Эх... не могу не рассказть.. У меня щен великовозрастный)) 2-хлетний уже, а ведет себя все также. В детстве мы его воспитывать не могли, ибо детсво его прошло на улице, к нам он попал примерно в 8-ми месячном возрасте. И до сих пор(!) если оставишь вещь в пределах его досягаемости, помяни ту вещь. Если не найдет вещь.. ну конечно есть же обои (в коридоре).
Дома он не один, со второй собакой, но людей нет (то бишь нас) нет по будням с 8 до 21. Вторая пожилая, да и по молодости вещи не трогала.
Ессно грызун наш был руган, часто бит, игрушек у него, дети позавидовать могут, палочки деревянные тоже были. Но нет ничего интереснее, чем напакостить с хозяйскими вещами. Антигрызин не пробовали, но брызгали обои духами, так он ж парфюмер блин, любая собака от духов нос воротит, а этот еще и оближет. Привязывать или запирать... Нас тогда выселят, он поднимает вой на ультразвуковой волне. Да и большой он, полуовчар же.Сами слышали,вой.., такое не то что пол-дня, пяти минут не вынесешь. К нашему приходу, он, уже нашкодивший, выходит весь поджатый, виноватый, уши по черепу, глазищи большие и дрожит. Раньше думали, не понимает за что ругаем. Все прекрасно понимает... Коситься на порванные им вещи, обходит их стороной или ложится на спину рядом с содеянным и дрожит.
Вот так и живем, поругаем, носом тыкнем, оно(собака) весь раз и лапами вверх. Пробовали наказывать игнорированием, действовало лучше, у него такое выражение было, что ща его удар хватит, почему со мной не общаются? Потом прекращал грызть, но на день, не больше.
Сейчас(посл.месяц) вроде как чуть повзрослел, дрёт только обои и газеты в его видимости...Но все же дрёт))