• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

дробь

• Автор темы Автор темы mason
  • Дата начала Дата начала
Если утка улетела с двумя дробинами семерки,это подранок или нет? И сколько она проживет? Убить не убили,но дали добра.Здесь где-то читал,что стреляя крупной дробью много подранков получается,а мне кажется наоборот.Крупной если попал утка скорее всего свалится и ее можно добрать,а с мелкой улетит,но далеко ли.Или я не прав?

Дичь, пораженная любым количеством дробин, и не добранная в последствии считается подранком. А сколько она проживет это зависот от того куда эти дробины вошли.

Стесняюсь спросить, а как ты узнал, что в неё всего две дробины попало????

Тройка животворящая!Или пятерочка,но магнум.Без шансов!Все падает.Даже гусики...

:)

тройка тогда уж умиротворяющая, а не животворящая :):9:

Пятерка магнум (если им можно) наверное самое универсальное (ИМХО), получок до 25-35, чок 35-45 м.

:eek: Если улетает с двумя семерками!!!то надо бить крупной картечью может надорвётся а тут и ты подоспеешь.

Дробь

Работаю пятёркой-четвёркой обычно.

Советую обратиться к рекомендациям изложенным в правильном справочнике Трофимова по охотничим боеприпасам (много раз переиздавался и продаётся во всех магазинах). Что касается меня лично, то я поначалу тоже склонялся к крупным номерам дроби и продолжалось зто до тех пор пока я не увлёкся охотой с легавой, где как известно используется т. н. "Бекасин" (№9). А по ходу этих охот чего только не вылетит или не выскочит из под собаки, или просто не налетит со стороны. Брал Девяткой из цилиндра, чисто битым, тетерева черныша на 20 метров патроном "Тайга спортинг", зайца тоже чисто тем же патроном 20 метров, гуся на взлёте патроном греческим "Трап-Скит 24гр." 16 шагов точно, наповал, и много чего ещё.
Что касается кряквы -для цилиндра и патрона "Спортинг" №9 дисстанция гарантирующая, при попадании, а промахнуться из цилиндра мало-мальски стреляющему бекасов сложно, чисто битую дичь- 20 метров. Для чока, у меня 0.75,- 30 метров. В прошлом сезоне, в конце октября, я чисто сбил на взлёте на 35 метров из чока матёрого селезня. Единственный минус стрельбы мелкой дробью по утке- это то, что многие дробины не пролетают навылет. Для утки я считаю наиболее оптимальным патроном "Тайга спортинг" №7.5. Из чока спокойно, с уверенностью стреляю на 35-40 метров. Этими-же патронами стреляю зайцев и весьма успешно. Ещё преимуществом этих патронов ,кроме более чем высокой начальной скорости, является более широкая и ровная, с чёткими границами и без згущения к центру, осыпь. В отличии от многих импортных патронов "РИО" , "РОЯЛ" , "Тайги" стандартной и т.п., из которых стрельба из стандартного ружья с сильным чоком сродни с пулевй стрельбой. Не думаю, что мне попалось выдающееся ружьё с комплектом уникальных стволов- если в него засунуть самосадный патрон с войлоками и картонками то лучше из рогатки шариками- будет эффективнее. Когда кончились любимые и опять попробовал Пятёрку РИО-50- после нескольких выстрелов выскреб остатки Девятки "Спортинг" и добил сезон. Мужики! Переборите стереотипы и попробуйте!

Последнее редактирование:
всем еще раз спасибо за ответы, 27 отбываю на охоту.
взял 5 и 7.