• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В Карелии сейчас живут 450 волков

• Автор темы Автор темы alexander_l
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alexander_l

Завсегдатай
С нами с
07/04/06
Постов
533
Оценка
84
Живу в:
Nord Karelia
Для знакомых
alexander_l
Оружие
есть
Это много, так как принято считать, что за сезон волки берут 1,5—1,8 тысяч лосей при их общей численности сохатых примерно в 14 тысяч.
Государственный комитет РК по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов провел двухдневный семинар по волку. Первый день был отдан теоретической части, второй — практической, то есть охоте.
Мероприятие проводилось в местечке Кохтусельга Пряжинского района. В семинаре участвовали работники Госкомитета, представители районного звена, крупный карельский ученый-биолог, доктор наук, член-корреспондент Российской академии наук, руководитель лаборатории зоологии Карельского научного центра РАН Петр Данилов.

А ставил охоту опытнейший волчатник из Петрозаводска Александр Забродин.
Кохтусельга далеко, но условия проживания там отменные. Есть несколько гостевых теплых домиков, а также общий большой дом с конференц-залом, который при необходимости трансформируется в обеденный.
Во время теоретических занятий основное время для выступления было отдано Петру Данилову. Он говорил об ущербе, наносимом волками. Подчас таком, что, к примеру, Наполеон принял решение об истреблении волка во Франции. Правда, по его указанию применяли яд — стрихнин, что нынче никак не приветствуется. В России также в послевоенное время применяли яд.
Рассказывают, что пришли к Сталину, так, мол, и так, Иосиф Виссарионович, что делать с волками. Вождь помолчал и тихо обронил: «Проблему надо решить...» И все, никаких бумаг, никаких постановлений. И решали — в том числе с помощью яда. Но такой метод приводит к гибели других животных, так как отравленную тушу могут попробовать и лисы, и пушной зверь.
В России во времена крепостного права пытались регулировать численность волка. Оружия в деревнях практически не было, поэтому пользовались тенетами.
В XIX веке пик численности волка пришелся на начало 70-х годов. Потери крупного рогатого скота были чудовищными, исчислялись астрономическими цифрами в золотых рублях. В XIX веке волки убили более 300 человек. А последний случай нападения волка на человека зафиксирован в январе 2009 года в Пермском крае. Тогда погиб мальчик.
Последний подъем численности волка был в конце 90-х годов XX века — 47 тысяч. В Карелии нынче обитают около 450 волков. Это много, так как принято считать, что за сезон волки берут 1,5—1,8 тысяч лосей при общей численности сохатых примерно в 14 тысяч.
Завершая совещание, председатель Госкомитета РК по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Владимир Степанов подчеркнул, что новый орган по вопросам охоты ставит перед собой более масштабную задачу, чем только охотнадзор. Цель работы нового Госкомитета — добиться от населения бережного и рачительного отношения к природе.
А на следующее утро состоялась практическая часть семинара — охота на волка. Тут надо отдать должное мастерству Александра Забродина, с которым мы впервые охотились на волков в районе Орзеги, если не ошибаюсь, в 1993 году.
Повезло Петру Данилову (что, я считаю, вполне заслуженно) на которого вышел довольно крупный волк.

По данным Псковского Госкомитета в псковской якобы 200. За год выбирается около 100 . Насчёт 200 уверен, что липа полная, цифирь взята с потолка .
Просто взяли сколько примерно берут и помножили на 2, чтоб прилично выглядело и не было "перенаселения". А то ведь и спросить могут. Не сомневаюсь, что и с 450 так же. А как травили все втихаря, так и травят до сих пор частенько. Только не очень это эффективно, не считая других последствий. А чаще всего, вообще неэффективно. Зато дёшево. Конечно лучше так, чем никак. А лисы до кучи. А вот то, что собаки травятся, это хуже.

Наши учёные насчитают столько что и никому не снилось... как они расчитали точную цифру...данные зму?...статистика вещь странная...как древняя женская профессия. не верю в данные цифры. Полная чушь!

Я не очень понял смысл мессиджа, да - 450 и что? Надо чтобы было 250 или 260. Или сколько?

А по сравнению с Карелией в Тотемском районе с волками серьезно ни кто и не стараеться бороться так-как овчинка выделки не стоит (на интузиазме машина не поедет) еще я хотел заметить что у нас в районе мышление охотников таково что оно не позволит нормально бороться с волками (ни денег ни мяса).
Судя по рассказам очевидцев то в этом году в некоторых поселках волки совсем обнаглели:вечером свободно разгуливают по поселкам как обычные собаки.
Да и большой вред приносят бродячие собаки после которых вобще пусто в угодиях но как и с волками ни каких особых мер не предпринималось.

Из простых методов борьбы с серыми самый эффективный - вабить. Лучшая приспособа - стекло от керос. лампы 3/4. Молодежь может подойти на выстрел самого вабельщика. А хитрые старики будут обрезать, искать подвох и входной след. На обрезании их и подлавливают.
Натурально вабить - это не каждому дано. Говорят, что более натурально получается если засадить стакан, а то и два ... Горло расслабляется и звук идет более естественный.

Да однако данные какие то потолковые)))))) По другому никак не получается сказать. У нас в одном из северных районов примерно посчитали и окуели полторы тыщщи получилось. И начали пропаганду охоты на волков, денег пообещали по деревенским меркам огроменные. Ну мужики собрались и поехали, взяли по паре волков ну или не по паре. Принесли шкуры в общество и говорят давайте типа денушки, а им сказали-это пацаны была ваша собственная инициатива так что идите в лес, а денег всё равно не дадимпотому что их нет и не будет а те что были давно уже истрачены на нужды.

В псковской выплачивают, но только половину от заявленной. Полностью 8000 -волчица, 4000 волк. Выплатили половину, а вторую только обещают в связи с отсутствием денег в бюджете. За год добыто 100 штук.

Камчуга, я не вру сам видел в стороне Чуриловки после восьми вечера.

А тут я говорю о прошетьшей осени. А если вспоминать историю то и на окраинах Тотьмы они когда-то гуляли когда я мелкий был, я живу у реки Ковды около Лесотехникума там тоже изретка гуляли тоже видел их. Я с уважением отношусь к волкам потому что они професионалы по охоте :-) .

Желание есть у меня поохотиться на волков но нет времени.

Уже 445,5 взяты 29 03 09 в Чалнинском охот хозяистве.

А что, простите, означает цифра 445,5? Штуки, литры, километры, килограммы или что то иное?

вчера с вертолета видел одного волка, пролетел 110 км и обратно столько же.

в сиг-реке одолели на днях лося задрали

на прошлых выходных был в пряжинском р-не. Кстати, примерно рядом с "конференцией". Самих не видел, только помет, но свежий. Пару куч полусуточных, на лосином следе. А еще видел, вообще обалдел: по лесной дороге ехал туда - не было, обратно - свежак, с шерстью беляка... часа 2-3 помету было. Как специально обозначили себя, причем в 2-х местах! Может проходной. Надеюсь...

Назад
Сверху Снизу