Попробую систематизировать способы очистки воды, по моему пригодные, ( в т.ч. по экономическим соображениям ) для длительного применения в отрыве от цивилизации.
1.Получение прозрачной воды, в т.ч. фильтрованием через песчаную и угольную насадки. Стерилизация прозрачной воды в течении 6-8ч пребывания в ПЭТ бутылке под действием прямого УФ солнечного излучения. Метод прошел полевые испытания, в т.ч. за рубежом "SODIS"
Недостатки - нужно иметь достаточно чистую воду, 99.9%-ная стерилизация в некоторых случаях достаточна. Не влияет на солевой состав, на органику - частично
2. Кипячение - в т.ч. с бактерицидами (перманганат, иод, перекись водорода) вообще намного эффективнее ультрафиолетовой обработки, ну а если без химии или с фитонцидами, то кипятить нужно подольше: 10 мин. убивает все вегетативные формы, а кипячение в течении часа и споровые формы в т.ч. споры сибирской язвы (при нормальном атмосферном давлении, не в горах!).
Кстати, если уже кипятить окрашенную, "плохую" воду, то желательно нагреть с активированным углем, тот который продается в мешках (дешевле), например Сорбентовский ОУ-А,( а тот, что продается в таблетках - прессованная смесь с солью).
Активированный уголь - универсальный сорбент. Дозировкой угля можно получить из сильно окрашенной - совершенно прозрачную воду (после отстоя), прекрасно сорбируются вредные, канцерогенные вещества сфагновых торфов - полифенольные остатки, гумус, красящие и запахи.
Недостатки - невозможно влиять на солевой состав, хотя тяжелые металлы сорбируются хорошо.
3. Кипячение а затем дистилляция, в т.ч. с марганцовкой - убирает почти все известные загрязнения, бактериальные, органику, в т.ч. легколетучую, аммиак, тяжелые, радиоактивные металлы. Не убирает запахи (которые убираются активированным углем).
Ну, а так как убираются все соли, то необходимо наличие "хорошей воды" для разбавления дистиллята, или дозировка солей.