По поводу травм, много об этом слышал и читал что могут быть, но у кого были эти случаи???
На моих глазах, лайка, в азарте, перепрыгивает через канаву и здоровенный сук попадает ей между ошейником и шеей. Собака продолжает движение вперёд и насаживается на сук ещё глубже. Не понимая, что происходит собака начинает крутится, перебрасывает морду через ошейник, и ошейник начинает действовать как удавка. Буквально ещё 5-10 минут и всё, собаки нет.
С тех пор в лесу моя соба бегает в символическом ошейнике-полоска яркой ткани скрепленная малюсенькими липучками, которые расходятся при малейшем рывке.
Я уверен, что электроошейник снимает множество проблем при воспитании собаки. Но, на мой (абсолютно дилетантский) взгляд, в этом его основной минус.
В процессе воспитания собаки иной раз по несколько дней думаешь, что же происходит, почему не слушается? Что ей надо? Почему здесь так, а здесь прямо противоположно? Зато когда поймёшь, будет всем счастье. Только подумал, ещё даже рот не открыл, а она уже всё сделала, и как сделала!
Воспитывая собаку-воспитываешься сам, т.е. в данном случае процесс должен быть обоюдным. А с электроошейником хозяин по-моему воспитывается недостаточно.