• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весна 2009 – часть2

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

m1tya

Завсегдатай
С нами с
31/03/06
Постов
1 241
Оценка
1 909
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
всякое разное
Собака(ки)
курцхаар
Охота продолжалась…

После выездов в МО и Тверскую, получив приглашение от Сергея (кирус), за что ему Большое Спасибо, поехали со Славой (Slava_27) на гуся в Ивановскую область. Сергей повёл нас на секретное козырное место, где расставив быстро чучела
106818888.jpg

и зарядившись
106818886.jpg

мы легли и затаились
106818895.jpg

Ничего не подозревающие гуси налетал на наши обманки, мы стреляли и белолобики картинно падали с небес на землю. Особенно запомнился момент, когда налетела тройка и каждый из троих охотников взял по гусю.
106818900.jpg

Сергей Викторович:
106818892.jpg

Слава:
106818908.jpg

Отстояли тягу, Сергей взял вальдшнепа, а нас со Славой удача в этот раз обошла стороной. Следующий день был неинтересный, взяли одного гуся и не фотографировали. Днём Сергею пришлось уехать домой.
Вечером опять поехали на тягу, но вместо вальдшнепов тушили огонь, уже пробирающийся в сосновый лес, которому без нашей помощи точно пришёл бы конец :(
106818914.jpg

106818928.jpg

106818941.jpg

106818952.jpg

106818963.jpg

Ох уж эти весенние палы :mad: :mad: :mad:
106818971.jpg

Так закончился второй день охоты…

С полем! С гусями! А вот поймать быть хоть одного запальщика весенего! Спасибо что потушили огонь!

С полем с гусиками!
Охотник никогда сам не подожгет, но всегда попытается потушить.

Третий и последний день на гусиной охоте. Проведя накануне разведку местности, обнаружили в высыхающей низинке скопление задержавшегося с перелётом гуся, где утром его и встретили:cr: Вид с позиций на чучела:
106657212.jpg

Обманки:
106657254.jpg

День выдался солнечным, лежать было комфортно и мы со Славой время от времени проваливались в сон оглашая округу молодецким храпом :9:
106657616.jpg

106657285.jpg

The Lord of The Geese :)
106803359.jpg

Путь домой. Гуси, ружье, патроны, коврики и тридцать чучал на спине :)
106657367.jpg

Так закончился наш короткий весенний выезд на гусей. В завершении этой части отчёта хочу ещё раз поблагодарить Сергея за приглашение и терпеливого Славу за бесценный опыт, который я приобрёл на этой охоте. Прости, что временами я дурил (тут должно быть другое слово:ad:), я обязательно исправлюсь:er:
106818974.jpg

Продолжение следует...

Фигасе рюкзачок!

106657367.jpg

Гусятников с полем!!!

Охотник никогда сам не подожгет
если есть место где запрещено стрелять гуся и там есть сухая трава , то большая вероятность того что нерадивые охотнички аккуратненько подожгут поле чтоб гусик залетал.
я уже сталкивался с такими

Дружную компанию с полем!
Красивый отчёт!
Всем ни пуха, ни пера!
С уважением Анатолий.

Москвичи - знатные гусятники.
С полем!
:az:

С ПОЛЕМ!!!фоты супер ,5 за отчет

С полем! Пора кучкануться в Рио...

Всем привет.

С полем!!!

С полем! классные фотки! Мне особо хвастатса не чем так-что я промолчу! :-)

Привет

Вообще, такой пожар (низовой) мог перейти в верховой. Хороши, что потушили. Да и ещё пожар то был в искусственно посаженном лесу - в сосновых лесных культурах. Так что премия Вам от местного лесхоза обеспечена.

С полем!!! Молодцы, что не дали лесу загореться.

С полем!!! Весенние палы вообще большая проблема. Актуальна в первую очередь для юга России, где вообще считается нормой.Каждое лето наблюдаю сотни горящих полей и посадок,балок в Ростовской области. Радует, что есть вот такие не равнодушные люди как наши питерхантовцы! Респект!

Пожарникам жму руку!:)
С полем,с гусиками!

С полем!
Хорошие гусики и прекрасная маскировка!

Передохнув пару дней в Москве рванул опять в Тверскую. Мне очень хотелось собрать весеннюю пятёрку, в которой не хватало только косача. Из-за пробок приехал поздновато и я успел сесть только на ближайший к деревни ток, на котором оказался лишь один токовик.
106803888.jpg

Подманил черныша на выстрел, но стрелять конечно не стал. Видел, как косача пыталась скрасть лиса, но оказавшаяся радом тетёрка вовремя заметила опасность и увела за собой кавалера. Зато Володя (Sambek) отличился на утренней зорьке с подсадной!
106841495.jpg

На следующее утро решаю ехать на проверенное место. Противно пищит будильник в полтретьего ночи, теплая постель просит остаться и досмотреть прерванный сон, но, преодолев сладкое искушение, я выезжаю не по времени рано, как будто собираюсь на глухариный ток. Впереди долгая, разухабистая лесная дорога, местами затопленная весенними разливами, так что порой даже УАЗик, надрывно гудя движком, с трудом преодолевает глубокие колеи. Но японский автопром не подводит и, миновав опасные места, я облегчённо вздыхаю - лес кончается и впереди уже видны тусклые огоньки фонарей вдоль деревенской дороги. В домах ещё спят крепким сном вырвавшиеся из городской суеты дачники. Сегодня выходной день, да не просто выходной, а праздник – 1 Мая. Сворачиваю у крайнего дома в поле и, оставив деревню позади, глушу машину у заброшенного хлева. Дальше идти пешком. Ночь окутывает прохладным мраком, предрассветный ветерок ласкает лицо, а ноги пружинистым шагом всё спешат к заветному шалашу. Вскоре навигатор выводит к притулившемуся у невысоких кустов тёмному пятну скрадка. Осматриваю обновлённую мной ещё на открытии охоты постройку и, подкинув немного сухой полевой травы, ныряю в темноту. Сгорбившись под нависшей крышей моего невысокого укрытия, терпеливо жду. Сидеть приходится на земле, ноги время от времени затекают и, замирая от каждого издаваемого мной в ночной тишине шороха, я как могу тихо и аккуратно переставляю их в удобно положение. В ожидании время тянется бесконечно медленно, я начинаю дремать и клевать носом, постепенно проваливаясь в сон. Но вот долгожданное хлопанье крыльев разгоняет дремоту, я превращаюсь в слух. Со всех сторон слышны подлёты тетеревов, моя шалашка как будто попала в центр налетевшего урагана. Считаю подлёты: два, три… пять… семь…девять. Шум крыльев стихает и поле на минуту погружается в тишину. Громкое «Чуффышш» севшего невдалеке токовика оглашает начало тока. Его весеннюю песню подхватывают остальные тетерева и скоро отовсюду наперебой зазвучало загадочное шипение. Прошло совсем немного времени как в чуфыканью косачей добавилось тихое бульканье сначала одного, потом второго черныша и вот уже через десять минут загудел, забурлил весь ток в полную силу.
Словно зачарованный зритель в театральной ложе, во мраке скрада я внимаю волшебной музыке тетеревиного тока. Вот то, ради чего я пришёл сюда затемно, то чего ждал целый год. Пусть существуют осенние тока, но им никогда не сравниться по зрелищности, яркости и страсти, царящими на весеннем токовище. В редеющем сумраке на поле, чертя распущенными крыльями по земле медленно проплывают темные силуэты птиц с белеющем подхвостьем. Распалённый азартным пением соседа, один из тетеревов останавливается, вытягивает в его сторону голову и словно вызывая противника на дуэль громко чуфыкнув перелетает к своему сопернику. Как два заправских фехтовальщика, то делая выпад, но отступая под ударом противника, одетые с иголочки, дуэлянты в черных фраках грациозно перемещаются по полю. Вот они решительно сходятся, хлопанье крыльев, оба поднимаются на полметра в воздух и, столкнувшись в полёте грудью разлетаются в разные стороны, продолжая как не бывало токовать в отдалении друг от друга...

Потихоньку светает, ночная тьма гонимая прочь приближающимся рассветом уходит с поля, ещё прячась на опушках и чаще чернеющего вдали леса. Теперь можно рассмотреть птиц во всей их красе. Блестящее чёрное оперенье, распущенный лирой хвост, ярко-красные брови и белое зеркало подхвостья...

Прямо напротив шалаша важно распушив своё щегольское оперение с воркующим бормотанием неспешно прохаживается один из красавцев. Медленно просунув ствол ружья в бойницу, стараясь не шуметь, вкладываюсь и выцелив тетерева плавно жму на курок. Грохот выстрела на минуту обрывает ток. Битая птица, ударив несколько раз крыльями по земле затихает. Одурманенные весной косачи, не в силах устоять против природных инстинктов вскоре снова возобновляют токование и лишь второй выстрел и стальной лязг эжектора, выплюнувшего стрелянные гильзы на траву заставляет их на время покинуть поле...
106803893.jpg

На востоке разгорается рассвет и уже запел жаворонок, а ноги несут меня обратно к деревне. Ружьё на плече, добытые тетерева приятно оттягивают руку, на душе хорошо и спокойно.
106803954.jpg

Сегодня мой последний день весенней охоты в сезоне, но день только начинается и я ещё успею посидеть с подсадной и постоять на вечёрке на вальдшнепа.
106803969.jpg

Охотничья удача была в тот последний день к нам благосклонна и щедро оделила каждого своими дарами. Володя первый раз побывал на глухарином току принёс с него двух мошников!!!
106841505.jpg

Я добыл на утрянке красавца-селезня и поневоле открыл купальный сезон :)
106803941.jpg

106803922.jpg

И закончили везенную охоту мы традиционно на тяге.
106803965.jpg

106803973.jpg

До свиданья Весна!
106803937.jpg

106803948.jpg

С полем!!!
Великолепный отчёт!
Прекрасные фотографии!!
Удачные выходы!!!

Ещё немного фот.
тяга
106803364.jpg