• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

грибы в Лен области?

Сегодня по телеку смотрел, что в Воронежской области за месяц около 60 человек грибами траванулись, причем 10 или 11 насмерть. Правда не говорили какими именно травяться.
 
Жара!

Отравиться в такую погоду можно любыми грибами. Так в некоторых южных странах ядовитым является даже белый. В Воронеже я в детстве жил, там летом очень жарко - мы на дачном участке выращивали виноград. Так что, ничего удивительного, и будьте осторожны! Крупные грибы летнего урожая даже в Ленобласти лучше не есть!
 
Скоро начнётся целая компания по освешению отравлений граждан. Во всём мире грибной бизнесс не плохой доход приносит, одни русские, млин, любят всё сами собирать. Надо что-то с этим делать. В том году в Комсомолке большущая статья была о мутации грибов и в конце вывод: хотите живы остаться - шагом марш в магазин. Пластиковые шампиньоны кушать.
 
Ну травятся -то каждый год с неизменным успехом.Это как рыбаки,которых каждый год уносит на одной и той же льдине.
Дозиметр есть,естественно,куда уж нам тут без оного ....
А что касается запретов - дык оно тоже каждый год,что,впрочем,никак не мешает посещать леса....Теоретически достаточно по кустам вдоль дорог пройти - если ничего,то и вглубь лезть незачем.Ну а если хоть что-то будет - можно прогуляться.
 
Как пояснили врачи, травяться бледной поганкой, которую путают с сыроежкой (небольшие по размеру). Полностью согласен с Андреем, что грибы надо есть молодые, крепкие и только знакомые. Я сына учил так: не знаешь что это - даже и не прикасайся. Кстати отравиться можно даже если подержал ядовитый гриб в руках, а затем их не помыл. Люди будьте внимательны, ведь жизнь то вещь хрупкая.
 
Думается так,что если есть возможность попутать БП с С , то в лес ПО ГРИБЫ лучше не соваться.....
А вот колпаки,внешне напоминающие БП , в молодом возрасте , будучи изжаренными в сметане - обалденнейшая вестчь! А народ их не признает,обзывая БП-ми....И ЗРЯ!
 
Может колпаки и вкусны, но не могу я заставить себя даже собирать их. :9:
Уж больно они на поганки похожи, хоть и вкусны.
 
Ну поганками-то у нас принято все незнакомые грибы называть. Здаётся мне, что бледную поганку в Лен.обл. не многие - то и видели. Многочисленостью грибок не отличается.
 
Я видел один только раз и притом - много лет назад.А травануться с легкостью можно и свинушкой.Условно сьедобный гриб отличается неплохим вкусом и коварством .
Кроме того,как я понимаю,очень много ошибок по так называемым опятам - летним и осенним.Есть много похожих грибов,но в явном виде их собирать не рекомендуется.У меня есть хорошая книжка по грибам, с фотками, и осенью она всегда в машине с собой.
А вообще,помнится,Солоухин утверждал,что несьедобных грибов в принципе - всего ничего.
 
Грибочки для Vg

А я ваааще с незнакомыми мужчинами помидоры не выращиваю! :styd:

С уважением, Лариса!
 
Вот ,нашел. http://www.lib.ru/PROZA/SOLOUHIN/griby.txt

Цитата

Впрочем, с тех пор как постепенно узнал и убедился, что в наших
подмосковных, владимирских, вообще в среднерусских местах произрастает около
двухсот видов и разновидностей грибов, из которых только шесть ядовиты и
четырнадцать не съедобны, я редко прихожу, чтобы совсем пустая корзина. В
ней может не оказаться именно тех грибов, которые берут все и повсеместно,
но как на безрыбье и рак рыба, так же на безгрибье и какая-нибудь говорушка
серая или мокруха еловая - гриб. Я, пожалуй, назову несколько грибов,
которые, вероятно, не знакомы, так сказать, среднему грибнику. Вешенка
(обычная, осенняя и рожковидная), гриб - зонтик пестрый, ивишень, колпак
кольчатый, лаковица розовая, рядовка (желтая, красная, серая, скрученная,
фиолетовая), чешуйчатка (золотистая и травянистая), баран-гриб, печеночница
обыкновенная, рогатик (желтый и языковый), головач (круглый и
продолговатый), порховка (свинцово-серая и черноватая), лопастник
(бороздчатый, курчавый, ямчатый)...
Все эти грибы съедобны, вкусны, все они произрастают в наших лесах, но
обходятся грибниками. Я уж не говорю о таких породах грибов, которые всем
известны, но не берутся из пренебрежения. В деревнях мало кто берет валуй,
свинушку, луговой опенок и даже шампиньон. Условность здесь, как и во всяком
деле, связанном с пищей, велика. Говорят, сибиряки берут только грузди,
пренебрегая всеми остальными грибами, белыми в том числе.
......
Подтверждаю - был немало удивлен,найдя семью лесных шампиньонов года 2 назад.С тех пор в одном и том же месте снимаю по полпакета стабильно каждый год.Надо только не упустить момент,когда они уже перезревают.
 
Уважаемый koekto! Вот видимо так и рассуждали те 60 человек, которые оказались в больнице в Воронежской области. Я очень рад, что Вы прекрасно владеете информацией о грибах, но, к сожалению, среди всех потенциальных грибников таких единицы. Я тоже с удовольствием употр****ю в пищу такие непопулярные грибы, как: опенок, шампиньон, валуй и т.д. Но меня лет с пяти таскали в лес и наглядно учили. Книг в доме тоже было не мало, но по описаниям в них (да и по фото тоже) проблематично распознать гриб в лесу (даже если книгу брать с собой в лес). Вот поэтому я ратую за то, чтобы люди собирали только те грибы, в которых они уверены на 200% и, естественно, чтобы собраные грибы были молодые и здоровые (не поврежденные паразитами и болезнями). А то один старый грибник брал у меня на глазах старые червивые грибы со словами: "При сушки вся гадость вылезет, а если что, то с мясом суп будет."
 
Видимо , те,кто оказались в больнице, и слыхом не слыхивали об Аксакове и Солоухине....
Поскольку я человек семейный,то в случае сомнений тоже не рискую.Лучше ещё раз в лес сходить,чем оказаться в принудительно-лежачем отпуске на койке.....
 
Какие грибы можно собирать- категорически - только те которые знаешь. На самом деле, даже едкая сыроежка (темно-красная болотная) может испортить всю жареху. А уж ложных белых да желчных грибов в наших лесах пруд пруди. Видела грибников, собирающих все подряд со словами: «потом разберемся, дома», и укладывали в ведра однозначные поганки. :11: Могу сказать одно – на здоровье. :rotfl:
Я о другом: Мухоморы красные, красоты неописуемой, пусть же стоят. Ну кому надо ломать и поганить? Опять же грибы, которые не берут, а может кому-то именно эти надо. Или зверю какому. В природе ничего бесполезного нет. Перестарки грибы, видно, что трухля – обойди, пусть растут-сеются. Страшно становится за людей: живут как будто завтра конец света. А сами же потом ноют, что грибов нет, ягоды нет.
Да, сегодня у вокзала Старый Петергоф бомжики продавали лисички, мелкие :yelclap:

С уважением, Лариса
 
Гм,я сегодня прокатился за Петровское,с целью разведки (но без Пшеничного,мужики!). В лесу сыро в целом,но грибов нет НИКАКИХ! Даже поганочек,зажевать,чтоб глюк поймать :)
Зато облопался земляникой!!! В одно лицо.Явно суточного возраста,и на подзоде ещё есть зеленая. Малина чуть покраснела.
Эх,ещё-б дождиков...
 
Стоят два гриба. Белый и Мухомор. Мухомор увидел грибника и говорит белому - слыш, белый, тебя щас резать будут. Белый в ответ - меня-то может и не заметят, а вот кто-то по роже сапогом получит точно.
 
  • Like
Реакции: DIMA
Слава , сыну понравилось ....Он неравнодушен к большим шляпам...Я его в целом удерживаю от этого, лоси ведь тоже люди....
 
Нетрадиционное использование груздей

Господа, а вы знаете, что черные грузди можно жарить? Как-то довольно давно собрал немного груздей - на засолку явно недостаточно. Но все-таки положил в тазик с водой отмокать, а вдруг наберу еще через денек. Не набрал, но выкинуть не смог, решил поджарить. Отварил, мелко покрошил на сковородку с постным маслом, в последний момент посыпал нашинкованным чесночком. Объедение - не расползаются под вилкой, крепенькие, легкая горчинка только придает пикантности!
icon7.gif
 
А спиртовую настойку из КРАСНЫХ мухоморов дядька пользует против онкологии
 
Места грибные.

То: koekto.
«…я сегодня прокатился за Петровское ,с целью разведки (но без Пшеничного,мужики!). В лесу сыро в целом, но грибов нет НИКАКИХ!»
Петровское на Гостилицком? Я бы сильно удивился если бы они там были! :11: Да там в очень урожайный год наковырять 1/3 корзинки – уже достижение! Если уж ехать за грибом недалеко, то на Таменгонт или за Лопухинку (до речки Воронки). На полигоне в свое время было неплохо, но теперь там дач … немерено! :dance:
________________
С уважением, SP.
 
Назад
Сверху Снизу