Тоже не миновала сия беда.
Прошедшей осенью вскрыли машину, утащили из багажника ящик с инструментом. Дорогим. Явно знали, скорее всего видели, когда в багажник ставил. Мой сосед (милейший мужик, отсидел 17 лет за вооруженный бандитизм с летальным), увидел мою постную физию, давай найду, говорит. Нашел. Три гастарбайтера с соседнего строящегося дома, один уже отсидел 3 года, двое молодых. Что делать будем, спрашивает. И что делать? Денег у них нет, они даже не поняли, что взяли и спихнули не за пол цены, за десятую часть. Можно опустить, можно подвесить… А толку? И жалко, им всего то по 20 лет. Пока я думал, сели они за групповой грабеж.
Конечно, немалую долю в этом криминальном бизнесе занимают наркоши, но организованная рука чувствуется. Лично наблюдал действия такой бригады. Действуют на машине (старая ржавая копейка), три человека. Подьезжают, один остается в авто, двигатель не глушит. Двое вдоль улицы, быстро, проглядывают машины на предмет. Все продуманно, и чисто физическое превосходство над одиноким несчастным автолюбителем, они же и свидетелям будут если что (так что кроме острого в бок можно еще и обвиняемым стать), ворованное в машину – иди ищи. У бригады свой район, по которому они и курсируют.
Бизнес легкий, прибыльный и сравнительно то безопасный. А сделать его экономически невыгодным (отдай в 10, 100, 1000 раз больше, чем украл) государство не спешит, или не хочет.
Остается личная инициатива граждан. На площадке у дома моего хорошего приятеля машины вскрывали чуть не по расписанию, два раза в неделю наезд. Нагло, на глазах, пока хозяин спускался из квартиры. И в одну прекрасную, светлую июньскую ночь, очередной трудоголик, ломавший магнитолу через разбитое окно, получил пулю в зад. Из мелкашки. Было много крови, жалоб не было. Три года, пока приятель там жил, он иногда вообще машину не закрывал. (Не пытайтесь повторить наш фокус, за последствия не отвечаем :2