Чак
Старейшина
- С нами с
- 06/06/06
- Постов
- 192
- Оценка
- 106
- Живу в:
- в Подпорожье ЛО
- Для знакомых
- Владимир
- Охочусь с
- 1988
- Оружие
- ТОЗ-63
Первомайские с коллективом решили встречать в угодьях ПРООиРа. 30.04.около 20 часов я с jeri приехали к месту стоянки. Оставалось около 200 м до поляны по лесной дороги. Остановка, изучение дороги. Снег лежит,но рыхлый, над дорогой свисают пусты и ветки. Решено-чистим дорогу и едим. При помощи бензопилы очищаем проезд, по снегу проехали без затруднений. Наконец поляна. С Виктором разгружаем вещи, ставим стол, разжигаем костёр, между делом отмечаем приезд горячительным. К вечерней тяги лагерь готов. Вальдшнеп тянул фактически над нашим столом. У Виктора не было патронов с мелкой дробью, посему решил открыть фотоохоту. Сидим за столом пролетает очередной вальдшнеп, Виктор меня опережает и пытается взять на прицел в фотообъектив, но не тут-то было, вскидываю свою ТОЗовку, выстрел. Валя падает. Бежим искать , да не тут-то было,примерно через 5 мин поиска в 20 м валя приходит в себя и улетает. Всё понятно Была кратковременная контузия, т.к. стрелял я большого расстояния до цели. Ну и ладно, садимся за стол, продолжаем наши беседы. Через непродолжительное время слышится хорканье, время тёмное, над лесом вижу очередного вальдшнепа пикирующего к земле. На фоне леса я его не вижу и вдруг в 10 м от меня и 5 м от а/м валя сел на землю, вижу только силуэт. Не вставая со стула, разворачиваюсь и пытаюсь взять на мушку силуэт, но мушки не вижу, стреляю интуитивно, птиц улетает и скрывается в темноте- промазал. Примерно через 30 мин. Приезжает первый экипаж-Влад и Zhu на пассаде. К этому времени похолодело и образовался на снегу наст. Дима попытался проехать да не тут-то было. Решили оставить а/м. С Виктором помогаем ребятам перенести вещи в лагерь. Возвращаясь обратно к а/м на дороги Влад находит вальдшнепа и высказывает недовольство, как мне показалось мол чего дичью разбрасываетесь. Я в непонятках откуда он взялся и только потом понимаю, это тот который на землю сел, видно интуиция меня не подвели, а наблюдательность хромает. Вот так прошёл первый день заезда. Чуть позже к нам подтянулся и второй экипаж. Городничий с другом Александром и Volhv, радужная встреча, посиделки. Утром на тетеревиный ток благо он примерно в 400-500 м от лагеря. С тетеревом не получилось. Подманил я двух, и всё шло хорошо, но опять но, с правой стороны слышу движения, кто подходил я так и не узнал. Тетерева срываются и улетают, кто-то делает 2 выстрела, но мимо. Решено возвращаться в лагерь. По пути решил ещё поманить, получилось, через короткое время вижу тетерева, началось ожидания. Я чуфыркаю, тетерев отзывается, ходит по земле токует, красота. Стрелять не решаюсь, т.к. расстояние не подходящее, ещё и мелкие ёлки и сосенки мешают. Ожидания мои были напрасными, один из наших, возвращаясь в лагерь спугивает тетерева. М у и ладно думаю про себя, будут ещё впереди утренние.Возвращаемся в лагерь, обмен впечатлениями. Ну а дальше не большое застолье и сон. Просыпаемся части коллектива нет. Остался я , Виктор и Всеволод. Куда подевались остальные никто не знает. Машин их нет, а вещи в лагере. Втроем решено приготовить плов, с чем мы справились на все 100%, под чутким контролем Виктора. Через некоторое время подтягивается коллектив, оказывается они ездили в карьеры на селезня. Труды их были не напрасны, что-то добыли дальше могу путаться в хронологии. Приехал S_Astap..... Застолье, байки .... . План охоты на последующие дни. Решено вечером 1 числа на валю, Виктор с Всеволодом на канавы за селезнем,в ночь Городничий с другом Александром — идут на глухариный ток, я с Zhu едем на другой глухариный ток. Кто-то собрался на тетеревиный. В этот день вернулись с зимовья Старина Хенк с Людмилой которые решили присоединиться к моей паре. В этот же день позвонил Сергей vahuka, который с семьёй приехал отдохнуть в наш район, и хотел остановиться в гостинице, однако с собакой его не приютили и по сему мы любезно предложили ему и семье приют в нашем лагере. Сергей принял предложение, благо крюк в 40 км не проблема. Переговорив по тел. Я объяснит ему дорогу, но на половину пути, т.к. решили по второй половины созвониться позже. Однако я очень расстроился после того, как он позвонил, связь было плохая, и полностью путь не объяснил. Последующие попытки связи не дали результатов. Я действительно стал переживать, пригласил человека, а куда сам чёрт ногу сломит. И всё же Сергей вышел на связь почти находясь у нашего лагеря. Встретились наконец. Вечером Виктор с Всеволодом деловито направились на канавы. До тяги слышны были их выстрелы. Настал черёд и нашего времени, выдвинулись на ближайшую поляну, рассредоточились. Вальдшнеп пролетал изредка. В тиши раздалась песня со стороны канав, всё понятно, Виктор с Севой возвращаются с канав, довольные, наверное охота была удачной, думаю про себя. Через короткое время один голос замолчал и изменился путь их направления, пошли в обратную сторону. Потом был выстрел по вальдшнепу, голос песни опять направился в нашу сторону. Потом разговор, совсем рядом- «ну пи..... заблудились». Пришлось ребятам дать ориентир голосом. Вышли. Всеволод присоединился к нашему коллективу,а Виктор пошёл в лагерь. В результате немного Вальдшнепов мы добыли, по количеству увы не помню. Ну а дальше сон и на глухаря. По времени наша четвёрка прибыла на ток с опозданием. Примерно через 15-20 минут услышали первые песни. Решили разделиться. Старина Хенк с Людмилой, я с Дмитрием. Хочу сказать, что Людмила и Дмитрий первый раз на току. С Дмитрием был проведён инструктаж и мы выдвинулись в противоположную сторону от другой пары. Прошли не далеко и песня стала отчётливо слышна. Перешли подход под песню. Примерно через 20 м я увидел поющего на земле глухаря. Из практике понял, что подойти будет крайне тяжело, т.к. пел он на земле и уже рассвело. Но попытка не пытка. Дима соблюдал все правила инструктажа, не подшумел, в общем молодец. Дойдя до определённого расстояния, я уже был уверен , что на выстрел будет фактически не подойти. Ещё мешал снег. Обсудив с Дмитрием это он решается подойти к глухарю. Я прячусь за елкой и наблюдаю. Прошёл Дмитрий примерно 10 метров от меня и песня глухаря смолкла. Короткое ожидания, снова запел. Глухаря вижу отчётливо и пытаюсь найти свой телефон для фотоотчёта, но напрасно телефон оставил в машине. В один момент глухарь оказался близко, я даже стал поднимать ружьё, но потом опустил, ведь Дмитрий ближе и он подходит к глухарю. Жду выстрела, а его нет. Глухарь отдаляется. Ничего не понимаю. Выстрела нет. Под песню Дмитрий ещё приближается на два шага, но напрасно, он обнаружен глухарём. Бросаем это безнадёжное дело, и возвращаемся к месту встречи. Старина Хенк с Людмилой вернулись тоже с пустыми руками, ну а об этом думаю расскажет он сам. Впечатлениями надеюсь Дмитрий тоже поделится. Вышли к а/м попрощались и ребята уезжают домой. Я же один возвращаюсь в лагерь. В лагере делимся результатами. Павел Городничий ходил на ток, стрелял, не добыл. Думаю он сам все расскажет. После сего обсуждаем с Павлом возможности более близкого захода на токовище. Павел, как и я ранее заходили на ток по старому маршруту- от лагеря около 1-2 км на а/м, потом около 3 км пешком. По навигатору определили что на прямую от лагеря будет всего 860 м. Путь этот не разведан и предполагаем, что основным препятствием будут мелиоративные канавы, которые нам не форсировать. Приходим к общему мнению, что днём необходимо идти в разведку и проложить короткий сон, а перед этим хороший сон. 2 числа к нам присоединяется Романтик со своим другом. У Михаила в планах остаться до 9 мая. По приезду радушная встреча. Вечером с Павлом и Романтиком выдвигаемся в разведку. Прошли удачно, миновав канавы, вышли на ток. Ура, короткий путь найден. Решаем в ночь идти. На обратном пути встречаем Севу с Виктором, которые выдвигаются на свою канаву. Небольшой совместный перекур и расходимся по своим планам. Вечером застолье. Снова тяга. Потом сон перед током. Будильник заводить не стал, т. к. посчитал, что городничий ответственный человек, и не проспит, разбудит, и мы пойдём на ток. Но сон был крепок. В общем проспали. С утра Влад с S_Astap уже уехали. Начались и наши сборы. По пути Городничий с севой заезжали на карьеры. Что-то там добыли, что не помню, т.к. все дни перемешались в голове. После попрощались и разъехались . Вот так мы провели первомайские. Романтик с другом остались в лагере. 4.05 на работу-отчёты, отчёты отчёты. 05.04 на работе. С обеда сижу, как на иголках. Изучаю прогноз.С 6 числа дожди. Не могу понять но очень хочется в ночь на ток. Звоню Романтику- «возможно приеду, что привезти?», ответ- «только воды» Приехал домой поужинал и всё не могу ничего поделать надо ехать. Все решено. Быстрые сборы и я в пути. Воду с собой. Приехал на место. Михаил приготовил шурпу из вальдшнепа на берёзовом соке, вкусно. Надеюсь рецептом поделиться. Вечером на тягу. К сожалению на нашей поляне валя не тянул. Я передвинулся в лагерь, где протянули около 10 шт. Стрелял, попал по одному, который упал в лес. Поиски результатов не дали. С Романтиком решили не спать дабы не проспать выход. Вышли на ток в 2ч. 05 м. Один перекур и в 2.40 уже на току. По пути спугнули трёх глухарей. Дошли до места и настали минуты ожидания. Наконец первый запел, совсем рядом. Ждём когда запоют остальные. Но увы, больше песен не слышим. К первому поющему подходить не стали. По бугру проходим с целью обнаружения поющих глухарей. Тетерева токуют, мелкие птички поют, слышимость в общем плохая. Вдруг слышу знакомые щелчки песни. Движемся в том направлении. Доходим до болота, стоим слушаем. Отчётливо слышу, как один поёт на самом болоте, второй на краю бугра через болото. Болото в воде идти по нему очень плохо. Вдруг Романтик толкает в плечо, я даже испугался показывает в сторону болота, что там слышит какое то движение. Прислушиваюсь, ничего не слышу. Вдруг слышу хлопки крыльев и подлёт птицы. Романтик говорит, что видит глухаря. Я рассматриваю и не вижу его, выглядываю за дерево и вижу здорового глухаря метрах в 30 от нас. Взъерошенный какой то, даже страшно стало. Маша говорит, что готов к выстрелу. Бах! ..... Глухарь лежит. Слушаем дальше. Слышу глухари продолжают песню. Я решаюсь идти по болоту, а Мишка остается на месте. К нам ещё один подлетел, но мы не смогли его разглядеть на деревьях. Не спеша пошёл я по болоту, понимаю, что шансы добыть глухаря у меня минимальные. Болото очень сырое, на котором растут низкие сосенки и то редко. Фактически болото голое, а уже светло. Глухаря удалось увидеть с далека. Сидел на макушки сосны в конце болота. Делать нечего, продолжаю скрадывать, подходя прячась за стволы деревьев. Двигаясь к моей цели слышу на бугру еще поют два глухаря, ещё два пролетело вдоль болота. Приближаясь понимаю, что не подойти мне на выстрел. Хотел было повернуть к бугру и попробовать подойти к другим, но понимаю, что до них расстояние большее, мой меня увидит обязательно, слетит и может напугать других. Отказываюсь от этой мысли, продолжаю подходить к своему. Остаётся до цели метров 100, и тут он меня увидел. Ожидание, и снова песня. Продолжаю движения. Остается метров 70, всё пришёл, думаю про себя, глухарь начинает скалываться почти при каждом моём движении. Впереди гладь, с боков тоже. Смотрю и выбираю решения, подходить пока не слетит или возвращаться к Романтику не пугая птицу. Не знаю почему но в первый раз за свою практику охот на глухаря приходит мысль, а может с пули. С дроби 100 % не достану, да ещё и еловые ветка мешают. Самое интересное, что уверенная мысль. Перезаряжаютсь, оцениваю расстояние до цели, уверен попаду. Ствол прикладываю к дереву, цель на мушке. В выстреле уверен на все 100. Беру поправку и целюсь в р-он шеи-Бах!!! Птица не уверенно срывается с дерева, пару взмахов крыльями и пике к земля. Слышу упал. В 30 метрах от дерева где он сидел нахожу тушу. Начал разглядывать. Попала пуля туда куда целился, в горло. Естественно прилив удовольствия именно от удачного выстрела. Забираю птицу и возвращаюсь к Романтику. Встретились, обмен впечатлениями и в лагерь. В общем на току мы насчитали около десятка глухарей. Не плохой ток. Короткий сбор и на работу. Романтик остался в лагере охотит ещё там.
-
Вот такие первомайские денёчки. Надеюсь мой рассказ добавят участвующие в охоте и отдыхе. Фоток много выложу позже, сейчас не имею возможности.
Последнее редактирование: