• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нетрадиционная охота на утку

• Автор темы Автор темы DimaV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DimaV

Завсегдатай
С нами с
14/06/05
Постов
573
Оценка
183
Живу в:
Самара
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
ТОЗ БМ
Собака(ки)
Курцхаар
Вчера ездил в командировку в район, остановился в лесопосадке, пошел размять ноги в поле и слышал крякает утка, поле засеяно на горе и никаких водоемов на нем не было (проверил).

Так же в том году был на болоте осенью и днем слышал крякают утки на полях.

Насколько я понимаю днем утка кормится на полях, а ночью спят на воде. На зорях во время перелета с кормежки на ночлег и обратно, мы на них и охотимся (обычно).

Вопрос: можно ли охотится на утку на кормежке в полях (например, с легавыми собаками), если можно держит ли утка стойку и прочее????

Охота на утку на полях

Я прошлой осенью охотился на утей на овсяном поле. Тока я охотился на утренней зорьке, она как раз туда подлетала на кормежку. Как-то не впечатлило меня это дело. Утки летало много очень, однако, как выяснилось позже, в полосе кустов, в которой я прятался стояло ещё около двенадцати таких же как я :mad: причем, палить начинали когда утка показывалась на горизонте :7: так что реальных подлетов не было вовсе. Хотя рассказывают о том, что охота на зерновых полях весьма добычлива бывает. Но я люблю больше охотиться рядом с водой - совсем другое дело, ИМХО :14: Вот насчет охоты с собакой в таких условиях не знаю - нету у меня собачки :cool: .

Утка на полях

Много раз охотился весной на утку на полях в Доможирово. Прилетает она поздним вечером, ночь проводит, пощипывая молодуют травку и обшаривая лужицы, перед рассветом поднимается на крыло и улетает на Оять или на расположенное рядом озеро. Охота интересная и правильная, поскольку на лужах можно поставить чучела.
По осени на полях не охотился - не знаю посевов зерновых в ЛО.

Охотиться можно, если путевка именно туда выписана. В противном случае прийдется доказывать, что не мишу с хрюшой поджидаешь для личного знакомства :2:
А охота бывает весьма добычлива, если не мазать в сутемерьках. Охотился просто на запущенных некошенных полях, без воды, по закрайкам которых рос овес, но думаю и просто семенами трав не брезгует. Утка на поля прет, но поздновато. Попутно встречал много заячьего и лосиного помета.
ИМХО на счет охоты с легавой - пригодна для подачи, т.к., по утверждению знакомого (владелец красавца гордона), сама утка стойку не держит, а для собаки запах тяжелый - вонючий шибко.

Спасибо за советы, только про мишу с хрюшей уточню - у нас в Самарской области запрещено иметь при себе картечь и пули, если нет лицензии на мишу и хрюшу, сразу повяжут.

Я в том году чуть не попался, ходил по лесу в поисках рябчиков, при себе была картечь (на всякий пожарный, для самообороны, тк с хрюшей можно было встретится запросто их там много) остановили егеря проверили все патроны благо, что картечь была самокрутной и упакована в гильзу из-под "тройки" (донца были отмечены желтой краской).

Хочется отметит, что вели они себя просто хамски, чуть ли не силой пытались вырвать ружье и патроны, хотя я спокойно им все предъявлял. Все документы были впорядке лицензия, разрешение, билет, поэтому они с явным недовольством меня отпустили, посоветовав "проваливай по-быстрому с леса" (цитата дословно). Я их, конечно, послал, но настроение они испортили конкретно.
Даже ГАИ-шников за хамство можно наказать прямо при них набрав телефон горячей линии (есть такой) отдела собственной безопасности.
А в лесу какой-то беспредел, если пожаловаться в облохот есть большая вероятность не получить лицензию на следующий сезон. С местными егерями приходиться "дружить", терпеть хамство и пр.
Короче, дело бюрократии процветает.
Я конечно понимаю, что многие охотники дружат с егерями, но если егерь просто как человек не нравится, хотя он в своем деле профессионал (я не отрицаю). У меня есть с кем задушевно поговорить, помолчать или выпить рюмку водки.

Почему-то простого формального общения не получается, не понравился ты егерю и он найдет какой-либо повод не дать путевочку (скажет- нет, кончились! - или еще, что нибудь - пойди проверь).

Прочитал, что в Самарской области запрещено ношение с собой патронов с пулей и картечью, если нет лицензии на отстрел медведя или кабана, и был очень удивлен. До чего же может дойти самодурство и самоуправство наших чиновников. Межет еще где-то существуют такие правила? Я лично охочусь в Вологодской области, где случайная встреча с медведем вовсе не редкость, а то что медведь представляет определенную опасность для человека, это обьяснять не надо. И поэтому у меня всегда в патронташе 2 патрона с пулей, этому меня учили и старые охотники. Как бороться с таким самооуправством? А бороться я думаю надо, ведь иначе скоро могут ввести такое понятие, как личный досмотр охотника, мотивируя это тем, что патроны ты можешь спрятать и в карман. Я думаю этот вопрос надо обсудит в отдельной теме.

Это разводка, картечь и пули имеешь право носить. Другой вопрос, что если тебя вот так досмотрят, увидят пулю, то потом никому ничего не докажешь. Действительно самоуправство имеет место быть, причем в ближайшее время это никак не изменить - государство не хочет платить людям нормальную зарплату, посему егеря в основе своей алкаши или энтузиасты (последних мало, но на них все и держится). В частных охотхозяйствах к рядовым охотникам относятся еще хуже, прямо как в советских магазинах. Да еще и по голове настучать могут, если случайно забредешь. Зато перед Клиентом они заискивают, смешно даже (правда, опять же есть и нормальные, но это сильно зависит от "хозяина").

Последнее редактирование:
В Ленинградской облати тоже самое.

Не лишено смысла

А что охотнику без лицензии на кабана или мишку делать на овсяных полях?
Особенно, специально засеваемых егерями именно для этих охот? Как правило, именно здесь проверяют, есть ли картечь и пули! Бреки не спят!
Право слово, весной и осенью ни одна проверка в других местах ни разу не сделала мне замечания за наличие пулевых патронов.

В Ленобласти это регулируется приказом об открытии охоты. Раньше в приказе на весну так и писалось - запретить наличие присутствия пулевых патронов. Про картечь ничего не было. Осенью ничего не было.
Про личный досмотр - егерь/охотовед может проверить документы на право охоты, на оружие и номер ружья. Ни личным досмотром, ни досмотром авто заниматься они не имеют права - именно поэтому сейчас все проверки ходят с ментами, у тех такое право есть.

Тогда почему в Огорелье досмотрели рюкзак?И егерь или кто он там,но точно не мент,показал в своих корках,что имеет право.

Потому, что Вы не послали его по известному адресу..:9:
Досмотром граждан и их личного автотранспорта может заниматься ТОЛЬКО сотрудник милиции.

РАЗДЕЛ ПОЛНОМОЧИЙ С 1.06.05 - ???

Вчера заходил к "егерю", мол какие прогнозы на осень.
Отвечает - пока безвластие, а он уже почти как месяц не егерь, а госслужащий охотинспекции - успешно перевелся.
Вещает, что право на проверку путевок-лицензий, досмотров-осмотров, сотавления актов-протоколов егерям боле не принадлежит, а только охотинспекции, которая и их курировать обязана, наровне с охотпользователями и нами смертными.

Разговоры-разговорами, но хотелось бы и документального подтверждения. Может у кого-нибудь есть более конкретная информация???

Я считаю, что таким методом с браконьерством боротся бесполезно. И по закону пока я не совершил преступление, и не преступник. Т. е. пока я не убил медведя я не браконьер, даже если нахожусь на овсяном поле с пулями в патронташе. А как быть если занимаешься фотоохотой и хочешь сфотографировать мишку, для подстраховки я думаю пули просто необходимы. Просто не надо в каждом охотнике видеть браконьера. Ведь настоящий браконьер всегда найдет куда спрятать патроны. А вот как сейчас из законопослушных охотников(особенно жителей сельской местности) наши чиновники делают браконьеров, я этому свидетель. Но это другая тема.

В Вологодской области нахождение с собакой в лесу без ружья приравнивается к производству охоты. Полный бред но тем не менее.

По моему все случаи такого рода - банальный развод на деньги залётных, городских.....товарищей.

С собакой это логично.

Моя например так и наровит сьеть кого-нибудь, причём если знает что сама сможет справится то и облаивает так для приличия, потому и не беру её в лес вне сезона или хотя-бы пока выводки на крыло не встанут.
Так в августе она старого лисовина под выворотень загнала(у него лапа одна капканом повреждена была, потому и не ушёл наверное), енотов просто давит, если и кобель вместе с ней то и подсвинка прихватить могут. Ну а про вред который собаки выводкам боровой птицы приносит и говорить не стоит.

Собака в лесу

Насколько я помню, вне охотничьего сезона (летне-осеннего) с собакой даже гулять в лесу надо, держа ее на поводке. И это справедливо.
А весной - тем более (разрешено использование легавых при охоте на тяге - и все!). Яркий пример - позапрошлый выезд на клубную рыбалку, когда из-под челюстей курцхаара летели кровавые ошметки утят
icon9.gif

Про вологодский лес: - я так понял это об охот. сезоне говорилось. Ошибся, наверное.
По поводу собак всё верно. Только вокруг любых дачных товариществ их тьма бегает. А сколько самих дач в пределах 100 км? У нас свора голов 12 уже. И проблема эта (на наших участках) беспокоит только меня, как охотника. Сердобольные граждане кормят и лелеют их, а я уже как враг народа воспринимаюсь со своими предложениями уменьшить их поголовье. А умные бестии. Зимой к будке сторожа жмутся и в лесу под выстрел не попадают, хотя следов их бурной жизнедеятельности море. Разъяснительная работа среди граждан не ведётся (во как сказал) в этом и беда. Волк, появившийся возле дач, напугал бы всех, а вот свора полудиких собак как-то не внушает опасения.
В Германии, например, одичавшие собаки и кошки вне закона. Отстрелять - обязанность каждого охотника.

Назад
Сверху Снизу