Силь ву пле
Мои ответы одному украинскому курцхааристу
Цитата:
Олег7! Ни фига себе оценочки Д1 85 баллов 8957855755489
Ну у ее матери было и такое: 9|10|5|9|8|5|5|7|4|5|5|9|9| =90 баллов
Причем нас водили за комиссией в 10-15 метрах в ожидании перемещенной, то есть так: мы с Радкой-10м комиссия-10м ведущий другой собаки-10-15 метров работает другая собака.
И Рада ставала по каждой из птиц, ЕЩЕ НЕ ПРИЧУЯННЫХ работающей впереди собакой
За что получила 10 за верность
Цитата:
Давно таких не видел. Если есть описание работы скиньте плиз. Что с потяжкой и подводкой
Начну с истории собаки Эми.
Она от моей Рады и кобеля Скайуокера Натальи Ильиной из Архангельска. Первый помет гордонов в России от двух производителей, имеющих Д1 по болоту.Родилась 14.02.2007 года.
Эми я отдал Е.Громову, директору моего же охотхозяйства.
Натаскал собаку В.А.Цивес в Беларуси, вместе с ее сестрой Эри, описание работы последней можно прочитать здесь:
http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,13.0.html
Первый диплом Эми был Д3 с 70б , о ее натаске можно почитать тут
http://gordon-club.ru/forum/viewtopic.php?t=256
После тех испытаний, в Беларуси, мне позвонил Э.Банад, судивший, с выражениями восхищения, и сам Цивес, со словами: " С этой собакой можно выигрывать любые состязания"
Оказался прав
Я ему позвонил прям с поля, и он мне это напомнил
К слову сказать все 7 щенков этого помета были дипломированы к 1,5 годам, и к примеру Эрик Сергея Прилепко из Киева имеет под Горбенко такую расценку своего первого диплома: 685-88-557-555-87=82балла Д3 . Можно прочесть тут:
http://gordon-club.ru/forum/viewtopic.php?t=348&start=0
Вернемся к Эми. Владелец болел, и собака в поле после натаски не была, жила на охотничьей базе.
В декабре Громов умер от рака в 44 года
и в новогодние праздники мои девчонки уговорили забрать ее с базы себе.
Самым трудным было социализировать собаку, так , чтобы она стала чувствовать себя членом семьи. Вроде удалось, к слову думаю что 8-9 сзади именно от этого. Ну и у меня, ты сам видел, некоторый опыт ведения собаки в поле имеется
Весна была холодная, и по птице стал с ней работать только 6 или 7го мая. Всего было у нас с ней 5 выходов до выступления, выступление-шестой. Больше всего меня порадовало то, что за эти шесть выходов в поле-ни одной пустой стойки.
Сразу понял, что чутьишко на Д2 имеется.
Описание работы могу дать только сам.
Читай:
Условия:
Температура +12, влажность 65%, ветер 2-5 м/с , периодически меняет направление, переменная облачность.
Выгоревший давно луг с поднимающейся травой (10-15см), пятнами подболоченности
и большими пятнами редкой некоси, в которой собственно и была птица.
Вот это поле:
.
Собака спокойно идет у ноги без поводка, команда Даун по первому приказанию или при остановке ведущего
Запущена в поиск около 12.00
Пошла "на 8" правильными параллелями, достаточно плотным челноком, ведущий периодически дает команды свистком на их укорачивание и жестами меняет направление хода в зависимости от ветра и условий.
Ширина крыла параллели 80-100м
Ход стильный, легкий, голова в уровень спины, перо "живое"
Через 6-7 параллелей приостановилась, потянула, разобралась и самостоятельно ушла в поиск.
Через 15 минут работы ветер сменил направление на 90град вправо и по предложению ведущего работа была остановлена для перехода влево.
При переходе ведущий с собакой впереди, комиссия в 30 метрах за ним.
От передвижения ведущего по редкой некоси , в 30 метрах от него , поднимается дупель и садится в 150м
Комиссия этого не видит.
Ведущий просит разрешения навести на перемещенную птицу.
С разрешения комиссии заходит под ветер на расстояние 100м от места посадаки птицы , пускает собаку в поиск, предварительно "что-то пошептав ей"
Собака, снизив ход по сравнению с первоначальным, до 7, пошла плотными параллелями и в 40-50м от ведущего ,на 8-9 параллели перешла сначала в неуверенную, но прямолинейную, затем в четкую и уверенную потяжку. Всего на потяжке прошла около 5-6 метров.
Четкая картинная стойка, перо под 45 град к спине, неподвижно, голова в уровень спины.
Ведущий подходит, посыл, легкая подводка на 3-4 метра и из некоси прямо по носу собаки снимается дупель.
Считают шаги, от стойки 30, от начала потяжки 40 с лишним.
Перерыв на описание работы.
Мнение комиссии: "Собаке должна быть предоставлена перемещенная птица"
Вторая работа: на первом крыле челнока резкий разворот на ветер, собака "ломается" на параллели, напряженная стойка по стилю аналогичная первой.
Посыл, на третьем шаге собаки прямо по носу взлет дупеля в 8 метрах.
перерыв на описание работы.
Ветер меняет направление на первоначальное.
Опять переход ведущено и комиссии, теперь из под комиссии взлетает дупель и садится в некось в 150 метрах.
Четко замеченная перемещенная птица.
Заходим под ветер, опять шепчу собаке, та без команд идет плотным челноком и ходом не выше 7, вся напряжена.
На какой-то параллели короткая потяжка, буквально 1-2 метра, и напряженная стойка.
Посыл-три шага собаки и подъем дупеля строго по носу. Один из экспертов бросает кепку в место стойки.
Считаем шаги: от стойки 28, с потяжкой 31.
Замечание комиссии: за ход 7, тк снизила ход в конце
Мой ответ: так снижала потому, чтоя пошептал, что впереди перемещенная
к расчету не принимается.
Но нам и так хорошо
На две собаки уже заработал за шесть лет три диплома первой степени
К слову, думаю что Эми не лучшая в поле сука этого помета.
Лучшие-это Эри (еще бы ей владельца с опыт) и Элли Голубева, погибшая в Феодосии прошлым летом
А нам.............повезло с условиями и птицей. Ну и головой у собаки
Экспертная комиссия:
1.Эксперт 1 категории Паршин И.С. (на фото-справа, слева это я напыжился
)
2.Эксперт 3 категории Иванов А.
3.Эксперт 3 категории Панкевич П.
Все-дратхааристы, у нас не принято внутрипородные судить породникам