После общения с ayno я, заинтересовавшись, полез в необъятные просторы сети, и с удивлением обнаружил, что про ягель информации практически нет. Т.е. её полно, но это либо академическое переписывание одного словаря в другой, либо сказки про олений рацион, либо замануха о его чудодейственных лечебных свойствах, заканчивающаяся предложением купить клочок лишайника по цене трюфелей. Полученные знания стали разрывать меня, требуя обобщить их и поделиться, основной упор сделав на прикладное использование этого, без сомнений, ценного «дара природы». Ссылки на использованный материал приведены ниже. Некоторые тезисы спорны, некоторые неожиданны.
Итак:
Ягель, или Олений мох — группа лишайников рода Кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Иногда оленьим мхом называют только первый вид.
Растет как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью.
Растёт очень медленно: 3—5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий.
Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища олений мох иногда выделяют в род Cladina.
Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона).
Опять же, есть такое мнение:
«…Часто считают, что олень питается только ягелем. Такое странное понимание появилось потому, что в популярной литературе пишется и переписывается из книги в книгу, якобы северный олень поедает исключительно таинственный ягель!.. Но, всё-таки, наши олени ягель употребляют в пищу далеко непостоянно и не им одним сыты. Ягель составляет менее 20% рациона в летнее время, а вот в зимнее, -действительно, олень вынужден питаться преимущественно лишайниками. Но и тут... - не единым ягелем! Северный олень, как дикий, так и домашний, зимой выкапывает из-под снега пожухшие травы, разные осоки, пушицу, листочки ив. И если удаётся, - поедает зелёные растения, сохранённые под снежным покровом. Если повезёт... - отыщет старые грибы. Грибы - питательный и витаминный корм даже в замороженном виде! Поэтому-то олень никогда не пропустит гриб, особенно предпочитает подосиновики (красноголовики - как у нас их именуют), обабки (подберёзовики), сыроежки, волнушки.
Конечно же, в олений рацион зимой входят не только «олений мох», но и множество других видов лишайников, произрастающих как на земле, камнях, поваленной древесине, так и на кустарниках, деревьях. Лишайники - это углеводистый корм с низким содержанием витаминов, жиров, протеинов и минеральных элементов. Но лишайники легко и практически полностью перевариваются.»
Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине.
Здесь интересно вот это:
«…Однако он известен и как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе и для восстановления сил после тяжелых болезней. Исландский мох был принят европейской научной медициной еще в XIX в.
Исландский мох - лишайник, или ягель имеет листовидно-кустистое слоевище 10—15 см высотой, в сыром состоянии кожистое, зеленовато-бурое; в засушливую погоду ягель становится хрупким и ломким. Растет исландский мох или ягель не только в тундре, но и в северных сухих сосновых борах. Собирать ягель можно все лето, высушивают слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковат слизистый.
Интерес к забытому лишайнику был возрожден новыми научными исследованиями: из него выделен новый сильный антибиотик — усниновая кислота. Фармакологическая проверка показала, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическим свойством даже в разведении 1 : 2 000 000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные бактерии.
В исландском мхе или ягеле найден витамин В12. Он содержит также очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80%) состоит из углеводов, половину которых составляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья (Всё-таки не глупые люди мне советы давали, так оно и есть!). Таким образом, стариннее употребление исландского мха получило научное обоснование.
Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку следует брать 2 чайные ложки ягеля на 2 стакана холодной воды, доводить до кипения и выпивать в течение дня. Или же 20—50 г сырья обливают 0,75 л кипятка, кипятят 30 мин. и полученный отвар пьют в течение дня.
Натриевую соль усниновой кислоты в спиртовом или масляном растворе применяют наружно при гнойных ранах и ожогах.
Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru»
Ещё вот такие варианты:
«…На основе лишайников в настоящее время изготавливают множество лечебных препаратов, особенно на Востоке.
Для приготовления лечебного отвара из цетрарии нужно заварить 0,5 л кипятка или таким же количеством горячего молока 1 ст. л. хорошо измельченного сырья, кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 мин, настоять пол часа и процедить. Для наружного использования отвар готовят только на воде.
Из за наличия особого лишайникового крахмала после длительного отваривания из лишайника образутеся питательный и полезный студень, пригодный в пищу. Кроме того, измельченный лишайник можносмешивать с мукой для приготовления выпечки.
Правда свежесобранные лишайники имеют очень горький вкус, но от него легко избавиться, вымочив сырье в растворе соды или поташа (10-20 г на 1 л вдоы), лучше 2-3 дня, тщательно промыть, периодически сменяя воду и варить 1,5 – 2 часа. В походных условиях лишайник можно вымочить в растворе золы.»
Дама на одном из форумов предлагает следующие варианты приготовления лишайника (правда, говорить о голодании здесь не приходится):
«…Из лишайников можно приготовить очень питательные блюда. Особенно интересна для людей, придерживающихся вегетарианской диеты возможность приготовления вегетарианского студня.
Блины: 250 г. лишайниковой муки, 250 г. пшеничной муки, 3 стакана воды или молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты. Если нет кислоты, то вместо воды можно использовать кислое молоко, а соду развести в воде и влить в тесто перед самой выпечкой. Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в воде, влить в подготовленное тесто, размешать выпекать блины.
Печенье: по 1 стакану лишайниковой и пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды. Взбить яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а затем положить холодную сметану. Положить соду, смешанную с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, вырезать стаканом из теста кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке.
Кисель: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана ягод (малины, клюквы, брусники), 0,5 стакана сахарного песка, 1 литр воды. Промытую Цетрарию варить 2 часа. Отвар процедить, добавить ягодный сок и сахар. Довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде.
Студень: концентрированный отвар цетрарии (1 кг лишайника на 1 литр воды) посолить по вкусу. После охлаждения подать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.
Заливные грибы с цетрарией: 3 стакана концентрированного отвара лишайника, 3 стакана мелких рыжиков, соль. Перебранные и вымытые рыжики посыпать солью, выдержать 2 часа, затем залить приготовленным отваром из цетрарии. Охладить в холодильнике до образования студня. Можно использовать и другие съедобные грибы.
Закусочная паста: 200 г лишайника, 100 г сливочного масла, 30 г горчицы, соль, перец по вкусу. Промытый лишайник отварить, измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.»
Этот съедобный, хотя и очень горький лишайник используется при производстве скандинавского алкогольного напитка Аквавит.
Может кто пробовал, поделитесь:
«…Ягель содержит в себе очень сильный антибиотик - усниновую кислоту, которая сдерживает рост гнилостных бактерий. В старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы оно не портилось. Оно могло долго храниться даже при комнатной температуре. Также поступали нанайские охотники, завалив в лесу крупного зверя. Когда они не могли унести добычу, то выкапывали яму, выкладывали её ягелем, ложили туда тушу, сверху снова покрывали ягелем и закапывали. В таком состоянии мясо могло сохраняться несколько недель. Уксиновая кислота не только убивает гнилостные бактерии, она даже в очень маленькой концентрации - 1:1000000 может убить туберкулёзную палочку. Но как ни странно, ягель действует избирательно, при этом сохраняется полезная микрофлора кишечника. Слизь, которая содержится в ягеле оказывает обволакивающий эффект при кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отдельные веточки используются как деревья при создании архитектурных моделей.
В Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока. 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ФОТОКАТАЛОГ: Ягель - лекарственные растения
http://www.saranpaul.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=68:2011-04-25-09-29-59&catid=36:2011-04-10-08-17-28
http://travlek.ru/post_1232686293.html
http://koleso4x4.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=466
Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля,...
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ФОТОКАТАЛОГ: Ягель - лекарственные растения
--- Добор поста---
[FONT="]Ну и вот ещё:
Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля, содержащего усниновую кислоту [/FONT]
[FONT="]Савватеева Л.Ю., Туршук Е.Г.[/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="]Белгородский университет потребительской кооперации[/FONT]
[FONT="]Разработка продуктов диетического питания для туберкулезных больных ставит задачи нахождения и использования природных адаптогенов с противотуберкулезными свойствами. Среди местных адаптогенов растительного происхождения Крайнего Севера ведущее место занимает ягель. Суровый климат Заполярья способствовал организму лишайника, благодаря удивительной форме сожительства сине-зеленой водоросли и гриба, продуцировать уникальные биологически активные вещества, из которых наиболее изучена усниновая кислота. [/FONT]
[FONT="]Впервые она была открыта в 1843 г. Затем установили ее присутствие в 70 видах лишайника, в том числе в ягеле, где содержание этой кислоты составляло 0,2-1,3 %. Ее структурная формула, хотя и не подтверждена синтезом, но наиболее удовлетворительно объясняющая ее свойства, предложена Ф.К. Курдом и А. Робертсоном.[/FONT] [FONT="]Выделение усниновой кислоты из ягеля стало известно еще в 1907 году, но ввиду неизученности биологических свойств, она долго не находила практического применения.[/FONT] [FONT="]Уникальность усниновой кислоты заключается в антибиотических термостабильных свойствах, главным образом, против граммположительных микроорганизмов. Она привлекла к себе внимание благодаря действию противотуберкулезных бактерий (в разведениях порядка 1-5 млн).[/FONT] [FONT="]Особенный интерес вызвало синергическое действие со стрептомицином in vitro. Усниновая кислота обладает также тонизирующим действием.[/FONT] [FONT="]Фармакологические эффекты проявляют и обнаруженные в лишайниках соли усниновой кислоты со щелочными металлами. Установлено, что осаждение усниновой кислоты происходит в щелочной среде, а растворение и извлечение ее – в кислой среде. Натриевая соль усниновой кислоты успешно применялась наружно в форме лечебного спиртового или масляного бальзама при лечении фурункулеза, грибковых заболеваний, вызванных грибком рода Trichophyton.[/FONT] [FONT="]Уснинат натрия употребляют наружно при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов. В народной медицине слоевицу ягеля, содержащую усниновую кислоту, применяют в виде отвара и сборов, используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных болезнях, для лечения истощения больных.[/FONT] [FONT="]Усниновая кислота весьма активна против Bacillus subtilis. Соли усниновой кислоты используют при лечении туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis, а также ряда кожных заболеваний.[/FONT] [FONT="]В Японии в 1954 году получили препарат «Уснин» против актиномикоза. В Финляндии усниновую кислоту используют против волчанки. В 40-х годах в СССР был получен препарат «Бинан» – натриевая соль усниновой кислоты. Его применяют против стрептококков, пневмококков, анаэробов и туберкулезной палочки.[/FONT] [FONT="]Вообще считается, что биологически целесообразней использовать для людей не только выделенное одно биологически активное вещество природного адаптогена, например, усниновую кислоту, а применять растения полностью, каким его создала природа. Именно такой ягель используют в пищу олени в экстремальных условиях Заполярья.[/FONT] [FONT="]Мы изучали содержание усниновой кислоты в ягеле (Cladonia rangiterina). Собирали ягель в экологически чистом Ловозерском районе Кольского полуострова, срезая исключительно верхне-наземную часть лишайника высотой 5 см. и более.[/FONT] [FONT="]Заготавливали ягель в летне-осенний период после дождей, когда ткани лишайника приобретали эластичность и не крошились. Исследованиям подвергали свежую кладонию, а также высушенную и измельченную до порошкообразного состояния.[/FONT] [FONT="]Содержание усниновой кислоты определяли весовым методом, предложенным П.А. Якимовым и Г.К. Федосеевым, в нашей модификации. В результате исследований (табл. 1) было установлено, что в сухом ягеле общее количество усниновой кислоты больше, чем в свежем, что связано с изменениями в пользу сухих веществ.[/FONT]
[FONT="]Таблица 1[/FONT]
[FONT="]Содержание усниновой кислоты, %, р < 0,05[/FONT]
[TABLE="class: MsoNormalTable, width: 454"]
[TR]
[TD="width: 236"]
[FONT="]Показатели[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 161"]
[FONT="]Свежий ягель[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 209"]
[FONT="]Высушенный ягель[/FONT]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 236"]
[FONT="]Влага[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 161"]
[/TD]
[TD="width: 209"]
[FONT="]14,70[/FONT]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 236"] [FONT="]Усниновая кислота:[/FONT] [/TD]
[TD="width: 161"]
[/TD]
[TD="width: 209"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 236"] [FONT="]– на нативное вещество[/FONT] [/TD]
[TD="width: 161"]
[/TD]
[TD="width: 209"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 236"] [FONT="]– на сухое вещество[/FONT] [/TD]
[TD="width: 161"]
[/TD]
[TD="width: 209"]
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[FONT="] [/FONT] [FONT="]При пересчете содержания усниновой кислоты на сухое вещество выяснилось, что за счет сушки и измельчения ягеля часть её теряется. Мы считаем важным сохранять биологически активное начало ягеля при его технологической переработке.[/FONT] [FONT="]Изучение химического состава высушенного ягеля, который в герметической таре хранился 12 месяцев, показало, что в нем имеются и другие ценные вещества, которые, вероятно, усиливают целебные свойства усниновой кислоты (табл. 2).[/FONT] [FONT="]При хранении ягеля их содержание практически не меняется. Это очень важно для транспортировке новой продукции в различные регионы страны и массовом использовании в диетотерапии туберкулезных больных.[/FONT] [FONT="]Возможно длительной сохранности ягеля способствует сама усниновая кислота, обладающая бактерицидным эффектом.[/FONT] [FONT="] [/FONT]
[FONT="]Таблица 2[/FONT]
[FONT="]Химический состав сухого ягеля, %[/FONT]
[TABLE="class: MsoNormalTable"]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT="]Показатели[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 359, colspan: 2"]
[FONT="]Ягель высушенный[/FONT]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 164"]
[FONT="]0 месяцев хранения[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT="]12 месяцев хранения[/FONT]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT="]Влага[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 164"]
[FONT="]14,10[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT="]15,30[/FONT]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT="]Белки[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 164"]
[/TD]
[TD="width: 195"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT="]Липиды[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 164"]
[/TD]
[TD="width: 195"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT="]Минеральные вещества[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 164"]
[/TD]
[TD="width: 195"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT="]Углеводы[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 164"]
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT="]72,91[/FONT]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT="]Усниновая кислота[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 164"]
[/TD]
[TD="width: 195"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT="]b-каротин, мг/100 г[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 164"]
[/TD]
[TD="width: 195"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT="]Витамин С, мг/100 г[/FONT]
[/TD]
[TD="width: 164"]
[/TD]
[TD="width: 195"]
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[FONT="] [/FONT] [FONT="]В настоящее время использование лишайников в разработке блюд и пищевых продуктов осложняется тем, что они придают изделиям слабую горечь, обусловленную наличием цетрарина.[/FONT] [FONT="]К нему человеческий организм быстро привыкает, так как это соединение возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока, лучшему усвоению пищи. Он же обладает и тонизирующим действием.[/FONT] [FONT="]Все вместе взятое ставит задачу перед диетологами, технологами продуктов общественного питания и пищевых производств специального целевого подхода к разработке изделий с добавкой ягеля для людей, находящихся в экстремальных условиях, а также ослабленных болезнями и больных туберкулезом.[/FONT]