает. Первую из этих двоих звали Полли. Год рождения - 1984 , родословная МГОЛС №20266. Она прожила 13 лет, из которых около 10 довольно интенсивно применялась на охоте в качестве подружейной собаки. Оставила после себя кроме самых теплых воспоминаний многочисленное потомство, которое разошлось по необъятным просторам Советского Союза и за его пределами. К сожалению, автор не располагает сведениями об использовании тех потомков для охоты, за исключением единственной суки из последнего помета 1995 года (кличка Макапа, родословная РКФ 03778), из которой выросла вполне достойная птичья собака. Тот помет был последний у Полли, поздний (ей было уже 10 лет) и потому – самый малочисленный. Всего три щенка, единственная сука. Один из ее братьев мне нравился больше, но кобеля оставлять себе не хотел, так что выбирать не приходилось. Тем не менее, эта собака, как бы впитав опыт прошлого поколения, оказалась по охотничьим качествам заметно интереснее своей мамы. А может, ее просто гораздо раньше стал использовать на практической охоте, приблизительно с возраста 1 год три месяца.

ph8.jpg


Обе собаки по экстерьеру вполне соответствуют стандарту породы. Как только стали котироваться крупные пуделя, старшая на выставках стабильно оценивалась на «отлично», и, в конце концов, заслуженно получила свой «Племенной класс «Элита». Младшая выставляется гораздо реже, однако оценку «САС» и сертификат Кандидата в чемпионы СПК получила. Конечно, две собаки, да еще родственницы - слишком маленькая выборка, чтобы делать какие-то выводы о пригодности всей породы больших пуделей в ее современном состоянии, учитывая многократную смену поколений без отбора по рабочим качествам охотничьей собаки. Поэтому мы говорим только о возможных перспективах применения на охоте этой широко известной, но, увы, незаслуженно мало распространенной в наше время породе. Собственно, такая малая распространенность этой известной породы в немалой степени определена неясными возможностями практического использования этих, в общем, не мелких (около 60 см в холке и более 20 кг весом) собак. Длительное и славное охотничье прошлое, похоже, давно и прочно забыто, по крайней мере, в Европе и в России. (В США и Канаде стандартных пуделей охотники используют, проводятся полевые испытания рабочих качеств). А из числа служебных пород СССР больших пуделей исключили в начале 70-х годов вместе с большинством короткошерстных пород (за исключением ротвейлера). Теперь уже трудно установить причину данного акта. Возможно, для государственных питомников служебных собак были обременительны периодические стрижки. И оказались пуделя в списке декоративных пород с малопонятной специализацией «собака-спутник».

ph11.jpg


Изначально Полли так и ездила на охоту в качестве спутника, за компанию. Само собой, пробовал приспособить ее к охоте, подкидывал битых уток, чтобы принесла с воды. Надо сказать, что к трем годам собака была неплохо выдрессирована по курсу ОКД (Общий курс дрессировки) и охотно таскала из воды и не из воды различные аппортировочные предметы. Кроме уток. Ну не хотела брать перо в пасть! Как позже выяснилось, моя ошибка заключалась в том, что я подкидывал ей уже остывшую дичь; недостаток врожденного азарта не позволял собаке преодолеть торможение и взять в пасть перо. Но вот однажды на охоте на водохранилище, выгребая на ялике со своей четвероногой спутницей, совершенно неожиданно, а главное, близко, прямо на глазах изумленной публики в лице, точнее, в морде, моей собаки, наткнулся на взматеревший уже выводок крякв, кормившихся на рдестовом мелководье. Утки взлетели. Выстрел выбил одну из них, шлепнувшуюся недалеко от лодки. И, о чудо, Полли вывалилась из лодки, сплавала за трепещущей добычей и принесла ее. Ну а дальше – дело пошло. Со временем она стала неплохо работать по утке, разыскивая и поднимая из крепей, ловила подранков, находила и приносила битых птиц не только с чистой воды, что при наличии лодки легко было сделать и без ее помощи, но и из тростниковых зарослей и рогозовых крепей, где добыча была бы наверняка потеряна. Не могу сказать, что за период наших совместных охот мы не потеряли ни одной утки.

Теряли, но большую часть все же удавалось найти. Да плюс еще - пойманные подранки неизвестного происхождения, которых немало остается в угодьях после охоты – потенциальной добычи енотовидных собак и ворон. Однако до конца своих дней эта собака так и не научилась приносить остывших уток, даже плавающих на открытой воде. Такое случалось, например, если встреченный охотник просил достать добытую накануне утку, застрявшую в водной растительности и успевшую уже остыть. Собака, в отличие от охотника, охотно шла в воду независимо от погоды, находила добычу, могла даже толкнуть ее носом, но не приносила. Переупрямить ее было невозможно.

Капа (так укорочено - уменьшительно обычно зовут вторую собаку) счастливо избежала проявления подобных комплексов. Ее с раннего детства воспитывали как охотничью собаку. Любимой игрушкой в это время были высушенные утиные крылья. А одной из первых усвоенных команд, кроме стандартных «ко мне!», «стоять!», «сидеть!» и им подобным, была команда «апорт!», по которой те самые крылышки мгновенно разыскивались и приносились. Для удобства будущей совместной работы на охоте пришлось пройти на собачьей площадке курс «Послушание» – несколько упрощенный вариант ДОСААФовского ОКД. Это в принципе полезно каждой собаке, значительную часть жизни проводящей в городе, среди необузданных автомобилей и кошек, гуляющих сами по себе поперек проезжей части.

Итак, настала пора передавать знания подрастающему поколению. На первую в ее жизни охоту мы отправились втроем, мама Полли, дочка Капа и я, ответственный по собственно отстрелу. Но я тогда недоучел врожденной недюжинной Капиной хитрости. В то время, как Полли напрягала свои далеко не молодые уже силы, пробиралась сквозь матерые тростниковые крепи, разбирая утиные наброды, Капа на правах великовозрастного щенка тащилась у нее в кильватере по проторенной дорожке. В общем, вдвоем они не охотились, и юная шельма только путалась под ногами и откровенно бездельничала. В последующем я учел свою ошибку и брал на охоту ее одну. Разумеется, пришлось и власть употребить, но в меру. Как и предполагалось, она практически сразу и неплохо заработала по утке (поиск, подача), а впоследствии и по полевой дичи (тетерев, коростель, иногда перепел).

Причем по последней более охотно, азартно. Несколько портит общее впечатление излишняя горячность при работе по тетереву. Если вовремя не осаживать командой, может спороть птицу, особенно если это петух, за выстрелом. Зато настойчиво разыскивает и ловит подранков. До недавнего времени битую полевую дичь не приносила, а только находила, или ловила и додавливала при необходимости, да так и стояла рядом (уток же охотно таскала как с воды, так и суши). Меня и это устраивало, поскольку высмотреть собаку куда легче, чем найти в траве сбитого коростеля. Однако с недавней поры по собственной инициативе Капа стала приносить любую дичь. Началось это на вальдшнепиной тяге, когда подстреленный в густеющих сумерках вальдшнеп утянул в гущу леса, да там и упал. Смирившись заранее с потерей кулика, я для очистки совести поискал по краю леса, где еще что-то было видно, и ни с чем вернулся на место. А Капа – осталась. И вскоре нашла! И принесла! Сыграли, видимо, немногочисленные общие гены с ретриверами.

И что же в итоге?

Не вдаваясь в частности различных охот по принципу: «а вот еще был случай…», имеет смысл подвести некоторый итог вышесказанному. Он же может быть расценен, как промежуточный итог использования двух пуделей на птичьих охотах. Сложилось впечатление, что эти две собаки оказались пригодны к тому виду деятельности, к которому я продолжаю использовать. Обучались довольно легко, что характерно для породы. Манера работы в поле напоминает таковую спаниеля, но - медленнее. Неспешный стиль работы определяет их редкую выносливость. Пуделя оказались наиболее хороши и полезны в тяжелых угодьях. Заросшие типичной болотной растительностью (манник, рогоз, тростник, телорез, акклиматизированный сплавинообразующий дальневосточный рис и т. п.) мелководья старых водохранилищ с низкой плотностью дичи, заброшенные зарастающие кустарником поля и выгоны, заболоченные кочкарники, - т.е. те места, где охотиться без собаки и утомительно, и малопродуктивно, оказались вполне пригодными для работы пуделя угодьями.

Стоит отметить, что площади таких охотничьих «неудобий» возрастают. И если заболоченные низменности, например, Северной Германии некогда осушались под сельскохозяйственные культуры, в Нечерноземье напротив, наиболее продуктивные припойменные сельскохозяйственные земли заливались водой обширных равнинных водохранилищ, характеризующихся значительными площадями заросших мелководий и быстрыми темпами заболачивания, что является одной из экологических особенностей зарегулированных водоемов. И хотя плотность дичи там, как правило, невелика, поле деятельности пуделя, как подружейной собаки, не ограничено.

Немалая практика охоты с пуделем в таких угодьях (заросшие мелководья водохранилищ) показала пригодность этих собак для нее. Они прекрасно и подолгу плавают. Жесткая кудрявая «непромокаемая» до конца шерсть неплохо защищает от холодной воды. Неспешная размеренная манера работы позволяет подолгу не прекращать охоту. Не мелкие, в общем, размеры делают собаку более заметной в зарослях, а «высоконогость» и относительно небольшой вес (около 20 кг) позволяют пробираться вброд по заболоченным мелководьям. Верное, хотя и преимущественно нижнее чутье, и редкая сообразительность помогают выставить под выстрел уток из, казалось бы, безнадежных крепей, а главное, отыскать трофей и доставить его по назначению. Пуделя весьма настойчивы в поиске подранка и поиски эти, как правило, успешны. Поиск у пуделей в таких угодьях, нужно заметить, довольно медленный и неширокий. Лучше всего, когда работающая собака хотя бы время от времени видит хозяина, что при работе в густой водной растительности проблематично, или хотя бы слышит, например, поскрипывание уключин.

Таким образом, хотя большой пудель в современном состоянии потерял некоторые особенности, присущие специализированной современной «птичьей» породе, тем не менее, насколько можно судить по двум, в общем, случайно взятым собакам, вполне может использоваться для охоты на птицу. «Стихия» пуделя – утиная охота в заболоченных зарастающих труднопроходимых угодьях, где он должен проявлять свои способности в полной мере: хорошее чутье, выносливость, сообразительность, настойчивость, склонность к подаче. Полезен он и в качестве подружейной собаки при охоте на полевую дичь (тетерева, коростеля, перепела...). Принимая во внимание спокойный характер, нетребовательность к условиям содержания и кормления, наконец, отсутствие шерсти в квартире (пуделя практически не линяют), необычайно спокойный характер большой пудель вполне заслуживает более широкого распространения в охотничьей среде.

Poodle.ru

09.04.2008 | Теги: собака, пудель


Прошу прощения, если несколько повторяющийся материал, но изменен кое где и я не хотела вмешиваться авторские права.
 
ПУДЕЛЬ И ЕГО БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ

Немецкое название породы происходит, вероятно, от сокращения выражения "Pfudelhund" (Pfudel, Ptutze - лужа, болотце) или от глагола "paddeln" (плюхать, бултыхать). Впрочем, и то и другое приводит к значению водяная или плещущаяся собака и отражает свойство пуделя, известное всем, - он прекрасный пловец. Но точно так же, по моему мнению, в определении этой породы могло бы участвовать слово "buddeln". Далеко не все мои пудели были завзятыми пловцами или радостными купальщиками, однако копались в мокром прибрежном песке все и всегда с великим воодушевлением.

Англичане называют пуделя почти так же, как и мы, - "poodle" (и стоит напомнить, что по-английски лужа "puddle"), французское название "caniche", должно быть, получилось при слиянии в произношении двух слов "canard Chien", т.е. "собака для утиной охоты". Итальянцы зовут пуделя "Барбоне", т.е. бородач, а испанцы "водная собака". Это название сохранило в себе старинное имя пуделя - Canis aquaticus.

Цитируя "Жизнь животных", можно вместе с Альфредом Бремом похвалить пуделя: "По природе пудель во всем хорош. И если в нем есть что плохое, то это от человека. Только пудель может подружиться с чем и кем угодно - с кошкой, с лошадью, случайными попутчиками, с людьми вообще, с домом, с водой". Наблюдения над пуделями привели Брема к очень точному и правильному выводу - он установил, что каждый пудель самобытен и неповторим, многие из них обладают большой способностью к подражанию, все они очень общительны и поэтому неохотно остаются в одиночестве, а предпочитают везде и всегда быть в числе сопровождающих лиц.

Большую подвижность и веселую суетливость, которой славится пудель, а также то, что он охотно озорничает, отметил и Гёте. Поэт выбрал именно пуделя в качестве одного из обликов Мефистофеля - падшего ангела, превратившегося в дьявола, - потому, что хорошо знал, какая хитрость и дьявольская мудрость скрыта под ангельской внешностью этих собак. Джеймс Тарбер, известный американский писатель (он был владельцем 25 пуделей в течение своей жизни), так писал о своей чудесной Кристабель: "Часто мой пудель кажется мне очень близким к тому, чтобы перекинуть мостик через таинственную и узкую щель, отделяющую инстинкт от рассудка. Если пудель, которому ничего не стоит научиться легко и свободно ходить на задних ногах, выучится и не такому уж великому искусству разговора и рассуждения, то меня вовсе не удивит, если он употребит эти возможности лучше, чем человек".

Пуделеподобные собаки были известны в средиземноморских областях еще с античных времен, но под теперешним именем пудели появляются лишь в конце ХV - начале ХVI столетия: большие - как водные охотничьи собаки или спутники ученых и студентов, мелкие - не только как домашние любимцы и приятели дам, но и как специалисты в своеобразной охоте за подземным грибом - трюфелем, да и в настоящей охоте (правда, на мелкую водную дичь) и уж, конечно, более всего как артисты в различных представлениях бродячих трупп. В результате породнения между крупными и мелкими разновидностями, а также скрещивания с другими пуделеобразными собаками с целью не только получить, но и закрепить определенные черты внешнего вида, и особенно определенные качества и свойства характера, пудели стали очень многочисленны и широко распространились по всей Европе.

Наряду с разнообразными породами европейских охотничьих собак, следующим наиболее близким родственником пуделя может быть названа, пожалуй, португальская водная собака. Но это не охотничья собака, как многие представляют по ее названию, а помощник рыбаков на мелководье. Затем следует назвать ирландского и американского водных спаниелей, эпаньоля де Понт-Аудем и, наконец, еще одну охотничью породу - французскую легавую барбе. Как результат современного породотворчества следует указать таких родственников пуделей, как курчавый ретривер и пудельпойнтер.

Среди пастушеских собак тоже немало родственников пуделя - немецкий овечий пудель, голландский шапендо, венгерские пули и комондор, да еще итальянский бергамаск, пожалуй. Причем у последних трех пород такая же шнуровая шерсть, какая бывает у пуделя.

Оба эти истока - и пастушеский, и охотничий г- до сих пор отчетливо проявляются в поведении и рабочих качествах пуделя: на прогулке он "пасет" опекаемую им семью, как стадо, и в то же время хорошо и охотно плавает и прекрасно апортирует Iприносит) из воды дичь, как водные охотничьи собаки. Кроме того, все пудели (и даже крохотные карликовые) имеют выдающийся нюх.

С мелкими представителями пуделиного рода наиболее близко породнен бишон, издавна причисляемый в любых классификациях к группе "пуделеобразные собаки". Что касается львиной собачки и тенерифа, то можно даже поставить вопрос - а не идет ли здесь речь тоже о пуделе, правда, о несколько своеобразной его разновидности (Французские "бишоны", а также итальянская "болоньезе", попав еще в ХУШ веке в Россию, стали основой для очень популярной у нас породы "французская болонка". - Примеч. ред. ?).

Впрочем, можно очень далеко уйти, перечисляя всех родственников пуделя.
 
ну, это факт давно известный! только теперешнего пуделя от дивана в болото отлучить проблема будет;)
 
Фотографии свежие, взяты с отчетов с известных охотничьих порталов.
И гончие иногда не идут по следу и лайки и другие, никто не спорит, просто это обзорные материалы, что бы не забывали об охотничьих породах. Ничего личного.:er:
 
Очень интерестно и позновательно,глядя на современных пудиков которые гуляют во дворе ну ни как не думал ,что порода выводилась как охотничья.
 
Назад
Сверху Снизу