• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как найти и очистить воду.

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Использование и поиск воды в экстремальных ситуациях.
Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды - только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды.

Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Рвота и понос еще больше усиливают обезвоживание организма. Потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой водой или водой, содержащейся в пище.

КАК УДЕРЖИВАТЬ ВЛАГУ

Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры:
- Всегда пейте воду маленькими глотками, по долгу задерживая ее во рту.
- Не перенапрягайтесь. Больше отдыхайте. Не курите.
- Сохраняйте прохладу. Оставайтесь в тени. Если ее нет, сделайте какое-либо укрытие, чтобы появилась тень.
- Не лежите на теплой земле и горячих камнях.
- Ешьте как можно меньше - в процессе пищеварения используется жидкость, при этом усиливается обезвоживание организма. Особенно тяжело переваривается жир.
- Не пейте спиртных напитков. Алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами. - Не разговаривайте. Дышите носом, а не ртом.

Если какое-то время вы обходились без воды, то найдя ее, не набрасывайтесь на нее с жадностью. Сначала потягивайте воду маленькими глотками, так как большое количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере драгоценной влаги.

ПОИСК ВОДЫ

Если поблизости нет открытых водоемов, копайте землю в поисках грунтовых вод (вода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву). Уровень грунтовых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы.

Каменистая почва.
Ищите родники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунтовые воды образуют в них углубления. Постарайтесь найти в этих углублениях родники.
Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника.

Среди скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в том месте, где трава наиболее зеленая, и ждите, пока не начнет просачиваться вода.

stat5.jpg
Рыхлая почва.
В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.

Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды. Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года возможно был родник. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится там хорошим источником воды.

Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной.

stat51.jpg
Морское побережье.
Воду можно найти в дюнах выше побережья или на самом берегу. Внимательно осмотрите углубления между дюнами, нет ли там воды. Если песок влажный, выкопайте углубление в песке во время отлива в 100 метрах дальше отметки полной воды во время прилива. Вода может быть солоноватой на вкус, но она безопасна. Пропустите ее через фильтр из песка.

Пустыня или степь.
Прежде всего ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп.
Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте.

Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источников воды в низинах. Они закрывают их различными способами, так что заглядывайте под кучи хвороста, камней и в другие укромные места.

Горы
Копайте в русле пересохших рек, так как вода часто бывает под слоем гравия. В снежных местах положите снег в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место.

"Выживание по методам САС, практическое руководство."

 
Для очищения воды от микроорганизмов, существуют какие то таблетки с добавлением хлора. Не знаю как называются, в аптеке спрашивал - о таких не знают. В сухпаях армейских они есть. Может кто зает о таких и где их найти???
 
Про воду...

В лесу.

Деревья своими корнями могут забирать влагу из водонесущего слоя грунта, расположенного на глубине 15 м и более, но докопаться до него вы не сможете. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится там хорошим источником воды. При отсутствии поблизости водоема добыть воду можно по методу, предложенному австралийцем Брианом Коваджем.



Надо лишь предварительно запастись пластиковым пакетом. Надев пакет на ветку любого дерева, желательно с густой листвой, нужно туго завязать его у основания, а затем набраться терпения и дождаться, пока в нем скопится вода. Проследите за тем, чтобы горловина мешка находилась вверху. Вода будет собираться в его расположенном внизу углу. Через несколько часов на внутренних стенках пакета осядут капли влаги, испаряемой листьями. За сутки таким способом можно собрать до литра воды.

Весной для утоления жажды можно с успехом использовать сок березы. Для этого в коре нестарой березы просверливается или прорезается в виде буквы "V" несколько небольших расположенных друг над другом отверстий. В них вставляются веточки или свернутые желобком листочки, предназначенные для стекания выступившего сока.



У основания дерева устанавливается емкость для сбора капающего сока. Подсчитано, что за день от пяти берез возможно "накапать" таким образом до 20 л сока! Таким же способом можно добывать сок из клена или виноградной лозы.

Для сбора воды также можно использовать ткань. Обвяжите ее вокруг икр и лодыжек и походите по мокрой растительности. Добытую таким образом воду можно отжать или высосать из ткани. Когда идет дождь, сделайте водосборник обвязав тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, впитывается тканью и капает в емкость, подставленную снизу. Ранним утром можно водить чистой льняной либо хлопчатобумажной материей по траве и потом отжимать ее.

Морское побережье.

На морских побережьях почти всегда можно добыть пресную воду, выкопав колодец за дюнами, которые окаймляют прибрежную зону. Объясняется это тем, что дождевая вода, фильтруясь сквозь песок дюн, всплывает и скапливается на поверхности более тяжелой морской воды, просочившейся из моря. Таким образом образуются тонкие пресноводные линзы, "лежащие" на поверхности соленой воды.

Именно поэтому колодцы в дюнах следует копать на такую глубину, чтобы уровень воды в них был не более 2 - 5 см. Если рыть глубже, то неизбежно появится соленая вода, которая смешается с пресной, сделав ее непригодной для питья. Следует помнить также, что уровень воды в прибрежных колодцах может изменяться в течение суток, прибывая и убывая во время приливов и отливов. Сделав колодец на пике прилива, во время прилива же следует им и пользоваться.

Пустыня или степь.

Поиск воды в пустыне труден, но не столь безнадежен, как это может показаться на первый взгляд. Прежде всего ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп.

На близость грунтовых вод иногда указывает роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств песка. В поисках воды нередко помогают некоторые растения. Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте. В африканских пустынях таким растением - указателем подземного водоисточника - служит финиковая пальма.

В пустынях Средней и Центральной Азии эту роль выполняет тополь разнолистный. Это небольшое стройное деревцо - своеобразный живой насос, выкачивающий влагу из водоносного горизонта. Его светло-зеленые верхние листья широки и заужены "сердечком" к концам, как у настоящего тополя. Зато нижние длинные, узкие напоминают по форме ивовые.

Хорошим гидроиндикатором служит дикий арбуз. Его небольшие зеленые шары, напоминающие окраской обыкновенный арбуз, десятками лежат среди высохших плетей. И хотя даже изголодавшийся путник вряд ли решится отведать этих горьких, как хина, плодов, их присутствие среди пустыни - признак желанной влаги. Обычно водоносный горизонт располагается где-то совсем на небольшой глубине.

Порой стоит копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны. Сначала на глубине одного-двух метров появится темный, сырой песок, а через некоторое время выкопанную ямку постепенно заполнит грунтовая вода. Знатоки пустыни считают что, чем выше и оголеннее барханные цепи, чем глубже ложбины между ними, тем больше шансов на достижение успеха.

Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источников воды в низинах. Иногда они маскируют колодцы сложенными поверх них кучами сухого хвороста, иногда закрывают крышками, расположенными вровень с землей. Но спрятать водоисточник так, чтобы его нельзя было отыскать, невозможно. Его всегда можно вычислить по натоптанным тропкам, идущим от жилья, места работы или выпаса скота, по отдельным следам, по растительности и насекомым, "питающимся" случайно пролитой водой.

В засушливых районах наиболее вероятна встреча с водой там, где она протекала в зимне-весенний период - в руслах пересохших рек, на дне превратившихся в сухие долины водоемов, в понижениях рельефа. Вероятность отыскать источник воды или близкие грунтовые воды тем выше, чем более сочную, густую и разросшуюся растительность вы наблюдаете в окружении мелкой, вялой и захиревшей. Если эти растения выглядят лучше, значит, их корни находятся в водоносном слое. Порой в таком месте бывает довольно выкопать небольшую ямку, чтобы она скоро заполнилась водой. В условиях пустынь и полупустынь запасы воды также пополняют с помощью пленочных конденсаторов.



При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую деятельность в жаркое время суток, увлажняя одежду и т. д. Облегчить положение терпящего бедствие в каменистых пустынях помогает роса, обильно выпадающая в утренние часы. Если сложить гальку или щебень грудой, то к утру можно собрать некоторое количество влаги, осевшей на их поверхности.

Джунгли.

Вопросы водообеспечения в джунглях решаются относительно просто. Ручьи и ручейки, впадины, заполненные водой, болота и небольшие озерца встречаются на каждом шагу. Однако пользоваться водой из таких источников приходится с осторожностью. Нередко она заражена гельминтами, содержит различные патогенные микроорганизмы - возбудители тяжелых кишечных заболеваний. Вода стоячих и слабопроточных водоемов имеет высокое органическое загрязнение. Джунгли помимо указанных выше водоисточников располагают еще одним - биологическим.

Его представляют различные растения-водоносы. Одним из таких водоносов является пальма равенала, называемая деревом путешественников. Это деревянистое растение, встречающееся в джунглях и саваннах Африканского материка и Юго-Восточной Азии, легко узнать по расположенным в одной плоскости широким листьям, которые напоминают распустившийся павлиний хвост или огромный ярко-зеленый веер.

Толстые черенки листьев имеют вместилища, где накапливается до 1 л воды. Один черенок содержит 0,4 -0,6 л жидкости. Немало влаги можно получить из лиан, нижние петли которых содержат до 200 мл прохладной прозрачной жидкости . Однако, если сок тепловат, горчит на вкус или окрашен, пить его не следует: он может оказаться ядовитым.

Жители Бирмы для утоления жажды нередко пользуются водой, скапливающейся в полом стебле тростника, называемого ими "спасителем жизни". В одном полутораметровом стебле растения содержится до стакана прозрачной, чуть кисловатой на вкус воды. Своеобразным хранилищем воды, даже в периоды сильной засухи, является король африканской флоры - баобаб.

В джунглях Юго-Восточной Азии, на Филиппинских и Зондских островах встречается крайне любопытное дерево - водонос, известное под названием малукба. Сделав на его толстом стволе v-образную зарубку и приспособив в качестве желоба кусок коры или бананового листа, можно собрать до 180 л воды. Это дерево имеет поразительное свойство: воду из него удается добыть только после захода солнца.

Но пожалуй, самое распространенное растение водонос - бамбук. Правда, далеко не каждый бамбуковый ствол хранит в себе запас воды. Бамбук, содержащий воду, имеет желтовато-зеленую окраску и растет в сырых местах наклонно к земле, под углом 30-50°. Наличие воды определяется по характерному всплеску при встряхивании. В одном метровом колене содержится от 200 до 600 г прозрачной, приятной на вкус воды. Бамбуковая вода сохраняет температуру 10 - 12° даже тогда, когда температура окружающего воздуха давно перевалила за 30°. Колено, заполненное водой, можно использовать в качестве фляги, чтобы иметь во время перехода запас свежей, не требующей никакой предварительной обработки пресной воды.

Горы.

Копайте в русле пересохших рек, так как вода часто бывает под слоем гравия. В снежных местах положите снег в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место. Ищите родники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунтовые воды образуют в них углубления. Постарайтесь найти в этих углублениях родники. Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника. Среди скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в том месте, где трава наиболее зеленая, и ждите, пока не начнет просачиваться вода.

Из всех каменистых почв известняки в наибольшей степени водопроницаемы, так как пронизаны множеством глубоких трещин, по которым и выдавливаются к поверхности земли грунтовые воды. Точно так же в сухих каменистых, в том числе известковых, каньонах искать воду следует в местах, где их пересекают более пористые песчаные почвы. Наибольшие шансы отыскать источник воды в горной местности будут у людей, ведущих поиск у основания горных плато, хребтов, отдельных скал и каменных гряд. Плато или хребет, налегая своей массой на землю, выдавливают влагу с водоносных горизонтов наверх.

В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности. Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды. Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года возможно был родник.

Вода из льда и снега.

Зимой добыча воды несколько усложняется. Водоемы в большинстве своем покрываются непреодолимой коркой льда, роднички и ключи перемерзают. Воду приходится вытапливать из снега и льда. При этом лед предпочтительней, так как он имеет меньше воздушных капилляров и потому тает быстрее. Из льда получается вдвое больше воды, чем из снега, при вдвое меньшей затрате тепла. Перед растапливанием лед следует наколоть на возможно более мелкие куски.

Морской лед соленый и не подходит для получения питьевой воды. Исключение составляет лишь старый лед. Он имеет голубоватый оттенок и отличается сглаженными и округлыми кромками. Чем глубже голубой оттенок льда, тем больше он подходит для получения питьевой воды. Свежий морской лед имеет белый цвет и острые кромки. Однако не следует употреблять старый лед со сглаженной поверхностью, который долго подвергался воздействию соленой водяной пыли.

Чтобы получить воду из снега, растопите небольшое его количество в котелке, а затем постепенно добавляйте в него очередные порции снега. Если вы заполните котелок полностью, то при таянии снега на дне образуется полость, которая способствует прогоранию котелка. Поверхностный слой снега дает меньше воды, чем нижние слои.

Снег брать лучше не с земли, а с крон и стволов деревьев, где он менее загрязнен. Когда потерпевший не имеет возможности развести огонь, можно применить эскимосский способ заготовки воды - набивать снег или мелко наколотый лед в полиэтиленовые мешки, фляги, бутылки, банки и т. п. емкости и, поместив под одежду, растапливать теплом тела.

Малое количество воды можно получить, слепив из снега снежок и, сжав его руками, подставить под капли открытый рот или емкость. Ближе к весне, когда солнце начинает пригревать, можно набросать 15 - 20 горстей снега на большой нагретый солнцем камень, обращенный к югу и имеющий на поверхности ложбинку. К устью ложбинки поставить посуду. За несколько минут с одного большого камня можно собрать до 1 л воды. Этот же способ с успехом применяется в высокогорье.

При отсутствии подходящего камня его можно с успехом заменить полиэтиленовой, лучше всего черной пленкой, которая сильнее прогревается на солнце, расстеленной на освещенном солнцем склоне внутри небольшого выкопанного желоба. На пленку тонким слоем набросать снег, который, тая, потечет по желобу в подставленную в нижней части емкость. На более ровных площадках емкость можно устанавливать в заранее вырытые ямы.

Кроме того, можно накладывать снег в импровизированные мешки, подвешенные над емкостью-водосборником на треногах. Если солнечного света для таяния будет недостаточно, вблизи "мешка" можно развести костер. Обеззараживать вытопленную из снега воду можно с помощью любого из описанных способов.

Вода животного происхождения.

Глаза животных содержат воду, получить ее можно путем высасывания. Любая рыба содержит пригодную для питья жидкость. Крупная рыба, в частности, имеет полость, которая тянется вдоль спинного хребта и наполнена свежей водой. Чтобы добыть ее, выпотрошите рыбу и, держа ее на боку, удалите хребет, стараясь не пролить жидкость, затем выпейте ее.

Если воды очень мало, то постарайтесь не употребить другие соки, содержащиеся в мясе рыбы. Они богаты протеином, и на их переваривание будет отвлечена жидкость от жизненно важных органов. Пустынные животные также могут быть источником влаги. Например, на северо-западе Австралии аборигены выкапывают пустынных лягушек, которые прячутся в земле. Внутри тела лягушки содержится вода, которую можно из нее выжать.

О соли.

Важным элементом, необходимым для выживания человека, является соль. В состав нормального суточного рациона входит обычно 10 г соли. Организм теряет соль с потом и мочой, и вам необходимо возместить эту потерю. Первыми симптомами нехватки соли в организме являются мышечные судороги, головокружение, тошнота и усталость. Чтобы восстановить солевой баланс, следует растворить в 500 г воды щепотку соли и выпить этот раствор.

В комплекте выживания обязательно должны быть таблетки соли. Растолките их и растворите в соответствующем количестве воды. Не глотайте таблетки целиком, так как это может вызвать расстройство желудка и нанести ущерб почкам. Если запасы соли иссякли, а вы находитесь рядом с морем, то помните, что литр морской воды содержит около 15 граммов соли, но пейте ее не в чистом виде, а растворите в большем количестве пресной воды или выпарьте из нее кристаллы соли.

Если нет прямых источников соли, тогда вам придется восполнять ее недостаток, употребляя кровь животных, которая является ценным источником минеральных веществ.

Индикаторы источников воды.

Хорошим индикатором источников воды могут служить птицы, животные, насекомые. Все птицы, питающиеся зерновыми растениями, например зяблики, дикие голуби и прочие, от воды далеко не улетают. О направлении, в котором расположен источник, может сказать характер их полета: прямой и низкий - значит, скорее всего, они летят к воде; неторопливый, ломаный, от дерева к дереву, с частым отдыхом - обычно означает, что птицы возвращаются от воды. В первом случае надо двигаться в сторону полета, во втором - в противоположную. Кружащие над одним местом или распевающие песни птицы тоже могут указать на водоисточник.

Чаще всего птицы слетаются к водоисточнику ранним утром, в полдень и вечером. В это время за их поведением следует наблюдать особенно внимательно. Ястребы, орлы и другие хищные птицы в большей степени довольствуются влагой, получаемой из мяса съеденных животных, и поэтому не могут служить индикатором водоисточника, так как способны удаляться от воды на большие расстояния. Водяные птицы также способны совершать дальние перелеты, не останавливаясь на "дозаправку" водой и пищей, и поэтому на них лучше не ориентироваться.

Большинство млекопитающих нуждаются в регулярном потреблении воды. Особенно привязаны к воде травоядные животные. Отпечатки их копыт и лап, сходящиеся в одно место, могут привести к водоисточнику. Плотоядные животные способны в течение длительного периода времени обходиться без влаги, так как получают ее вместе с мясом съеденных животных, поэтому ориентироваться на них, как проводников к воде, более рискованно, чем на их травоядных сородичей.

Точно так же не являются указателем воды рептилии. Змеям и ящерицам достаточно для поддержания водного равновесия в организме выпадающей утром росы и влаги, заключенной в телах поедаемых жертв. Более надежными индикаторами влаги могут служить насекомые. Не улетают далеко от воды пчелы. Их максимальный перелет от гнезда в нормальных условиях не превышает 6,5 км.

Не могут обходиться без воды большинство видов мух и комары. Исключением могут быть только случаи, когда их унесло далеко от водоисточника накануне прошедшей бурей. Так называемая европейская, с переливающимся зеленым брюшком, муха вообще не удаляется от воды дальше чем на 100 м. Летающие водоплавающие жуки также привязаны к открытым водоемам. Колонна муравьев, в засушливой местности двигающаяся в одном направлении, может вывести на скрытый источник воды, например, в дупле стоящего невдалеке от муравейника дерева.

"Безопасная" и "опасная" вода.

Наиболее безопасна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус, вода в ключах и родниках. Пробившись сквозь толщу земли, вода очищается от вредных примесей, микроорганизмов. Такую воду можно пить без всякой опаски. То же самое можно сказать о большинстве проточных водоемов с быстрым течением - ручьях, небольших равнинных и горных речках. Большинство из них подпитывают грунтовые воды или ледники; текут они среди леса и поэтому загрязниться просто не успевают.

В пустынях иногда встречаются небольшие озера, впадины, заполненные водой, имеющей соленый или мыльный вкус. Для питья она непригодна. Содержащиеся в ней неорганические соли и другие примеси (более 4-5 г/л) вызывают острые кишечные расстройства, способствующие усилению обезвоживания. Такую воду можно использовать только для смачивания одежды. Или необходимо дистиллировать эту воду перед употреблением.

В отличие от быстротекущих ручьев и речек слабопроточные водоемы (широкие равнинные реки, старицы, заросшие озера, пруды, болота) предложить потерпевшим бедствие готовую к употреблению воду не могут. Застойная вода обычно бывает сильно загрязнена и насыщена различными болезнетворными микроорганизмами. Здесь лучше перестраховаться и если и пить ее, то после соответствующей и очень тщательной обработки.

Вас должен насторожить любой водоем, если вокруг него нет зелени либо валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. В крайнем случае, когда других возможностей спастись от безводной смерти нет, допустимо опреснять подобную воду с помощью солнечных конденсаторов и дистилляторов.

Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной и лучше перетерпеть жажду до тех пор, пока на пути не встретится родник или другой чистый водоем. При этом для уменьшения чувства жажды можно сосать кисловатый леденец, косточки от плодов или чистый камешек-голыш.

Вызывающий сомнение источник с непроточной водой можно проверить старым казацким приемом - плюнуть в воду и посмотреть, как поведет в ней себя слюна. В чистой воде слюна должна быстро разойтись в стороны и раствориться, в загрязненных нередко застаивается. Понятно, что подобный экспресс-анализ не способен выявлять все болезнетворные микроорганизмы, так что лучше перестраховаться и сомнительную воду вскипятить.

Водой, непригодной для питья, допустимо прополаскивать рот (только ни в коем случае не глотать), обтирать лицо, шею, смачивать головной убор. Тем, кто сильно потеет, целесообразно съесть утром 10-15 г соли, запив ее водой до чувства полного насыщения. Это облегчит их состояние во время дневного перехода.

Частично использованы материалы из книг :
"Человек в экстремальных условиях природной среды". В.Г. Волович.
"Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях ". А. Ильичев.
 
Обеззараживание, очистка и фильтрация воды в экстремальных условиях.

Обеззараживание, очистка и фильтрация воды в экстремальных условиях.​



stat78.jpg
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ

Вас должен насторожить любой водоем, если вокруг него нет зелени либо валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. В пустыне озера со стоячей водой становятся солеными: воду из них перед употреблением необходимо дистиллировать.

Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой и из чистых горных ручьев), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Воду из любого водоема необходимо обеззараживать. Самый надежный способ - кипячение (8 - 10 мин). Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса.

Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), кристалликами марганцовки (до слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час), таблетками пантоцида: 1 -2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ный раствор йода: 2 -3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.

В средней полосе для стерилизации воды можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30 - 40 мин. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, прокипятить еще 10 -15 мин, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Воду осторожно сливают до этого осадка, его употреблять нельзя.

Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекатиполя, тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 грамм на ведро, с кипячением 20 -30 мин.

ФИЛЬТРАЦИЯ ВОДЫ

stat7.jpg
stat71.jpg
Мутную, стоячую и болотную воду следует обязательно фильтровать. Существуют несколько способов фильтрации воды в полевых условиях:

а - пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием;

б - пропустить воду через емкость, заполненную глиноземом и мелким гравием;

в - пропустить воду через куски ткани, заполненные травой, песком и древесным углем.

В обязательном порядке прокипятите после этого воду в течение 10 минут.
Затем дайте ей отстояться не менее 45 минут и осторожно слейте чистую воду, не взбаламучивая осадок.





stat72.jpg
В некоторых случаях можно воспользоваться двумя способами грубой фильтрации воды, которая позволяет устранить некоторых паразитов, но, к сожалению, это не относится к большинству болезнетворных микробов.

Слева: воткните тростинку в донный песок и всасывайте воду, которая фильтруется через донные отложения.
Справа: оберните тканью тростинку или трубочку и, опустив ее немного глубже поверхности воды, всасывайте влагу.

stat73.jpg
Чтобы профильтровать воду, не имея под рукой никаких подручных средств, можно воспользоваться собственными брюками:
пропустите одну штанину в другую, свяжите их внизу и, насыпав в брюки песок, подвесьте их на треногу из жердей.
Налитая в брюки вода будет фильтроваться через песок и стекать в подставленную снизу емкость.

СБОР РОСЫ И ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ

Используйте как можно более широкую дренажную поверхность для сбора воды в емкости. Яма в земле, обмазанная глиной и накрытая сверху, будет хорошо удерживать воду. Если у вас нет водонепроницаемого материала, используйте для обкладки ямы крупные листья деревьев или кору.

Для сбора воды можно использовать ткань:
обвяжите чистые вещи вокруг икр и лодыжек и походите по мокрой растительности. Добытую таким образом воду можно отжать или высосать из ткани.

Когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, впитывается тканью и капает в емкость, подставленную снизу.

Ранним утром можно водить чистой льняной либо хлопчатобумажной материей по траве и потом отжимать ее.

ЖИВОТНЫЕ КАК ПРИЗНАК БЛИЗОСТИ ВОДЫ

Млекопитающие.
Большинство животных постоянно нуждается в воде. Травоядные обычно никогда не уходят далеко от воды, так как должны пить дважды в день - на рассвете и поздним вечером. Сходящиеся следы животных часто ведут к воде, идите по ним под гору. Хищные животные не так хорошо указывают на воду - значительную часть ее они получают, поедая свою добычу.

Птицы
Птицы, питающиеся злаками, например зяблики и голуби, всегда держатся поблизости от воды и пьют утром и вечером. Когда они летят прямо и низко, то направляются к воде. Возвращаясь с водопоя, они перелетают с дерева на дерево, часто останавливаясь для отдыха. Водоплавающие и хищные птицы пьют редко и поэтому не являются хорошими указателями источника воды.

Насекомые.
Особенно хорошо указывают на воду пчелы. Они улетают максимум на 6,5 км от своих гнезд или ульев. Муравьи также зависят от воды. Колонна муравьев, марширующих вверх по дереву, направляется к маленькому естественному резервуару, где скопилась вода. Такие резервуары можно найти даже на засушливых территориях. Большинство мух держится на расстоянии не более 90 м от воды.

Рептилии.
Они получают небольшое количество необходимой им жидкости, поедая свою добычу или потребляя росу. Рептилии не являются хорошими указателями источников воды.

Люди.
Следы обычно ведут к колодцу, артезианской скважине или роднику. Он может быть прикрыт ветвями кустарника или камнями, которые препятствуют его пересыханию. Пополнив запасы воды, снова прикройте родник.

КОНДЕНСАЦИЯ

stat75.jpg
Деревья своими корнями могут забирать влагу из водонесущего слоя грунта, расположенного на глубине 15 м и более - докопаться до него вы не сможете.

Завяжите полиэтиленовый мешок вокруг здоровой ветки с множеством листьев или накройте полиэтиленовой пленкой зеленый куст и пусть растительность проделает за вас всю работу по сбору воды. Испарение с поверхности листьев приведет к оседанию конденсата на пленке.

Проследите за тем, чтобы горловина мешка находилась вверху. Вода будет собираться в его расположенном внизу углу.



stat76.jpg
Подвесьте полиэтиленовую пленку над кустом или набросьте ее на вбитую в землю палку. Проследите за тем, чтобы листва не касалась пленки, иначе капельки воды не будут стекать в прокопанную на земле и выложенную пленкой канавку.

Конденсат производит даже срезанная и помещенная в большой пластиковый мешок растительность.
Положите листву на камни, уложенные в мешок, чтобы под ними собиралась вода. Следите за тем, чтобы листва не касалась стенок мешка. Натяните мешок с помощью камней.
Подоприте пленку палкой. Установите мешок на пологом склоне, чтобы конденсат собирался в одном месте.



СОЛНЕЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР

stat77.jpg
Выкопайте яму диаметром приблизительно 90 см и глубиной 45 см.
В центре разместите емкость для сбора воды, затем накройте яму листом полиэтиленовой пленки и придайте ему форму конуса.
Чтобы капельки воды сбегали вниз, сделайте нижнюю поверхность пленки шероховатой с помощью камня. Солнце нагревает воздух и землю, при этом образуются водяные пары.

Вода конденсируется на нижней поверхности пленки и стекает в подставленную емкость. Этот метод особенно эффективен в тех местах, где днем жарко, а ночью холодно.
С помощью подобного дистиллятора можно получить до 550 мл воды в сутки.

Солнечный дистиллятор выполняет также функцию ловушки. Насекомые и маленькие змеи, привлеченные полиэтиленовой пленкой, соскальзывают в конус или забираются под него в яму и уже не могут оттуда выбраться.

С помощью камней или грузил прижмите к земле края пленки. Закрепите емкость таким образом, чтобы попавшая в ловушку живность не могла перевернуть ее. Если возможно, используйте сифон, чтобы понизить уровень воды в емкости и отвести воду, не нарушая при этом дистиллятора.

МОЧА И МОРСКАЯ ВОДА - Никогда не пейте ни того, ни другого - никогда. Но и то и другое в результате дистилляции дает питьевую воду. Кроме того, после перегонки морской воды вы получите еще и соль.

ПЕРЕГОНКА ВОДЫ

Опустите трубку в горловину наполненного водой и закрытого сосуда, который поставлен на огонь. Второй конец трубки закрепите в закупоренной приемной емкости, которая должна располагаться внутри другого сосуда, наполненного холодной водой для охлаждения проходящего через трубку пара. Трубки можно использовать любые, например, составляющие несущую раму рюкзака. Чтобы водяной пар не улетучивался в атмосферу, места соединений заделайте грязью или сырым песком.

Более простой метод представляет собой вариант пустынного дистиллятора. Выведите трубку из закрытого сосуда, в котором должна кипеть загрязненная или соленая вода. Другой конец трубки разместите под солнечным дистиллятором. Кусок жести, древесной коры или отогнутый вниз лист растения накроют сосуд и будут направлять пар в трубку.

ВОДА ИЗ ЛЬДА И СНЕГА

Из льда получается вдвое больше воды, чем из снега, при вдвое меньшей затрате тепла. Чтобы получить воду из снега, растопите небольшое его количество в котелке, а затем постепенно добавляйте в него очередные порции снега. Если вы заполните котелок полностью, то при таянии снега на дне образуется полость, которая способствует прогоранию котелка.

Поверхностный слой снега дает меньше воды, чем нижние слои. Морской лед соленый и не подходит для получения питьевой воды. Исключение составляет лишь старый лед. Он имеет голубоватый оттенок и отличается сглаженными и округлыми кромками. Чем глубже голубой оттенок льда, тем больше он подходит для получения питьевой воды. Свежий морской лед имеет белый цвет и острые кромки. Однако не следует употреблять старый лед со сглаженной поверхностью, который долго подвергался воздействию соленой водяной пыли.

ВОДА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Глаза животных содержат воду, получить ее можно путем высасывания. Любая рыба содержит пригодную для питья жидкость. Крупная рыба, в частности, имеет полость, которая тянется вдоль спинного хребта и наполнена свежей водой. Чтобы добыть ее, выпотрошите рыбу и, держа ее на боку, удалите хребет, стараясь не пролить жидкость, затем выпейте ее.

Если воды очень мало, то постарайтесь не употребить другие соки, содержащиеся в мясе рыбы. Они богаты протеином, и на их переваривание будет отвлечена жидкость от жизненно важных органов.
Пустынные животные также могут быть источником влаги. Например, на северо-западе Австралии аборигены выкапывают пустынных лягушек, которые прячутся в земле. Внутри тела лягушки содержится вода, которую можно из нее выжать.

СОЛЬ

Другим важным элементом, необходимым для выживания человека, является соль. В состав нормального суточного рациона входит обычно 10 г соли. Организм теряет соль с потом и мочой, и вам необходимо возместить эту потерю.

Первыми симптомами нехватки соли в организме являются мышечные судороги, головокружение, тошнота и усталость. Чтобы восстановить солевой баланс, следует растворить в 500 г воды щепотку соли и выпить этот раствор. В комплекте выживания обязательно должны быть таблетки соли. Растолките их и растворите в соответствующем количестве воды. Не глотайте таблетки целиком, так как это может вызвать расстройство желудка и нанести ущерб почкам.

Если запасы соли иссякли, а вы находитесь рядом с морем, то помните, что литр морской воды содержит около 15 граммов соли, но пейте ее не в чистом виде, а растворите в большем количестве пресной воды или выпарьте из нее кристаллы соли.

Если нет прямых источников соли, тогда вам придется восполнять ее недостаток, употребляя кровь животных, которая является ценным источником минеральных веществ.

http://survival.com.ua/sovs/sov_as20.html
 
Денис, спасибо за интересные материалы. Пожалуйста, ОБЯЗАТЕЛЬНО добавьте рабочие ссылки на источник, если материал взят из интернет!!!!!
 
Очень хорошая и нужная тема! 5+

Кстати самый простой способ определени питьевой воды (только не убивайте), надо плюнуть в эту воду , если слюна расходиться , а не остается в первоначальном виде (в виде плевка), то её можно пить.
 
Для IXUS: обеззараживающие таблетки на основе активного хлора – акватабс и пантоцид.

Не злоупотребляйте ими, а лучше вообще не применяйте. Они придуманы для ситуаций, когда забота о здоровье стоит на последнем месте. При частом употреблении могут отказать почки, долговременном еще и зубы. И невкусно.



В Северо-Западном регионе навряд ли можно за целый день не встретить источника воды : многочисленные ручейки-роднички, речушки, бочажки, болотца и лужицы наконец. Если поход запланирован, проще позаботиться о фильтрах, таких например

http://www.aquaphor.ru/filters/b300.htm

http://waterdoctor.h14.ru/

Если вы собрались заблудиться, не забудьте положить в карман книгу о выживании :) Или хотя бы прочитать ее накануне. Все это конечно интересно… но полезно ли?

Кто не сообразит сделать песочный фильтр из бутылки, главное, не забыть ее взять. А еще кусочек черной пленки ! А как добыть соль, если рядом не окажется моря? Как продолжать передвижение в мокрых штанах, после того, как использовал их в качестве фильтра? И можно ли их так использовать после нескольких дней блужданий ? Штаны все-таки….. Если же вы умудрились заблудиться с самогонным аппаратом в виде рюкзака, вообще не о чем беспокоиться – сами найдут.

Наверно, средства для обеззараживания должны быть просты и доступны, и по определению быть всегда с собой. Надежнее кипячения способа нет, если есть спички и посуда. Марганцовка или йод из аптечки, на литр 1-2 кристалла или соответственно 1-2 капли, отстоять, отстой слить. Или положите в карман, или НАЗ, кусочек хлопковой ткани пропитанный йодом. Прополоскали в кружке, опять же, дали отстоятся и готово.

Если же нет вообще ничего… тогда ИМХО, лотерея. Или помереть от обезвоживания, или рискнуть. Где пить – надо выбирать. Пил, жив пока. Разумный риск оправдан.



Р.S.. Уважаемый Илья, спите спокойно, тот кто воспользуется Вашим советом Вас не убьет, и ни кого другого тоже…..
 
Спасибо Олегу и Денис за информацию. А нас в армии постоянно этим пичкали в полевых услвиях, в воду добавляли якобы от дизентирии.
 
Спасибо за ИНФУ. Лучше пусть она не пригодится, но всё бывает...
 
Вот встретил такое мнение. Бурбот - Важные мелочи - Как очистить воду в походных условиях -...
Простой идоступный и неэнергоемкий процесс очистки воды от вредоносных бактерий и улучшения её диструктолизации: Для этого берем пятилитровую полиэтиленовую баклашку из под питьевой воды, что продают в магазинах, и на её поверхность равномерно наматываем витков сто обмоточного эмалированного провода диаметром 04-06мм равномерно по емкости. Концы проводов можно крепить как липкой лентой так и другим способом. К концам наращиваем обыкновенный сетевой двойной провод от любого эл.изделия и на конце подсоединяем клеммы для подключения к аккомулятору автомашины или подсоединяем прикуриватель..Орентировочно время стериализации воды 4-8мин, в пробном варианте следите, чтоб провод не грелся выше 30-40 градусов, и если греется - или увелиить диаметр провода или количество витков.

Не знаю даже что думать. В принципе, можно попробовать какой-то микро электроудочкой выбить в канистре питьевой воды всю бациллу, но тут предлагают намотать катушку из провода вокруг канистры и подключить к источнику постоянного тока.
 
По поиску воды. Не кидайте тапками, история такая: года два назад отдыхал летом в Новгородской губернии. Надумал рыть колодец у себя на участке, т.к. таскаться на общественную колонку забодало. Решил, предварительно, заехать в соседнюю деревню к родственникам. Они недавно переехали туда на ПМЖ из Мурманска. Когда обустраивали дачу, тоже столкнулись с проблемой воды на участке и уже решили её. Думаю, нефиг велосипед изобретать, заеду посмотрю. Вижу во дворе выкопанный полусухой пруд и вполне себе полноводный колодец. Расспрашиваю. Пруд рыли в уже имевшейся на участке небольшой низине, предполагалось, что вода там будет. В результате получили заглублённую на два с лишним метра лужу. Вода там появлялась после нескольких дней дождя, потом, довольно быстро, уходила. Выбирая место для колодца, мой родственник сделал из биметаллического провода (со старой линии вдоль дороги) две "лозы", "рамки" - не знаю как это называется, по виду как две мини-кочерги. С ними обошёл участок и составил карту водяных жил. На перекрестье жил выкопал колодец глубиной 2.5 метра. Последние 1.5 метра копал откачивая воду. Полностью выкаченный колодец набирается почти мгновенно.
Слушая это я тихо офигевал, внутри рождалась зависть и желание заманить Сан Саныча ко мне, с целью "лозоходства". Мне было сказано, что не вопрос, вот только на фига? Сам поищи, это просто. Я, естественно, привёл доводы о том, что я ни когда этого не делал, что я совсем не "специальный" человек и т.д. и т.п. В конечном счёте мне были всучены в руки эти "кочерги", показано, как их держать, и направление, в котором топать. А дальше я обалдел! Можно ссылаться, видя их в чужих руках, что тебя разводят, что "оператор" их сам крутит, но когда ты точно знаешь, что ни каких усилий к ним ты не прикладываешь, и, тем не менее в определённый момент их концы начинают сходиться... Ты делаешь несколько шагов назад, и они возвращаются в первоначальное положение... Интересно до безобразия! Особенно активно они себя ведут на пересечении водяных жил.
Окрылённый, я приехал к себе, согнул из двух кусков проволоки рамки и потопал с ними по участку. Довольно быстро нашёл всё что нужно. Из соображений удобства, колодец выкопал не в месте пересечения жил (там он показался не к месту по планировке участка), а на одной из них, судя по рамке, достаточно мощной. Колодец получился отличный, хотя водоотдача и не такая сильная как у Сан Саныча. Ради эксперимента копанул на месте схождения жил. На половине черенка лопаты уже стала появляться вода.
Походы с рамками стали потом аттракционом: вначале супруга с сыном, потом все приезжавшие тем летом родственники занимались "лозоходством". Результаты у всех были одинаковыми. Кстати, должен заметить, что через некоторое время, жилы стали определяться и без рамки, по цвету и плотности травы.
Теперь я точно знаю, что смогу определить место прохождения грунтовых вод и, поковырявшись в земле, добыть воду, чистую, профильтрованную.
В качестве послесловия: сосед, решивший вслед за мной решить вопрос с водой у себя, не воспользовался советом и выкопал колодец там, где ему было удобней. В результате стал обладателем почти десятиметровой сухой мусорной ямы.
 
В принципе, можно попробовать какой-то микро электроудочкой выбить в канистре питьевой воды всю бациллу,
кипятильники продаются от ПРИКУРИВАТЕЛЯ работающие:)) чего изобретать то?:))
 
Провод с изоляцией на основе масляного лака. Не суть важна изоляция, по смыслу публикации есть какие-то серьезные источники или исследования. Я, например, впервые слышу, что внутри катушки дохнут микробы. В целом было бы хорошо, особенно для районов с холерой и прочей инфекцией в воде, есть сомнения в эффективности приведенного способа обеззараживания воды.
 
Всегда пейте воду маленькими глотками,
Лямку тянул в ПМР +30 в тени, всегда действовал закон пустыни, чем меньше пьёшь тем меньше хочется пить и только малыми глотками с задершкой во рту.
Читал гдето что соль накапливает влагу в организме, (ВОВ; старшина перед долгим маршем выдал по вобле и куску чернухи обильно посыпоной солью,
и проследил чтобы все съели енто на месте потом обпились и наплнили фляги) это с моих слов то что помню, дело было под Сталинградом в июле.
 
кипятильники продаются от ПРИКУРИВАТЕЛЯ работающие) чего изобретать то?)
Ну да, классика, по букварю- воду профильтровать, прокипятить, отстоять, потом можно употреблять.
Скорее всего микро электро удочка меньше высосет энергии из аккумулятора, чем кипятильник. Но будет обеззаражена води или нет, есть какие- то исследования на эту тему?
 
Извините за офтоп, но удержаться не смог- как в гробу :)
- Не перенапрягайтесь. Больше отдыхайте. Не курите.
- Сохраняйте прохладу. Оставайтесь в тени. Если ее нет, сделайте какое-либо укрытие, чтобы появилась тень.
- Не лежите на теплой земле и горячих камнях.
- Ешьте как можно меньше - в процессе пищеварения используется жидкость, при этом усиливается обезвоживание организма. Особенно тяжело переваривается жир.
- Не пейте спиртных напитков. Алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами. - Не разговаривайте. Дышите носом, а не ртом.
 
=Пучек свежесорваных веток черемухи поставленый в ведро с водой,примерно за полчаса обеззаразит воду.=
Это я где-то читал.Но рекомендовать не решусь,ибо сам лично не пробовал.
 
Назад
Сверху Снизу