• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем разнообразить лесной рацион.

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
[size=+0]Из журнала "Вокруг света" - Рюкзак туриста 1993 г.[/size][size=+1][/size]

"ЛЕСНАЯ КУХНЯ".

Отправляться в поход налегке, рассчитывая только на подножный корм? Мы против такого подхода. Но от даров благодатной матушки-природы не откажемся. Итак, кто дежурный? Сегодня в меню исключительно лесные блюда.



Крапива - по питательности не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много витаминов - А.В.С.К, пантеиновую кислоту... Словом, это растение вполне может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а ее молодые соцветия заваривают вместо чая.
Салат:. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3 минуты в кипяток. Затем измельчите и смешайте с не- большим количеством нарезанных листочков медвежьего лука, кислицы, щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от того, что вам встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также необходимо на 1 - 2 мину- ты погрузить в горячую воду. В заключение добавьте растительного масла и соли.
Салат со свеклой.Молодую крапиву на час погрузите в холодную воду, после чего тщательно вымойте и мелко порубите. Смешав ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклы и двумя дольками толченого чеснока, добавьте соль по вкусу.
Еще один салат.Нашинкуйте промытые молодые листья, смешайте с измельченным зеленым или репчатым луком (можно заменить луком-пореем, медвежьим луком или черемшой), слегка потолките деревянным пестиком, посолите и по возможности заправьте смесью уксуса и растительного масла.
Биточки.Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 - 3 минуты в кипящей воде. После этого, перемешав с густой пшенной кашей, приготовьте биточки и выпекайте.
Продукты: 100 граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.
Крапивный холодильник.Листья крапивы обладают сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.

Лопух. Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.
Суп.Очищенный, нарезанный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и лук добавьте в суп за 10-15 минут до употребления.
Продукты: 300 граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука, 40 граммов риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу.
Салат.Промытые листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном, а затем посолите.
Продукты: 150 граммов листьев лопуха, 50 граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль.
Пюре.Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель и укроп, после чего посолите.
Продукты: 1 килограмм листьев молодого лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль - по вкусу.
Повидло из лопуха и щавеля.Щавель и мелко изрубленные корни лопуха выдержите 2 часа в небольшом количестве воды. Полисахарид, инсулин в кислой среде частично превратится в плодовый сахар - фруктозу, и у вас получится вкусное кисло-сладкое таежное повидло.
Продукты: 400 граммов корней лопуха, 200 граммов щавеля.

Одуванчик. На Руси он издавна считался жизненным эликсиром.
Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. Они регулируют процессы пищеварения, усиливают деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен веществ.
В пищу можно использовать фактически все растение. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30 минут в соленой воде.
Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты, винегреты и блюда из дичи.
Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.
Салат. 100 граммов свежих листьев одуванчика замочите в соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый лук или черемшу, петрушку, укроп.
Meд.400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды, поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном помешивании.
Сныть. Зеленые листья сныти содержат витамин С и микроэлементы. Есть их можно свежими, в виде салата, и вареными - в качестве икры. Черенки сныти маринуют, сушат и используют как соусы и приправы.

Рогоз широколистный. В народе его называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат.
В жареном виде их используют в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам.
Едят и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат.
Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.

Щавель. Молодые листики щавеля содержат много железа и магния, необходимых для кроветворения. Поэтому лучше есть его в сыром виде, добавляя в салаты.
Кисель.Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в воде крахмал и снова доведите до кипения. (Вместо крахмала можно использовать муку из рогоза широколистного.)
Продукты: 2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды, 2 стакана сахара, 150 граммов крахмала, соль по вкусу.

Борщевик. Само название говорит за себя. Люди издавна применяли его в пищу. Дети очищали сочные стебельки от кожицы и грызли. Стебли с листьями резали в борщи и супы. В Поволжье обдавали молодые стебли кипятком и жарили.

Кипрей (Иван-чай). Вы можете использовать в пищу практически все части этого замечательного растения: цветки и листья, молодые побеги и корневища. Листья заваривайте вместо чая (отсюда и второе название). Молодые корневые отростки готовятся аналогично спарже или цветной капусте.
Корневища высушите и сделайте из них муку. Мука при- годна для приготовления каши, выпечки лепешек и оладий. Если добавить ее в хлеб, он получится сладковатым. Отсюда пошли народные прозвища этого растения - хлебница, мельничник.
Молодые майские листья кипрея (петушковые яблони) можно резать в салаты.

В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки); душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (листья); костяника (листья, стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина (листья, цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); рябина (плоды); черная смородина (плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин. Что к этому добавить? Кушайте на здоровье, приятного аппетита.
 
Дмитрий, спасибо, узнал что-то новое. Давно интересуюсь дикими растениями, считаю, что в них гораздо выше содержание полезных веществ, чем в культивируемых.
Хочу кое-что добавить. Корни лопуха лучше брать у растений первого года (которые без "липучек") они помягче. Если корни сварить, потом поджарить будет очень вкусно.
Крапива - 100%
Иван-чай, просто заваривать листья невкусно, делаю копорский чай.
Сныть - засаливаю на зиму, закусь.
Рогоз- наслышан, надо попробовать.
 
Полезен чай из тысячелистника и зверобоя. Также салат из одуванов-подорожников. Ну а из крапивы и щавеля завсегда щи сварганить можно!!
 
Затем протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в воде крахмал и
а где их взять ? в рюкзаке ? :cm:
 
вот борьщевик в пищу?..не знаю..соседка в нем обожглась так ,что врачи еле откачали.теперь хоть пластическую операцию лица делай.
 
Сиверко ,
Сиверко (Денис) написал(а):
Борщевик. Само название говорит за себя. Люди издавна применяли его в пищу. Дети очищали сочные стебельки от кожицы и грызли. Стебли с листьями резали в борщи и супы. В Поволжье обдавали молодые стебли кипятком и жарили.
робяты! вы хоть думайте, что предлагаете! избави вас БОГ даже в руки взять БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО. ожоги хуже чем от кипятка. а вы - борщец сготовить...
 
Борьщевик наш Российский - говорит сам за себя. Не имею возможности предъявить его фото. Всё остальное, что называется борьщевиком в пищу не пригодно. Опасно для жизни: - Борьщевик - пендосов, завезён к нам не давно, крупный стебель, вырастает до трёх - четырёх метров в высоту. Да и Вы многие видете его проезжая по трассам. Ядовитое и очень опасное растение, вплоть до литального исхода при сокосновении с ним.

Пожалуйсто. Прежде чем писать или описывать растение, предоставляйте полный отчёт и фото растения. Не в водите людей в заблуждение!

Опасно!!! Для, жизни!!!

Я, лучше буду питаться мясом, которое знаю! Чем растением, которым могу отравиться.

На счёт крапивы. Повышает моноглобин. В детстве страдал такой вещью. Спасла крапива, молодая и не жгучая ещё. А вообще молодая крапива очень полезна для организма, всегда. Рекомендую. Получаются превосходные салатики.

И с травами в дольнейшем, пожалста, будьте осторожны. Опасно!!! Не умеюче.:an:
 
Северный волк (Григорий) написал(а):
Ядовитое и очень опасное растение, вплоть до литального исхода при сокосновении с ним.
Григорий :)
Не сгущай краски :))) От прикосновения к борщевику еще никто не умирал :) Да и вообще ничего не будет если стебель потрогать.
Ядовит сок борщевика, он обжигает. Кстати, реально след как от химожога на коже.
Я знаю, так как приходилось на Камчатке через такие заросли ходить.
 
а кто пробовал одуванчик?!горечь не возможная..видел как ели..а тут салат..может просто мы не умеем их готовить?!хотелось бы автора этих рецептов накормить самого с начало. к СИВЕРКО это не относится!
 
Сиверко (Денис) ,
про борщевик как то с трудом верится.
Может Вы его с другим растением путаете? Не помню как называется, мы из него тоже трубки делали для плевательных забав.
Просто с борщевиком сейчас беда на даче. Война , по другому не назавёшь. И чем больше про него узнаю, тем больше понимаю - нет против него управы, по крайней мере сейчас.
В апреле !!! выкорчёвывал маленькие побеги, в перчатках, но с закатанными рукавами - умудрился вляпаться и на солнце попасть после. Предплечье разнесло как кипятком ошпарился. А летом целые леса этой заразы. И немного сока и солнечного света и как минимум ожоги гарантированы. А про то, что Вы его голыми руками срывали, резали и к губам поднасили и обошлись без ожогов- как говорится "не верю" (с)
Видел человека, который на солнце триммером без защиты косил заросли борщевика по дурости - не позавидуешь.

Добавлю: опасен не сам сок этой заразы, а воздействие солнца на то место куда попал сок. Т.е. солнце через сок жжёт вашу кожу как через нехилую лупу. Если извозились в этой дряни, срочно исключите воздействие солнца и бегом в мыться.
 
Может, правда, речь о разных борщевиках идет? Тот, что у нас по ЛО разнесло - борщевик Сосновского. Его завезли где-то в 70-х и сажали как кормовую культуру. Быстро выявили невысокие качества этого корма и забросили затею, а гадость эта шагнула с полей в дикую природу нашей местности. И оказалось, что даже в лесу он прекрасно себя чувствует и подавляет все другие растения. Корни уходят очень глубоко, даже в засуху чувствует себя "огурцом". Одно цветение - порядка 100 тыс. семян. В соке содержаться вещества, вызывающие под действием солнечного света тяжелейшие ожоги. МОНСТР.
 
ребята не спорте, каждый из вас и прав и не прав. вопервых причинноследственная связь названия. он назван не изза борща, а борщь назван изза борщевикаю. потом, борщевик насчитывает около 70 разновидностей. Самые распространненые это Б.Сосновского, Б. Мохнатый, Б. Сибирский.
Наиболее распространен сосновского, его в послевоенное время культивировали как силосное ратение, оно дает большой объем зеленной массы, содержит сахара, вопчем идеал, за исключением того что он быстро дичает и внедряется как сорняк в местную флору и фауну. и самый большой недостаток - через определенное время (не помню какое) после прорастания, растение становиться ядовитым (пока молодое оно не ядовито, потому его на силос и заготавливали). а вот Б. сибирский это действительно сьедобное растение с содержание каротина, сахаридов и протчая. содержит много витамина "Ц" его как и крапиву одуванчик распространненно клали варево. Однако внешне б. сибирский и сосновского сильно отличается, рекомендую или погуглить или зайти в местный краеведчиский музей дабы уметь отличать. кстати в крыму растет его брат - болиголов пятнистый, не ядовитое но токсичное в какой то степени растение.
Вот. :) у меня борщевик был в олимпиаде по биологии в 95-ом. :) че помнил расказал :)
 
ТопающийЁж (Николай) , спасибо, что поправил. Именно сок. По Лен. обл. уже были случаи летального исхода. Говорили по телику. Бабулька лет 70 и пацан когда играл в прятки, спрятался в борьщевике, спасти не удалось.
 
Polo_zov ,
Polo_zov (Александр) написал(а):
Может, правда, речь о разных борщевиках идет? Тот, что у нас по ЛО разнесло - борщевик Сосновского. Его завезли где-то в 70-х и
ну не завезле , а вывели (господин Сосновский), а изводится на даче очень просто. в хороший день побрызгать на листья средство РАУНДАП или ГРАУНД и через 2 недельки ему приходит кирдык. дедовское средство - скосить и засыпать солью.сам не пробовал...
 
Сиверко ,
Сиверко (Денис) написал(а):
Зелень со своего огорода врачи рекомендуют до 30-ти минут вымачивать в воде, постоянно меняя воду. Вот так.
Денис, сам то понял, чего написал? видимо не всех врочей надо слушать...
 
Заячья капустаЗаячья капуста – растение в наших лесах и на лугах нередкое. Её крепкие стебли с мясистыми листьями, белыми или розоватыми цветками заметны издали. Растение обычно предпочитает солнечные места, но может расти среди кустов или в лесу на песчаных и суглинистых почвах. В кулинарии и народной медицине заячью капусту используют издревле. Растение содержит много витамина С, органических кислот, сахарозы и фруктозы, имеются в нем аминокислоты, гликозиды, крахмал, дубильные вещества, соли кальция и много еще чего полезного.
Простейший вариант – обычный салат из листьев заячьей капусты. Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2-3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу. Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.

Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом. Как вариант – морковь, свеклу, лук предварительно пассеровать.
 
не на счет вымачивать правильно, держат в воде чтоб яйса гельминтов опали -)) мне так объясняли-))) впрочем можно и с яйсами... но белка мало да и вкусовые качества говорят не высокие -(

я про клубни осоки читал, сам пока не пробовал но окрестным кабанам судя по следам нравилось -)))
 
ПРО БОРЩЕВИК...
коллеги - данное растение обладает соком, который убивает в коже способность противостоять солнечным ожегам...
сам сок ожегов не вызывает, ожег от солнца...
далее - растение после терм.обработки АПсолютно съедобно и безопасно...
если не верите - готов на спор отварить что нить от него и схавать...)))
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу