• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как правильно калибровать латунки?

• Автор темы Автор темы vad9833
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vad9833

Участник
С нами с
17/04/08
Постов
138
Оценка
5
Живу в:
Ташкет, Узбекистан
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1999
Оружие
Зауэр 16 кал.
Собака(ки)
з\с лайка
Подскажите пожалуйста, как правильно калибровать латунные гильзы?
Получил в наследство от деда штук 100 латунок в хорошом состоянии, но они все с большим натягом лезут в мой ТОЗ-34. Боюсь погнуть рычаги.
Пробовал прогнать через калибровочное кольцо, но после извлечения гильз из кольца они какбуд-то бы снова приобретают свою форму!
Помогите! Научите!

Для начала отжечь градусов к 450 по Цельсию. В темноте слабое с трудом различаемое малиновое свечение. В духовке, например, можно выставить температуру.
Потом поменять калибровочное кольцо на более плотное - не под твой ствол колечко! Смазать машинным маслом и прогнать лучше через тиски: без ударов киянкой.

Для начала отжечь градусов к 450 по Цельсию. В темноте слабое с трудом различаемое малиновое свечение. В духовке, например, можно выставить температуру.
Иван, НЕ ВИДЕЛ Я НИ ОДНОЙ БЫТОВОЙ ДУХОВКИ с градусами до 450 С.... везде максимум 250-270....

Калибровщик надо самодельный,токарю заказывать. Попробую ,есле найду миниатюрку добавлю.....

(Кустарное производство тема,раздел самозаряжающие)Не могу сюда добавить
icon9.gif

но они все с большим натягом лезут в мой ТОЗ-34.
надеюсь, без эжекторов ТОЗик то...а то далеко швыряет их эжектор то..это я так:)
А вообще прогонку поищите под свой патронник, видать большевата по диаметру.
Отжигать..тут бабка на двое сказала, многие считают, что треснет потом, не отожённая типа дольше держится, хотя латунки если чесно треснутые не видел, скорее гнездо капсульное разобьётся.
С маслицом зажав оправку в тисках..положа досточку на донце..и тихонечно прогоняешь. Но долго, надо запастись терпением, не очень хорошо идёт.
А вообще за вечер я штук двадцать прогнал, тоже стареньких. Правда потом отдать пришлось потому как с эжектором у меня ТОЗик..не удачно открыл и улетели гильзы:)) а они щас у нас по 40 р./шт.:).
Короче не удобно с эжекторами, латунью пользоваться.

Если у вас стандартное калибровочное кольцо типа такого http://piterhunt.ru/pages/nk-os/3/im/12.gif , купленное в магазине, то попробуйте прогонять через него гильзу дважды. Дело в том, что отверстие в кольце не простое, а цилиндро-коническое.С той стороны, где на торце набиты цифры 12 и имеется более широкая фаска, отверстие пошире и коническое, а с противоположной стороны поуже и цилиндрическое на глубину 5 мм. Поэтому сначала прогоните гильзу через конус, а потом, перевернув кольцо, через цилиндр. Колечко и гильзу при этом надо смазывать ружейным маслом. Для того, чтобы во время этой операции не раздавалась вширь шляпка гильзы, надо пользоваться киянкой или бить молотком по шляпке через прокладку из дерева твёрдой породы, например берёзы. Ну и размеры кольца проверьте по таблице 25 на странице http://piterhunt.ru/pages/nk-os/3/5.htm .

Чтоб не долбить киянкой можно соорудить такой прессик и воспользоваться гидродомкратом от автомобиля. Последовательно меняя 2-3 кольца можно значительно ужать гильзу.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?postid=199751#poststop

Ну может я и не прав... Сходил посмотрел.... 300 град. на моей.... Впрочем не особо важно.... Можно и на открытом огне. До начала темно бардового свечения.

Можно и на открытом огне. До начала темно бардового свечения.
а надо? Я серьёзно..не от первого, тебя Иван слышу что надо..также не от одного, что заморачиваться не стоит, только крепость страдает...

А это как тебе самому больше нравится:
1. при отжиге всей гильзы размягчается в том числе и наковаленка в капсульном гнезде, что приводит к ее деформации
2. при неотжиге материал гильзы подвергается ничем не гасимым деформациям, материал устает, что ведет обычно к продольным трещинам по длине гильзы
3. народ приспособился отжигать 2/3 гильзы, опуская ее донце в теплоотводящий материал (можно в воду)

По мне так редкий отжиг всей гильзы не приводит к ее порче. Редким отжигом считается для меня отжиг после 8-12 выстрелов. Остальным на вкус и цвет....

Тоесть я понял Иван, что если не дует и калибровать не требуется, то и отжиг не нужен, у меня гильзы 16 к, к БМ-ке пока только 3-5 выстрелов перенесли, замечательно входят и выходят в патронник. Кстати покупал гильзы "Вульф", показалась стенка гильзы толще обычной, причём так заметно толще.

На выходных, попробую всеми способами!!!

Ну да. Начинают отжигать гильзы когда в патронник начинает с трудом лезть или когда происходит прорыв пороховых газов к донцу гильзы, но это скорее дефект патронника... Прорыв газов отпечатывается нагаром по наружной стороне гильзы.
Если нет ни того ни другого, то и отжигать смысла не вижу.

гильзы "Вульф", показалась стенка гильзы толще обычной
Специально сейчас поглядел свои гильзы 12к латунные WOLF, по моему действительно толщина стенок больше чем у старых гильз.

• Like
Реакции: Dok
Очень все сложно тут как то))). Покупается прогонное кольцо из металла, высотой не менее 1/3 от длины гильзы (для 70к - 25мм), кольцо "из магазина" не всегда подходит, я лично фрезеровал его, после чего обрабатывал напильником до появления плавности перехода (в сечении по оси кольца вход для гильзы стал четвертью круга). Затем обработка кольца мелкой шкуркой "пока не надоест".
Когда закончено кольцо, гильза ставится на деревянное основание, на нее насаживается кольцо и сверху, через трубку большего, чем гильза диаметра небольшими ударами киянки обжимаем гильзу. после чего пользуемся ей в своем патроннике, многократного обжатия латунке не требуется, после выстрела она становится под размер нового патронника.

Назад
Сверху Снизу