• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рыбалка в Финляндии.

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
4 058
Оценка
1 687
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
Поскольку темы с упоминанием отдыха совмещенного с рыбалкой на озёрах Финляндии всплывают достаточно регулярно, решил поделится впечатлениями от последнего подобного мероприятия. Возможно, мой отчёт поможет кому-то в определение планов на отпуск.

Итак. Выбираем коттедж по интернету или обратившись к тур - оператору. Мы остановились на таком.

i-154.jpg

За коттедж примрно в 140 кв.м с тремя спальнями, оборудованной кухней (стиралка, посудомойка и т.д.) двумя сан.узлами, сауной и джакузи платили по 1300 руб. с человека (нас ездило семеро). Рядом с домом находилась беседка с грилем (газовым и обычным), дровяная баня на берегу озера и вёсельная лодка (брал с собой эл.мотор). Дополнительной оплаты за пользование всем этим хозяйством не требуется. Как говорится – сравните цены…

Перехожу к рыбалке. Озеро, на котором стоял наш домик, было небольшим. Примерно 4 на 2 км. Рядом находилась целая система озёр и была возможность обследовать и их. Но сделав пару вылазок, поняли, что в принципе всё одно и то же. Щуки исправно садились на крючки блёсен, были по фински не спешны и предпочитали интересоваться нашими приманками ближе к обеду. Предоставив шанс хорошо отоспаться. Забавно, но при всём разнообразии привезённых приманок львиную долю работы выполнили эти две -

i-157.jpg

Пытались приобщать молодое поколение к спортивной ловле:)

С переменным успехом. Но некоторые результаты всё же были

i-158.jpg

i-152.jpg

i-159.jpg

Пожалуй выложу и себя с щучкой, а то подумаете, что исключительно детский труд эксплуатировали!:)

i-153.jpg

Приятное соседство нашей компании составляла местная живность. Вот те ребятки, кто захотел хоть немного по позировать –

i-150.jpg

i-149.jpg

i-155.jpg

i-156.jpg

В целом впечатления остались весьма положительные. Может если рассматривать рыбалку только как рыбалку, то Финляндии есть и более достойные альтернативы по нашу сторону границы. Если же хочется отдохнуть на природе с детьми (самому младшему из нашей компании едва исполнился год), жёнами, совместить рыбалку с вылазками по местным достопримечательностям, ресторанчикам, шопингом и т.д. – то вариант с арендой коттеджа в Финляндии, безусловно, заслуживает внимания.

i-151.jpg

А с собаками пустят на сопредельную территорию?

Да без проблем. Но не во все коттеджи. Заранее обговаривать надо. Кто-то пускает, кто-то нет...
З.Ы. Серёг, я единственное не знаю как с нашими лайками там быть. Зайцев полно, утят... им же не объяснишь ;) Хотя можно разнообразить рыбный стол дичью :) Есть над чем подумать!

Забыл написать. Брал снарягу для под.охоты. Зря. Прозрак хреновый совершенно. Хотя когда с лодки смотришь, кажется всё окей. Так что тут - пролёт.

Слава, ты змей-искуситель. :)
И лодочки такие образцово-показательные. Сплошной позитив.
С поездкой!!!

С электромотором это ты здорово придумал. а то я один раз у фиников три дня на вёслах дорожил))) типа жену приобщал)))
...фото очень красивые!

С рыбой и красивым отдыхом!!!

Фотки замечательные, сплошной позитив. Спасибо, Слава...
А блёсенки эти и у меня самые добычливые...

Слава, здорово отдохнул! А что за катер у тебя на фотке, где ты со щукой?

Бустер под 90сильным мерком. Предпринемали попытки трофейную щуку на большой воде отыскать. Но поскольку пресноводный тролинг это не моё, то и трофеи скромные достаточно. Больше трёхи ничего не вымучили.

Вопрос

Слава, а сколько вы заплатили за лицензию и где? У них вроде как на спин можно только платно.

#topbar_informer{position:fixed;left:0px;top:10px;width:800px;border:0px solid black;padding:0px;z-index:100;color:#000000;}

По приезду в коттедж нас встретила семейная пара финов, которые рассказали, что у них и как. Спросили будем ли покупать лицензии. На следующий день привезли выписаные лицензии 8 евро с человека за неделю.
Кстати, в следующий раз мы их увидели ровно через неделю. За 10 минут до отъезда. Никто не докучает.
З.Ы. Забавно было наблюдать в продаже почти на каждой заправке сети, верши, капканы... Сетей на больших озёрах стоит немало. На малых только верши видел.

Вячеслав, очень признателен за отчет. Тема действительно интересная; сам думаю приобщиться к финской рыбалке...
В продолжение вопроса Алексея относительно лицензионной системы в Финляндии хочу задать свой вопрос.
Изучал то, что пишут на эту тему в Интернете, в принципе есть отдельные выжимки, но четкой картины для себя так и не создал.
Если я верно понял то, что нашел, в Финляндии без лицензии разрешено ловить на поплавочную удочку с естественной наживкой. Насчет катушки единства мнений уже не было, но как я понял, обычная катушка на поплавочной, для дальнего заброса, также допустима без лицензии.

Собственно, это и хотелось бы прояснить. Допустима ли ловля без лицензии поплавком с катушкой для дальнего заброса, и разрешено ли без лицензии использование на поплавочной удочке мормышки?

Далее, как я понимаю, спиннинг, дорожка, нахлыст - все требует лицензии.

Еще один вопрос по плавсредствам. Известно ли что-нибудь о том, можно ли привозить и использовать свои лодки? Или в этом в принципе нет смысла?
Наконец, мотор. Допустим только электрический или бензиновый тоже?

Заранее признателен за ответы.

Глеб, с удочкой вы всё поняли верно. Матчи, фидеры, маховые - лицензии не нужны.
На спин нужна, но стоимость я озвучивал. Так что не проблема... Мормышка на удочке я думаю никого из финов не заинтересует однозначно.
По плавсредствам. Везите хоть яхту. Впишите в декларацию вот и всё. Никаких проблем.
З.Ы. Наверное стоит ещё добавить, что если ехать осенью - то ценник можно смело делить на два.

• Like
Реакции: gon
Слава, это получается примерно 9 тыр, за котедж на неделю? 1300 с человека приятно удивило.
И ещё хотел спросить о выводке утином на фотографии. Это ведь свистунки?

абалдеть!!!!! вот у кого надо учиться жизни )))) и это притом, что мы их победили....мнда...

Большое спасибо!
Надеюсь в ближайшем будущем освоить финскую рыбалку.

Извиняйте, что встрял - мои 5 коп.:

2 Хорек - согласно правилам - "Ловля на летнюю удочку - это ловля рыбы с использованием удилища без катушки....
http://www.te-keskus.fi/Public/download.aspx?ID=16466&GUID={7520F784-AAFA-4AFB-8FCD-5C2C1B5D14FD}
На самом деле на все это смотрят сквозь пальцы, а во многих местах - небольшие озера - вообще собственность хозяев коттеджа - там вообще никаких лицензий не надо.

2 ayno:
Про цены - у меня получалось снимать коттедж на 6 чел за 200 евро неделя.
Лет 10 назад я активно ездил, и даже наваял для последователей небольшую памятку: http://www.home.ru/serpop/cottage.htm
Сейчас только надо сделать поправочки на цены и финских фирм больше появилось, собственно и владельцев коттеджей - тоже. Им там кредиты по слухам на постройку этого дела дают чуть ли не под 3% на 20 лет....

И ещё хотел спросить о выводке утином на фотографии. Это ведь свистунки?
Виктор, к сожалению под рукой нет фотки отдельно мамаши. Обычная крякуха... Под конец нашего пребывания, закормленная детьми, обнаглела до такой степени, что разве что пинком дверь в дом не открывала! )))))

Назад
Сверху Снизу