Добавлю...
Основной недостаток "магнитных" антенн, ИМХО, не столько в том, что сдувает (или веткой может сбросить при езде по лесной дороге) а в том что её практически нельзя точно настроить "в резонанс". Параметры даже изначально хорошо отстроенной антенны на магните (КСВ, например) будут ощутимо меняться в зависимости от погоды и места установки (постоянно снимая и ставя антенну вы вряд ли четко каждый раз будете ставить на то место, где она стояла при настройке).
А еще, ее все время надо сымать и прятать...
Как правило, врезные тоже легко снимаются, но ставятся на "штатное" место и настройки, соответственно, не сбиваются.
Они все 27 Мгц, а все портативные переносные работаю на других частотах ~ 485Мгц или около того.
Портативные, как и автомобильные бывают разные. Я, например, иногда использую
Maycom AH-27 . Совместимы также Alan-42, Dragon SY-101 и т.п.
И насколько я знаю , сигнал в таком диапазоне частот давольно быстро затухает - дальность связи незначительная.
Если имеется ввиду диапазон "~ 485Мгц", то действительно так, особенно в мокром лесу. Что касается 27 МГц, то здесь другие проблемы: значительные габариты и вес и практически невозможно использовать хотя бы более-менее эффективные антенны (четвертьволновая антенна этого диапазона должна быть длиной около 2,75 метров)...