Вот ,нашел.
http://www.lib.ru/PROZA/SOLOUHIN/griby.txt
Цитата
Впрочем, с тех пор как постепенно узнал и убедился, что в наших
подмосковных, владимирских, вообще в среднерусских местах произрастает около
двухсот видов и разновидностей грибов, из которых только шесть ядовиты и
четырнадцать не съедобны, я редко прихожу, чтобы совсем пустая корзина. В
ней может не оказаться именно тех грибов, которые берут все и повсеместно,
но как на безрыбье и рак рыба, так же на безгрибье и какая-нибудь говорушка
серая или мокруха еловая - гриб. Я, пожалуй, назову несколько грибов,
которые, вероятно, не знакомы, так сказать, среднему грибнику. Вешенка
(обычная, осенняя и рожковидная), гриб - зонтик пестрый, ивишень, колпак
кольчатый, лаковица розовая, рядовка (желтая, красная, серая, скрученная,
фиолетовая), чешуйчатка (золотистая и травянистая), баран-гриб, печеночница
обыкновенная, рогатик (желтый и языковый), головач (круглый и
продолговатый), порховка (свинцово-серая и черноватая), лопастник
(бороздчатый, курчавый, ямчатый)...
Все эти грибы съедобны, вкусны, все они произрастают в наших лесах, но
обходятся грибниками. Я уж не говорю о таких породах грибов, которые всем
известны, но не берутся из пренебрежения. В деревнях мало кто берет валуй,
свинушку, луговой опенок и даже шампиньон. Условность здесь, как и во всяком
деле, связанном с пищей, велика. Говорят, сибиряки берут только грузди,
пренебрегая всеми остальными грибами, белыми в том числе.
......
Подтверждаю - был немало удивлен,найдя семью лесных шампиньонов года 2 назад.С тех пор в одном и том же месте снимаю по полпакета стабильно каждый год.Надо только не упустить момент,когда они уже перезревают.