• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Смертельные трюки осенних селезней

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PlumBum

Завсегдатай
С нами с
01/03/08
Постов
1 529
Оценка
314
Живу в:
Калининград
Для знакомых
Эдуард
Охочусь с
1975
Оружие
разное
Собака(ки)
Нет
В середине восьмидесятых , когда поздняя осень в ноябре в наших краях бывало хорошо подмараживала на вечерней зорьке на замерзших разливах столктулся со следующими трюками крякашей , о которых ранее читал , но думал , что это очередные охотничьи байки .Ситуация примерно следующая: разливы , на которых ранее стрелял замерзли примерно двухсантиметровым слоем льда , но канавы остались чистыми , т.к. имелось небольшое течение .В связи с этим встал на вечерке на пересечении двух канав с чистой водой , наивно предполагая , что селезни ,а поздней осенью как правило именно они , будут летать вдоль канав . Однако крайне был удивлен , когда первая стая , покружившись над большим замерзшим разливом с высоты метров 35 вошла в пике и шарахнулась об лед , пробивая себе тем самым лунки в нем для кормления на мелководье . Следующие стаи проделывали то же самое со страшным грохотом , и уже потом расширяли лунки все шире , барахтаясь в пробитых лунках . Для меня до сих пор не понятно , как утки после такого мягко сказать рискованного маневра остались целы и невредимы . СТАЛКИВАЛСЯ ЛИ КТО - ЛИБО С ТАКИМИ СИТУАЦИЯМИ НА УТИНОЙ ОХОТЕ ?

Наверное думаете " о заливает " - ни слова не соврал ...

Для себя нахожу возможность данного действия уток вероятной по причине виденного мной репортажа по ТВ: Утята, выведенные в городе, прыгали с чердака пятиэтажки на асфальт, где их ждала мамашка-утка. При приземлении отскакивали от асфальта как мячики и оставались целы и невредимы!
А уж от объяснений физики процесса прошу уволить... Сам удивляюсь до сих пор!

а чего они на чердаке то делали)))
местечко то вроде не совсем для утиного выводка...)))

Чего-чего...живут они там, а обратно они на лифте ездят :9:

Не, Дим, Андрей, правда говорю!
Целый документальный фильм снят про это дело... Утка вывела кладку на чердаке хрущёвки. Снимали при скоплении народа. Мамашка слетела на тротуар и ну орать - утят звать. Они по очереди и прыгали с чердака из под навеса крыши! Всё он-лайн снято! И как "летит" каждый утёнок камнем вниз, и как шлёпается об асфальт! Жуть просто, но все собрались живёхоньки около утки и она повела семейку через проезжую часть в находящийся рядом то-ли прудик, то-ли ещё какой водоём. Там ещё гаец палочкой транспорт остановил, когда они дорогу переходили!
Причём утка вела себя довольно спокойно и даже не пугалась толпы зевак. Возможно она жительница городского парка с водоёмом, но факт не в том, а в прыжках утят на асфальт!!!

Ну дык они маленькие , да еще наверное малость подпархивали , а тут 1 - 1,5 кг мяса входят в пике на скорости и со всей дури ...ЗРЕЛИЩЕ БЫЛО НЕЗАБЫВАЕВОЕ ...

Утки и в дуплах живуть
icon12.gif
.Есть такие породы.
Чтоб об лёд не видел. А вот что раненый крякаш, с высоты сложив крылья в пике входил в вводу на перекате.Головой вниз.Видел два раза. В первом случае, я его больше не видел.Во втором ,всплыл готовым.

Ну по честному сказать про пробивание льда в 2 см толщиной Вы приврали точно. Такой лед со всего размаху даже веслом деревянным еле ломается. При этом факт из жизни. Селезень шила сбитый мной на высоте примерно 25 метров не пробил при падении лед, который я ломал сапогом когда его доставал. А вот как утки в шугу садятся наблюдал. Так же наблюдал как крякаши отдыхают на кромке льда. При этом залазят они туда барахтаясь и лед под ними не ломается даже.
Так что, уж простите, но не верю :)

Скоре всего лед был на середине тонкий

А лед был таков , что выдерживал тело человека , но при попытке сделать новый шаг ломался .Ставишь ногу на лед , переносишь центр тяжести на нее , чтобы сделать новый шаг и он в этот момент ломается . Таким макаром когда стемнело совсем хотел к ним подойти , но увы , удетели ,т.к. шуму было много . Правда тогда во мне было поменьше килограмм ...

И еще . Эту тему создал не для того , чтобы байки рассказывать , а для того , чтобы охотники с приличным стажем могли поделиться познавательной и не совсем объяснимой информацией об увиденном ими на многих охотах , и совсем не обязательно про уток . Так что присоединяйтесь ...

не циклитесь на двух сантиметрах.
замерзли примерно двухсантиметровым слоем льда
Примерно - это может быть и сантиметр или пол, корочка тонкая. Верю, хоть и сам не видел как ломают, но полыньи с утками посреди чистого поля озерного неоднократно наблюдал.
Из "баек" что видел своими глазами - занырнувшего и замершего в кувшинках подранка с торчащим из воды клювом, за который он и был извлечен из под воды напарником в лодке.

В венгрии в 1985 г были сильные морозы с 0 до -30 за ночь. Так на утро на канале нашли 2 селезня и утку вмершие в лед одни лапки торчали.

В венгрии в 1985 г были сильные морозы с 0 до -30 за ночь. Так на утро на канале нашли 2 селезня и утку вмершие в лед одни лапки торчали.
Такая же ситуация была в Украине, рассказана моим другом оттуда. Прихватило около пятнадцати уток, он говорит подранков, что хоронились в камышах и собравшихся в полынье при морозах. Народ пооблизывался и решил подождать еще денек, дабы добраться до них без досок, но наутро уток не оказалось. Зато на берегу и на льду было множество лисьих следов. Когда же подошли к месту где повмерзали утки, изо льда торчали пооткусанные лисами лапки. До сих пор не знаю, байка ти не. Наверное все же да, ибо я бы на лед вылез бы при таком обороте дела, ну незнаю как там утки думают...)))))))))).

По поводу лисьих следов - это не байка. У нас корсаки выходят по первому льду и доедают подранков.

Наглость корсаков доходила до того, что они в разгар веселья подходили к стану и на кыш не уходили. Я как то стрельнул одного. На утро его сьел свой же собрат.

Корсачня реально ходит по первому льду и жрет подранков.

Нет, это то понятно, про подбирание уток плутовками, у нас все озера по заморозкам лисами кишат просто, рыжие озера:). Про вмерзание уток непонятки...

Ходил и по льду и по снегу. Ломал лед. Трупы вмерзших видел. Но живых нет. Полагаю что лед ломать могут. Жить то хоца. А когда вокруг нет чистого - куда деваться то.

Сомневаюсь что даже подранок, доживший до льда, вмерзнет. Если он и вмерзнет, то на середине, где лед встает позже всего. А на середине не видел ни разу. Либо про льду они ослабевают и их доедают корсачня, либо когда нет корсачни, они уходят по возможности на чистое.

Либо, стреляные под окончание сезона не успевают восстановиться и погибают там, где пытались вернуть жизнь. А мороз на их желания внимания не обращает.

Я думаю когда мороз долбанул они спали да и речушка в ширину 2 метра была. Это первая моя добыча была в 10 лет без единого выстрела. Через весь военный городок тащил за пазухой добычу. Отец удивился, но решил что три сразу это не от болезни и чино их приготовил. Помню в ту ночь еще по квартирам ходили предупреждали чтоб воду держали открытой. Вот такая реальная история.

По поводу проживания утки на крыше с утятами и о том как они прыгают на асфальт недавно показывали по первому каналу в новостях!это где то за границей репортаж снят,а про остальное,как проламывают лед,сказать ничего не могу-охотничий стаж не велик.поэтому просто почитаю истории бывалых и видалых!

Назад
Сверху Снизу