• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Расстановка тетеревиных чучел.

• Автор темы Автор темы Nochnoy
  • Дата начала Дата начала
копайте там окопчик..накройте сеткой и после открытия в путь..только егеря ссобой возьми
и ему окопчик тоже выкопать, Семен смотрел я уже следы есть, но ни г-на ни пера нет и они постоянно перелетают с места на место.

• Like
Реакции: kedr
Осенью и зимой приманиваю так.см.фотки.
А на току в случаи,когда постоянно смещаются,придти за час до рассвета или раньше,смотря когда вылетают.Ночуют они редко на открытом месте,где место предполагаемого тока.Залеч на теплый коврик в лешем и ждать ,когда начнется.Главное терпение ,если часто перемещаются,то на выстрел попадут.Главное,что-бы не заметили.

Вложения

• 111 014.jpg
    111 014.jpg
    19,9 KB · Просмотры: 348
  • Rotation of 111 047.jpg
    Rotation of 111 047.jpg
    40,2 KB · Просмотры: 241
Ого! Какой жирный и красивый! Сам бы подсел к такому))

Сам штопал ,2 штуки,получилось даже очень не плохо.

Попробуем, посмотрим. А как на такую высоту то их затащил? И вообще, обязательно ли их устанавливать так высоко? Предполагаю: чтобы дальше виден был. Ещё есть причины?

Сидят на тоненьких шестах из березы,но залезать в пол дерево приходиться.Ставлю так,потому-что в моих местах он любит так рассаживаться,больше на сосны в болоте.

Сергей!
Судя по описанию, Ваша ситуация с токованием очень похожа на то, что наблюдаю много лет в Вытегорском р-не Вологодской обл. На достаточно большой территории каждый год успешно функционируют больше десятка токов, но ни на одном нет единого поля для ристалищ. Второй год специально езжу в Псковскую снимать на видео тока там, где это происходит , как "принято".
Чучела практиковал несколько лет подряд, но результат наблюдал обратный. В обычной ситуации, каждый тетерев токует на "своих пяти аршинах" и крайне редко один перелетает на участок другого. Небольшая разборка и разлетелись обратно. Очень часто и подолгу сидят на деревьях, и чаще молча. Скрадков на болотах понастроили много. Каждый раз приходится решать в какой сесть. Счастливый билет вытягиваешь крайне редко. При выставленных чучелах ближе чем на 200 метров птицы не подлетают. При чем это касается и матерчатых чучел и сделанных из снятых с тетеревов шкур с перьями, которые делают местные.
Первое, что приходило на ум при таком токовании- относительная ограниченность площади для тока, но когда я увидел аналогичное поведение на токах расположенных на берегах озер и горелых болотах, где места более чем достаточно, стало понятно, что причина в ином.
Может случиться, что и в Вашем случае чучела охоту только испортят. В моем случае проблема решается только с 223Rem.и хорошим прицелом.

Даааа, Александр Геннадьевич. Вот и Вы добавили солидную порцию в и без того большую кучу моих сомнений на счёт чучел!
Очень часто и подолгу сидят на деревьях, и чаще молча.
Да! Такое имеет место быть. Издалека наблюдал в бинокль. Несколько сидело на деревьях, но под ними на земле происходили таки их игры и с голосами. Кстати, поблизости бродил лось. Не он ли их тревожил и загнал их на дерева?
проблема решается только с 223Rem.и хорошим прицелом.
У меня к сожалению такой возможности нет, а подойти к ним на 70-100 метров, действительно, вполне реально.
К сожалению тетеревиная охота для меня редкая, т.к. далековато. Поэтому вволю поэкспериментировать мало возможностей. Но чучела наконец сделал - попробую, не выбрасывать же. В глубине души надеюсь что в Вашем правиле всё-же есть исключения.

Сегодня был на своем болоте,вчера вечером следов на старом,прошлогоднем току не обнаружил.Решил соорудить шалашку посреди открытого единственного места(прошлогодний ток был с краю).С утра на проверку и корректировку места.Итог.Тетеревов было всего 3 шт,и один от другого метров 400-500,сидели на одиночных сосенках на землю не спускались,потоковали 1-1.5 час и усе.Теперь в раздумьях,шалаш восстановил на старом месте,один тетер.сидел вроде рядом.А на открытие даже не знаю,что будет,в прошлом году 1 апреля токовали уже на земле и вместе,снега было столько-же.

У вас ещё снег?! А у нас вот:

На первой виден тетерев - метров 300.
Токовали также и на открытом поле штук семь. Поле совершенно открыто, только мелкий бурьянчик ниже колена высотой.

На первой виден тетерев - метров 300.
Ну, вот , в 30 м от этой берёзки и поставь скрадок. Можно и под соседнюю сосну спрятаться. Только старайся не закрыть себе обзора других берёзок.

С березки он должен слететь к остальным.Я зделал-бы шалаш около основного сборища петухов,но надо дать ему выстаиться дней 5 ,чтоб привыкли,т.к. он будет на открытом месте.

Осмелюсь предположить, что стороить скрадки по таким показателям "мартышкин труд". Если я нарежу с видеозаписей пару десятков сидящих на разных березах косачей, где тогда во Вашему мне придется ставить скрадок? Уточню что размер болота 1х2,5км., а тетерева каждый раз садятся в разных местах. У нас уже стоит больше десятка шалашей, плюс есть возможность относительно незаметно перемещаться по болоту используя мелиоративные канавы пересекающие болото через каждые 100м. То есть в процессе охорты поменять один скрадок на другой. Результат такой охоты практически нулевой.
В качестве совета возможно такое решение.
На нашем болоте тетерева хоть и токуют по всему болоту, но покидают его всегда по одному пути. Перед окончательным разлетом большая часть косачей рассаживается на деревьях на краю болота, сидят там иногда молча инога с песней до 30-40м., а потом окончательно улетают с тока.
Процедура напоминает отлет ворон на ночевку. Нам, чтоб вычислить такое место потребовалось несколько лет, но зато каждый год в этом "отстойнике" удается получить желанный трофей.

Перед окончательным разлетом большая часть косачей рассаживается на деревьях на краю болота
Вроде было такое явление. Если я правильно Вас понял, засидку целесообразней следует делать именно там, а не на месте последнего наблюдаемого токования? А может сначала подождать на току, а потом тихонько перебраться к этим деревьям (у меня это рядом)?
Ещё вопросик опытным. Где и что делают косачи в пасмурную погоду (мелкий дождичек, к примеру)? Да, тут всё неразрывно говорят "тетерев - болото". У нас не так. У нас это брошеные совхозные поля, заросшие берёзкой, ивняком и немного сосной. Вот по этим признакам и находят места обитания косачей. Может после токования и в плохую погоду они сидят в болотистых местах?

Осмелюсь предположить, что стороить скрадки по таким показателям "мартышкин труд". Если я нарежу с видеозаписей пару десятков сидящих на разных березах косачей, где тогда во Вашему мне придется ставить скрадок?
Всяко конечно может быть. Но я просто не вижу выхода в предложенной нам ситуации. Ведь в поставленных условиях было сказано, что косачи не слетают наземь? И не устраивают традиционных ристалищ. Так что, никаких установившихся путей отхода с тока, как и излюбленных деревьев что бы посидеть напоследок, как я понял у данной компании тетеревов нет. Остаётся понаблюдать и вычислить излюбленные деревья и строить в пределах выстрела. Если я правильно понял условия.

По поводу перемещения пробуй на месте. У меня ни разу ничего толкового с этой затеи не получилось. Даже используя сеть мелиоративных канав глубина, которых превышает человеческий рост, перебраться незаметно не удается.
По поводу мест токовая: токую везде где им на "ум взбредет". Могут токовать на поле или лугу, где лежит трава, на берегу озера у самой воды, на льду, пока не растаяло. Главное найти где токуют сегодня.
По поводу тока в дождь: если дождь шел с ночи, лучше сразу обратно в койку на пару часов, а потом за утками. В таких случаях надеяться, что дождь кончится и начнется ток не приходится. Если дождь начал моросить с рассветом, когда ток уже "завелся", поют и в дождь. Прицел, видеокамеру и бинокль заливает, а косачи распаляются так, что и дождя не замечают.

И всё-таки они прилетели!
В спешке сварганил чучела. Получились какие-то худые и голодные, но для первого раза нормально. Надо было хоть получше набить.

С вечера шел снег-крупа. Думал будут молчать, впустую прохомутаюсь. Но утро было нормальное, ясное - пели.
На ток пришел поздновато, пока набил чучела травой, расставил - много времени потерял.

Через час, казалось бы бесполезного ожидания, внезапно прилетела стайка. Четыре сели на кусты, а два на землю возле меня и сразу драться! Стрелять было неудобно. Пока разворачивался - спугнул. Обидно.

Вот такая, блин, охота!

Хотелось бы услышать от автора темы результат его охоты...

А результат моей тетеревиной эпопеи почти полностью отражён в предыдущем посте. Первый тетерев был взят в первый день - просто повезло.
icon11.gif

Извините за рожу, не спал около трёх суток.
Я не спец в таксидермии, поетому сделал только голову.

Второго (и последнего) тетерева взял скрадом после безуспешного ожидания в скрадке. Этому способствовал сильный ветер и особенности места его токования. Но этот трофей в тему вроде не вписывается. Его я даже фотать не стал (устал немного в этот день), хотя сейчас жалею, очень шикарный оказался.
icon9.gif
Могу сейчас сфотать его тушку из морозилки.
icon10.gif
Результат: два петуха в первый и в последний день сезона.
Я и сейчас за ними наблюдал (собирая клещей) - они всё токуют поодиночке и очень прикольным образом. Постепенно перемещаясь со скоростью примерно 300-400 м/ч. За одним два часа с фотиком ползал. А издалека не позволяют возможности камеры.
Остаётся расчитывать на следующий сезон. Тут уж я с ними разберусь капитально, по всем правилам.
icon12.gif

Отлично!
Только странный какой то косач - брови как у зимнего, маленькие

Назад
Сверху Снизу