• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зима, марш-бросок, гуси, вальдшнепы.

• Автор темы Автор темы SeVa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SeVa

Завсегдатай
С нами с
22/06/05
Постов
929
Оценка
588
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1979
Оружие
ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
Не буду писать о том как испортили нам охоту местные чиновники, напишу о хорошем. Собрались мы поехать в Белозерский район, это на север от Череповца километров 100. Деревня более менее глухая, рядом речка, вокруг поля, зимой много тетеревов было. Вобщем мы надеялись поохотиться на току на тетеревов и на уток в речке. Хозяен дома выехал пораньше, чтоб печку затопить и нас встретить, а мы чуть позже следом. Примерно на полдороги Виктор звонит, что дорога плохая и дичи нет. Но это нас уже не могло остановить, вот и отворотка на грунтовку. Дорога действительно не очень. Сверху оттаявшая грязь, по которой машина елозит как по льду, поперек и вдоль дороги ручьи. Вобщем последние 20км ехали примерно столько же, сколько и предыдущие 80.
i-148.jpg

Но дорога нас не напугала, самое плохое, что вокруг стояла настоящая зима, все поля в снегу, даже на буграх не вытаяли, река подо льдом. Вобщем мы немного погрустнели, но делать нечего, раз уж приехали. Вобщем решили поужинать и сходить на разведку. Виктор предложил взять у соседа лыжи, так как снега поколено, но я выбрал сани

i-149.jpg

Правда с лошадьми была напряженка поэтому пришлось идти до реки пешком. Там мы весело постреляли из мелкашки, и весело вернулись домой. Подведя итог разведки пришли к неутешительному выводу. Утки нет, вальдшнепа нет, тетерева нет, гуся нет, глухариный ток еще не нашли. Но праздник открытия состоялся не смотря ни на какую погоду!!!! Утром решаю ехать к себе на дачу, там все-таки теплее, да и ехать всего 165км по хорошей дороге(для бешенной собаки это не крюк) Приглашаю товарищей, но у них явно испорчено настроение, и они отказываются. Ночью мороз -5, поэтому утречком по мерзлой дороге легко выбрался на трассу, а там газу до отказу и вперед... Через 2часа был у себя. Здесь(в устюженском районе) картина совсем другая, поля практически все чистые, речки все вскрылись, гуси летают, утка есть, вальдшнеп тянет... Настроение начинает подниматься! Топлю печку и еду в Устюжну, на дверях департамента обьявление путевок нет, лимит кончился. На дверях районного ООиР обьявление: часы работы вторник, пятница с 9.00 до 13.00. Это я по поводу необходимости путевок, вот и попробуй возьми "так необходимую и нужную каждому охотнику путевку". Становлюсь опять честным браконьером и еду в поля. Время около 18.00 останавливаюсь около одного поля(УОП), вроде пусто, но там дальше низинка и там гуси около сотни, обдумываю план как их взять, до них примерно километр. Решаю посмотреть другие поля, и вот замечаю низко идущую над полем, небольшую стайку, потом немного отвлекся и стайка вдруг изчезла, значит где-то сели, начинаю искать. Вот и они, на фоне пашни еле заметны, до них метров 500. От них до ближайших кустов метров 100, естественно подкрасться нереально. Но пока я думал, по тому же маршруту к этой стайке подлетела еще одна, я стою и наблюдаю. Минут через 20 еще штук 20гусей пролетели над теми же кустами, и подсели к уже сидевшим. План созрел! Раз пролетели две стаи, значит могут в этом месте пролететь и другие, тем более и манить ни кого не надо, на поле самая лучшая живая приманка. Пусть мои профиля отдохнут в машине. Прохожу вдоль канавы и добираюсь до заветной группы кустов, вот и гуси, мирно пасуться в 100метрах. Приманка лучше всяких профилей. Время идет, жду..., даже задремал, приснился здоровый жареный гусь, очнулся..., неужели проспал, перещитал гусей на поле..., нет все на месте, значит не проспал, жду..., только ноги затекли, размяться бы... Потихоньку встаю, потягиваюсь... Хорошая у гусей охрана, заметили меня, засуетились, я замер но поздно..., потихоньку без паники гуси взлетают, разбиваются на две стаи и летят в другой конец поля, но потом разворачиваются и медленно набирая высоту, возвращаются. Одна стая уходит чуть в сторону, а вторая идет почти прямо на меня. Вот они, стреляю, но позорно мажу... Эх... Но было красиво... Самое главное, что расчет был верный. Гуси, если их кто-то потревожит, но они не видят откуда опасность, чаще всего улетают тем же маршрутом, которым прилетели. Вобщем улетел мой жареный гусь, но шанс был, и ведь я держал его на мушке, но просто до сковородки не донес... :9: Посидел еще немного в ожидании другой стаи, но так и не дождался. Что удивитьно вокруг не было не слышно ни единого выстрела, и это в первый день охоты. Собрался и поехал на дачу, надеясь успеть еще на тягу. Мне позвонил Андрей и пригласил на тягу, и я с удовольствием принял его предложение. Перед тягой

i-160.jpg

i-162.jpg

Первый вальдшнеп налетат неожиданно, но взят первым выстрелом, и найден, это уже хорошо. Затем одного не нашел, а по третьему промазал, всего пролетело в зоне видимости 7штук, стрелял по трем, двух прозевал, по двум не стал стрелять, так как падали бы в кусты, где их не найти. Трудность стрельбы в том месте заключается в том что полянка находится в 200метрах от трассы "Вологда - Новая Ладога", поэтому шум машин заглушает всякое хорканье, и вальдшнепа можно только увидеть. Вобщем тяга удалась. Да и день был насыщен, марш-бросок, гуси, вальдшнепы... Утром с Андреем собрались на дальний ток, но усталость взяла свое, не проспали, но по обоюдному согласию, решили отложить это мероприятие. Вобщем ни смотря ни какие помехи охота состоялась, весна всетаки пришла...!!! Небольшие зарисовки

i-157.jpg

Бобр в центре фотографии.

В дополнение темы!

Как и всегда, не смотря ни на что охота была хороша!

По дороге на открытие

Вложения

• DSC00045.JPG
    DSC00045.JPG
    21,7 KB · Просмотры: 144
  • DSC00049.JPG
    DSC00049.JPG
    44,1 KB · Просмотры: 181
С полем,Сергей!удач!

С полем...

Назад
Сверху Снизу