• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прокладка на дробь в лутунную гильзу 12к

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
С двумя спичками действительно заделка получается надёжней, и раз в большинстве случаев выходит именно так, то значит сделали всё правильно.
Так что не переживайте. Когда спичка одна, то при случайном падении патрона на мерзлую землю или каменистую почву парафино-восковая смесь всё-же может расколоться. Если спички две, то патрону вообще ничего не страшно, ну, за исключением намеренного броска и удара о валуны... :an:

Я нижний пыж ставлю войлочный, осаленый, а верхний древесно-волокнистый, чтобы дробь меньше разбивалась. Такой набор одновременно и упруг, и хорошо сжимается.
Закрыв дробь картонной прокладкой, я поджимаю столбик снаряда навойником и примеряю спички. Не подходит - вынимаю их, и поджимаю ещё раз, чуть посильней...

пыжи из толстой бересты. стоят хорошо почти как из пробки. Сам пользовал.

При охоте на перепела переопробывал всё - и парафин, и воск, и пробку от пивных бутылок (1976 г.). Остановился на смеси воск, канифоль и масло, 2-3 выстрела держит. Но пластмассовые затычки всё отменили, щас пользую тока их уже более 5 лет. Но, по выработанной привычке - после выстрела меняю патроны с левого в правый. Проблем нет и в патранташе не высыпаются.
ИМХО прозрачные самые лучшие - и дробь видна и держат лучше.

При охоте на перепела переопробывал всё - и парафин, и воск, и пробку от пивных бутылок (1976 г.). Остановился на смеси воск, канифоль и масло, 2-3 выстрела держит. Но пластмассовые затычки всё отменили, щас пользую тока их уже более 5 лет. Но, по выработанной привычке - после выстрела меняю патроны с левого в правый. Проблем нет и в патранташе не высыпаются.
ИМХО прозрачные самые лучшие - и дробь видна и держат лучше.
Масло какое? Подогреваешь это варево перед заливом?

Я брал 3/5 воска, 1 часть канифоли и 1 часть масла (автол).
В разогретое масло канифоль, затем воск. Консистенция подбирается. Готовность определяется - при остывании смеси: под пальцем продавливается и кусочек разминается пальцами как пластилин. Перед использованием разогревается и наносится на сопряжение стенки гильзы и пыжа тонкой кисточкой.

Поскольку всю охотничью жизнь пользуюсь металлическими гильзами, позвольте и мне высказаться по этому вопросу.
Беру 6 частей стеарина (обыкновенные свечки) и 4 части битума (смолы), вкладываю в обыкновенную консервную банку и разогреваю на огне ( в качестве источника огня использую таблетки сухого горючего) до тех пор, пока смесь не превратится в житкое состояние. Иногда, если передержу, она вспыхивает, но это не страшно(для этих целей под рукой имею влажный кусок картона, чтобы загасить это безобразие).
И вот, когда эта смесь дошла до нужной консистенции, заливаю её в каждый заранее подготовленный патрон в отдельности на дробовой пыж до среза дульца и тут же сливаю обратно из гильзы в банку. И так со всей партией подготовленных патронов. Та, оставшаяся после слива смесь, надежно закрепляет дробовой пыж. Естественно, что дульце гильзы иногда пачкается, но эта проблема решается просто:огонь зажигалки на мгновение направить на это место и тут же вытереть ветошью. Хочу обратить ваше внимание на то, что эта процедура не сложная, но требует аккуратности и лучше ею заниматься вне жилого помещения. При незначительной сноровке эта операция делается очень быстро. 15-20 минут и сотка патронов готова. Ни холод, ни жара не страшна. Желаю УДАЧИ!

Интересный рецепт. Однако смущает наличие битума. Не пачкает ли он стволы? Вот канифоль с парафином я смешивал, довольно твердая смесь застывает. а вот с битумом...

То, что касается чистки оружия после использования металлических патронов со способом закрепления дробового пыжа, при котором я использую битум, довольно прост.
Непосредственно перед чисткой стволов ершиком я протираю внутреннюю часть стволов ветошью, предварительно смочив её щелочью. Ну а дальше все согласно технологии.
ИМХО. Я не сомневаюсь, что кое-кто из ознакомившихся с моим методом закрепления дробового пыжа в металлической гильзе, назовет его дремучим, но, поверьте, мне никогда не приходилось перекладывать патрон в другой ствол после выстрела – в этом не было необходимости. А охотиться приходилось в разных климатических поясах и, причем, долгие годы.

А я тут вот чего подумал, а что если дробовой картонный пыжик сверху герметиком каким ни будь современным замазать, силиконовым например. Может кто пробывал?

Я герметиком не пробовал, я обычно сверху закрываю половиной ДВП пыжа 10 калибра. Сверху границу пыжа и стенки гильзы промазываю клеем "Момент". Можно и сам пыж с краев перед вставкой смазать. У меня иногда целую зиму в патронташе лежат (я заряжаю полузаряды с дымным порохом на белку) и ничего.
На вальдшнепа на тяге заряжаю тоже в металические бездымным, после 1-2 выстрелов из соседнего ствола как правило не высыпается. В остальное время редко их использую. Я вот тоже хотел спросить: я в журнале "охота и охотничье хозяйство" давно уже встречал способ закрепления дробовой прокладки вырезанием в краю гильзы 4-х язычков, которые загибаются и прижимают прокладку. Пишут, что долговечность гильзы от этого не сильно страдает. Может кто пробовал? Стоит ли гильзы портить или впрямь хороший метод? Если я найду про это точную инфу, сразу тут выложу.

Сверху границу пыжа и стенки гильзы промазать селиконовым клеем, для пистолетов идет..

силиконовым например. Может кто пробывал?
мне кажется очень не крепко, да и ждать пока засохнет:).

селиконовым клеем
А чем Момент плох. Если хорошо проклеить, а в качестве прокладки взять 1/3 пыжа 10 калибра, получается отлично. У меня так еще ни разу ничего не вываливалось. Силиконовый, ИМХО, слабоват будет.

Считаю способ закрепления дробовой прокладки методом вырезания 4-х язычков, которые загибаются и прижимают дробовой пыж вандализмом по отношению к металлическим гильзам.

Собственно вот что я имел ввиду под вырезанием язычков:

А не то, что многие вырезают с краю гильзы длинные язычки. При методе, как на рисунке, требуется совсем небольшой выступ. Это, ИМХО, не больший вандализм, чем сверлить гильзу под спички. Хотя я сам с гильзами никогда ничего такого не делал. Как креплю-написал выше.

В месте загиба язычков из-за усталости металла неминуемо появятся микротрещины, и в конце-концов они отломятся. В результате получатся всё-те же отверстия, только продолговатой формы, для крепления спичками не вполне удобные. Так стоит-ли оттягивать этот момент? На мой взгляд, лучше сразу просверлить аккуратные 2мм дырочки...

Парафино-восковая смесь через заткнутые спичкой отверстия не вытекает, смотрится заделанный патрон хорошо, работает отлично.
Гильзы "вечные":

DSC00010-web.jpg

Век живи век учись. Разные способы применял, а с пробкой - как то пропустил. Обязательно попробую.

дробовой пыж

ну я вообще делаю все намного проще, покупаю в магазине мягкий детский пластилин, пыжи на дробь режу, как говорилось выше, из винных пробок, т.к. во всей литературе и зарубежной и отечественной пробковый материал считается самый идеальный пыж на дробь, это аксиома, и далее замазываю этот пыж пластилином, гарантирую дробь никогда не вывалится в латунной гильзе, так заряжаюсь уже семь лет, а от пластиковых магазинных затычек отказался мгновенно, они простите выскакивают после выстрела, и у моего товарища из-а них раздуло ствол, а у меня хорошо что проверил, после выстрела из нижнего ствола, пыж отошел и дробь высыпалась в ствол, и я к ним доверие потерял навсегда, может в пластик он и идет, я не проверял, т.к. снаряжаю пластик звездой, ну а на картечь и крупную дробь ложу пробку и самокрутом, вот и все

ну я вообще делаю все намного проще, покупаю в магазине мягкий детский пластилин
На дробь ложил картонную прокладку и по кругу её пластилином крепил. Правда в основном латунь использовал на промысле белки, на вальдшнепиной тяге. Но брат всю жизнь стрелял латунью и крепил дробь картонным пыжом с пластилином.

Тов. охотники, а не ответите молодому охотнику на такой вопрос. Зачем на дробь кладете прокладку и потом её заклеиваете, заливаете и.т.д. Нельзя ли просто дробь залить парафином. (детство проводил в глухой деревне там охотники так и делали. Тока говорили парафин должен быть до такой температуры нагрет чтобы он до пыжа протек т.е дробь оказалась вся в парафине. Таких случаев, как выпадание дроби из патрона не было ни зимой, ни летом)

Назад
Сверху Снизу