Почитал ответы. Тема ЭО судя по всему примерно тоже самое что сравнение двухстволки и полуавтомата...
Теперь по порядку. Первым делом, естественно, я обратился к специалисту по натаске легавых, у которого к слову сказать воспитываются ещё две собаки из этого помета. Позанимались, походили-посвистели. Показал как правильно одергивать про команде рядом, что нужно делать при гулянии, что дома, наставил на путь, так сказать. В первые выходные выяснилось что при попадании в поле зрения мячика, собака перестаёт вообще реагировать на какие либо команды, и если не успел схватить за поводок.... Представляете картину, с учетом что мяч как правило находится у ребёнка. Можно представить реакцию родителя на несущуюся на ребёнка "ушастую лапочку" . Плюс собака в свои 8 месяцев похожа на стиральную доску(вес 15кг), те сидела она на голодном пайке, соответственно всё что не прибито на улице-сожрано. Когда второй раз приехали к натасчику-розогнала всех коров, опять же не реагируя на команды. Но если нет раздражителей вокруг или на длинном поводке гуляет, команды выполняются на четверочку, не точно, не всегда быстро, но тем не менее весь спектр домашней дрессуры исполняется. И вот после второго занятия диагноз-покупайте ЭО, собака горячится, и почуствовав свободу начинает игнорировать команды.На поводке отлично реагирует на команду нельзя в отношении сожрать чего-нибудь, но мячь... Отличная собака, только немного поправить надо.
Если бы Вы вышли в разделе куплю-пордам то был бы один разговор, а в разделе "натаска-воспитание" хотелось бы видеть конкретные проблемы.
Это как раз и есть конкретная проблема связанная с воспитанием,как мне кажется.Надо было раскрыть суть проблемы в заголовке, тут я поленился,не прав.
А что касается ЭО, закажу американский DOGTRA с бипером на оф сайте, видел его в работе и дальность до 1600метров в прямой видимости.