• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Широконоска???

• Автор темы Автор темы SEM
  • Дата начала Дата начала
Просили фотку сеой утки - фотки к сожалению нет, но если ее добыл, то ее ни с чем не спутаешь - она действительно - СЕРАЯ - вся серая - нет никаких сизых перьев, я не знаю как ее описать, но спутать ее нельзя ни с кряквой, ни с другой какой уткой... я вообще почти белых уток стрелял, во как!

Проще всего, наверное, уток отличать по "зеркальцу" на крыле. Это как визитная карточка у каждого вида. К тому же оно одинаковое у самцов и самок и не меняет цвет во время линьки.У серой утки оно половинчатое - черно-белое, у широконоски-зелёное с белой каймой, у кряквы сине-фиолетовое с белой каймой, у чирков зелёные и т.д

Вот еще ссылочка по серой утке http://moskowhunter.clan.su/publ/14-1-0-71
и в полете http://club.foto.ru/gallery/34/photos/1299773 хорошо видно черно/белое зеркальце на крыле.
По гибридам
Больше всего зарегистрировано помесей между разными видами уток: между кряквой и 35 видами других уток (шилохвостью, широконоской, чирком и т.д.), а также между шилохвостью и чирком, шилохвостью и хохлатой чернетью и т.д. Многие из них довольно плодовиты. Самые удивительные гибриды - кряквы и серого гуся, который в неволе нередко спаривается с другими видами гусей и казарок.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/08_04/BIRDS.HTM

Хмм
У нас в Самарской обл. широконоски другие. Совсем не похожие на крякв.
Сильно удивлен фоткам! Сам бы сбил - подумал, что гибрид

Сегодня тоже взял широконоса. На вид "маленький крякв" )) Сел правда к большим....

У нас соксуны по размеру между чирком и кряквой. Чуть поменьше чем серая. И оперением как и все речные утки бурые (за исключением селезня в брачном оперении естественно). В некоторые годы составляет более 50% добытой утки.
Кстати, насколько мне помнится, к благородным уткам он не относится. Потому как питается животным кормом, в отличии от кряквы, чирков, шилохвости, серой, которые питаются растительным. Поэтому и в гастрономическом плане ложкомойник ни когда особо не ценился.

Кстати, насколько мне помнится, к благородным уткам он не относится.
Сергей, а по моему деление уток на благородных (иногда называют речными) и не благородных (нырковые) происходит не по принципу питания.
И уж можешь мне поверить- кряква и чирок и остальные благородные прекрасно питаются животным кормом! Были бы у них уши - то за ушами бы трещало от удовольствия. Достаточно вскрыть желудочки благородных уток и там, среди темнозелёной массы нитчатых водорослей полно всяких жестких надкрыльев и лапок обитателей толщи воды. Другое дело, что рыбьего малька им редко удается схавать. У нырков для этого возможности больше. А ещё может это условное деление на благородных и не благородных происходит по цвету мяса? У нырков оно темнее всё же чем у "речных" уток.
Ну а про гастрономию спорить сложно, как и о вкусах, политике, и женщинах)). мне так широконосики очень и очень понравились.

Виктор, спору нет, и кряква и чирок с удовольствием слопают вместе с тиной и все то что на ней сидит. Но все равно основу ее питания составляет растительная пища. А соксун наоборот целенаправленно цедит воду чтоб рачков отсеивать. Отсюда и повелось, что он хоть и речная утка, но к благородным не относится.
А мяско у него ничем не хуже. В прошлом году стрельнул ложкомойника всего залитого жиром не хуже чирка. Так что тут даже не о чем спорить. :)

Ну а про гастрономию спорить сложно, как и о вкусах, политике, и женщинах))
Эт точно, к тому же гнездовой ареал широконоски очень обширен
Область распространения охватывает оба полушария.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0#.D0.90.D1.80.D0.B5.D0.B0.D0.BB
Соответственно и питание не однородно. Я уж не говорю что мясо уток населяющих всякие сточные канавы или теплые водоемы (при ТЭЦ) ни в какое сравнение не пойдет с таковым у такой же утки из тундры например!

Последнее редактирование:
Я когда свою потрошил, так у неё в гортани довольно много было именно разнообразных улиток и ракушек. Вот же хищник, блин!

Я сам сбил такую с широким носом, позавчера. Все точно, похожа на крякву но нос на конце как бы расплющен , и щетки во рту длиннее чем у кряквы.

Это точно.Чем меньше дичь тем вкуснее она

Широконоска... утка, либо прибылая птица.

А мне такой селезень попался! Скорее всего гибрид.
На фото с трескунками вапче непонятно что! :ai:

Последнее редактирование:
Blacksmith (Серёга) , Это точно гибрид , кряка и широконоса.

Добавлено через 4 минуты:
SEM (Евгений) , Так на сайте селезень, а Вы наверное просто сбили утку, а утки то все на одно перо, у кого то пятна крупнее у кого то мельче, а так... Виктор правильно сказал, только по зеркальцам и определишь, ну и по клюву в Вашем случае.

ШИроконоска-сто процентов! Хорошая птица,в Калмыкии много брали таких...

OWL-22 (Михаил) , У нас их весной прорва, а осенью почему то мало. А на вкус утка как утка разницы особой не замечал.

Назад
Сверху Снизу