• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На тетерева

• Автор темы Автор темы Romhunt
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Romhunt

Завсегдатай
С нами с
22/10/07
Постов
852
Оценка
244
Живу в:
СПб
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1988
Оружие
нарезное, гладкоствольное, метательное, холодное
Собака(ки)
кот Жора
Скоро открытие весенней охоты, надо готовиться. Как говориться не помажешь- не поедешь. Когда начинал охотиться (в 17 лет) думал, что вся охота заключается в том, что нужно взять ружжо, добраться до ближайшего леска и вся дичь- моя. Ан-нет, так можно набить только, что ворон да сорок. Короче начинающим посвящается...
В прошлое воскресенье (29.03.2009 примерно за месяц до открытия) решили мы с Леней (lukhunt-ом) наведаться в лес и подновить шалашку на тетеревином току. Два часа езды и мы в лесу. Непривычная тишина. После окончания зимних охот прошло достаточно времени, чтобы дичь успокоилась. По дороге к болоту встречаем пятерых тетерок, сидящих на деревьях.
i-2.jpg

Эх, гдеж вы были раньше-то, вкусняшки мои? Ну да ладно, надо двигать дальше ибо время летит моментом.
Добрались до края болота, где же наша шалашка-то? От входа пара километров.
i-8.jpg

По GPS находим точку и вперед. Через полчаса ходьбы становится понятно, что идти-то тяжеловато, снег подтаял, образовавшийся наст нифига не держит. Ну да ничего пара километров- ерунда. Добираемся до останков прошлогоднего шалаша- интересно прилетают ли в этом году сюда на ток тетерева?

i-10.jpg

Так, следы есть, несколько каках (черные точки на фото), но, к сожалению мы насчитали всего двух петушков. Маловато будет.
Садимся перекурить и обсудить план дальнейших действий.

i-13.jpg

-Лёнька, я считаю, что лучшее- враг хорошего и посему надо восстанавливать нашу шалашку. Тем более, че-то мне не нравится темно синий цвет надвигающихся туч.
-Лексей, этот шалаш мы всегда успеем подправить, а раз уж приехали, давай поищем новый ток, время-то еще мало.
На том и порешили.
Пока бродили по болоту подняли несколько белых куропаток, наткнулись на большую тетеревиную ночную тусовку со следами, лежками и какахами:

i-12.jpg

i-11.jpg

Но ток со свежими следами и узорами на снегу никак не хотел находиться.
i-15.jpg

И вот, через четыре часа поисков, наконец натыкаемся на пятак, истоптанный сегодня рано рано утром. Рассматриваем следы, считаем- примерно пять-шесть петушков и узоры от крыльев:

i-18.jpg

Попробуем на этом новом месте сделаем шалаш. Садимся перекусить и пропустить пять капель для сугреву.

i-17.jpg

i-16.jpg

Пока пропускали сбылись мои предсказания. Синие тучи разразились противным холоднющим дождем и мокрым снегом.
Молодые деревца- просим нас простить, но нужен стройматериал.

i-19.jpg

i-21.jpg

ТАДАААМММ!!! Шалаш готов!

i-22.jpg

Пока работали не заметили как намокли. До машины доползли вот в таком виде:

i-23.jpg

Ноги ныли несколько дней.

От вашего отчёта повеяло "весенним полем".Прочитав вспомнил и о своих "местах",надо тоже подновить.А вот разведать,где глухарь "чертит" не получится - погода не даёт,сегодня опять снег валил.Но всё же стало веселей после просмотра ваше отчёта и "шило" заёрзало кое-где.Спасибо за "толчёк".

Алексей! спасибо за отчетик ! кстати,шалашик покругу понизу надоб немного поплотнее замаскировать,на фото видны просветы,и тетерева могут заметить небольшое движение внутри шалашика...Удачной весенней охоты.!

,на фото видны просветы,
Я по низу шалаша ложу или толь или рубероид.

Скоро все растает и поплывет- еще придем подправлять и низ затемним.

Ну за отчет спасибо!погода-романтика!:)ну и удач конечно!

Алексей! Для затемнения низа хорошо использовать зеленые строительные(плетеные) мешки..Они ,легкие,нужного цвета.Разрезаешь мешок с противоположных длинных сторон и получается полоса ткани,которой вокруг себя внутри шалаша занавешиваешь низ ,котроый просвечивает.Проверено неоднократно,действует безотказно.

Успехов на новом току!!! Ждем отчетов!

Да уж зашевелилось шило,эт точно.
Ей богу аж зачесался весь!!!

Белая зависть :)
Мой результат пока - поборол грипп, теперь уши заболели :)
Зато к открытию буду иметь стойкий иммунитет...

Молодцы :)

Поеду свой ток в выходные застраивать.
Уж больно чужой пример заразителен.
Блин,придется опять все планы перекраивать на весеннюю.
Хоть-бы Дуся дотекла,хотя-бы к северному открытию.
Весь день,после этой темы как на иголках.
Инфецировали.....

Ну Лексей:),спасибо за отчёт!:ay: Вспомнил и икры на ногах заныли!:9:
А я в эти выхи глухариный ток нашёл,:ae: и если не ошибаюсь в подсчётах,петухов там штук 6-7!!!!

Еще одну фотку забыл. Бывший президент сша сказал в своих бушизмах:
"Я знаю, что люди и рыбы могут жить в согласии...".
А на данном фото следы людей и птиц на одной тропе.

Вложения

• Photo-0007.jpg
    Photo-0007.jpg
    32,2 KB · Просмотры: 226
Тетеревовиный ток не нашел:ac:,там где токовали в том году - тишина.Зато нашел глухариный:ab:!

Добавлю,если вы не против.

i-463.jpg

Назад
Сверху Снизу