• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

3НДФЛ-продажа машины 2008, или 3 круга ада.

• Автор темы Автор темы Arlokk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Arlokk

Участник
С нами с
07/08/05
Постов
327
Оценка
76
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр
Оружие
Сайга 12 орех,CZ 527, Оса
Собака(ки)
Нет
3НДФЛ-продажа машины 2008.

В соответствии с п.1 статьи 229 Налогового кодексаРФ при продаже транспортного средства, гражданам, необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации, декларацию по налогу на доходы по форме 3 НДФЛ....письмо такого содержания получил и я, как человек продавший ам в 2008г.
есть два способа подачи 3 НДФЛ .
1. приехать в налоговую ,получить бланки,заполнить и подать.
2. скачать с сайта налоговой программу по заполнению,и отправить по электронному каналу.(или распечатать и отвезти).
http://www.r78.nalog.ru/doc.php?id=214948&topic=pd_fl78

1й путь. вам необходимо иметь справку с подтверждением суммы продажи.
паспорт и инн. приезжаете в фнс и в справочном ,бесплатно берете бланки 3 ндфл для продажи машины в 2008г. (за разные года разные бланки).
ищите образец заполнения,заполняете здаете.
заложенные трудности и пути их решения- бланки в образце старого типа и отличаются от тех которые вам выдали. графы для заполнения не содержат однозначного варианта ответа. т.е. человек не знакомый с этой кухней,не может разобраться что от него хотят увидеть в данной строке....
пути решения-
1.выгодный для устроителей непоняток,но невыгодный для вас- воспользоваться услугами кантор, спеиализирующихся по заполнению 3ндфл, их рекламой кишит все фнс. ценник от 500р. до 3000р....не очень интересно если по итгам заполнения вы вообще ничего не должны платить государству......
2.в филиалах фнс, раз в месяц проводиться открытый бесплатный семинар на котором все объясняют. но вы на него можете не попасть...
а проводят их сотрудники фнс с целью поставить себе галочку,и оприходовать расходную статью на мероприятие...для этого даже собирают подписи с присутствующих,о том что они прослушали...
тот семинар на котором я присутствовал 09.04.2009 в 21м отделении фнс, начинался с явного хамства и угроз в духе-"если ктото еще вякнет, я сейчас вообще уйду,и никакого семинара вам не будет"...у некоторых присутствующих срывался полумат..но желание всетаки разделаться с этой эпопееей,было сильнее....но в конце концов все присутствующие получили оветы на свои вопросы...непонтным для меня осталось-почему бы не записать ее выступление на видео и крутить по огромной плазме повешенной в зале ожидания, вместо кабельного тв?!?!?!? а не раз в месяц портить нервы себе и всем присутствующим..... извините за эмоциональное отступление.

по варианту с подачей в электронном виде- программу я скачал,но она без пояснений,и у меня опять появилась пара вопросов,на которых все затормозилось.. при попытке скачивания пояснений сайт вис и сбрасывал меня раз 30ть,после чего я пошел по первому ,обычному пути.

если у кого еще стоит подобный вопрос,пока свежо в памяти могу подсказать куда что писать...когда разберешься,на заполнение уходит 15 минут.крайний срок заполнения декларации за 2008 год- это 30.04.2009.

В яндексе на форуме помоему гольфов есть пошаговая инструкция по работе с прогой. Декларацию рекомендую отправлять по почте. Итого имеем 20 минут затраченного времени и никаких походов в налоговую.

а если машина реализуется через автокредит?

да и теперь неважно какую ты заявил сумму,отчитаться ты обязан по форме 3ндфл..а требование о отчете они присылают на основании данных о снятии с учета....так что если снял с учета пиши 3ндфл! а на основании ее уже принимается решение должен ты чего в казну али нет...

если машина у вас более трех лет - посылаем не декларацию , а налоговую )))

Мне предстоит эта процедура и есть куча вопросов.
У меня ситуация такая:
В июне 2005 годя купил новую десятку в автосалоне (все документы есть), в 2007 у меня украли с машины гос. номера, мне налоговая прислала уведомление о необходимости заполнить 3 НДФЛ. Послал им письмо со справкой из милиции что номера у меня пропали и машину я не продавал. В январе 2008 года в мою припаркованую машину врезалась бмв, да так что у моей десятки крышу повело. Пока со страховой разбирался, в итоге десятку я ремонтировать не стал и продал (отдал) по ген. доверенности (соответственно справки-счет у меня нет). В сентябре 2008 десятку сняли с учета и мне пришло уведомление о необходимости заполниить 3НДФЛ. Вроде раньше за машины бывшие в собственности более трёх лет это не касалось (у меня получается больше).
Я позвонил в налоговую, говорят вы должны отчитаться о полученом доходе. Говорю: какой нафиг доход, купил за 240 тыров, продал за 50 тыров по доверенности и справки-счет нету. Вобщем сказали 3НДФЛ все равно писать надо и справку счет скорее всего затребуют... и что теперь делать не понимаю..

Да верно, теперь неважно более трех лет вы владели или нет после снятия с учета в любом случае -3ндфл.
выберите способ заполнения-буумажный или электронный,и сдайте декларацию с приложенным заявлением о сумме продажи.
в письменной декларации вы на каждой странице расписываетесь за достоверность предоставляемых данных,с учетом того что вы все равно не должны платить никакого налога,т.к. задекларированный срок владения у вас будет более 3х лет,то врядли попросят подтверждения суммы продажи. так что заполните,сдадите и все.

да не важно, но если авто у вас более 3 лет или вы ее продали без прибыли то налог вы не платите. потому макс это штраф 100р как правило в конце года, а том и до конца недалеко - а потом админ. дело закрывается ))

ну если из страны не выезжать то может и прокатит.

Назад
Сверху Снизу