• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Последствия экспериментального загрязнения уток свинцом.

• Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала
Ром, я к сожалению не нашла указания номера дроби. Думаю утиные номера использовались! Но посмотрю потом по другим публикациям.

Виктор, статья действительно спорная, но есть забавные факты, о которых мы часто просто не задумываемся. Я молчу про отсутствие репрезентативной выборки, про чистоту эксперимента, ни слова про контроль.... Увы.. НО.. ты прав - есть интересные факты.
Насчет вскрываемых уток: это 143 отстрелянных уток. То, что охотники добыли. Так что думаю дикарь, а ты прав, что обмен веществ у них СОВСЕМ иной, чем у домашней.
Относительно гастролитной функции - они на это указывают. Я чуть позжее донаберу данные про диффузию свинка в мышцы и кровь из желудка в утке.
сана под рукой нет:( в полях я счас. но .. попробую что-нить придумть.
Пы.Сы. про глухаря очень интеерсно! А где работал? кем? и счас продолжаешь??
Пы.Пы.Сы. на Иваныча не обращай внимания! он так на все мои сообщения реагирует. "вулюбился прааативный" :):):)

Я чуть позжее донаберу данные...
Пока не торопись, я попросил Кирьякулова выслать мне статью полностью в электронном варианте.

Пы.Сы. про глухаря очень интеерсно! А где работал? кем? и счас продолжаешь??
В Пинеге, помогал норвегам глухарей метить. Давно уж.. в 98 кажется. Сейчас в основном ЯНАО занимаемся.

С моральной точки эти эксперименты - вивисекция - ничем не оправданы. Если очень хочется, можно попросить у охотников биоматериал и померить содержание свинца в нем, а не натягивать статистистикой неграмотно построенную модель.
Для опыта могли бы вшить утке под кожу 10 стеклянных шариков, или стальных,и посмотреть, не сдохнет ли.

Петь, они как раз и отбирали уток у честных охотников:))) Да, эксперимент не чистый! Счас пробуем статью раздобыть и понять: так поставили или так описали его:)) Но факт сам по себе интересный, согласись!:))

Тему в топку...не стоит и выеденого яйца.
Полностью согласен, от лукавого всё это...
И ещё один аргумент для зелёных.

>>> ИванычЪ
Полная и всепоглощающая ерунда. В древнем риме водопровод строили из свинца. По сей день некоторые участки сего сооружения работают, никто шибко не страдает.
-------------------------------------
Про Рим незнаю, далековато! Но у нас в Петродворце до сих пор вся система питания фонтанов из свинцовых труб! Еще со времен строительства парка! И вся эта проблема - мелочи по сравнению с существующим до сих пор полигоном по захоронению особо токсичных отходов "Красный Бор", находящимся в 2х килосетрах от Колпино и 4х километрах от Невы (выше всех основных водозаборов питьевой воды). Полигон уже лет 20 назад необходимо закрывать, а туда вся возят и возят всякую гадость (даже сильно радиоактивную) И если бы эту гадость захоранивали - как же! Просто сливают в вырытые ямы и все!!! По утрам (в безветрие) вонища от этой химии ощущается за 3...4 километра! А накоплено там столько , что если выплеснется это все в Неву - балтийское море будет безжизненым!
Для тех кто не вкурсе поясню: строили полигон очень давно (типа временно) и процесс захоронения заключался в закачке отходов между пластами синей кембрийской глины. Сейчас закачивать больше нельзя - раздутая линза из отходов в любой момент может начать двигаться между пластами в сторону Невы (или уже понемногу двигаеться). Дойдет до Невы, выплеснеться и пипец! Полигон давно отработал свой запланированый ресурс, но в Москве получают хорошие бабки за всякие отходы (да и от Москвы он далеко) поэтому закрывать и не собираються. А последнее время стали возить радиоактивные жидкие отходы, а так как закачивать уже некуда то все просто сливают в ямы и вырытые канавы!
А вы свинец...дробь...

На эту тему существует огромное количество литературы, в оснвном американской, такой старой, что трудно найти ПДФы в сети :)

http://www.jstor.org/pss/3802755 - вот например, про канадскую казарку. Очень похож результат с 10-ю дробинами фатальными, но только показано, что меньшие концентрации вызвают просто пропроционально меньшее отравление (вообще то принято хотябы анализ крови на содержание свинца делать).

http://www.jstor.org/pss/3802755 - исследование эффекта от перехода на стальную дробь. Считают, что свинцовое отравление приводило к смерти до 4 % популяций уток, переход на стальную дробь привел к уменьшению смертности от отравлений на 64 % у кряквы.

Там же упоминается, что орланы особенно страдают от поедания ослабленных дробью уток.

Немеряно нашел ссылок на патологию отравлений, от энцефалопатии до возможного снижения иммунитета.

http://www.jstor.org/pss/827292 - у взрослых крякв с дробью выживаемость на 19 % меньше, чем у тех что без дроби. Ловили птиц, делали рентген, кольцевали, и делали модели выживаемости по повторным отловам. Жалко ПДФ весь не вытащить, там надо разбираться в деталях. Делали французы в Камарге.

Интересно всю статью посмотреть, автор эксперимента литературу читал, или начал велосипед изобретать ?

Назад
Сверху Снизу