• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь весенний. К своему Д.Р.

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Позавчера у меня был День Рождения. Спасибо всем поздравившим!
Решил я к этому событию порадовать гостей свежедобытым гусем. Сделанным целиком. Гусь белолобый.
Когда дичи много, снимаю шкуру чулком. Но те, которые готовятся целиком, только перить.
Оперённая и опалённая тушка вымачивается в кефире или воде с уксусом и специями. Выглядит не очень, дробин попало много...
400972712.jpg


Тушку фарширую смесью полуготового риса, рубленных гусинных потрошков, резанного листового сельдерея, яблок и горстки клюквы или брусники. Натираю смесью перцев и солью. И плотно, но аккуратно зашиваю обычной толстой ниткой.
372330153.jpg


Заворачиваю в фольгу. Можно и без неё, но уж больно хлопотно через каждые 10-15 минут лазить в горячущую духовку, поливая выделившимся соком... Если нужна зажаристая корочка, сделайте десятка полтора отверстий в верхней части обёртки. В духовку кладём швом кверху! 2,5 часа при 200С.
1639297.jpg


Ну, почти готово. Пятнадцать минут открытую тушку держим на "максимуме", чтобы посильне подзапеклась корочка.

587646612.jpg


Вот теперь готово!
103060327.jpg


Аромааааааат....!!! В город возвращаться не хочется!!!
921058257.jpg


Всё, за стол! Что может быть приятнее? Выпить холодненькой, из сербрянной рюмочки, да закусить сразу белыми грибочками, и откушать горячего гусика!!! Чудесно!!!
166083550.jpg


Всем приятного аппетита!
 
Замечательно, а мы своего гуся фаршировали капустой и немного клюквы- вкус спецфический!!!!
 
+ в репу.
Классно!
Размести ещё фото. Не все проскочили.
И (если есть) - фото с... э-э-э-э... после "снятия швов" :9:

А рюмочка - Устюгская чернь. Произведение искусства.
Грибочки. . . .
Замечтательно!
("Где-то далеко, где-то далеко, шумят грибные дожди
В маленьком саду прямо у реки - созрели вишни,
Наклонясь до земли...":er: )
 
Валя, фоток не много, торопился к встрече гостей. А которые поместил, вроде все висят...
 
Хорошо досталось гусю, чисто бит :)
Спасибо за отчето-рецепт :)
 
Осенью надо попробывать.
 
Денис, а шов от шеи зачем? Или грудина разрубается, чтоб пропеклось иль другой секрет? А рецепт хорош.
 
гусь хорошо приготовлен... но вот тоже интересно, зачем такой надрез большой делать и грудину ломать? достаточно брюшину поперек резануть и все потроха достаюстся на раз... хотя, может это условие приготовления:)
 
Шов всегда такой делаю. И пропекается быстрее-лучше и шею фаршировать легче...
 
Гуся рецептом не испортишь ! Натираю солью и перцем(снаружи и внутри),в брюхо 50-100 гр.сала и плотно яблоки, на подушку из квашеной капусты, обернуть фольгой, 200 град.-3,5 часа на противне или в гусятнице.
 
А для чего фольгой оборачивать, если в гусятницу?
 
Назад
Сверху Снизу