• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Закрытие на Ладоге...

Автор темы

Олег Калена

Завсегдатай
С нами с
30/08/05
Постов
1 805
Оценка
1 224
Живу в:
СПб
Для знакомых
Олег
Оружие
ИЖ-58/16
Одним из результатов последней поездки, на лесную речку, стало твёрдое намерение до завершения сезона успеть сгонять ещё и куда-либо на озеро. Скорее всего, целью было-бы назначено Победное, но задушевный разговор с Jonny-fh на традиционной встрече у китайцев неожиданно переменил мои планы. Женя предложил съездить с ним на военохотовскую базу "Ладога", и после недолгих колебаний между нами была достигнута предварительная договорённость. А узнав о том, что Евгений отправляется на охоту с супругой, и моя дражайшая половинка изъявила горячее желание поучаствовать в этом мероприятии. Ну, а почему бы и нет? Всё-таки база - это не палатка в лесу, и добираться на авто - это не ножками за мужем через болотины пробираться. Ладно, поехали, раз так хочется...

На следующий день, уже ближе к вечеру, затарившийся в попутной "Пятёрочке" замаринованным мясцом домашних свинок, а также другой разнообразной снедью и разумным запасом веселящих и прохладительных напитков, наш маленький коллектив рванул из асфальтовых джунглей в страну петляющих дорожек, ям, колдобин и бездонных луж. Ну, да водитель у нас - хоть куда! Женька летел по трассе спокойно, уверенно, без суеты и судорожных перестроений. Мне импонирует такая манера вождения - и едем быстро, и пиво из банки не выплёскивается...

При съезде с бетонки на лесную дорожку нас уже поджидал джип Игоря (Russ), который также намеревался провести ближайшие дни на базе. Вышли, поздоровались с ним самим, и его супругой Людмилой, перекурили, и в дальнейший путь отправились вместе, мини-колонной. Так оно поспокойней: лужи здесь, конечно, не бездонные, я несколько преувеличил, но иногда наше транспортное средство гнало перед собой волну, как заправский катер, а выскочив из очередной ямы на гребень, можно было наблюдать выброс клубов пара из решётки радиатора...

А вот и База. Стоят машины ранее прибывших. При входе - жёлтый щит с названием "Ладога". Небольшая отгороженная территория с домиками-секциями, похожими на портовые контейнеры. В центре - дощатая кухня, она же - банкетный зал. Не "Хилтон", конечно, ну, да и мы не в загранпоездке. Нормально, потянет. Женя и Игорь здесь уже "свои", вовсю приветствуют старых знакомых у оборудованного костровища, перетирают организационные вопросы со смотрителями базы, а я потихоньку осматриваюсь. На флагштоке развевается зелёный стяг с перекрещенными стволами, если вдуматься - забавный замес символов:

i-80.jpg

Заселяемся, устраиваемся, после короткого совещания решаем, что на вечернюю тягу сегодня, пожалуй, не пойдём. В культурной программе нашего отдыха имеются и другие пункты. Но прежде чем приступить к их осуществлению, выписываю у базменши Натальи путёвку на два последующих дня. Ну, вот, теперь я готов. Где моя стопка? За приезд! За встречу! За прекрасных дам!

Открываю один глаз - за окном светло! Неужели проспал? Да нет, шесть утра, нормально...
Накрываю любимую вторым одеялом, хватаю заранее приготовленный охотничий скарб, и за порог! Пробираюсь вдоль берега, тропинка змеится сквозь заросли кустарника, пересекает мелкие ручейки, впадающие в озеро. Ближайший камышовый остров не впечатляет - слишком уж он прозрачен, надо искать местечко получше, но идти дальше в коротких сапогах - хлопотно.

Надуваю свою "игрушечную" лодочку, и продолжаю намеченный путь вплавь. Начались перспективные загубинки в камышах, но я двигаюсь вперёд, к выступающему в озеро мысочку. Это - тоже остров, но уже погуще, можно спрятаться. Пожалуй, лучше поставить чучалки здесь...
Нырковых размещаю мористее, чтобы сразу бросались в глаза птицам, пролетающим от дальнего, каменистого мыса, а вот кряковую - ближе к берегу. Пока только 6 штук, есть ещё, но солнышко поднимается, а время дорого. Заплываю в остров. Если утки полетят низко, то множество тонких стеблей надёжно скроют охотника от них. Закуриваю, поправляю надувную сидушку под собой, устраиваюсь поудобнее. Достаю из кармана маночек, крякаю. Ответа нет. Ну, и ладно. Осматриваю доступные площади в бинокль - никого пока не видно. Проходит примерно четверть часа, опять дую в манок, более громко и требовательно...

Да! Слышу свист, такой знакомый и волнующий. Над чучелами проскальзывают стремительные силуэты и раздаётся громкий, растянутый всплеск садящейся стаи. Гоголи! Ну и банда! Считать некогда, но их не меньше полутора-двух десятков. Вскидываю ствол, и навожу на ближайшую бело-чёрную птицу. Выстрел! Стремительный старт встающих на крыло птиц. По стае не бью. Вскипевшая поверхность воды успокаивается, и на её разгладившемся зеркале вижу сразу два белых пятна. Одно - там, куда я в общем-то и стрелял, а второе - чуть подальше и в стороне. Двигается. Зацепил. Подранок! Скорей из камыша. Лодка упирается в стену из стеблей, расталкиваю их веслами, и рвусь вперёд. Наконец, выскакиваю на чистую воду, но спешить уже, ни к чему. Подранок, считай, дошёл - голова под водой, движения всё реже...

Подобрав птиц, возвращаюсь в засидку. Только успел укрыться - к чучелам подлетела хохлатая чернеть, снизила скорость, но не обнаружив в стайке "своих" садиться не стала. А ведь у меня есть чучело и этого вида. Надо исправляться - поставил седьмую чучалку. Что-то долго никто не летит. Подудел в маночек. Через минуту две кряквы прошли над головой, естественно, охотника засекли, и лихорадочно лупя в воздухе крыльями, истерично ругаясь, свалили куда-подальше. Солнышко приподнялось, уже не только светит, но и греет. Достал из сумки припасённую баночку пива, глотнул холодненького, закурил. Хорошо-то как!

Время - около девяти. Камыш просвечивается солнечными лучами. Чтобы оставаться незаметным приходится заплыть поглубже в заросли. Изредка покрякиваю, без результата. Где-то совсем рядом раздаётся тоненький свист, ещё, ещё, вот опять... Совершенно неожиданно, замечаю осторожное движение между собой и чучелом крякухи. Под самой стеной камыша различаю изящный силуэт. Ты откуда здесь взялся? Чирочек - свистунок. С чучалкой моей договаривается, охальник. Ну, я тебе дам! Щас получишь свинцовой каши. Бздынь!
Готов, малыш...

Прошёл примерно ещё час, когда в камышах что-то заухало, заплюхало, и я уже стал всерьёз переживать за целостность шкурок моих новых резиновых уточек, но тут в заводь "вплыла", по-другому не скажешь, колоритная фигура нашего одноклубника Игоря. Словно бронёй бортов линкора, рассекал он своими забродниками водную гладь бухточки, лицо его светилось благодушной улыбкой, а когда он приветственно помахал мне ручкой, то от души окончательно отлегло: не, по чучалкам сейчас стрелять не будут...

В общем, просидел я на озере часов до одиннадцати, за это время видел ещё двух птичек: самочку крохаля, ведущую себя крайне настороженно, и оплывшую моих резинок на значительном расстоянии, будто бы ей что грозило, и гоголька. Вот по второму-то я пальнул, но к сожалению - неудачно, ибо к этому времени усилился ветер, и лодочку стало ощутимо раскачивать. Пришлось закругляться, "сматывать удочки", двигать на базу...

Прошу прощения у уважаемых читателей сего рассказа, что предыдущая часть почти лишена иллюстраций. Не взял фотик на озеро, думал : времени полно, успеется ещё. Не успелось. Так что картинки, по-сути начинаются лишь здесь, с изображения добытых мной птичек:

i-81.jpg

Напротив базы кто-то навыставлял в разных местах пластиковые чучалки. Похоже, не для охоты, для красоты, глаза порадовать. Так что не удивляйтесь, что они иногда в кадр попадали. На снимке, возле валунов - тот первый остров, что я забраковал, а "мой", где я утро проохотил - подальше, за ним.

i-82.jpg

Водичка ладожская - хороша. И на вкус, и на цвет - пока шторма нет.

i-83.jpg

Что там у нас на сегодня по плану мероприятий? Шашлык-машлык, торжественный обед по поводу празднования Дня Победы. Поручаю своей дорогой подсобрать дровишек для костра:

i-84.jpg

- Аличка, а это полешко годится?

Да нет, конечно.

Шучу я над вами, дорогие одноклубники. Дровами было кому заняться. Особенно Джонни в этом деле усердствовал, а приготовление шашлыков Игорь сделал просто личной привилегией, и никого к волшебному процессу обжаривания кусочков мяса не подпускал, особенно дам.

А на фотографиях - результат прогулки по побережью. Красивое всё-таки место.

i-85.jpg

Берёзка-же эта, сама стоит прекрасно, жива и здорова, высока и кудрява.

i-86.jpg

Ну, а дальше, как вы понимаете, действительно состоялся "банкет". Вспомнили кого надо, помянули Героев, жизнь свою положивших за Победу, родных, свою каплю в это великое Дело вливших. В общем, душевно посидели... Фоток застольных не делал.

Потом банька была. Ух, и натопил её Валера-базмен! На полках поначалу яичницу можно было жарить. Пар был, веники были, пиво и вобла - были, девушек не было... Впрочем, банных фоток у меня тоже нет.

На вечер - же была запланирована охота. Узнав, что до полянки, где можно наблюдать вальдшнепиную тягу можно дойти за пять минут, в кроссовочках, Леночка, супруга моя, вызвалась непременно меня в этом приключении сопровождать, смотреть, слушать, переживать. Выдвинулись около десяти, и в скором времени оказались на нужном месте. Там Женя выдал одну рацию своей жене Жанне, а вторую - моей. Предполагалось, что разойдясь по разным полянам, мы сможем корректировать действия друг-друга, сообщать о направлении полёта птичек, о результатах стрельбы и т.д.

К сожалению, погода в этот вечер была ветреная, верхушки деревьев раскачивались, шумели. Долго вообще ничего не происходило. Вальдшнеп выскочил, молча, неожиданно, из-за высоких деревьев, пересекая нашу узкую, вытянутую поляну поперёк, да и далековато было для выстрела

«...Неправильный вальдшнеп» - объяснил я супруге, и она согласно закивала.
Следующий валюш тоже оказался "неправильным" - пересёк поляну также, но с другого её края.И только третья птичка была почти ни в чём не виновата - ну, разве только, что не хоркала, а цвикала, и делала это на мой взгляд недостаточно громко. Выпустив в лесного кулика два заряда пятёрки в контейнере, мне не удалось прервать его полёт.

« Ну, что, Лен, давай, радируй ребятам, что "МЫ" промахнулись!»

А где-то там, за дорогой уже забухали раскаты ружейных выстрелов...

Меж тем, над лесом сгущался сумрак, послышались людские голоса. Мы подошли к дороге, увидели свет фонариков, но это, как выяснилось, были не наши, другие мужики с базы. Их результатом был один чисто взятый валюш, и рассказ о ушедшем подранке - втором. Что-то, может - лёгкая ревность к их успеху, побудило меня вернуться на поляну. Я успел пройти метров пятнадцать, когда из леса, сбоку, на уровне человеческого роста, выскочил на поляну вальдшнеп, наверное, хотел заклевать меня, насмерть, но разглядев, что я не один, в последний момент отвернул, решив напасть на нас сзади. Быстро развернувшись, громким выстрелом в его направлении, я окончательно отпугнул злобную, опасную птицу. Лена посмотрела на меня с любовью и обожанием. Ну, а как же иначе?!

Джонни тоже не особо везло - птица, вроде, была сбита, но найти её не удалось.

По приходу на базу, выяснилось ещё одно нерадостное обстоятельство - оставленная на просушку, моя лодочка заметно сдулась. Дырочка, малюсенькая, на стыке баллона и внутренней поверхности дна была обнаружена с помощью стакана воды. Клей тоже нашёлся - у базмена Валеры. Не было лишь материала для заплатки. Ну, да ладно, повреждение крохотное, как прокол иглой, решил заклеить просто каплей клея, в качестве временной меры...

Наутро, встал ещё раньше, чем накануне, в 4:45. Поднадул лодку - вроде держит. Чудненько, тогда - вперёд! Приплыл на место, чучалки стоят, скучают. Загрёб в камыш, удобно расположился. Краешек красного солнца лишь только что показался из-за горизонта. Тишина, покой, расслабуха. Пока никого не видно - не слышно. Где-то минут через сорок, оперевшись рукой на борт, чтоб чуть изменить позу, с разочарованием обнаружил, что давление в нём всё же упало. Ещё через двадцать минут пришло понимание, что и далее игнорировать этот факт - опасно, мягкие борта не дают опоры телу. Выбираюсь из острова, и спешу к берегу. Камни, скрытые под водой, мешают пристать, комфортно высадится. Наконец, это удаётся...

Подкачиваю лодку, опять выхожу на воду. Нахожусь в узкой протоке между материком и островом. В этот момент над головой проносится пара кряковых, и вроде, идут на посадку. От меня место их возможного приводнения скрыто краешком камышовых зарослей. Гребу аккуратно, но это не помогает: выглянув, сразу замечаю двух настороженных птиц - селезня и утку, сидящих почти на одной линии с моим чучелом кряквы, но за ним, ещё метров на 15-20. Стрелять, конечно, далековато, но и такой, сомнительной возможности не представляется. Не успел я бросить весла и взяться за ружьё, как добыча встала на крыло и унеслась. Видели меня. Досадно.

Занял место в засидке, но осознание постепенного стравливания воздуха не даёт расслабится - всё время кажется, что процесс пошёл интенсивней. Так нельзя. Это уже не удовольствие. Единственный выход продолжить охоту - переставить чучалки ближе к берегу, и устроиться там, на твёрдой земле. Собираю свои резинки, ставлю в другое место, сам десантируюсь в районе густого "куста" из берёзовых стволов. И вот, пожалуйста... я тащу лодку в заросли, нахожусь на полдороге, торчу на берегу, как тополь на плющихе, а в это время к чучелам налетают сразу две птицы: с одной стороны - красавец крякаш, с другой - белогрудый гоголь. Блин горелый! Ну что за непруха?...

До полудня сижу среди берёзок, наблюдаю ящериц, бегающих по завалам старых, прибитых к берегу камышин, куличков, сидящих на валунах возле чучалок. Вообще ничего селезнеподобного, ни на воде, ни в воздухе. Похоже, весенняя охота подошла к концу, осталась лишь последняя вечерняя тяга вали, но всерьёз на удачу там не расчитываю - в моём арсенале патронов лишь тройка, четвёрка и пятёрка, да и те снаряжены в контейнер...

Возвращаюсь к базе. Издалека замечаю на песчаной косе одинокую женскую фигурку. Как это мило. Ну, прям, Ассоль, ждущая свои Алые паруса! Дождалась. Радостно машет мне рукой...

Высадившись, оглядываюсь назад, туда, откуда приплыл. Просто тащусь от Ладоги. Какая красотища. Надо бы, оттащив свои вещички, вернуться и сделать ещё один кадр:

i-87.jpg

Сегодня - день отъезда. Погода прекрасна. Девчонки ловят свой кайф.

i-88.jpg

Осторожно! Весеннее солнышко и ветерок пришпаривают кожу быстро. Будете потом плакать, да носики сметаной мазать!

i-89.jpg

Russ со своей половинкой гостеприимную базу "Ладога" покидает самым первым, в разгаре дня. А у нас с Jonny-fh ещё есть задумка на вечер, но всё равно выезжаем задолго до заката. В планах по светлу миновать все опасные лужи по дороге, потом найти приличную полянку, и всё же отстоять последнюю тягу. Заглядываем в лесные отворотки, ищем, рыщем, проверяем. Наконец, попадается что-то, сулящее перспективы - поляна, вырубка в сотне метров от трассы. Выползаем оглядеться.

i-90.jpg

На неё, кроме дорожки, по которой мы сюда приехали, выходит просека и две лесовозные дороги. Дополнительным признаком, впрочем, не вполне надёжным, могут служить небольшие кучки стреляных гильз в разных концах поляны. Рискнём, выгружаемся здесь.

i-91.jpg

Пока светло, решаем разведать, куда ведут местные дорожки. Женя с Жанной уходят на просеку, я - на заваленные сучьями лесовозки. Лена приглядывает за авто. Выясняется: с одной стороны - болото, с другой - старая, подзаросшая вырубка. В любом случае - поздно метаться.

i-92.jpg

Расползаемся по поляне. Солнышко медленно, но верно катится вниз.

i-93.jpg

Из перелеска справа несутся звуки целого оркестра разнообразных пташек, щебет сменяется свистом, свист - щёлканьем, непередаваемые переливы весенних песен становятся всё громче. Нет только того, что ждём мы. Вот уже и закат. Ну, давайте, хоркайте, цвикайте, хоть чего, но летите наконец!

i-94.jpg

Набравшаяся за прошлый вечер впечатлений Лена искренне переживает. Смятение, ожидание и надежда сменяются сомнениями и грустью. Видимо, крупно ошиблись с выбором места. Начинаем всё чаще переговариваться между собой, прохаживаться по поляне, неуклонно приближаясь к стоящей машине. Когда мне остаётся пройти последние 15 метров, вдруг раздаётся сдавленный вскрик Жанны: "Летит!"

По дорожке, со стороны трассы на поляну выпархивает вальдшнеп. Первым стреляет Джонни. Вальд сворачивает на меня. Я делаю дуплет - перепуганная птица закладывает вираж, и возвращается. Снова раздаётся выстрел Жени. Удачливый валюш покидает поляну невредимым. Меня разбирает нервный смех. Возвращаемся на свои первоначальные стрелковые позиции.

Моя любимая глубокомысленно замечает: "А птички-то в лесу петь перестали!"

Ещё-бы, такая канонада, но вслух отвечаю: "Да мы их просто всех поубивали... случайными дробинками!"

Следующую птицу услышала первой Лена : "Хрюкает..." - буднично сказала она. А через мгновение, по вылетевшему с того же направления валюшу, хлопнул, стоящий ближе к нему Джонни. Я увидел, как птица, сложив крылья, словно сжалась в кулак, стала падать и гулко шлёпнулась на землю в шаге от меня. Подобрав пестрого шилоклюва, я отнёс его добытчику. Птичку положили на капот.

i-95.jpg

В это время со всех сторон через лес до нас стали долетать звуки ружейных выстрелов: то одиночные, то дуплеты, а то и салюты, подобные устроенному нами не так давно. И по кому они столько лупят?

В темно-сером небе мелькнул чёрный силуэт. Руки сами подхватили стволы, но остановились на трети пути: "Что за хрень?"

"Летучая мышь" - ответил Женя - "по ним и стреляют, наверное."

Ну да, действительно.

Совсем стемнело. На последок - короткая фотосессия.

i-96.jpg

Jonny-fh осматривает свой трофей.

Пожалуй, пора и к дому двигать...

------------------------------------------------------------

Вот теперь действительно всё, весенний сезон закрыт.

Спасибо всем участникам поездки за душевную компанию.

Последнее редактирование:
Гоголи! Ну и банда!
Отличное сравнение
на уровне человеческого роста, выскочил на поляну вальдшнеп, наверное, хотел заклевать меня, насмерть,
Вот это звери у Вас...
того же направления валюшу, хлопнул,
А я искал как его назвать вальдшнеп длинновато, а оно вон как на сленге.
Прекрасный отчёт, получил удовольствие от прочтения как впрочем и от прошлых отчётов. Спасибо

такая манера вождения - и едем быстро, и пиво из банки не выплёскивается...
Гыыыыыы!
Олег,с полем!
ИМХО пятерка на валеша крупновата.В этом году стрелял восьмеркой дисперсант - результатом доволен.

Олег, отличный отчет! С семейным отдыхом на природе!
P.S. Паша, я тоже обратил внимание на эту фразу про пиво в банке. Представляю ощущения Jonny-fh в этот момент))))!

Олег как всегда очень красиво и восхитительно!!

спасибо!!!

С полем !!!

Неплохо так, съездили!
Совместили, можно сказать, закрытие, праздник и покатушки :9:.
Всем, кто был, большое спасибо за компанию и отлично проведенное время!

Вечером добавлю фоток...

ПыСы
Представляю ощущения Jonny-fh в этот момент))))!
Наоборот, это я настаивал! Надо же водителя байками развлекать кому-то :9:

Отчет просто супер! Как сам съездил! Спасибо.

С полем.

С полем!
С лодочкой вози ремкомплект. Я как-то ремонтировал лодку (хорошо, что вместо мази комариной взял тюбики с клеем :er: Удачный косяк второпях получился) с помощью заплатки от забродников. У забродников сверху есть заплаточка и я её, слава Богу, не срезал.
А у тебя не просто было. Если у твоих дам были колготки - проще. А так - можно всегда в машине найти либо кусочек дермантина, либо кусочек кожи (с обивки сидения срезать можно :9: :bj: )

Отчёт богатый.
С ПОЛЕМ!

Олег, прекрасный отчет!!! Всем участникам можно позавидовать - прекрасная компания, хорошая весна!!!

Олег, спасибо за отчет!
Рад был познакомиться в OFFLINE.
Всем спасибо за компанию!
Джони, с меня пузырь за номер.:)
До встрече на "рыбалках".

С отличным закрытием! Отчет - класс!

Ой как красиво, как ласково пишешь чертяка... и фото с дамами отличное, но потом бородатые мужуки все испортили :-) Отчет просто опупенный!!!, собственно как и сам выезд!!!!!!

и все таки как не говори в охоте на тяге есть свой особый смысл
с полем

Спасибо за отчет, остальное в реп-цию.

Высадившись, оглядываюсь назад, туда, откуда приплыл. Просто тащусь от Ладоги. Какая красотища.
-Олег,так мы плохого и не посоветуем ,сами к этому месту прикипели и до конца все интересности не изучены .
База Ладога стала уже загородной штаб-квартрой нашего 4коллектива:)
Только дорожку бы доделать и тогда вообще кайф .
С полем вас всех и с закрытием !:az:

Как обещал, поддержу Олега фотками...

По приезду, пока готовились шашлыки, "за встречу" и "за приехали"...

Ближе к полуночи подготовка и проведение салюта в честь Праздника!

Потом отмечание...

Ладога утром всегда красива....

Какая то деликатесная дичь... Потому и размер такой!

А это домашние красавцы...

На базе Ладога появился новый вид национальной забавы - "Поиск госномеров в глубоких лужах!" . Для этого всего лишь нужно по ним поездить....

Бывалый и новичок :)

Ну, а это гроза всех местных крякающих люфтваффе!!

Как я завидую этому дядьке с бородой!

Пока баня протапливается можно и попозировать на лавочке...

Баня, как много в этом слове...!!!

После бани можно и чайку попить, перед тягой...

Отдыхаем от домашних хлопот...

К пивку бы закуски...

...да дров маловато

Пока просыхал моторный отсек моей Жиги(после обработки), Игорь показывал дорогу на Сокольи озера...

Открыли летний рыболовный сезон, правда ничего не поймали :9:

По дороге домой решили прорвавшись через лужи постоять на тяге...

Полянка найдена. Приготовления...

Про тягу можно рассказывать долго и много, скажу одно, - они все неповторимы!

Трофей...

Собственно, вот так мы и закрылись.
Был очень рад всех увидеть и пообщаться!!!

Огромное Спасибо ВСЕМ!!!

Последнее редактирование:
Тебе спасибо, Игорь: за прекрасную компанию, за кулинарные старания...
А особенно - за твой предыдущий отчёт, ибо без ясного представления об этом месте, я бы, наверное, не решился тащить с собой на охоту свою хрупкую половинку. Кстати, она получила огромное удовольствие...

Назад
Сверху Снизу