• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вынужденное голодание.

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Вынужденное голодание.

Резервы нашего организма

Известно, что человек в течение длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя на достаточном уровне физическую и психическую активность. Недостаток или отсутствие пищи не столь опасно, как недостаток воды.
При отсутствии пищи организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние резервы. Они довольно внушительны. Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 150 г гликогена мышц (600 ккал), 75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами порядка 166 тыс. ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40—45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энерготраты человека при ненагрузочной деятельности за 1800 ккал, то внутренних резервов должно хватить на 30—40 суток полного голодания.
Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор — потери азота. Головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы, а остальное ее количество образуется при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Организм взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50% может вызвать гибель. Поэтому будем считать, что вынужденное полное голодание безопасно в среднем 14—16 суток.
Следует различать голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и неполное (недоедание).
При полном и абсолютном голодании жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся запасов (главным образом жира), затем за счет постепенного расходования части других тканей организма.
Способность образовывать энергию во время голодания постепенно снижается с падением массы тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к норме.
Предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60—70 дней. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.
При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45—50% массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно .важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2—3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада.
Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, повидимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.
Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, предпринимая усилия для пополнения в пути запаса продуктов.
Если нет никакой еды и вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути. В зоне вооруженного конфликта переход в безопасное место может длиться неделю, может две — тут уж как. повезет. А, как уже отмечалось выше, две недели полного голодания вполне безопасны.
Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2—3 дня голода, потом, когда что-то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.
При полном лее голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.
Вели переход планируется непродолжительный — всего несколько дней, то, взвесив все за и против, нищей можно пренебречь. Тем самым сняв с себя проблему поиска, добывания и сохранения пищи в пути. Заодно и облегчив свою ношу.
Но все это необходимо решать, исходя из конкретной обстановки, здравого смысла и состояния своего здоровья.
Собираясь в путь, мы большое внимание уделяем продовольственному рациону. Даже при самом тщательном подборе вес продуктов в переходах, рассчитанных на 10—15 дней по малонаселенной местности, составляет на начальном этапе примерно 15 кг, то есть больше половины веса всей укладки. Но чем больше вес багажа на маршруте, тем тяжелее и медленнее передвигается группа, тем легче ее можно обнаружить. Люди давно ищут рационы, которые при малом весе могли бы компенсировать энергозатраты. Однако получить вес продуктов меньше 600 г на человека в день не удается.
У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. А ведь в зоне вооруженного конфликта ситуация, когда группа лишается продовольствия, не такая уж редкость.
Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь, и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания.
Пятиклассник Саша Кормишин жил в пионерском лагере маленького городка Ключи в сотне километров от родного поселка Усть-Камчатска. Пошел с товарищами в лес за ягодами, незаметно оторвался от них и оказался в лесу один. Двинулся было к дороге, но не нашел ее. Лагерь находился совсем рядом, там были товарищи, обед, но впереди его ждали десятки километров блуждания наугад, комары и медведи, одиночество, холод и голод…
На третий день он понял, что заблудился («Очень хотелось есть, сильно кружилась голова — не знал, откуда пришел и. куда идти»/, а на пятый — что находится в глубине леса… Самое удивительное в поведении мальчика — он не остановился, не стал ждать спасения на одном месте. Шел, практически не задерживаясь нигде надолго. Бежал, шел, потом полз, пока на пятнадцатый день не увидел лодку с людьми и не закричал так громко, как еще мог.
Что гнало его вперед? Страх перед смертью? А может быть, постоянное чувство голода {иногда грыз осоку, лизал плоды медуницы, да однажды съел маленького гольца — вот и все питание) заставляло его двигаться? Это нужно понять, чтобы разобраться в голодных походах.
Сам Саша очень просто разъяснил: «Хотел выжить — вот и шел. А если бы на месте сидел — вдруг меня не нашли бы?!» У него и мысли не было остановиться — это несмотря на то, что на седьмой день начались обмороки: «…Вдруг в голову как ударит — упал… не могу встать, и глаза закрываются. Полежал несколько минут, опять встал — снова удар в голову, Тогда изо всех сил встал, походил немного — ничего, голова отходит». Он просто знал, что надо идти, чтобы выйти к людям, чтобы выжить. Боролся до конца.
В больницу Сашу доставили в довольно тяжелом состоянии: потерял почти половину веса, был сильно искусан комарами, пострадали ноги (в последние дни потерял кеды и шел босиком). Но, главное, двенадцатилетний парнишка проявил незаурядную силу воли и спасся, несмотря на кажущуюся обреченность.
А ведь случается, что не выбираются из подобных ситуаций, погибают и взрослые. Сколько людей ежегодно терпят бедствия, оказываются без еды, огня, не зная, как поступить в этом случае, наедине с такой ласковой и манящей издалека, но такой страшной и неизвестной вблизи природой?! Почему гибнут? Ведь человек так силен?..
«…Я пришел к убеждению, — писал Ален Бомбар, в одиночку, на маленькой лодке пересекший Атлантический океан, — что в отдельных случаях человек может перешагнуть через все нормы, обусловленные физиологией, и все-таки остаться в живых… Жертвы… кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда!.. Вы умерли от страха».
А нельзя ли выработать для подобных ситуаций рекомендации? Чтобы каждый человек знал, что он может, на что ему рассчитывать и как себя вести. Есть же у нас инструкции на случай внезапного пожара. Давно уже ясно: человек может гораздо больше, чем мы предполагаем.
Другой пример. Группа московских туристов из 11 человек, разных по возрасту, профессиям, состоянию здоровья, прошла пешком без посторонней помощи и содействия за 19 ходовых дней 538 км по лесистой пересеченной местности в районе Центрального лесного заповедника и Валдайской возвышенности. В первые 14 дней, которые шли в голодном режиме, преодолели 406 км, проходя ежедневно около 29 км, при весе рюкзаков около 15 кг. За это время участники потеряли от 13 до 18% первоначального веса, но были активны, подвижны и могли продолжать голодание.
Психологические и физиологические исследования, проведенные до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовали не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение.
Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15—20суточного голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.
Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981 —1984 гг. в разных видах туризма, разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого универсального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.
Если кто решил попытаться преодолеть длительный путь в голодном режиме, следует учесть опыт этих экспериментов и некоторые рекомендации, приведенные ниже.

Переход в голодном режиме
Надо стремиться преодолеть кризисное состояние и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в этой ситуации, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.
Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого пропитания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений.
При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20— 30 и более дней, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и оптимизм.
И хотя человек, перенося посильные нагрузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень малом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким.
Зная это, группа, оставшаяся без продуктов, не должна особо беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безопасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденного голодания. Конечно лучше, если путь можно выбрать кратчайший и более легкий, причем обходя, а не преодолевая препятствия. Из-за отсутствия продовольствия, а возможно, и снаряжения, груза у вас окажется меньше. Но если уцелело немного продовольствия и какая-либо посуда (котелки, банки) и что-то из снаряжения, все это еще может пригодиться.
Утром после подъема сделайте легкую физзарядку. На коротких привалах также желательна легкая разминка для рук и туловища. Особо не спешите без надобности, при сборах в путь не суетитесь. Лучше пораньше вставать, да и ложиться тоже пораньше: у вас ведь не будет теперь забот с приготовлением пищи. В связи с уменьшением теплообразования в организме при голодании зябкость усиливается, хотя температура тела, как правило, не снижается.
Не форсируйте темп движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок (особенно через 3—5 дней после начала голодания). Сил еще хватит надолго. При умеренном темпе движения (около 4 км в час) и средней нагрузке организм расходует в сутки менее 3—4 тысяч ккал, а теряет в весе в среднем при отсутствии пищи не более 500—800 граммов. Для человека лее с нормальным весом потеря 25% от общего веса безвредна.
Необходимо отметить, что голод будет терзать вас не более 3—4 дней, так как после этого организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Это так называемое эндогенное питание является достаточно полноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значительно улучшается, исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость.
Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее и требуется больший срок для отдыха.
Настраивайте себя на то, что пища появится не скоро, и вам не будет хотеться есть. Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом (еда будет, но будет попозже, обязательно будет!).
Всем, а особенно лидеру (лучше, если это старший группы), нужно все время подбадривать людей, поддерживать оптимистическое настроение, подчеркивать, что слабость пройдет, это не признак истощения, а временное явление. Идти старайтесь, не теряя чувства юмора, дружная группа обязательно достигнет цели.
Если в пути, например, на привале, встретится много ягод или других съедобных растений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановления. Организм, находясь на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и быстрому упадку сил. Когда же наступит конец пути, вы точно не знаете, может быть, не скоро.
Собранные ягоды и плоды для восстановления должны быть неприкосновенными и находиться под охраной самого стойкого члена группы, обычно руководителя.

Ответственный этап — восстановление
Выйдя из опасной зоны и придя в запланированный населенный пункт, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-нибудь еду. Этим можно погубить себя. Как бы вы ни спешили к близким, побудьте здесь немного, сообщите близким о себе и сразу же приступите к восстановлению,
Восстановление — этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание (как и спуск с горы может быть сложнее и часто опасней подъема). При нетерпении вы рискуете все испортить и вызвать самые тяжелые последствия.
Наглядным примером этому может служить случай, описанный еще в 1925 году в «Немецком журнале судебной медицины»: «2 марта 1925 года 52летний, много ездивший за границу купец Н,, крепкого сложения, хорошего здоровья, спортсмен, отправился в санаторий, в котором главный врач проводил так называемые курсы голодания. Он хотел проверить подобный курс и намерен был вести гигиенически безупречный образ жизни перед тем, как вновь отправиться за границу… В течение курса голодания, продолжавшегося 45 дней, больной потерял в весе 17 кг. На второй день восстановительного питания у больного начались подергивания мышц, на четвертый он начал заговариваться, употребляя не те слова, на шестой день наступила дезориентация. В эти дни он получал молочный суп, яйца, сухари и сметану. На восьмой день питания у больного появились сонливость, сужение зрачков, приступы потливости, выступление пота на лице, сильно покраснел нос. На десятый день питания после кратковременного улучшения наступила смерть».
Причина смерти — неправильное питание в восстановительный период. После длительного голодания ему сразу была дана обильная жирная и белковая пища — сметана, яйца.
Итак, если вы не ели 10 — 15 дней, а пили лишь воду, то восстановление начинайте со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.
Первый-второй день. Выпивается до 1,5 литра различных соков небольшими порциями примерно по 200 мл через каждые два часа (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. п.). Если нет соков, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) или 0,5 литра молока, разбавленного теплой водой до 1 литра (на второй день молоко пьется уже неразбавленным в количестве 1 литра).
Если нет ни того, ни другого, можно растворить 5 чайных ложек меда или сгущенного молока в I литре теплой воды.
Эти смеси следует принимать не реже 5— 6 раз в день, равномерно распределяя дневную норму.
Второй день. До 1 литра молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши}, кроме того добавляется 500 г яблок, 250 г моркови, которые предварительно пропускаются через терку. Можно выпить натуральный сок. Общее количество жидкости, потребляемое в течение дня — не более 1 литра. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.
Третий день. До 1 литра молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того добавляют в меню по 200 т1 винегрета без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на пять приемов. Вместо овощей можно есть жидкие каши на воде (овсянка, гречка). Но общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литра.
Четвертый день. С четвертого дня переходят на четырехразовое питание. К принимаемой пище добавляется каждый раз по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки)
Пятый день. К существующему меню добавляются полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.
Такой рацион постепенно увеличивают, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и. все время оставалось желание поесть. Хотя это и нелегко, но надо недоедать.
На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совсем здоровый желудок, появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, — только вначале отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.
На седьмой день можно увеличить рацион до 1,5 литра молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба и 20—30> г меда.
С первого дня восстановления очищать кишечник нет необходимости, но если на 4— 5й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.
С восьмого дня можно отведать 200 г вегетарианского супа.
На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной.
На десятый день в меню добавляется картофельное пюре на молоке с 15—30 г сливочного масла, различные орехи до 10 штук.
Период восстановления примерно должен быть равен периоду голодания.
Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.
Через недели полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яйцо вкрутую.
Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.
Приведенная раскладка является примерной, ее можно несколько изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует помнить, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения.
При рекомендованном режиме, соблюдая молочно-растительную диету, вы вполне сохраните свое здоровье и работоспособность.
Растительно-молочную диету желательно соблюдать и в дальнейшем, хотя бы в течение 2—3 месяцев.
Основным препятствием, из-за которого далеко не каждый человек решается на добровольное многодневное голодание, является неприятное чувство голода. Существует немало способов его преодоления. Например, индейцы одного из южноамериканских племен, обитающих в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми бывает связано и чувство голода, туго перетягивают веревкой верхнюю часть живота. Можно пойти и по другому пути: выпить одномоментно не менее 0,5 л воды. Стенки желудка при этом растянутся, чувство голода прекратится или станет заметно слабее. Существуют и специальные таблетки от голода — арексин, но принимать их во избежание побочных отрицательных эффектов следует только в крайнем случае, точно зная состояние своего здоровья. Наконец есть доступный каждому универсальный способ не чувствовать голода — умение отвлечься от него, сосредоточиться на какой-нибудь важной работе, полезном занятии, не оставлять времени для безделья.
Разумеется, голодание не является единственным выходом из той экстремальной ситуации, в которой оказался человек. Более того, есть ряд заболеваний, при которых голодание действует однозначно отрицательно. Поэтому, прежде чем решиться на вынужденное голодание, нужно сначала оценить свое состояние здоровья, вспомнить все, что вам в свое время говорил врач.
Борис Кудряшов.
 
Еще раз перечитал... и так и не решил - голодать или искать подножий корм...
 
Резервов у организма не так уж и много. При длительном голодании могут наступить необратимые изменения в организме. Есть такой темин, как "самопереваривание". Это когда белок, углеводы и жиры, для обеспечения жизнедеятельности основных систем, потребляются за счет других, менее важных. А основными являются центральная нервная система, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Поэтому подножным кормом питаться следует часто, но по малу!
 
Если мы говорим не о курсах похудания и маршрутном походе под руководством опытных инструкторов, а о действительно экстримальной ситуации - заблудился, сбился с дороги, куда идти точно неизвестно и возможности кипятить воду нет, то я бы посоветовал отказаться от подножной еды полностью, ибо усугубить своё и без того серьёзное положение острым расстройством, кишечной инфекцией, будет непростительной ошибкой...
Материалы приведённой статьи это моё мнение, вроде-бы подтверждают...
 
У меня лично нет опыта долгого вынужденного голодания, к счастью.

Поэтому, лучше всего воспользоваться опытом профессионалов.

Выделенное мною.



Из Инструкции для подготовки "СПн

Курсы “ВЫСТРЕЛ”

ФАКТОРЫ ВЫЖИВАНИЯ.

Голод. Опишу типичные симптомы длительного голодания. В начальный период, который обычно длится двое — четверо суток, возникает сильное чувство голода. Аппетит резко повышается. В некоторых случаях могут ощущаться жжение, давление и даже боли в подложечной области, тошнота. Возможны головокружения, головные боли, спазмы в желудке. Заметно обостряется обоняние. При наличии воды повышается слюноотделение. Человек постоянно думает о еде. В первые четверо суток масса тела человека уменьшается в среднем на один килограмм ежедневно, в районах с жарким климатом — иногда до 1,5 кг. Затем ежесуточные потери веса уменьшаются.
В дальнейшем чувство голода ослабевает. Аппетит пропадает, иногда человек даже испытывает некоторую бодрость. Язык нередко покрывается белесым налетом, при вдохе во рту может ощущаться слабый запах ацетона. Слюноотделение не повышается даже при виде пищи. Могут наблюдаться плохой сон, продолжительные головные боли, повышенная раздражительность. При длительном голодании человек впадает в апатию, вялость, сонливость.
И все же голод, как причина гибели человека, в практике аварийных ситуаций встречается крайне редко. Происходит это не оттого, что люди, попавшие в беду, не голодают. Нет, голод в этих случаях не редкость. Он был, есть и всегда будет вечным спутником аварийной ситуации. Просто потерпевшие редко погибают именно от голода. Голод тем и страшен, что усиливает поражающее действие прочих неблагоприятных факторов. Он подтачивает силы человека изнутри, после чего на того наваливается сонм других, не менее опасных, чем голод, недугов, которые и довершают дело...
Голодный человек замерзает в несколько раз быстрее, чем сытый. Он чаще заболевает и тяжелее переносит течение болезни. При длительном голодании замедляются реакции, ослабевает умственная деятельность. Резко падает работоспособность.
Поэтому при отсутствии запасов продуктов, при невозможности обеспечиться ими за счет охоты, рыбалки, сбора дикорастущих съедобных растений следует придерживаться пассивной тактики выживания, то есть ожидать помощи в непосредственной близости от места аварии. В целях экономии энергоресурсов надо стараться без крайней нужды не покидать убежище, больше лежать, спать, всякую активную деятельность — работы внутри лагеря, переход и тому подобное — свести к минимуму, выполнять только самую необходимую работу. Дежурства — а в обязанности дежурного входят заготовка дров, поддержание огня, ремонт убежища, наблюдение за местностью, добыча воды — следует вести поочередно, разбивая дневное и ночное время на короткие, 1-2 часовые вахты. Освобождать от несения дежурств допустимо только раненых, больных и малолетних детей. Все прочие участники аварийной группы должны привлекаться к несению вахт в обязательном порядке. При большом количестве людей можно назначать по два дежурных одновременно. Подобный порядок необходим в первую очередь для предупреждения вспышек апатии, уныния, пессимистических настроений, которые могут возникнуть в результате длительного пассивного пребывания в убежище.
Конечно, если есть хоть малая возможность обеспечиться продуктами питания на месте, к этому следует приложить все возможные усилия.



Питание в экстремальном режиме
Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений



. Запас продовольствия обычно берется с собой из расчета на 2 недели оперативных событий. Норма худшего варианта — автономно 20 ходовых дней без поддержки извне. НЗ продовольствия должен быть у каждого бойца. Это суточная норма, которая носится не в рюкзаке, а непосредственно на поясе. НЗ устраняет у конкретного человека страх перед голодом и не позволяет появиться чувству безнадежности. НЗ - это мощный психологический фактор надежды на лучшее, и поэтому в группе он используется только с разрешения командира, также как и НЗ боеприпасов. При наступающем дефиците продовольствия и угрозе голода необходимо пораньше ложиться спать, пораньше вставать и пораньше выходить на маршрут. Побольше тепла и теплой воды для питья. Ночлег желательно делать потеплее. Это уменьшает энергозатраты. К тому же чувство теплового дискомфорта при урезанном пайке проявляется значительно сильнее. Нельзя резко переходить от полноценного пайка на полное голодание. Паек урезается сначала на одну треть, затем делится пополам. Замечено, что бойцы, питающиеся даже сильно урезанным пайком, но регулярно, не теряют способности к активным боевым действиям и чувствуют себя значительно лучше, чем те, которые резко переходят к «режиму голодного движения». Даже, если продовольствия нет вообще, это еще ничего не значит. Человек среднего веса 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки, которая может быть израсходована до 40% при умеренных нагрузках в течение 15-18 дней. Полный голод наиболее мучительно ощущается в первые 3-5 дней. За это время организм перестраивается на питание собственными тканевыми резервами. Обычно на 4-5 день самочувствие улучшается, ощущение слабости и недомогания проходит, и как это ни странно, наступает ощущение облегчения и приподнятости. Обязательное условие при этом - мысленно настроить себя на голодание и почаще пить теплую кипяченую воду. И тогда с вами ничего не случится. Разумеется, выход из голодания должен быть постепенным -рацион увеличивать по чуть-чуть. Набить себе желудок сразу после голодания - смерти подобно.
 
  • Like
Реакции: IGN
Помню 5 дней не ел перед турниром по Г-Р Борьбе. И ничего, нормально, только силы потом уменьшилось вдвое.
 
Avigiv (Игорь) написал(а):
Помню 5 дней не ел ... силы потом уменьшилось вдвое.
Вот я тоже хотел бы об этом сказать. для меня, например, вопроса питаться или нет подножным кормом, теперь не стоИт. Однозначно - питаться. Потому что, обычно ведь ещё и работу приходится выполнять какую-никакую. А сил нет!! Голод - одно из самых отвратительных ощущений испытаных мною. Тошнит постоянно, в глазах иногда рой звёздочек, колени начинают дрожать при минимальной нагрузке... Много ещё чего противного. Дыхалки сразу как буд то бы не хватает... Постоянное чувство холода...
Если тебе нужно передвигаться, то это у меня получалось лишь короткими "перебежками". Пройду метров 300-400... прислонюсь к сосне... и засну. Не знаю на сколько. Может минут 5, а может и секунд 10. Потом опять идёшь на дрожащих подгибающихся ногах следующие 300 метров.
Отвратительно! Таскаю с собой всегда кучу еды.
 
Опыта голодания у меня пока (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить), нет, поэтому прочитал внимательно мнения профессионалов.
Есть или не есть? Так окончательно и не решил.
Положиться на резерв организма и полностью голодать вроде проще, время на поиски пропитания и готовку не тратится. Больше времени на выход к людям остается.
Если знать точно, что выйдешь до того, как резерв закончится, может этот вариант и лучше.
А если резерв раньше истощится? Да и как мне свой резерв оценить?
К тому же очень уж выход из голодания сложен. Выйдешь полуживой и плохо соображающий, и где гарантия, что у людей, к которым выйдешь есть соки, и главное знания, как выводить человека из полного голодания, это и врачи то не все знают.
Даже если и соображать будешь нормально, кочевряжиться что ли, начнешь, типа это мне не надо, давайте мне соки каждые 2 часа.
Притащат сметану с яйцами и кранты…
Наверное, все-таки надежнее подножным кормом питаться и стараться живность, какую – нибудь добыть. А чтобы тратить меньше энергии и времени, необходимого для выхода к людям, ставить на ночь петли или другие ловушки.
Но тут тоже есть свои подводные камни.
Олег Калена (Олег) написал(а):
возможности кипятить воду нет, то я бы посоветовал отказаться от подножной еды полностью, ибо усугубить своё и без того серьёзное положение острым расстройством, кишечной инфекцией, будет непростительной ошибкой...
Если решили питаться подножным кормом, и есть в чем кипятить и варить, не надо забывать, что желудок современного человека не привычен к грубым кормам, избалован и изнежен.
Поэтому, ИМХО, не стоит, слишком налегать на растительную пищу, обычная диарея может не только доставить массу неудобств, но и стоить жизни.
Представьте себе, что стоит жаркое лето, а вам нужно поминутно скидывать портки, и принимать «позу орла» на довольно продолжительное время, отдавая свои филейные части в полное распоряжение комарам и прочим кровососам.
А если тот же недуг приключится зимой, когда мороз, ветер, снег, а если не просто снег, а метель?
Читал когда-то «Царь-рыбу» В.Астафьева, Вот цитату нашел:
« Шабурка мигом отыскал Архипа. Стоит охотничек за избушкой, придерживает штаны, набитые снегом, пробует орать, но хайло снегом запечатывает. Закружился в пурге младой охотник, добро, что не метался, не бегал, потеряв избушку, иначе пропал бы. Велико ли время прошло, да успел ознобить кое-что Архип, рот его скипелся, даже зубы не стучали, только мычанье слышалось, и слезы текли из глаз. Загнанно, панически дыша, заволокли напарники Архипа в зимовье, свалили на нары, принялись оттирать.»
Охотнику повезло, что был не один, а с двумя напарниками. И не было у него расстройства желудка, а был просто обычный выход «до ветру».

Ни какого решения принять не получается, придется, если что, решать по обстановке, а лучше пусть рюкзак будет чуть тяжелее от продуктов, своя ноша не тянет.
 
За подножный корм.
прежде чем решиться на вынужденное голодание
:agg:уморительный оборот речи...
Другое дело, что нужно уметь добывать и приготавливать этот "подножный корм", на это и должна быть направлена подготовка выживальщика.
Обильное питьё не забывать, чаи с подножной флорой, с водой в наших краях обычно проблем не бывает.
Выходящим из голодального пике пиво бы порекомендовал в разумных дозах, дробно :).
 
За много лет скитании по лесам приходилось много чего вынести и испытать,и голод,ни есть самое плохое испытание.Голод человеку в лесу тем более охотнику-не грозит.А воздержание от пищи 4-5 дней даже полезен.Из своего личного опыта:Когда человек дней 10 или более живёт в лесу и питается исключительно дарами природы,то в нём просыпается инстинкт дикого зверя,он дичает,и даже с неохотой возвращается в обычную людскую среду.Человек которого пугает голод и лес,он не охотник.
Согласен с Романом - в лесу голодным остаться нереально . На болотах без воды бывает тяжко - но я частенько и болотную пил - таблетки натовские всегда таскаю в рюкзаке . А уж голод - я бывает в городе неделями раз от раза перекусываю - а уж на охоте то грешно волноваться =)
 
Как то увлекся трудами Поля Брегга. Действительно,очень страшно начинать. Кажется, что не выдержишь. Если выдеражл в первый раз сутки без еды - дальше уже не страшно. Поначалу (в первые разы) были все высказанные Виктором (Айно) симптомы. Слабость, противный такой тремор, и головные боли,липкий пот и было очень холодно почему-то. Так вот, когда пробуешь так голодать несколько раз - эти симптомы уходят. И настолько, что я, например, не ев 24 часа спокойно ходил в тренажерку, занимался, правда в несколько щадящем режиме. При этом работал и делал все, как обычно. Максимально не ел 4 дня, после 3-их суток симптомы вернулись, но в очень смазанной форме, и быстро проходили, стоило только попить воды. Так что, мое мнение - просто подготовить себя к голоданию. То есть сейчас чувствую себя намного более уверенно в этом плане. Знаю, что если будет надо, могу не есть дней 5 совершенно спокойно

--- Добор поста---

Забыл добавить....Хотел сбросить вес таким образом. Не сильно помогает;)

--- Добор поста---

А насчет того, что нереально остаться в лесу голодным...Скажу так - реально. Даже такие суперохотники, как эвены вынуждены голодать в некоторые моменты жизни. Нечасто, но такое случается. Не чета нам с вами охотники ничего найти не могут в лесу,особенно зимой. Не от хорошей жизни люди заболонь готовили, думается мне.
 
Занимаюсь голодовками уже три года, все что описанно коллегами выше, все так, разве что запах ацетона изо рта не легкий, а такой шмон стоит, что стыдно на людях показаться. И еще категорически нельзя садится за руль, или работать с опасной техникой, т.к. внимательность и координация движений после 3-4дня сильно нарушается, правда больше 7 я еще не впадал, может там что то по другому.
И из собственной практики хочу заметить, что к голодовке надо подходить осознано, заблаговременно настраивать себя психологически. Сначала на 3 дня, потом на 5, дальше 7 и так далее, но не более 20 дней. И не более двух голодовок в год. Мозг свой надо к этому приучить.
А попав в экстримальную ситуацию, ты уже даеш стресс в башню, а еще и на голод себя настроить и неизвестно на сколько и как. Это думаю мало вероятно, конечно не умреш, даже наоборот, избавишся от некоторых телесных болячек если проголодаеш больше 5-7 дней, организм проведет самолечение, но вот останешся ли здоровым на голову?
Короче чего хотел сказать то, голодать надо, это очень полезная процедура, но не надо путать божий дар с яичнецей, если попал в экстрим надо жрать все что можно жрать, и заниматься выживанием, а не йогой.
 
Когда человек дней 10 или более живёт в лесу и питается исключительно дарами природы,то в нём просыпается инстинкт дикого зверя,он дичает,и даже с неохотой возвращается в обычную людскую среду.
Ну да, ну да... В этой фразе я бы подчеркнул слово питается. ... Если питается...
Если питается, то вопросов нет. :ab: Вот только не всегда как то получается.... обычно как то скудновато без припаса то. На одних то "дарах". Очень быстро ножки протягивает человек.
 
Не знаю, мне кажется, что абсолютная голодовка (без Вашего на то желания, разумеется) в лесу ли, в тундре, пустыне, на море - не суть, невозможна. Что-то схомячить всегда найдётся. Не говорю о такой "экзотике" как жуки-вонючки, лесные клопы, жуки-водомеры и прочая гадость. Хотя, наверно, если припрёт - то слопаешь. Весь вопрос в том, что как верно замечено выше - желудки у нас избалованы. Скажем, тот же ягель, растущий по Северо-Западу почти повсеместно, содержит огромное количество растительного белка, его там больше, чем в грибах. Но организм его усваивать начинает, как и клетчатку картофеля, дней через 5 голодания. А вот отвар от него (практически "бульон") гораздо раньше. Если есть вода и возможность её вскипятить с разной зеленью или корой речь о голодовке вообще идти не может (естественно, имеются в виду разумные сроки). При предшествующем нормальном питании организм скирдует в запас вполне достаточно, чтобы прокормить себя суток 10-15. Если в это время желудок запонен чем-то типа вышеописанного, то тогда проблемы нет. Хотя это всё же лишнее. У меня например, на выходе, что к рейдовому рюкзаку, что к "дей паку" пристёгнут сухарник-мародёрка, в нём перемятая вермишель китайская, 14 бульонных кубиков и три небольшие банки паштета + 300 граммовая пластиковая бутылка с очень, катастрофически сладким чифиром. Это недельный рацион, которого раньше мне хватало вполне спокойно отбегать по горам семь дней навьюченным по самое небалуйся. Весу с него не наберёшь, но и ветром качать не будет. Объём минимален. Меньше заморачиваться нужно на чувство голода. Лечиться физической нагрузкой и дистанциями. В это время о жратве думать не хочется.
 
тот же ягель, ... организм его усваивать начинает
Вот про ягель бы узнать по-подробнее... Я слышал, что его необходимо как то особенно готовить -варить очень долго и каким то образом получают ЖЕЛЕ. И только это желе и можно потреблять в пищу.
А просто от поедания слоевищ этого лишайника, говорят можно очень просто добиться желудочных колик, которые тебя и прикончат.
Всё это по памяти, я точно не знаю. Интересно было бы послушать кто про это читал?
 
если попал в экстрим надо жрать все что можно жрать, и заниматься выживанием, а не йогой.
Вот молодец!!! Сказал всё правильно! Сам иногда голодаю, один разгрузочный в неделю - легко!
Приятель решил похудеть голодовкой. Книги почитать к врачу обратиться ума не хватило. Решил, что литр, тёплой сладкой воды в день достаточно.
Через 10 дней голодовки он сбрасывал 1кг. в сутки. Продержался он 46 дней!!!
Потерял сознание и мама вызвала скорую.
Два месяца в больнице. В желудок какой-то зонд опускали и слабыми разрядами тока заставляли его снова начать сакращаться! Дистрафия желудка, пищевода и практически всего организма.
Если бы не был спортсменом в прошлом, врачь сказал, что похоронили бы!
 
Вот про ягель бы узнать по-подробнее... Я слышал, что его необходимо как то особенно готовить -варить очень долго и каким то образом получают ЖЕЛЕ. И только это желе и можно потреблять в пищу.
Вить, да хрен его знает - как. Когда служил, умные люди рекомендовали такие варианты: при потреблении его в "сыром" виде - берём пример с оленей, т.е. жуём его долго, нудно, непрерывно. Желудок набивать им нельзя - действительно опроблемешься. Много по объёму не надо. Перетирать зубами до последнего. Опять же, повторюсь, желудок его изначально не воспринимает, он избалован. Вот когда организм начнёт искать, откуда ему взять калории, только тогда он его переваривать начнёт. Т.е. дней через несколько. Как его хитро готовить чес-слово не знаю, точно могу сказать, что если варить его в две "закладки" в котелке, либо поставить томиться на угли, то через 4 часа получается очень густо, очень противно на вкус и достаточно питательно и полезно. Так же точно могу сказать, что это могучий антисептик и сильное кровоостанавливающее средство. На рану накладывается смоченным вместо тампона. Во время войны, до появления в войсках пенициллина, здесь на Севере вовсю использовался как перевязочный материал.
 
умные люди рекомендовали такие варианты: при потреблении его в "сыром" виде - берём пример с оленей, т.е. жуём его долго, нудно, непрерывно.
Не очень умные люди тебе это советовали. Что бы брать пример с оленей, надо иметь сложное строение 4-х камерного желудка травоядного. А там всё устроено весьма сложно. Специальный отдел для созревания пищи в среде специальных ферментов, потом опять срыгивание и измельчение, потом опять.... в общем человеческий желудок получит больше вреда нежели пользы от "игры в оленя". Если бы было всё так просто, то представь сколько полярных экспедиций остались бы живы, а не погибли от голода? Уж у них то было полно времени "приучить" свой желудок.

Как его хитро готовить чес-слово не знаю, точно могу сказать, что если варить его в две "закладки" в котелке, либо поставить томиться на угли, то через 4 часа получается очень густо, очень противно на вкус и достаточно питательно и полезно.
Вот об этом я тоже слышал. Но точной рецептуры не знаю. К тому же это варево является лишь добавкой к какой нибудь пище. Если отдельно питаться только этим ягелем, говорят тоже скоро вытянешься.

это могучий антисептик
Антисептик.. но не такой уж и могучий. Смотря с чем сравнивать.
Гнил я заживо под этими повязками, пока антибиотика мне не привезли.
 
17-го октября на одном из голых островов Солвецкого архипелага МЧС спасло "робинзона". Парень попал в шторм, лодка утонула, парень выплыл на остров. Ни спичек, ни дров, ни еды, ни пресной воды - ничего. Собирал дождевую воду и ел съедобные водоросли. Соорудил укрытие меж двух валунов. Последние три дня он уже не выходил из своей "норы" - не было сил. Говорит, уже собирался вскрывать вены, настолько было невыносимо. Услышав вертолет выходить не хотел - полная апатия и бессилие. Но вышел, его заметили и спасли.
Вертолет искал двоих пропавших монахов из Соловецкого монастыря. Те пропали 13-го, а парень встрял 1-го. 16 дней.
Тело одного монаха позже нашли, он погиб. Второго ищут.
 
Антисептик.. но не такой уж и могучий. Смотря с чем сравнивать.
Или с какой ситуацией - при отрезанной голове цитрамон пить бесполезно.

Гнил я заживо под этими повязками, пока антибиотика мне не привезли.
Возможно, организм уже был чем-то ослаблен? Это всё настолько субъективные вещи...

Не очень умные люди тебе это советовали. Что бы брать пример с оленей, надо иметь сложное строение 4-х камерного желудка травоядного. А там всё устроено весьма сложно.
Не, люди умные. Смысл не в обжирании ягелем, как трюфелями с ла****ронами, а в осторожном наполнении желудка, дабы он продолжал работать и потом не было проблем с выходом из голодовки. Опять же, что нибудь организм из него полезное заберёт.

К тому же это варево является лишь добавкой к какой нибудь пище. Если отдельно питаться только этим ягелем, говорят тоже скоро вытянешься.

Ну, дней 10-15 на этой хрени протянешь, не потеряв способности передвигаться и воспринимать окружающее, и относительно безболезненно как во время, так и после, а за это время что-нибудь, глядишь, и срастётся:).
 
Назад
Сверху Снизу