• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лесной чай

  • Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
ВАШ уже "прошелся" по тому, что я заваривал, а зря! В лесу, когда есть ягода всегда стараюсь, заваривать, как меня научил один старый охотник: несколько веточек брусники и черники с ягодами и листьями (чем больше, ИМХО, тем вкуснее) бросаются в закипающую воду и доводятся до кипения, можно и пакетик чая добавить для цвета, а если нет то и не надо! Напиток изумительный по вкусу и цвету получается(ну конечно не такой вкусный, как воТка:))! Как уж на кого брусничник действет не знаю, а мне ндравится!
Еще мне ОЧЕНЬ понравился чай с сосновыми почками, весной, но это на любителя, многим не нраваится, но водкой я его никогда не запивал!
 
Здравствуйте.Все рецепты о которых написано выше,очень хорошие.Попробуйте к любому рецепту добавить" липовый цвет",но его нужно заготовить заранее,или купить в аптеке.Оч. вкусно.Приятного чаепития.Суважением Костровой.
 
Сергуня, пажалста про калган поподробней. По молодости мотался по лесам с одним татарином-таёжником, он фсегда в чай бруснику и корень калгана клал - по 2-3 дня по лесам без хавчика на одном чае ходили. А вот чё это за растение не знаю, вроде на лютик какой-то похоже.
Пробовал както чай с можжевеловыми веточками, который медведь с ёжиком в тумане любили, чёто не понравилось, с калганом да брусникой лучче будет.
 
Дмитрий, про колган можешь сдесь глянуть http://www.golkom.ru/price/group/4003.html?hn=0113 , кстати толково написано.
На фото видимо растение в летнем так сказать наряде, потому что по осени от него одни стебельки и цветочки желтые остаются (по ним его и находим). А корень выглядит именно так как на картинке, бывает до сантиметра в ширину и редко шире. Хоть и написано
Растет на лугах, пастбищах, лесных полянах, опушках, на вырубках, по окраинам торфяных болот, в разреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, в березовых рощах.
но я его только на сосновых гривах собираю, где остальной травы мало. Может из-за того что его там проще найти. Растет в основном не большими группами на растоянии около метра друг от друга.
Когда в лесу чай с ним готовлю, то просто крошу корень. А когда в прок, то нарезаю примерно по полсантиметра длиной. Выкладываю на лист. Немного на воздухе подвяливаю и на русскую печь на недельку ставлю. А потом просто в емкость ссыпаю. Зимой в заварничке завариваю с чагой вместе и наслождаюсь.
Блин, только что узнал латинское название
Potentilla erecta L. Raeusch. potentia - сила; erecta - прямостоячий, прямой.
Видимо ученому впервые описавщему это растение колган тоже понравился :)
 
Согласен с Костровым, но я предпочитаю вместо липового цвета чабрец.
А еще приятно в апреле на окрытие просто напиться от души березового сока.... хоть это и не чай, но все равно как в детстве побывал.
 
()

Анекдот в тему:
- Помогает ли женьшень при половой слабости?
- Помогает, если получше просушить и покрепче привязать:-))))
 
Оч. вкусный красивого красноватого цвета, а заодно и полезный получается чай из корня шиповника. Советую.
 
Очень хороший чай - листья смородины, чабрец, мята или мелиса, плоды шиповника немного зверобоя. Попробуйте не пожалеете.
 
Только не забывайте, что липовый цвет является одним из лучших потогонных средств. Легко вспотеть - простыть. Правда, вкус у него - обалденный.
 
Чаги, вишни и прочёй фруктовой ериси у нас нет. При ходовой охоте ещё в пути до места своей обычной стоянки которую примечу ещё с осени (там много стланика сухого или лисвеницы) если попадается а обычно попадается собираю ягоду шиповника, листву иван-чая хоть зимой хоть летом, если иду по сопке опять же если попадётся куст смородины собираю опавшую листву и пару веток срываю, пару веток брусники но маленьких, всё завариваю как обычный чай кидаю уже кипячёную воду, то что закинул не кипячу теряются все свойства. Если плохое самочувствие то немного веток багульника если зима, если лето то цветки багульника. С багульником нужно быть поосторожней он сильное антибактериальное средство и у каждого разный организм может вызвать и рвоту.
 
Все рецепты лесных чаев, которые знал уже описаны выше. Единственное, знатоки трав рекомендуют к багульнику относиться очень осторожно, а вот листья земляники, брусники (можно и зимой), цветки тавролги - самое то.
Хотелось сказать о другом растении - можжевельнике. Если его ягоды размять с сахаром, положить в читую тряпочку или бинт и сквозь это пролить (естественно не на землю) водку, то получится прекрасный джин. Кстати, если концентрация можжевела нежолстаточна, проливается еще.
 
Слышал и в каком то рыболовном журнале читал, что чай из молодых побегов папоротника очень хорошее тонизирующее средство. Правда ли это?
 
В лесу,если не взял обычной заварки, завариваю шиповник,малину либо мяту. А насчёт молодых побегов папортника-это лучше отварить пару раз, и на сковороду. Натуральные жареные грибы получаются. Тока травяные.
 
Не думаю, что из папоротника можно заваривать чай т.к. что-то в нем сыром есть не то. Я заготавливаю молодые побеги весной, солю, потом осенью и зимой вымачиваю, варю (есть несколько рецептов). В сибири, говорят, очень распостраненная закуска.
 
Согласен, в лесу универсальна и вкусна чага, как добавка в чай, так и с чай из нее. смородина, брусника, черника, клюква, земляника, голубика и мята тож ничего, но мне нравиться чай с морошкой, это просто обалдеть. еще можно в чай добавлать плоды черемухи.
с черной смородиной надо быть поосторожнее, как с отварами так и с вином из нее - давление понижает.
 
По чаге. Прошу пояснить по подробнее. Ну, как для тех, кто на бронепоезде. Чего с дерева брать конкретно. Я как – то накрошил черной трухи ножом с березы, с чаги. Домой пришел, положил сушить, а сам в инет полез. А там пишут, что то что, сыпется на выброс, а брать нужно то что дальше и твердое. Вырубать нужно вроде как. Чего вырубать? До каких пределов? Очень интересно.
И вообще на фото чага или нет?
 

Вложения

  • IMG_1468.jpg
    IMG_1468.jpg
    45,9 KB · Просмотры: 159
У меня тоже рецептик есть.На 1.5 литровый котелок.Горстка листьев голубики,щепотка молодых иголок сосны,горсть другая клюковки,горсточка листьев брусники,Чага по возможности пол горсточки.,да и если есть багульник добавитьпару щепоток.Закинуть в закипевшую воду ,снять с огня котелок ,дать настояться в течении5-10 минут.Этот чай тонизирует,отбивает жажду.Пить без сахара.Часто бывало выбирался в леса,болота когда не было заварки.иногда добавлял пару травок(секрет),Так мужики последнее время просили делать чаек послабже(а,то говорят с твоим чаем и водки ненадо).А назиму ,почуть-чуть заготавливаю разных травок,цветков,листиков.Делаюзимой чай,а рецепт никому не даю(наверно ,я -старый еврей
smile.gif
).Кстати если вы весной начинаете заболевать пейте горячий чай,крепко заваренный на молодых побегах хвои сосенок.А если есть сахарный песок,то делайте сироп из этих молодых хвоинок(много сахара много молодых хвоинок сосны,чуточку воды и варите варите до густоты.)охладите и пару ложек -и ваш кашель,и хворь уходит очень быстро.Будьте здоровы!
 
и зимой и летом ветки малины. завариваете, минуты две покипеть. отличный чай
 
Назад
Сверху Снизу