Обратитесь в клуб ЛООИР. Кстати там хорошиие и заботливые инструкторы, так что если нет опыта натаски лучше брать у них плановых щенков. Помогут с выращиванием и натаской. Если есть время, то напроситесь на прогулку за город или попробуйте отвезти на своем транспорте предполагаемую мамашу и посмотрите как она себя ведет. Лучше брать от рабочих родителей. Но тут полагаться на медали и дипломы полностью нельзя. Посматрите как физически развита собака. Если у нее сильные мышцы - это хорошо. Совет по поводу выбора щенка. Если в акте регистрации все в порядке, осталось проверить устойчивость психики, что как правило акт не фиксирует. Для этого приходите до кормежки, попросите разбудить и разыграть щенят и когда они будут активно играть, то бросьте рядом с ними на пол тяжелую связку ключей, как правило хозяин щенков шарахается, так же поступают и некоторые из них. Вам они не подходят, а вот те которые с любопытством потянутся нюхать ключи - годятся для дальнейшего испытания. Считайте, что проблем боязни выстрела Вы избежали. Затем аккуратно по очереди возьмите оставшихся щенков за шиворот, в том месте, где их обычно таскает мать, и оторвите от пола. Если он висит и молчит, то это предполагаемый Ваш питомец. Если такой не один, то дальше выбирайте среди них по своему вкусу. Если начнет пищать не очень сильно, то это неплохо, но я бы сильно подумал брать такого. Если щенок пищит, в панике и дергается, то брать нельзя. Вы проверили на болевой барьер. Скорее всего собака проверенная таким образом не будет пугливой, а на охоте или в бою будет устойчива, кроме того, это говорит о хорошей нервной системе. Осталось только Вам не испортить собаку. Оберегайте первые пол года от стрессов и нападения других крупных собак. После 8 месяцев станет проще. Курцхаар с хорошей нервной системой может дать отпор и кавказской овчарке, только не ожидайте от него, что он ввяжется в драку. Его работа с кавказцем будет напоминать работу при атаке кабана. Он при нападении резко отступит и противнику его будет просто не догнать (вообще тренированного курцхаара догонит не всякая русская борзая), а затем иммитация атаки и т. д., а вот когда противник выдохнется последует молниеносный завершающий бросок, после которого отпадет охота обижать Вашего питомца. При этом Вы должны быть начеку и постоянно давить своим близким присутствием на нападающего пса. Это его отвлекает и дает преимущество вавшему боевому другу. Кроме того, бывает что Ваш подопечный может споткнуться и вот тут дажек хлопок поводка по крупу его противника даст возможность ему в критический момент прийти в себя. При этом Вы поднимите свой авторитет в его глазах, ведь это помощь в бою. Он никогда не забудет этого, в том числе и на охоте. Правда лучше обойтись без таких конфликтов. Избежать их тоже просто, но не надо расслабляться. Вы должны постоянно следить за обстановкой на площадке, где гуляете и как только назревает конфликт, тут же появляться за спиной Вашего друга. Можете его противнику и зубы показать. Это тоже хорошо действует. Если рядом нет хозяина противника, то он на двоих не полезет, тем более Вы своими зубами ему не двухсмысленно намекнули на Ваше желание. Ваш питомец оценит Вашу поддержку, но при условии, что конфликт не спровоцирован Вами. Опасайтесь крупных собак на поводках и не подпускайте к ним. Вообще курцхаары мирные, вежливые собаки, с которыми (особенно если это сука) можно оставить даже грудного младенца, и любят играть с другими собаками и людьми. Никогда первыми не провоцируют конфликты и не любят в них участвовать. Это позволяет им успешно работать в коллективе на охоте. Т. е. он будет уклоняться от боя с другими собаками до последнего, но в драку пойдет не на жизнь, понимая инстинктом, что на охоте либо он, либо его.
Сергей.