Семён! У тебя что, есть сомнения в том, что описаный мной "спичечный" способ, кстати, никогда не претендовал на его авторство, был многократно испытан и показал исключительную надёжность?
Когда только появились пластиковые затычки я тоже поначалу прельстился простотой снаряжения ими, но парочка случаев высыпания дроби быстро остудили мой энтузиазм, и заставили вернуться к проверенному методу. Дело в том, что я стараюсь стрелять наверняка (ну, или отказываюсь стрелять вдогонку
) , и в большинстве случаев обхожусь одним выстрелом, из получока. Таким образом на второй патрон, вставленный в чоковый ствол приходится несколько ударов при отдаче. Дробь, при этом каждый раз передаёт импульс и сдвигает затычку вперёд, в конце концов выталкивая её из гильзы. Опускаешь стволы, а по ним, с весёлым журчанием под ноги выкатываются дробины. Но самому-то совсем не смешно: понимаешь, что выстрелив, мог-бы получить гороховидные раздутия! Приходилось каждый раз при перезарядке менять патроны местами. Может, мне с конкретной партией не повезло, но я еле дождался, когда эти чёртовы затычки закончились, и больше никогда их не покупал...
Что-же касается необходимости подгонки столбика заряда под определённую высоту, то во-первых это касается и большинства прочих методов снаряжения, а во-вторых, я не зря включил в своё описание следующую фразу:
...Иногда используется два отрезка спички, первый, длинной по диаметру гильзы плотно вставляется в саму гильзу, а второй ложась крест-на крест проходит через отверстия...
Это и есть дополнительный способ подгонки высоты. В зависимости от номера применяемой дроби, картонная прокладка прижимается или непосредственно спичкой, проходящей через отверстия в гильзе, или добавочной, укладываемой под неё...