Сиверко
Завсегдатай
- С нами с
- 24/12/06
- Постов
- 1 279
- Оценка
- 380
- Живу в:
- Север Кировской области.
- Для знакомых
- Денис
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- Разное.
- Собака(ки)
- Были, есть и будут!
Вынужденное голодание.
Резервы нашего организма
Известно, что человек в течение длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя на достаточном уровне физическую и психическую активность. Недостаток или отсутствие пищи не столь опасно, как недостаток воды.
При отсутствии пищи организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние резервы. Они довольно внушительны. Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 150 г гликогена мышц (600 ккал), 75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами порядка 166 тыс. ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40—45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энерготраты человека при ненагрузочной деятельности за 1800 ккал, то внутренних резервов должно хватить на 30—40 суток полного голодания.
Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор — потери азота. Головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы, а остальное ее количество образуется при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Организм взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50% может вызвать гибель. Поэтому будем считать, что вынужденное полное голодание безопасно в среднем 14—16 суток.
Следует различать голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и неполное (недоедание).
При полном и абсолютном голодании жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся запасов (главным образом жира), затем за счет постепенного расходования части других тканей организма.
Способность образовывать энергию во время голодания постепенно снижается с падением массы тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к норме.
Предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60—70 дней. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.
При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45—50% массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно .важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2—3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада.
Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, повидимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.
Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, предпринимая усилия для пополнения в пути запаса продуктов.
Если нет никакой еды и вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути. В зоне вооруженного конфликта переход в безопасное место может длиться неделю, может две — тут уж как. повезет. А, как уже отмечалось выше, две недели полного голодания вполне безопасны.
Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2—3 дня голода, потом, когда что-то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.
При полном лее голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.
Вели переход планируется непродолжительный — всего несколько дней, то, взвесив все за и против, нищей можно пренебречь. Тем самым сняв с себя проблему поиска, добывания и сохранения пищи в пути. Заодно и облегчив свою ношу.
Но все это необходимо решать, исходя из конкретной обстановки, здравого смысла и состояния своего здоровья.
Собираясь в путь, мы большое внимание уделяем продовольственному рациону. Даже при самом тщательном подборе вес продуктов в переходах, рассчитанных на 10—15 дней по малонаселенной местности, составляет на начальном этапе примерно 15 кг, то есть больше половины веса всей укладки. Но чем больше вес багажа на маршруте, тем тяжелее и медленнее передвигается группа, тем легче ее можно обнаружить. Люди давно ищут рационы, которые при малом весе могли бы компенсировать энергозатраты. Однако получить вес продуктов меньше 600 г на человека в день не удается.
У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. А ведь в зоне вооруженного конфликта ситуация, когда группа лишается продовольствия, не такая уж редкость.
Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь, и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания.
Пятиклассник Саша Кормишин жил в пионерском лагере маленького городка Ключи в сотне километров от родного поселка Усть-Камчатска. Пошел с товарищами в лес за ягодами, незаметно оторвался от них и оказался в лесу один. Двинулся было к дороге, но не нашел ее. Лагерь находился совсем рядом, там были товарищи, обед, но впереди его ждали десятки километров блуждания наугад, комары и медведи, одиночество, холод и голод…
На третий день он понял, что заблудился («Очень хотелось есть, сильно кружилась голова — не знал, откуда пришел и. куда идти»/, а на пятый — что находится в глубине леса… Самое удивительное в поведении мальчика — он не остановился, не стал ждать спасения на одном месте. Шел, практически не задерживаясь нигде надолго. Бежал, шел, потом полз, пока на пятнадцатый день не увидел лодку с людьми и не закричал так громко, как еще мог.
Что гнало его вперед? Страх перед смертью? А может быть, постоянное чувство голода {иногда грыз осоку, лизал плоды медуницы, да однажды съел маленького гольца — вот и все питание) заставляло его двигаться? Это нужно понять, чтобы разобраться в голодных походах.
Сам Саша очень просто разъяснил: «Хотел выжить — вот и шел. А если бы на месте сидел — вдруг меня не нашли бы?!» У него и мысли не было остановиться — это несмотря на то, что на седьмой день начались обмороки: «…Вдруг в голову как ударит — упал… не могу встать, и глаза закрываются. Полежал несколько минут, опять встал — снова удар в голову, Тогда изо всех сил встал, походил немного — ничего, голова отходит». Он просто знал, что надо идти, чтобы выйти к людям, чтобы выжить. Боролся до конца.
В больницу Сашу доставили в довольно тяжелом состоянии: потерял почти половину веса, был сильно искусан комарами, пострадали ноги (в последние дни потерял кеды и шел босиком). Но, главное, двенадцатилетний парнишка проявил незаурядную силу воли и спасся, несмотря на кажущуюся обреченность.
А ведь случается, что не выбираются из подобных ситуаций, погибают и взрослые. Сколько людей ежегодно терпят бедствия, оказываются без еды, огня, не зная, как поступить в этом случае, наедине с такой ласковой и манящей издалека, но такой страшной и неизвестной вблизи природой?! Почему гибнут? Ведь человек так силен?..
«…Я пришел к убеждению, — писал Ален Бомбар, в одиночку, на маленькой лодке пересекший Атлантический океан, — что в отдельных случаях человек может перешагнуть через все нормы, обусловленные физиологией, и все-таки остаться в живых… Жертвы… кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда!.. Вы умерли от страха».
А нельзя ли выработать для подобных ситуаций рекомендации? Чтобы каждый человек знал, что он может, на что ему рассчитывать и как себя вести. Есть же у нас инструкции на случай внезапного пожара. Давно уже ясно: человек может гораздо больше, чем мы предполагаем.
Другой пример. Группа московских туристов из 11 человек, разных по возрасту, профессиям, состоянию здоровья, прошла пешком без посторонней помощи и содействия за 19 ходовых дней 538 км по лесистой пересеченной местности в районе Центрального лесного заповедника и Валдайской возвышенности. В первые 14 дней, которые шли в голодном режиме, преодолели 406 км, проходя ежедневно около 29 км, при весе рюкзаков около 15 кг. За это время участники потеряли от 13 до 18% первоначального веса, но были активны, подвижны и могли продолжать голодание.
Психологические и физиологические исследования, проведенные до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовали не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение.
Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15—20суточного голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.
Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981 —1984 гг. в разных видах туризма, разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого универсального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.
Если кто решил попытаться преодолеть длительный путь в голодном режиме, следует учесть опыт этих экспериментов и некоторые рекомендации, приведенные ниже.
Переход в голодном режиме
Надо стремиться преодолеть кризисное состояние и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в этой ситуации, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.
Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого пропитания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений.
При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20— 30 и более дней, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и оптимизм.
И хотя человек, перенося посильные нагрузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень малом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким.
Зная это, группа, оставшаяся без продуктов, не должна особо беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безопасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденного голодания. Конечно лучше, если путь можно выбрать кратчайший и более легкий, причем обходя, а не преодолевая препятствия. Из-за отсутствия продовольствия, а возможно, и снаряжения, груза у вас окажется меньше. Но если уцелело немного продовольствия и какая-либо посуда (котелки, банки) и что-то из снаряжения, все это еще может пригодиться.
Утром после подъема сделайте легкую физзарядку. На коротких привалах также желательна легкая разминка для рук и туловища. Особо не спешите без надобности, при сборах в путь не суетитесь. Лучше пораньше вставать, да и ложиться тоже пораньше: у вас ведь не будет теперь забот с приготовлением пищи. В связи с уменьшением теплообразования в организме при голодании зябкость усиливается, хотя температура тела, как правило, не снижается.
Не форсируйте темп движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок (особенно через 3—5 дней после начала голодания). Сил еще хватит надолго. При умеренном темпе движения (около 4 км в час) и средней нагрузке организм расходует в сутки менее 3—4 тысяч ккал, а теряет в весе в среднем при отсутствии пищи не более 500—800 граммов. Для человека лее с нормальным весом потеря 25% от общего веса безвредна.
Необходимо отметить, что голод будет терзать вас не более 3—4 дней, так как после этого организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Это так называемое эндогенное питание является достаточно полноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значительно улучшается, исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость.
Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее и требуется больший срок для отдыха.
Настраивайте себя на то, что пища появится не скоро, и вам не будет хотеться есть. Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом (еда будет, но будет попозже, обязательно будет!).
Всем, а особенно лидеру (лучше, если это старший группы), нужно все время подбадривать людей, поддерживать оптимистическое настроение, подчеркивать, что слабость пройдет, это не признак истощения, а временное явление. Идти старайтесь, не теряя чувства юмора, дружная группа обязательно достигнет цели.
Если в пути, например, на привале, встретится много ягод или других съедобных растений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановления. Организм, находясь на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и быстрому упадку сил. Когда же наступит конец пути, вы точно не знаете, может быть, не скоро.
Собранные ягоды и плоды для восстановления должны быть неприкосновенными и находиться под охраной самого стойкого члена группы, обычно руководителя.
Ответственный этап — восстановление
Выйдя из опасной зоны и придя в запланированный населенный пункт, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-нибудь еду. Этим можно погубить себя. Как бы вы ни спешили к близким, побудьте здесь немного, сообщите близким о себе и сразу же приступите к восстановлению,
Восстановление — этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание (как и спуск с горы может быть сложнее и часто опасней подъема). При нетерпении вы рискуете все испортить и вызвать самые тяжелые последствия.
Наглядным примером этому может служить случай, описанный еще в 1925 году в «Немецком журнале судебной медицины»: «2 марта 1925 года 52летний, много ездивший за границу купец Н,, крепкого сложения, хорошего здоровья, спортсмен, отправился в санаторий, в котором главный врач проводил так называемые курсы голодания. Он хотел проверить подобный курс и намерен был вести гигиенически безупречный образ жизни перед тем, как вновь отправиться за границу… В течение курса голодания, продолжавшегося 45 дней, больной потерял в весе 17 кг. На второй день восстановительного питания у больного начались подергивания мышц, на четвертый он начал заговариваться, употребляя не те слова, на шестой день наступила дезориентация. В эти дни он получал молочный суп, яйца, сухари и сметану. На восьмой день питания у больного появились сонливость, сужение зрачков, приступы потливости, выступление пота на лице, сильно покраснел нос. На десятый день питания после кратковременного улучшения наступила смерть».
Причина смерти — неправильное питание в восстановительный период. После длительного голодания ему сразу была дана обильная жирная и белковая пища — сметана, яйца.
Итак, если вы не ели 10 — 15 дней, а пили лишь воду, то восстановление начинайте со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.
Первый-второй день. Выпивается до 1,5 литра различных соков небольшими порциями примерно по 200 мл через каждые два часа (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. п.). Если нет соков, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) или 0,5 литра молока, разбавленного теплой водой до 1 литра (на второй день молоко пьется уже неразбавленным в количестве 1 литра).
Если нет ни того, ни другого, можно растворить 5 чайных ложек меда или сгущенного молока в I литре теплой воды.
Эти смеси следует принимать не реже 5— 6 раз в день, равномерно распределяя дневную норму.
Второй день. До 1 литра молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши}, кроме того добавляется 500 г яблок, 250 г моркови, которые предварительно пропускаются через терку. Можно выпить натуральный сок. Общее количество жидкости, потребляемое в течение дня — не более 1 литра. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.
Третий день. До 1 литра молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того добавляют в меню по 200 т1 винегрета без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на пять приемов. Вместо овощей можно есть жидкие каши на воде (овсянка, гречка). Но общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литра.
Четвертый день. С четвертого дня переходят на четырехразовое питание. К принимаемой пище добавляется каждый раз по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки)
Пятый день. К существующему меню добавляются полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.
Такой рацион постепенно увеличивают, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и. все время оставалось желание поесть. Хотя это и нелегко, но надо недоедать.
На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совсем здоровый желудок, появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, — только вначале отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.
На седьмой день можно увеличить рацион до 1,5 литра молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба и 20—30> г меда.
С первого дня восстановления очищать кишечник нет необходимости, но если на 4— 5й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.
С восьмого дня можно отведать 200 г вегетарианского супа.
На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной.
На десятый день в меню добавляется картофельное пюре на молоке с 15—30 г сливочного масла, различные орехи до 10 штук.
Период восстановления примерно должен быть равен периоду голодания.
Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.
Через недели полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яйцо вкрутую.
Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.
Приведенная раскладка является примерной, ее можно несколько изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует помнить, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения.
При рекомендованном режиме, соблюдая молочно-растительную диету, вы вполне сохраните свое здоровье и работоспособность.
Растительно-молочную диету желательно соблюдать и в дальнейшем, хотя бы в течение 2—3 месяцев.
Основным препятствием, из-за которого далеко не каждый человек решается на добровольное многодневное голодание, является неприятное чувство голода. Существует немало способов его преодоления. Например, индейцы одного из южноамериканских племен, обитающих в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми бывает связано и чувство голода, туго перетягивают веревкой верхнюю часть живота. Можно пойти и по другому пути: выпить одномоментно не менее 0,5 л воды. Стенки желудка при этом растянутся, чувство голода прекратится или станет заметно слабее. Существуют и специальные таблетки от голода — арексин, но принимать их во избежание побочных отрицательных эффектов следует только в крайнем случае, точно зная состояние своего здоровья. Наконец есть доступный каждому универсальный способ не чувствовать голода — умение отвлечься от него, сосредоточиться на какой-нибудь важной работе, полезном занятии, не оставлять времени для безделья.
Разумеется, голодание не является единственным выходом из той экстремальной ситуации, в которой оказался человек. Более того, есть ряд заболеваний, при которых голодание действует однозначно отрицательно. Поэтому, прежде чем решиться на вынужденное голодание, нужно сначала оценить свое состояние здоровья, вспомнить все, что вам в свое время говорил врач.
Резервы нашего организма
Известно, что человек в течение длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя на достаточном уровне физическую и психическую активность. Недостаток или отсутствие пищи не столь опасно, как недостаток воды.
При отсутствии пищи организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние резервы. Они довольно внушительны. Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 150 г гликогена мышц (600 ккал), 75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами порядка 166 тыс. ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40—45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энерготраты человека при ненагрузочной деятельности за 1800 ккал, то внутренних резервов должно хватить на 30—40 суток полного голодания.
Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор — потери азота. Головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы, а остальное ее количество образуется при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Организм взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50% может вызвать гибель. Поэтому будем считать, что вынужденное полное голодание безопасно в среднем 14—16 суток.
Следует различать голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и неполное (недоедание).
При полном и абсолютном голодании жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся запасов (главным образом жира), затем за счет постепенного расходования части других тканей организма.
Способность образовывать энергию во время голодания постепенно снижается с падением массы тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к норме.
Предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60—70 дней. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.
При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45—50% массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно .важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2—3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада.
Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, повидимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.
Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, предпринимая усилия для пополнения в пути запаса продуктов.
Если нет никакой еды и вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути. В зоне вооруженного конфликта переход в безопасное место может длиться неделю, может две — тут уж как. повезет. А, как уже отмечалось выше, две недели полного голодания вполне безопасны.
Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2—3 дня голода, потом, когда что-то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.
При полном лее голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.
Вели переход планируется непродолжительный — всего несколько дней, то, взвесив все за и против, нищей можно пренебречь. Тем самым сняв с себя проблему поиска, добывания и сохранения пищи в пути. Заодно и облегчив свою ношу.
Но все это необходимо решать, исходя из конкретной обстановки, здравого смысла и состояния своего здоровья.
Собираясь в путь, мы большое внимание уделяем продовольственному рациону. Даже при самом тщательном подборе вес продуктов в переходах, рассчитанных на 10—15 дней по малонаселенной местности, составляет на начальном этапе примерно 15 кг, то есть больше половины веса всей укладки. Но чем больше вес багажа на маршруте, тем тяжелее и медленнее передвигается группа, тем легче ее можно обнаружить. Люди давно ищут рационы, которые при малом весе могли бы компенсировать энергозатраты. Однако получить вес продуктов меньше 600 г на человека в день не удается.
У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. А ведь в зоне вооруженного конфликта ситуация, когда группа лишается продовольствия, не такая уж редкость.
Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь, и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания.
Пятиклассник Саша Кормишин жил в пионерском лагере маленького городка Ключи в сотне километров от родного поселка Усть-Камчатска. Пошел с товарищами в лес за ягодами, незаметно оторвался от них и оказался в лесу один. Двинулся было к дороге, но не нашел ее. Лагерь находился совсем рядом, там были товарищи, обед, но впереди его ждали десятки километров блуждания наугад, комары и медведи, одиночество, холод и голод…
На третий день он понял, что заблудился («Очень хотелось есть, сильно кружилась голова — не знал, откуда пришел и. куда идти»/, а на пятый — что находится в глубине леса… Самое удивительное в поведении мальчика — он не остановился, не стал ждать спасения на одном месте. Шел, практически не задерживаясь нигде надолго. Бежал, шел, потом полз, пока на пятнадцатый день не увидел лодку с людьми и не закричал так громко, как еще мог.
Что гнало его вперед? Страх перед смертью? А может быть, постоянное чувство голода {иногда грыз осоку, лизал плоды медуницы, да однажды съел маленького гольца — вот и все питание) заставляло его двигаться? Это нужно понять, чтобы разобраться в голодных походах.
Сам Саша очень просто разъяснил: «Хотел выжить — вот и шел. А если бы на месте сидел — вдруг меня не нашли бы?!» У него и мысли не было остановиться — это несмотря на то, что на седьмой день начались обмороки: «…Вдруг в голову как ударит — упал… не могу встать, и глаза закрываются. Полежал несколько минут, опять встал — снова удар в голову, Тогда изо всех сил встал, походил немного — ничего, голова отходит». Он просто знал, что надо идти, чтобы выйти к людям, чтобы выжить. Боролся до конца.
В больницу Сашу доставили в довольно тяжелом состоянии: потерял почти половину веса, был сильно искусан комарами, пострадали ноги (в последние дни потерял кеды и шел босиком). Но, главное, двенадцатилетний парнишка проявил незаурядную силу воли и спасся, несмотря на кажущуюся обреченность.
А ведь случается, что не выбираются из подобных ситуаций, погибают и взрослые. Сколько людей ежегодно терпят бедствия, оказываются без еды, огня, не зная, как поступить в этом случае, наедине с такой ласковой и манящей издалека, но такой страшной и неизвестной вблизи природой?! Почему гибнут? Ведь человек так силен?..
«…Я пришел к убеждению, — писал Ален Бомбар, в одиночку, на маленькой лодке пересекший Атлантический океан, — что в отдельных случаях человек может перешагнуть через все нормы, обусловленные физиологией, и все-таки остаться в живых… Жертвы… кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда!.. Вы умерли от страха».
А нельзя ли выработать для подобных ситуаций рекомендации? Чтобы каждый человек знал, что он может, на что ему рассчитывать и как себя вести. Есть же у нас инструкции на случай внезапного пожара. Давно уже ясно: человек может гораздо больше, чем мы предполагаем.
Другой пример. Группа московских туристов из 11 человек, разных по возрасту, профессиям, состоянию здоровья, прошла пешком без посторонней помощи и содействия за 19 ходовых дней 538 км по лесистой пересеченной местности в районе Центрального лесного заповедника и Валдайской возвышенности. В первые 14 дней, которые шли в голодном режиме, преодолели 406 км, проходя ежедневно около 29 км, при весе рюкзаков около 15 кг. За это время участники потеряли от 13 до 18% первоначального веса, но были активны, подвижны и могли продолжать голодание.
Психологические и физиологические исследования, проведенные до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовали не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение.
Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15—20суточного голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.
Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981 —1984 гг. в разных видах туризма, разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого универсального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.
Если кто решил попытаться преодолеть длительный путь в голодном режиме, следует учесть опыт этих экспериментов и некоторые рекомендации, приведенные ниже.
Переход в голодном режиме
Надо стремиться преодолеть кризисное состояние и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в этой ситуации, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.
Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого пропитания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений.
При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20— 30 и более дней, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и оптимизм.
И хотя человек, перенося посильные нагрузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень малом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким.
Зная это, группа, оставшаяся без продуктов, не должна особо беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безопасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденного голодания. Конечно лучше, если путь можно выбрать кратчайший и более легкий, причем обходя, а не преодолевая препятствия. Из-за отсутствия продовольствия, а возможно, и снаряжения, груза у вас окажется меньше. Но если уцелело немного продовольствия и какая-либо посуда (котелки, банки) и что-то из снаряжения, все это еще может пригодиться.
Утром после подъема сделайте легкую физзарядку. На коротких привалах также желательна легкая разминка для рук и туловища. Особо не спешите без надобности, при сборах в путь не суетитесь. Лучше пораньше вставать, да и ложиться тоже пораньше: у вас ведь не будет теперь забот с приготовлением пищи. В связи с уменьшением теплообразования в организме при голодании зябкость усиливается, хотя температура тела, как правило, не снижается.
Не форсируйте темп движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок (особенно через 3—5 дней после начала голодания). Сил еще хватит надолго. При умеренном темпе движения (около 4 км в час) и средней нагрузке организм расходует в сутки менее 3—4 тысяч ккал, а теряет в весе в среднем при отсутствии пищи не более 500—800 граммов. Для человека лее с нормальным весом потеря 25% от общего веса безвредна.
Необходимо отметить, что голод будет терзать вас не более 3—4 дней, так как после этого организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Это так называемое эндогенное питание является достаточно полноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значительно улучшается, исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость.
Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее и требуется больший срок для отдыха.
Настраивайте себя на то, что пища появится не скоро, и вам не будет хотеться есть. Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом (еда будет, но будет попозже, обязательно будет!).
Всем, а особенно лидеру (лучше, если это старший группы), нужно все время подбадривать людей, поддерживать оптимистическое настроение, подчеркивать, что слабость пройдет, это не признак истощения, а временное явление. Идти старайтесь, не теряя чувства юмора, дружная группа обязательно достигнет цели.
Если в пути, например, на привале, встретится много ягод или других съедобных растений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановления. Организм, находясь на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и быстрому упадку сил. Когда же наступит конец пути, вы точно не знаете, может быть, не скоро.
Собранные ягоды и плоды для восстановления должны быть неприкосновенными и находиться под охраной самого стойкого члена группы, обычно руководителя.
Ответственный этап — восстановление
Выйдя из опасной зоны и придя в запланированный населенный пункт, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-нибудь еду. Этим можно погубить себя. Как бы вы ни спешили к близким, побудьте здесь немного, сообщите близким о себе и сразу же приступите к восстановлению,
Восстановление — этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание (как и спуск с горы может быть сложнее и часто опасней подъема). При нетерпении вы рискуете все испортить и вызвать самые тяжелые последствия.
Наглядным примером этому может служить случай, описанный еще в 1925 году в «Немецком журнале судебной медицины»: «2 марта 1925 года 52летний, много ездивший за границу купец Н,, крепкого сложения, хорошего здоровья, спортсмен, отправился в санаторий, в котором главный врач проводил так называемые курсы голодания. Он хотел проверить подобный курс и намерен был вести гигиенически безупречный образ жизни перед тем, как вновь отправиться за границу… В течение курса голодания, продолжавшегося 45 дней, больной потерял в весе 17 кг. На второй день восстановительного питания у больного начались подергивания мышц, на четвертый он начал заговариваться, употребляя не те слова, на шестой день наступила дезориентация. В эти дни он получал молочный суп, яйца, сухари и сметану. На восьмой день питания у больного появились сонливость, сужение зрачков, приступы потливости, выступление пота на лице, сильно покраснел нос. На десятый день питания после кратковременного улучшения наступила смерть».
Причина смерти — неправильное питание в восстановительный период. После длительного голодания ему сразу была дана обильная жирная и белковая пища — сметана, яйца.
Итак, если вы не ели 10 — 15 дней, а пили лишь воду, то восстановление начинайте со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.
Первый-второй день. Выпивается до 1,5 литра различных соков небольшими порциями примерно по 200 мл через каждые два часа (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. п.). Если нет соков, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) или 0,5 литра молока, разбавленного теплой водой до 1 литра (на второй день молоко пьется уже неразбавленным в количестве 1 литра).
Если нет ни того, ни другого, можно растворить 5 чайных ложек меда или сгущенного молока в I литре теплой воды.
Эти смеси следует принимать не реже 5— 6 раз в день, равномерно распределяя дневную норму.
Второй день. До 1 литра молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши}, кроме того добавляется 500 г яблок, 250 г моркови, которые предварительно пропускаются через терку. Можно выпить натуральный сок. Общее количество жидкости, потребляемое в течение дня — не более 1 литра. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.
Третий день. До 1 литра молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того добавляют в меню по 200 т1 винегрета без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на пять приемов. Вместо овощей можно есть жидкие каши на воде (овсянка, гречка). Но общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литра.
Четвертый день. С четвертого дня переходят на четырехразовое питание. К принимаемой пище добавляется каждый раз по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки)
Пятый день. К существующему меню добавляются полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.
Такой рацион постепенно увеличивают, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и. все время оставалось желание поесть. Хотя это и нелегко, но надо недоедать.
На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совсем здоровый желудок, появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, — только вначале отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.
На седьмой день можно увеличить рацион до 1,5 литра молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба и 20—30> г меда.
С первого дня восстановления очищать кишечник нет необходимости, но если на 4— 5й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.
С восьмого дня можно отведать 200 г вегетарианского супа.
На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной.
На десятый день в меню добавляется картофельное пюре на молоке с 15—30 г сливочного масла, различные орехи до 10 штук.
Период восстановления примерно должен быть равен периоду голодания.
Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.
Через недели полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яйцо вкрутую.
Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.
Приведенная раскладка является примерной, ее можно несколько изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует помнить, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения.
При рекомендованном режиме, соблюдая молочно-растительную диету, вы вполне сохраните свое здоровье и работоспособность.
Растительно-молочную диету желательно соблюдать и в дальнейшем, хотя бы в течение 2—3 месяцев.
Основным препятствием, из-за которого далеко не каждый человек решается на добровольное многодневное голодание, является неприятное чувство голода. Существует немало способов его преодоления. Например, индейцы одного из южноамериканских племен, обитающих в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми бывает связано и чувство голода, туго перетягивают веревкой верхнюю часть живота. Можно пойти и по другому пути: выпить одномоментно не менее 0,5 л воды. Стенки желудка при этом растянутся, чувство голода прекратится или станет заметно слабее. Существуют и специальные таблетки от голода — арексин, но принимать их во избежание побочных отрицательных эффектов следует только в крайнем случае, точно зная состояние своего здоровья. Наконец есть доступный каждому универсальный способ не чувствовать голода — умение отвлечься от него, сосредоточиться на какой-нибудь важной работе, полезном занятии, не оставлять времени для безделья.
Разумеется, голодание не является единственным выходом из той экстремальной ситуации, в которой оказался человек. Более того, есть ряд заболеваний, при которых голодание действует однозначно отрицательно. Поэтому, прежде чем решиться на вынужденное голодание, нужно сначала оценить свое состояние здоровья, вспомнить все, что вам в свое время говорил врач.
Борис Кудряшов.