Фактически, ДА.
И не до нагонки, а охоты.
Приведу пример. Выставляли под мою комиссию выжлеца. Породу не убуду указывать. Экстерьера исключительного, красавец. И уже имел он диплом второй степени. Значит шел он на подтверждение рабочих качеств. Ну вот. Набрасывают с утра. Он так редко, но отдает голос на жирах и подъема не делает. Ладно, вторая попытка в обед. Набрасывает владелец. А к этому моменту люди и собаки прошлись по лесу, оставили след значит. Выжлец в лес вошел и почти сразу помкнул. Да так горячо, голосом его природа одарила. Остальные участники испытаний приникли, как, ходили, шумели, искали и не подняли а этот от ног буквально повел. Ну чтож надо смотреть считать, составлять картину работы. Эксперты расходятся. Подрезаю выжлеца, вижу ведет, голову высоко держит на хорошем ходу. Ладно смотрим дальше. А он раз и под меня катит с голосом. Вот дела. Когда зверь прошел. Или он на большом расстоянии ведет. Уступаю. Выжлец пройдя меня замолкает и приняв в сторону опять повел в горку. Чтож такая ситуация надо на перерез. Пока иду мне по рации напарник говорит, что выжлец его следом догнал с голосом. Останавливаюсь. С зади меня опять гон и ко мне. Не выдержал. Когда он уперся в мои ноги я его дрыном агрел. Нашел хозяина и говорю
-Ничего не обычного не замечали за собачкой?
Хозяин понял, что это не цирк и говорит
-Малехо подливает.
Я его поправляю
-Не малехо, он льет на все(т.е. любой запах провоцирует отдачу голоса).
Собака снята. На лагерь приходит владелец, после поимки своего питомца. Голова поникшая. Благо мужиков отпустило и они над ним не подтрунивают. Первое, что лезет всем владельцам
-повешу.
Я ему отвечаю
-Можно, а можно и самому.
-Как?
Я спрашиваю как нагонку производили летом?
Ответ:
-Ну енду я по лесной дороге на джипе. Вижу заяц сидит на обочине. Подъезжаю к тому месту где он сидел и выпускаю выжлеца. Он сразу и по гнал. Один раз на спаривающихся напускал.
-Понятно. А с дороги не сходишь?
- Да нет.
-А не заметил когда он начил лить уже прямо с прыжка из кузова.
-Да на третий раз он уже при выходе моем из машины орать начинал.
Вот такой малостью можно годовалую работу пустить на смарку. Результат очень нужен был. Человеку в когорту надо было срочно. Вот он и переусердствовал. А выжлеца так и не справить. Продал он его.
Так, что лучше не спешить или спешить не спеша.
Голова должна догнать нос. Да и тебе надо перегореть. А то лес спалишь!