• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

дробь

• Автор темы Автор темы mason
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

mason

Участник
С нами с
29/07/05
Постов
68
Оценка
18
Живу в:
hunter63.ru
Для знакомых
Андрей
Оружие
ТОЗ-34ЕР, МР-153
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте,
кто какую дробь предпочитает использовать на осеннюю утку?
поделитесь мнениями.

Дробь

Если про номер, то я стреляю и весной и осенью 5-кой и 7-кой.

да, именно номер
Я начинающий охотник, поэтому извините если вопрос "элементарный"

Семёрочку это в августе на чирков. А в ноябре месяце и троечку на крупных нырков.

Вариантов много

Все зависит от условий охоты да и утки бывают разные.
С собой беру обычно 7, 5 и 3.
7 - выстрел на близком расстоянии (от 15-20 м при охоте на чирков, лысух. чернеть, свиязь). Добивание подранков всех видов на близком расстоянии..
5 - универсальный номер, годится практически на всю утку при выстрелах на идеальной дистанции (30-40 м).
3 - стрельба по подсевшей к чучелам утке на расстоянии св. 40 м., добивание подранков на таком же расстоянии.
Все ИМХО.

Один ствол 7, другой 5. Поближе и подальше соответственно.

исчерпывающие ответы, всем отметившимся - спасибо

Август-сентябрь лучше дробь 5... на чирков можно и 7. А вот в октябре и далее, я стараюсь ставить только 5 и еще 3. Особенно, когда летит перелетная морская у нас на заливе, то 3-ка в самый раз будет.

А какой утебя ствол(марку), или с насадками?. Тогда знающие люди ответят именно конкретно по стволу(это не я).

ТОЗ - 34 ЕР

Сам ходил до сих пор с ИЖ-27, а друга ТОЗ-34. Август-сентябрь в основном №4-5, а вот потом частенько №3 в ход идет (на пролете северной утки). №7 по утке никогда не пробовал, но думаю, что при достаточной резкости тоже вполне подойдет, особенно в августе. Но надо обязательно предварительно отстрелять несколько патронов, а то мне как то Феттеревская пятерка попалась такая, что дальше 20 метров утку не сбить было, взял тот же Феттер, но из другой пачки и проблемы отпали.

№6 на чистине, №4 в кустах, №2 последним в магазине.

Эх, не вытерпел. Тоже выскажусь. Если охотишься на уток с подхода, то №7. Попробуй, результаты будут существенно лучше чем с пятёркой. Да и на пролётах, если не палить во всё подряд, то 7 хватает. Август имею ввиду. Ну а дальше - классическая утиная дробь - №5.

У меня Сайга, в магазин ставль 5,3,5,3,5,3,5,3.
Результаты нормальные.

в августе 5-7 октябрь .ноябрь 3-5

стреляю утку всегда тройкой. Классическая 5-ка дробь кажецца мне неубойной.

Обычно тоже утку стреляю 3-4. Но по осени так получилось, что заряжен был патрон 00. Когда вышли из-за острова утка уже взлетала. На смену патрона просто не было времени. Выстрел получился красивый метров на 40-45 по летящей утке. Шла наискосок, дробина попала под крыло, прошила спину и ушла. Утка перевернулась в воздухе и упала замертво.
Были сумерки и подранка мы бы просто не нашли.
Так вот думаю стрелять крупными номерами тоже можно, но на больших и средних дистанциях, чтобы не разбить дичь. И следует особо помнить что дробь крупных размеров летит достаточно далеко и не использовать её при ограниченной видимости и предполагаемом присутствии других охотников.

И я с Иванычем полностью согласен , в прошлом сезоне 5-й бил ,резузьтат по кряквам 1- шт. Чирки - валятся , а крякуши уходят ! Перешел на тройку - дело пошло :-)) ( Не знаю может партия патронов была такая )

- Вообще всякую можно :-)) Я как то пыжом сбил :-))))

4/6 чок/п.чок

• Like
Реакции: Ян