• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вынужденное голодание.

Мы раз в Карелии в лесу мужика встретили с гордоном, пятый день плутал. Вышел из дома на часик рябца посвистеть и ку-ку заблудился.
Мы тоже уже второй день крутились и куда домой не понимали. Из жратвы котелок и половинка белого хлеба, чай.
На ламбине запасли белого гуся с карабина его добыли, кое как достали и варили и жарили на огне, вообщем пошёл на ура и без соли и без кетчупа
Мужичёк рассказал, что по началу не паниковал, грибочки сырые лопал. Но третий день так поносил, что от грибов пришлось отказаться.
Собаку говорит не смогу сожрать. И вот тут и начало приходить паническое настроение которое с каждым днём всё усиливалось.
На пятый день стали мысли посещать, а может собаку а потом и себя!
Так, что голод в таких делах не самое страшное. Страх и паника.
 
Так, что голод в таких делах не самое страшное. Страх и паника.
Совершенно согласен. Встретил в этом году "туристов" на Пароварах (система озёр между Печенгой и Титовкой). Незнакомые с тундрой, горами и системностью озёр (лабиринт) они в два дня одичали, измотались до изнеможения и были на выходе похожи на окруженцев, проплутавших в лесу не меньше месяца. Если считать по прямой, прошли они всего километров 20, но сколько нарезали, пока броуновские частицы из себя изображали, одному Богу известно. К концу первого дня поняли, что заблудились, ночёвка в неумело поставленном лагере, дров в тундре найти не смогли, промёрзли, не выспались, питание организовать то же не смогли, хотя продукты при них были. На второй день начался конфликт в группе, т.е. + психологический дискомфорт. Нашёл их на третий день, т.е. после их второй ночёвки. До дороги они не дошли всего с полкилометра.
 
После общения с ayno я, заинтересовавшись, полез в необъятные просторы сети, и с удивлением обнаружил, что про ягель информации практически нет. Т.е. её полно, но это либо академическое переписывание одного словаря в другой, либо сказки про олений рацион, либо замануха о его чудодейственных лечебных свойствах, заканчивающаяся предложением купить клочок лишайника по цене трюфелей. Полученные знания стали разрывать меня, требуя обобщить их и поделиться, основной упор сделав на прикладное использование этого, без сомнений, ценного «дара природы». Ссылки на использованный материал приведены ниже. Некоторые тезисы спорны, некоторые неожиданны.
Итак:

Ягель, или Олений мох группа лишайников рода Кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Иногда оленьим мхом называют только первый вид.
Растет как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью.
Растёт очень медленно: 3—5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий.
Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища олений мох иногда выделяют в род Cladina.
Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона).

Опять же, есть такое мнение:
«…Часто считают, что олень питается только ягелем. Такое странное понимание появилось потому, что в популярной литературе пишется и переписывается из книги в книгу, якобы северный олень поедает исключительно таинственный ягель!.. Но, всё-таки, наши олени ягель употребляют в пищу далеко непостоянно и не им одним сыты. Ягель составляет менее 20% рациона в летнее время, а вот в зимнее, -действительно, олень вынужден питаться преимущественно лишайниками. Но и тут... - не единым ягелем! Северный олень, как дикий, так и домашний, зимой выкапывает из-под снега пожухшие травы, разные осоки, пушицу, листочки ив. И если удаётся, - поедает зелёные растения, сохранённые под снежным покровом. Если повезёт... - отыщет старые грибы. Грибы - питательный и витаминный корм даже в замороженном виде! Поэтому-то олень никогда не пропустит гриб, особенно предпочитает подосиновики (красноголовики - как у нас их именуют), обабки (подберёзовики), сыроежки, волнушки.
Конечно же, в олений рацион зимой входят не только «олений мох», но и множество других видов лишайников, произрастающих как на земле, камнях, поваленной древесине, так и на кустарниках, деревьях. Лишайники - это углеводистый корм с низким содержанием витаминов, жиров, протеинов и минеральных элементов. Но лишайники легко и практически полностью перевариваются.»
Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине.

Здесь интересно вот это:
«…Однако он известен и как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе и для восстановления сил после тяжелых болезней. Исландский мох был принят европейской научной медициной еще в XIX в.
Исландский мох - лишайник, или ягель имеет листовидно-кустистое слоевище 10—15 см высотой, в сыром состоянии кожистое, зеленовато-бурое; в засушливую погоду ягель становится хрупким и ломким. Растет исландский мох или ягель не только в тундре, но и в северных сухих сосновых борах. Собирать ягель можно все лето, высушивают слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковат слизистый.
Интерес к забытому лишайнику был возрожден новыми научными исследованиями: из него выделен новый сильный антибиотик — усниновая кислота. Фармакологическая проверка показала, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическим свойством даже в разведении 1 : 2 000 000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные бактерии.
В исландском мхе или ягеле найден витамин В12. Он содержит также очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80%) состоит из углеводов, половину которых составляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья (Всё-таки не глупые люди мне советы давали, так оно и есть!). Таким образом, стариннее употребление исландского мха получило научное обоснование.
Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку следует брать 2 чайные ложки ягеля на 2 стакана холодной воды, доводить до кипения и выпивать в течение дня. Или же 20—50 г сырья обливают 0,75 л кипятка, кипятят 30 мин. и полученный отвар пьют в течение дня.
Натриевую соль усниновой кислоты в спиртовом или масляном растворе применяют наружно при гнойных ранах и ожогах.
Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru»
Ещё вот такие варианты:
«…На основе лишайников в настоящее время изготавливают множество лечебных препаратов, особенно на Востоке.
Для приготовления лечебного отвара из цетрарии нужно заварить 0,5 л кипятка или таким же количеством горячего молока 1 ст. л. хорошо измельченного сырья, кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 мин, настоять пол часа и процедить. Для наружного использования отвар готовят только на воде.
Из за наличия особого лишайникового крахмала после длительного отваривания из лишайника образутеся питательный и полезный студень, пригодный в пищу. Кроме того, измельченный лишайник можносмешивать с мукой для приготовления выпечки.
Правда свежесобранные лишайники имеют очень горький вкус, но от него легко избавиться, вымочив сырье в растворе соды или поташа (10-20 г на 1 л вдоы), лучше 2-3 дня, тщательно промыть, периодически сменяя воду и варить 1,5 – 2 часа. В походных условиях лишайник можно вымочить в растворе золы.»

Дама на одном из форумов предлагает следующие варианты приготовления лишайника (правда, говорить о голодании здесь не приходится):
«…Из лишайников можно приготовить очень питательные блюда. Особенно интересна для людей, придерживающихся вегетарианской диеты возможность приготовления вегетарианского студня.
Блины: 250 г. лишайниковой муки, 250 г. пшеничной муки, 3 стакана воды или молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты. Если нет кислоты, то вместо воды можно использовать кислое молоко, а соду развести в воде и влить в тесто перед самой выпечкой. Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в воде, влить в подготовленное тесто, размешать выпекать блины.
Печенье: по 1 стакану лишайниковой и пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды. Взбить яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а затем положить холодную сметану. Положить соду, смешанную с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, вырезать стаканом из теста кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке.
Кисель: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана ягод (малины, клюквы, брусники), 0,5 стакана сахарного песка, 1 литр воды. Промытую Цетрарию варить 2 часа. Отвар процедить, добавить ягодный сок и сахар. Довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде.
Студень: концентрированный отвар цетрарии (1 кг лишайника на 1 литр воды) посолить по вкусу. После охлаждения подать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.
Заливные грибы с цетрарией: 3 стакана концентрированного отвара лишайника, 3 стакана мелких рыжиков, соль. Перебранные и вымытые рыжики посыпать солью, выдержать 2 часа, затем залить приготовленным отваром из цетрарии. Охладить в холодильнике до образования студня. Можно использовать и другие съедобные грибы.
Закусочная паста: 200 г лишайника, 100 г сливочного масла, 30 г горчицы, соль, перец по вкусу. Промытый лишайник отварить, измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.»

Этот съедобный, хотя и очень горький лишайник используется при производстве скандинавского алкогольного напитка Аквавит.

Может кто пробовал, поделитесь:
«…Ягель содержит в себе очень сильный антибиотик - усниновую кислоту, которая сдерживает рост гнилостных бактерий. В старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы оно не портилось. Оно могло долго храниться даже при комнатной температуре. Также поступали нанайские охотники, завалив в лесу крупного зверя. Когда они не могли унести добычу, то выкапывали яму, выкладывали её ягелем, ложили туда тушу, сверху снова покрывали ягелем и закапывали. В таком состоянии мясо могло сохраняться несколько недель. Уксиновая кислота не только убивает гнилостные бактерии, она даже в очень маленькой концентрации - 1:1000000 может убить туберкулёзную палочку. Но как ни странно, ягель действует избирательно, при этом сохраняется полезная микрофлора кишечника. Слизь, которая содержится в ягеле оказывает обволакивающий эффект при кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отдельные веточки используются как деревья при создании архитектурных моделей.
В Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока. 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ФОТОКАТАЛОГ: Ягель - лекарственные растения
http://www.saranpaul.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=68:2011-04-25-09-29-59&catid=36:2011-04-10-08-17-28
http://travlek.ru/post_1232686293.html
http://koleso4x4.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=466
Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля,...
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ФОТОКАТАЛОГ: Ягель - лекарственные растения

--- Добор поста---

[FONT=&quot]Ну и вот ещё:
Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля, содержащего усниновую кислоту [/FONT]


[FONT=&quot]Савватеева Л.Ю., Туршук Е.Г.[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Белгородский университет потребительской кооперации[/FONT]
[FONT=&quot]Разработка продуктов диетического питания для туберкулезных больных ставит задачи нахождения и использования природных адаптогенов с противотуберкулезными свойствами. Среди местных адаптогенов растительного происхождения Крайнего Севера ведущее место занимает ягель. Суровый климат Заполярья способствовал организму лишайника, благодаря удивительной форме сожительства сине-зеленой водоросли и гриба, продуцировать уникальные биологически активные вещества, из которых наиболее изучена усниновая кислота. [/FONT]
[FONT=&quot]Впервые она была открыта в 1843 г. Затем установили ее присутствие в 70 видах лишайника, в том числе в ягеле, где содержание этой кислоты составляло 0,2-1,3 %. Ее структурная формула, хотя и не подтверждена синтезом, но наиболее удовлетворительно объясняющая ее свойства, предложена Ф.К. Курдом и А. Робертсоном.[/FONT] [FONT=&quot]Выделение усниновой кислоты из ягеля стало известно еще в 1907 году, но ввиду неизученности биологических свойств, она долго не находила практического применения.[/FONT] [FONT=&quot]Уникальность усниновой кислоты заключается в антибиотических термостабильных свойствах, главным образом, против граммположительных микроорганизмов. Она привлекла к себе внимание благодаря действию противотуберкулезных бактерий (в разведениях порядка 1-5 млн).[/FONT] [FONT=&quot]Особенный интерес вызвало синергическое действие со стрептомицином in vitro. Усниновая кислота обладает также тонизирующим действием.[/FONT] [FONT=&quot]Фармакологические эффекты проявляют и обнаруженные в лишайниках соли усниновой кислоты со щелочными металлами. Установлено, что осаждение усниновой кислоты происходит в щелочной среде, а растворение и извлечение ее – в кислой среде. Натриевая соль усниновой кислоты успешно применялась наружно в форме лечебного спиртового или масляного бальзама при лечении фурункулеза, грибковых заболеваний, вызванных грибком рода Trichophyton.[/FONT] [FONT=&quot]Уснинат натрия употребляют наружно при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов. В народной медицине слоевицу ягеля, содержащую усниновую кислоту, применяют в виде отвара и сборов, используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных болезнях, для лечения истощения больных.[/FONT] [FONT=&quot]Усниновая кислота весьма активна против Bacillus subtilis. Соли усниновой кислоты используют при лечении туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis, а также ряда кожных заболеваний.[/FONT] [FONT=&quot]В Японии в 1954 году получили препарат «Уснин» против актиномикоза. В Финляндии усниновую кислоту используют против волчанки. В 40-х годах в СССР был получен препарат «Бинан» – натриевая соль усниновой кислоты. Его применяют против стрептококков, пневмококков, анаэробов и туберкулезной палочки.[/FONT] [FONT=&quot]Вообще считается, что биологически целесообразней использовать для людей не только выделенное одно биологически активное вещество природного адаптогена, например, усниновую кислоту, а применять растения полностью, каким его создала природа. Именно такой ягель используют в пищу олени в экстремальных условиях Заполярья.[/FONT] [FONT=&quot]Мы изучали содержание усниновой кислоты в ягеле (Cladonia rangiterina). Собирали ягель в экологически чистом Ловозерском районе Кольского полуострова, срезая исключительно верхне-наземную часть лишайника высотой 5 см. и более.[/FONT] [FONT=&quot]Заготавливали ягель в летне-осенний период после дождей, когда ткани лишайника приобретали эластичность и не крошились. Исследованиям подвергали свежую кладонию, а также высушенную и измельченную до порошкообразного состояния.[/FONT] [FONT=&quot]Содержание усниновой кислоты определяли весовым методом, предложенным П.А. Якимовым и Г.К. Федосеевым, в нашей модификации. В результате исследований (табл. 1) было установлено, что в сухом ягеле общее количество усниновой кислоты больше, чем в свежем, что связано с изменениями в пользу сухих веществ.[/FONT]
[FONT=&quot]Таблица 1[/FONT]​
[FONT=&quot]Содержание усниновой кислоты, %, р < 0,05[/FONT]​
[TABLE="class: MsoNormalTable, width: 454"]
[TR]
[TD="width: 236"]
[FONT=&quot] [/FONT]​
[FONT=&quot]Показатели[/FONT]​
[FONT=&quot] [/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 161"]
[FONT=&quot]Свежий ягель[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 209"]
[FONT=&quot]Высушенный ягель[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 236"]
[FONT=&quot] [/FONT]​
[FONT=&quot]Влага[/FONT]​
[FONT=&quot] [/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 161"]
[FONT=&quot]84,0[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 209"]
[FONT=&quot]14,70[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 236"] [FONT=&quot]Усниновая кислота:[/FONT] [/TD]
[TD="width: 161"]
[FONT=&quot] [/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 209"]
[FONT=&quot] [/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 236"] [FONT=&quot]– на нативное вещество[/FONT] [/TD]
[TD="width: 161"]
[FONT=&quot]0,18[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 209"]
[FONT=&quot]0,94[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 236"] [FONT=&quot]– на сухое вещество[/FONT] [/TD]
[TD="width: 161"]
[FONT=&quot]1,15[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 209"]
[FONT=&quot]1,10[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[FONT=&quot] [/FONT] [FONT=&quot]При пересчете содержания усниновой кислоты на сухое вещество выяснилось, что за счет сушки и измельчения ягеля часть её теряется. Мы считаем важным сохранять биологически активное начало ягеля при его технологической переработке.[/FONT] [FONT=&quot]Изучение химического состава высушенного ягеля, который в герметической таре хранился 12 месяцев, показало, что в нем имеются и другие ценные вещества, которые, вероятно, усиливают целебные свойства усниновой кислоты (табл. 2).[/FONT] [FONT=&quot]При хранении ягеля их содержание практически не меняется. Это очень важно для транспортировке новой продукции в различные регионы страны и массовом использовании в диетотерапии туберкулезных больных.[/FONT] [FONT=&quot]Возможно длительной сохранности ягеля способствует сама усниновая кислота, обладающая бактерицидным эффектом.[/FONT] [FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Таблица 2[/FONT]​
[FONT=&quot]Химический состав сухого ягеля, %[/FONT]​
[TABLE="class: MsoNormalTable"]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT=&quot]Показатели[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 359, colspan: 2"]
[FONT=&quot]Ягель высушенный[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 164"]
[FONT=&quot]0 месяцев хранения[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT=&quot]12 месяцев хранения[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT=&quot]Влага[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 164"]
[FONT=&quot]14,10[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT=&quot]15,30[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT=&quot]Белки[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 164"]
[FONT=&quot]4,19[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT=&quot]3,97[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT=&quot]Липиды[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 164"]
[FONT=&quot]4,36[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT=&quot]4,40[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT=&quot]Минеральные вещества[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 164"]
[FONT=&quot]3,40[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT=&quot]3,42[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT=&quot]Углеводы[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 164"]
[FONT=&quot]73,3[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT=&quot]72,91[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT=&quot]Усниновая кислота[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 164"]
[FONT=&quot]0,94[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT=&quot]0,91[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT=&quot]b-каротин, мг/100 г[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 164"]
[FONT=&quot]1,2[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT=&quot]1,2[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 246"]
[FONT=&quot]Витамин С, мг/100 г[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 164"]
[FONT=&quot]10[/FONT]​
[/TD]
[TD="width: 195"]
[FONT=&quot]10,1[/FONT]​
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[FONT=&quot] [/FONT] [FONT=&quot]В настоящее время использование лишайников в разработке блюд и пищевых продуктов осложняется тем, что они придают изделиям слабую горечь, обусловленную наличием цетрарина.[/FONT] [FONT=&quot]К нему человеческий организм быстро привыкает, так как это соединение возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока, лучшему усвоению пищи. Он же обладает и тонизирующим действием.[/FONT] [FONT=&quot]Все вместе взятое ставит задачу перед диетологами, технологами продуктов общественного питания и пищевых производств специального целевого подхода к разработке изделий с добавкой ягеля для людей, находящихся в экстремальных условиях, а также ослабленных болезнями и больных туберкулезом.[/FONT]
 
Таскаю с собой всегда кучу еды.
Тож много беру, иногда задумываюсь а зачем столько,потом почитав посты приходит ответ!!!
если попал в экстрим надо жрать все что можно жрать, и заниматься выживанием, а не йогой.
Вот это точно.....
 
Олаф, Отличная работа, Александр! Спасибо тебе большое. Очень полезная выборка, я себе скопировал.
Правда в этом материале есть некоторая путанница, благодаря всё той же ВИКИПЕДИИ. Она называет ЯГЕЛЕМ только лишь род лишайников Кладония (Cladonia) - олений мох, а основная часть собранного тобой материала говорит совершенно о другом лишайнике рода Цетрария (Cetrária), а именно про один вид Cetrária islándica- Исландский мох. Как такое получилось? :ag: По внешнему виду они совершенно разные, кстати. Но я думаю, что это просто Википедия такая ограниченная - забыла исландский мох к ягелю причислить (ИМХО).

--- Добор поста---

Самое главное, что ты помог решить вопрос о применении лишайника в пищу( правда стоит оговориться, что там речь идёт опять же не о ягеле (кладонии), а о исландском мхе (цетрарии). Но я надеюсь, что к ягелю-кладонии можно так же подходить.)
Вот, чего я искал!:
вымочивсырье в растворе соды или поташа (10-20 г на 1 л вдоы), лучше 2-3 дня, тщательно промыть,периодически сменяя воду и варить 1,5 – 2 часа. В походных условиях лишайникможно вымочить в растворе золы.
Правда, опять же не очень понятно про полезность усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным действием. Там написано:
Установлено,что осаждение усниновой кислоты происходит в щелочной среде, а растворение иизвлечение ее – в кислой среде
А рецепт приготовления советует варить не в кислом растворе, а в соде...

Ну да бог с ней с кислотой... нам же жрать нужно не столько для здоровья, сколько для того, что бы не окочуриться с голоду, раз тема про голодание ))
 
Ещё полезно было узнать, что оказывается лишайники богаты не растительным белком, а углеводами!
Главная же масса слоевища (80%) состоит из углеводов, половину которыхсоставляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, котороелегко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья (Всё-таки не глупые люди мне советыдавали, так оно и есть!).

Тут я маленько не понимаю... ведь это сам углевод лихненин легко усваивается. А как будет усваиваться организмом варёный лишайник, чёрт его знает?... Надеюсь без вредных последствий.


Питательная ценность ягеля очень высока. 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля
Сильно сказано))). Забыли только сказать, что центнер ягеля занимает железнодорожный вагон, а центнер картошки всего 2 мешка))). Сколько же нужно мха сожрать, что бы насытиться как с тарелки жаренного картофана? ))) Да ещё он такой гадкий)). Не раздуло бы живот.

Но теперь то я обязательно попробую его сварить.
 
Дама, которая писала о способах приготовления Цетрарии оговаривала, что это относится и к некоторым другим лишайникам, в том числе и к ягелю, я этот момент не включил, экономя место и сокращая объём.
 
А ещё мне понравилась "Дама", которая кажется является сумасшедшей поклонницей изысканных блюд из лишайников:ap:.
Дама на одном из форумов предлагает следующие варианты приготовления лишайника ...
Студень: концентрированный отвар цетрарии (1 кг лишайника на 1 литр воды) посолить по вкусу. После охлаждения подать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.
Она вообще представляет себе, что объём, даже хорошо измельчённй исландики, будет занимать небольшое ведёрко? И как это количество варить в 1 литре воды?:ag:
 
является сумасшедшей поклонницей изысканных блюд из лишайников
Виктор. Сия дама отчаянно пытается похудеть. Все просто.
В погоне за фигурой такие дамы из гранитной гальки кашу сварят и будут нахваливать ее питательную ценность...
 
Можа он как грибы уваривается:), надо эмпирическим путём проверить.
 
блюд из лишайников
стало интересно, погуглил, рецепт у разных источников в принципе один:
лишайники, составляющие основу ягеля, вполне съедобны. Для этого необходимо собранные талломы лишайников хорошенько вымочить в растворе соды или поташа (углекислый калий и натрий содержатся в золе), лучше 2-3 дня, тщательно промыть, периодически сменяя воду и варить до тех пор, пока не образуется варево, слегка напоминающее кисель. Такой кисель не очень питателен, но за неимением другой еды может поддержать силы и не дать умереть с голоду.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИШАЙНИКОВ В ПИЩУ

--- Добор поста---

Что то мне подсказывает что этот кисель будет горькой мало съедобной гадостью, к тому же ещё и низкокалорийной как оказалось...
Если всё это готовить на стоянке это одно, а если таскать с собой пару дней ведро замоченного лишайника - калорий с этого киселя можно получить меньше чем потратишь.
 
Наверное, Рома, когда доходяга совсем уже с жизнью прощается, тогда можно пытаться спастись этим варевом. Всё равно от чего ноги протянуть.
Я думаю ты прав, считая варево малосъедобным. Иначе бы народ давно бы уже все сосняки обожрал.
 
Назад
Сверху Снизу