Олег Калена
Завсегдатай
...
Вот, выбрал время, чтобы поделиться с народом своими впечатлениями от недавнего приобретения стайки новых чучалок. Если бы на сайте производителя были вывешены фотки, то наверное, просто дал бы ссылку, а так есть повод - и показать, и рассказать.Резинопластиковыми эти изделия назвал для лучшего понимания их свойств. Фирма Оборонтех в своём прайсе указывает материал как ПВХ. Ну, да нам неважно - пластик похож на тот, из которого сейчас отливают сапоги, пришедшие на смену резиновым... Соответственно, и чучалки эти - новый шаг в развитии "уткостроения". По слухам, Омский шинный завод уже свернул производство своих резиновых уточек, столь популярных в прежние годы среди охотников. Придётся нам осваивать новодел.
Сначала представляю групповое фото, потом расскажу о каждом чучеле по отдельности:
Как нетрудно заметить, все изображённые на нём чучалки делятся на два типоразмера, я намеренно разместил каждый из них в своём ряду, и отличаются лишь окраской. Существует ещё пара форм - для чирков и крякв, но так как в личное пользование их не приобретал, то фото и подробное описание предоставить не могу. Скажу лишь пару слов, короткие впечатления о них, полученные при рассматривании в магазине:
Кряква - чуть низковата посадка. Расцветка далека от реализма, особенно у селезня. Одна и та-же форма для него и утки. Впрочем, работать чучело будет, силуэт вполне приличный, всяко лучше чем у как-то виденных мной резиновых уродцев, похожих больше на чаек, чем на уток. А ведь и тех кто-то успешно использует на охоте... Не купил только потому, что уже приобрёл трёх итальянских, от СпортПласта.
Чирок - с расскраской понятно..., но покупать птичку в два раза меньшую по размеру, чем прочие чучалки, но за те-же деньги - жаба душит. Неправильная цена. А живые чирки и к другим видам уток подсаживаются хорошо. Не стал брать.
Ну, а теперь о конструкции. Так как этот пластик мягче резины, то чучела самостоятельно форму не держат, требуется их поднадувать и затыкать пробочкой - клапаном. Смотрите картинку:
В днище вставлен, вклеен в двух точках крепления киль. Сзади расположен клапан. Вытягиваем его немножко на себя, дуем в трубочку, потом задвигаем обратно. Рекомендую сразу вытащить эту полиэтиленовую деталюшку и довести до ума: срезать бритвенным лезвием облой, заусенцы, может, чуть оплавить её в пламени зажигалки...
В передней части киля расположенно отверстие для привязки грузового линя. На фотке хорошо видно, что я проделал дополнительное отверстие, сместив его положение ближе к центру, и привязал леску там. На это есть две причины: во-первых, привязанное таким образом чучело лучше реагирует на изменения в направлении ветра и естественней двигается, а во-вторых, в случае связывания чучалок между собой, в гирлянду, грузик от соседнего, висящий под днищем, не будет столь сильно влиять на смещение центра тяжести, и не задерёт кверху хвост чучалки...
О расскраске. Мне, рождённому в ЭСЭСЭСЭР, вообще-то привычна ситуация, что купленная в магазине вещь перед использованием требует непременной модернизации, но всёж за державу обидно. Страна, вроде-бы, уже другая, рыночные отношения, и все дела, а делаем товар по-прежнему: тяп-ляп, и всё готово! Краски у них есть, картинок в Интернет - завались, почему не сделать сразу нормально? Чтоб не стыдно за свой труд было. Не понимаю...
Заранее предупреждаю, что увиденные Вами в продаже чучела могут отличаться от представленных мной. Буквально ко всем образцам я руку уже приложил, следы переделки заметны, хотя, честно говоря, работы с ними ещё - непочатый край. Ну, что начнём?
Гоголь. Размер несколько крупней живого прообраза: толстый такой, гоголище, дородный, настоящий самэц... Проще всего перекрашивать его, ибо всего два цвета. В качестве белой краски использовал силиконовый герметик для ванных комнат. Пришлось дорисовывать пятно под глазом, ошейник на горле и спуск с него на грудь. Чёрные полоски на "закрылках" получил, смыв в нужных местах краску, дочуркиной жидкостью для снятия маникюрного лака, на нём ещё написано - "без ацетона"
Тоже гоголь. Немного другой вариант окраски. Ох, и намучился я с ним! Вы представляете: белое пятно под глазом у него было, но зато сама голова была густо закрашена светло-зелёной краской! Это финиш... Еле оттёр попугая. Не, ну правда, если дачный пруд украшать, то можно и "под хохлому" раскрасить, но тогда зачем продавать это в охотничьих магазинах?
А эту птичку производитель позиционирует как красноголового нырка. Тогда почему голова не красная, грудь не тёмно-коричневая, и к чему белый "баклажан" на боку? Он, кстати, был не баклажанной формы, а округло-дынной. Белые дуги с головы тоже стёр. Теперь птица - нечто среднее между красноголовым и морской чернетью. Учитывая информацию, что эти два вида уток иногда скрещиваются между собой, решил пока оставить всё как есть. Чем чёрт не шутит, может, чучалка будет привлекать и тех, и других? В общем, требуются дополнительные практические испытания. Пока извесно лишь то, что высаженные смешанной стаей, они не смущают своим видом, и не отпугивают гоголей, крякв, чирков...
Переходим к образцам следующего типоразмера:
Это, как вы догадались - хохлатая чернеть. Ну, а то, что без хохолка - оставим на совести труженников Оборонтеха. Можно, конечно, приклеить, но надеюсь, будет работать и так. С этим чучелом работы было немного: понадобилось лишь покрасить клюв серым, смыть два лишних белых
зеркальца в конце крыльев, и подправить форму "баклажана". Да, ещё - смыть белую окантовку вокруг клюва. Сначала недоумевал - зачем её вообще рисовали? Потом узнал - есть в природе и такая утка! Без хохолка и с окантовкой. Называется - ошейниковая чернеть, вот только водится она исключительно в Северной Америке. Значит, на экспорт работали? Или всё-таки тупо фотки из Нета перепутали?
Что это была за утка по замыслу заводских художников - можно только догадываться. Когда она попала ко мне в руки, то была просто густо и равномерно залита серой краской. Оттёр ей голову, нарисовал ошейник. Придётся ещё с ней повозиться, сделать потемней корпус, и не исключено, что в конце концов она станет немножко похожа на гоголюшку-самочку...
Это последняя фотка. Свиязь. До неё руки пока не дошли. Буду-ли что-то с ней делать, и что именно - пока не знаю. Можно тоже в гоголюху перекрасить...
P.S. Перекрасил. Сезон начнётся - проверим, понравятся ли гоголям мои старания:
Надеюсь, этот короткий обзор будет полезен тем, кто озабочен приобретением новых чучалок для охоты или приведением их в "божеский вид". А для тех, кому от приманок требуется именно компактность - это вполне подходящий вариант, на мой взгляд...
Последнее редактирование: