• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие нагонка гончей

• Автор темы Автор темы lada
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

lada

Участник
С нами с
30/03/09
Постов
375
Оценка
113
Живу в:
тверь
Для знакомых
павел
Охочусь с
2007
Оружие
мр-153,иж-26
Собака(ки)
русские гончие
Подскажите ,не как не можем поднят зайца,носится по жировке ,но не поднемаем.НЕ перерастет ли это в порок .И чем можно помочь собаке

Если у тебя это получается в утренние часы, когда след не остыл. То тебе необходимо выходить в обед. След в это время уже остывший и собаку не так горячит. Если она этим занимается и в обед. То ее надо попридержать и сделать пару выходов с опытной гончей, но позже-осенью.
Павел, т.к. это твоя первая гончушка, то естественно у тебя маловато опыта по части где он ложится на день. А обычно он отходит, с отступающими хитростями. В этой ситуации могу порекомендовать такую тактику. Если ты уверен, что заяц здесь, в округе. То тебе прийдется всю территорию, предположительный квадрат (300х400 метров), прочесать самому- получиш незаменимый опыт. Каждый куст и каждую валежину. Самый быстрый поработать пару раз твоей гончей с опытной собакой. Но приближается сезон когда гончей уже тяжко работать. Температура, трава цвести начинает, да и подрастает она. Иван чай зацвел собаку оставь в покое. Так грибы пособирать, да ягоды. Причем она может никакой работы не показать или какие-то отрывки. Как вариант оставить ее в покое до охоты. Тоже не плохо. А в ме сезонье за велосипедом ее погонять. Для гончей очень полезно в одном темпе 10 км пройти. :cf:

Ярослав,я так понял , вы советуете не торопится и отложить нагонку до осени.

Фактически, ДА.
И не до нагонки, а охоты.
Приведу пример. Выставляли под мою комиссию выжлеца. Породу не убуду указывать. Экстерьера исключительного, красавец. И уже имел он диплом второй степени. Значит шел он на подтверждение рабочих качеств. Ну вот. Набрасывают с утра. Он так редко, но отдает голос на жирах и подъема не делает. Ладно, вторая попытка в обед. Набрасывает владелец. А к этому моменту люди и собаки прошлись по лесу, оставили след значит. Выжлец в лес вошел и почти сразу помкнул. Да так горячо, голосом его природа одарила. Остальные участники испытаний приникли, как, ходили, шумели, искали и не подняли а этот от ног буквально повел. Ну чтож надо смотреть считать, составлять картину работы. Эксперты расходятся. Подрезаю выжлеца, вижу ведет, голову высоко держит на хорошем ходу. Ладно смотрим дальше. А он раз и под меня катит с голосом. Вот дела. Когда зверь прошел. Или он на большом расстоянии ведет. Уступаю. Выжлец пройдя меня замолкает и приняв в сторону опять повел в горку. Чтож такая ситуация надо на перерез. Пока иду мне по рации напарник говорит, что выжлец его следом догнал с голосом. Останавливаюсь. С зади меня опять гон и ко мне. Не выдержал. Когда он уперся в мои ноги я его дрыном агрел. Нашел хозяина и говорю
-Ничего не обычного не замечали за собачкой?
Хозяин понял, что это не цирк и говорит
-Малехо подливает.
Я его поправляю
-Не малехо, он льет на все(т.е. любой запах провоцирует отдачу голоса).
Собака снята. На лагерь приходит владелец, после поимки своего питомца. Голова поникшая. Благо мужиков отпустило и они над ним не подтрунивают. Первое, что лезет всем владельцам
-повешу.
Я ему отвечаю
-Можно, а можно и самому.
-Как?
Я спрашиваю как нагонку производили летом?
Ответ:
-Ну енду я по лесной дороге на джипе. Вижу заяц сидит на обочине. Подъезжаю к тому месту где он сидел и выпускаю выжлеца. Он сразу и по гнал. Один раз на спаривающихся напускал.
-Понятно. А с дороги не сходишь?
- Да нет.
-А не заметил когда он начил лить уже прямо с прыжка из кузова.
-Да на третий раз он уже при выходе моем из машины орать начинал.
Вот такой малостью можно годовалую работу пустить на смарку. Результат очень нужен был. Человеку в когорту надо было срочно. Вот он и переусердствовал. А выжлеца так и не справить. Продал он его.
Так, что лучше не спешить или спешить не спеша.
Голова должна догнать нос. Да и тебе надо перегореть. А то лес спалишь! :da:

Спасибо все понял, Ярослав кстате я всегда сосваей пешком хожу и не по тропинкам, но когда она меня начинает искать ,и встает на мой след тоже делает взвизг ,нет не голосит, а просто взвизг по которому я уже знаю что она встала на мой след.На жировках молчит.Я вас понял не буду торопиться и оставлю все до осени,а осенью потихоньку начнем.Спасибо большое.

Это я как пример частный привел. С гончей надо и с пустого угла заходить и на зверя сразу сажать. И наблюдать.
Если по пустому водить собаку то некоторые остывают и перестают искать. И на оборот горячих надо с начало в пустой угол завести, чтоб они пар спустили, а после перемещаться на зверя. Так можно подправить лишнюю отдачу голоса. Если гончие в смычке, то первыми спускают горячих, чтоб они не догоняли с голосом. Если собака догоняет с голосом то можно попробовать чаще порскать, тогда она будет тебя слышать и идти к тебе не по следу, а напрямик. Но подскул на до гоне проходит.

Павел, ты хотя бы написал какой возраст у собаки. Гоняла она зайца или нет. Да и на "жирах" понятие растяжимое. А так Ярослав всё тебе разъяснил.

я его дрыном агрел.
Ярослав, ты сама "доброта"...
icon10.gif

он льет на все(т.е. любой запах провоцирует отдачу голоса)
Наверное он "пустобрёх" и ему не помочь?

Мой наоборот очень "скуп" на голос, только когда рядом гонит.
Последний раз ушел по следу на 1.5 км(по прибору) без голоса... через 20мин. вернулся.
В лесу сушь и жарко.

Собаке 9 месяцев.Два раза гнала с голосом метров по100- 150 но не видел кого.

Я все понял всем большое спасибо,торопиться не будем .А сегодня началась течка так что про прогулки пока забудем.

Наверное он "пустобрёх" и ему не помочь?
Понимаешь Федор, он им не был. Но стал! И отчасти очень жаль, его привезли из далека.
Исправить очень много можно в работе собак, только хотеть надо. А на исправление недостатков уйдет очень много времени, сил и умения. А умение приходит не сразу. Вот и расплачиваются гончии, кто жизнью, кто судьбой.
А итог прост этого выжлеца выставили на продажу и наверное продали. Обидно или даже оскорбительно, что собаку выставили под комиссию зная про недостаток. И на вопрос: На что надеялись? Ответили: Может просмотрели-бы.

Было несколько собак,всех брал со щенячьего возраста.Наганивал сам и щитаю пустобрёха не исправиш а если собака верная на отдачу ,натаскивай хоть зимой хоть летом не испортиш.Всё зависит от наследственности вменьшей степени от нагонки.Кстати и с неверной на отдачу голоса собакой (пустобрёхом)можно охотится особеннно на лису нисколько не мешает, наоборот всегда слышно где она.

Назад
Сверху Снизу