• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Соблюдение закона

Автор темы

Леонид В.

Старейшина
С нами с
27/04/04
Постов
141
Оценка
75
Живу в:
Калгари, Канада
Для знакомых
Леонид
Охочусь с
2000
Оружие
Tikka T3 Lite SS, 30-06, Mossberg O/U 12g
Собака(ки)
нет
Привет старожилам и новичкам. кто знает я переехал жить в Канаду и по первому делу сильно удивлялся огромному количеству рыбы в здешних местах и дичи вокруг
10.gif
. Дикие гуси сидящие на газонах где нибудь в парке типа нашей Соснови.. например количество щуки в водоеме расположенном примерно как озеро Щучье в Комарово позволяет в обычный день не напрягаясь поймать 10-12 штук. Откуда столько? Очень просто - на каждый водоем , ручей и тд. есть правила рыболовства, разработанные не от балды а на научной основе и обновляемые раз в 2-3 года. и что самое приятное что народ их соблюдает
dance.gif
. достигается этот результат существенным количеством инспекторов и большими штрафами (начинаются от 250 $
11.gif
) и активной государственной пропагандой сохранения природы, приобщения детей к рыбалке, проводят специальные фестивали на кот детей приучают ловить и отпускать! рыбу. Результатом такой политики стало то что на настоящий момент кол-во рыбы в водоемах близлежащих к Торонто (5 млн населения!) соответсвует таковому в Ленобласти наверное 100 лет назад.
Народ старается не брать!! маток с икрой по собственной инициативе, хотя на некоторые виды и установлены специальные нормы направленные на поддержание популяции- на судака например на многих водоемах установлен лимит вылова- можно брать или <30 cm или >55 cm. В местах нереста лов запрещен , народ приезжает издалека посмотреть(не ловить) как в ручье идет на нерест судак по 5-6 кг, или карп и тд.Большая часть рыболовов рыбу отпускают, берут 1-2 штуки.
Каждый идущий на рыбалку должен купить лицензию она дешевая, на рубли это примерно 600 руб на год на всю провинцию (Ленобласть).

Звучит все это конечно хорошо и каждый прочитавший это может подумать:"Это хорошо рассуждать ТАМ а ТУТ жрать нечего. " Подумайте так уж нечего? сильно ли обегчит существование лишний десяток кило рыбы или тетерев убитый вне разрешенное время? соблюдение закона может начинаться только с самого себя. Если ты сам нарушаешь его, то точно так же будут делать твои дети и когда то это рикошетом придет к тебе.
Сорри, за пространное излияние, но черт возьми больно глядеть что скоро ни рыбы ни дичи под Питером не будет((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Полностью поддерживаю Мишу-Романтика , не надо разрешать постить факты браконьерства на сайте. более того я бы предложил вносить таких людей в открытый черный список! Страна должна знать своих антигероев
7.gif

Верно говорите, товарищ! Хотя хотелось бы и у нас законодательную базу раз в 2-3 года менять, а то живём по законам лохматого года. И рыбалки и охоты касается. Отсюда и перекосы со сроками, видами и т.д. Соответственно, практически каждый из нас охотников-рыболовов не без греха. В итоге мерилом всего становится совесть каждого.
Четыре года прожил в Германии ( олени, пасущиеся повсюду, рыбы полно) вспоминаю, как после рыбалки по наивности решили сварить уху в красивом,как нам показалось, месте, размер штрафа просто ошарашил. Следующую уху с дымком ел на родине. Хотя кто-то, наверное , напишет о специально отведенных местах - но всё это как -то не укладывалось в наше понятие - рыбалка. Отдельная тема - охота, интересно как она проходит в Канаде? У немцев - зоопарк. Я не призываю гадить в угодьях или пользоваться электроудочками, просто хотелось бы если начнут наводить порядок в нашем хозяйстве, что бы не было прямых заимствований из стран победившего капитализма.

Леня, за нас не волнйся!
На клубной рыбалке. дай бог, на уху наловить;)
Не потому, что в шхерах рыбы мало, ну сам знаешь почему:)
А если серьезно.....
Вобщем я год назад объявил войну сетям, особенно "крахоборкам" с малюсенькой ячейкой! Так вот думаю, если у нас прикрыть сети, рыбы будет значительно больше, а не дай бог мне электирик попадется......

Дык вроде сети и так прикрыты...
Кстати браконьерят в основном не жители городов. Даже Члены особого вреда нанести не могут - мало их.

Лень, а что тебя так поразило? То, что сытые канадцы бережно относятся к своим природным ресурсам? Напомню тебе, что Канада занимает 3-е место в мире по уровню жизни населения. Ты спрашиваешь, что нам, есть нечего? Нам - есть, что есть (извини за невольный и не очень удачный каламбур). В этом отношении ты прав и я тоже не понимаю людей, которым растопыренные пальцы мешают ставить сети.
Но ведь есть еще кроме Москвы и Питера и провинция, есть места, где работы не найти, хоть ус..сь! И люди, чтобы не кормить детей корой, лебедой и т.д. ВЫНУЖДЕНЫ ловить рыбу на продажу, браконьерить по зверю. Из твоего нынешнего далека это кажется диким, но это так.
Сейчас многие возмутятся: НАДО СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ! Надо! Но все-таки, прежде всего, виноваты те, кто своими действиями, в том числе и принятием тупых и антинародных законов, поставили значительную часть населения страны на грань вымирания.
Легко не брать самок с икрой и любоваться карпами, если бумажники пухлы от баксов, марок и рублей! И только не говори, что наши люди бедны потому, что не хотят работать, пьют и бездельничают! НЕ НАДО!

Провинция? Провинция ПЬЕТ как лошадь! Бъет острогой щуку на нерестилищах, выгребает сетками с 15-й ячеей растянутыми поперек речек ВСЮ рыбу поднимающуюся на нерест, из улова выбирается все что можно продать - продается (или меняется на спиртное) и тут же пропивается, ставит петли на тропах - добыча - продажа и опять пьянка, те которые не пропили оружие уже и не помнят о правилах добора подранка, ранил и х.. с ним, ну а добыл притащил к дому разделал и давай - сначала "на крови" на радостях, а потом всю тушу по кускам "на опохмел". Деньги за грибы и ягоды в основном туда же. Те, кто озабочены прокормом себя и детей, кормятся как правило от подсобного хозяйства и земли. Так что о сознательном отношении к "природному ресурсу" в провинции говорить уже просто не уместно. Это даже не браконьеры это варвары.

Не совсем так

Уродов хватает везде - и в провинции, и в столицах. Кстати, многие рыболовы замечают, что сети ставят и снимают люди на новеньких катерах, отлично экипированные, с джипиэсками и эхолотами, приехавшие на джипах.
А я видел в Новгородчине людей, которые действительно живут только за счет рыбы, берут лицезии на сети, не выгребают все подряд, гоняют электроудочников, не колют рыбу острогой и, представляешь?, отказываются от налитого стакана. А провинциальнее уже некуда - глушь!!! Я разговаривал с ними - единственные средства к существованию - огород, рыба, грибы-ягоды. Если работа и есть - то у единиц, да и ставки по 700-800 рублей в месяц.
Ох, как нам хочется свалить все на русское пьянство и лень! Так проще! Ленятся, мол, мужики купить трактор и вспахать землю, приобрести удобрения и вырастить урожай, пропили, треклятые, машины, чтобы доставить выращенное на рынок. Потому и продают за копейки перекупщикам-азербайджанцам псковскую картоху и капусту! И почему это они не берут в банках ссуды для развития хозяйства? Взяли бы, подумаешь, годика два по инстанциям походить, бешеные проценты затем выплатить... Все, конечно, от пьянства и лени!

Исключения лишь подтвержают правила. Только вряд-ли появятся "перекупщики азербайджанцы" в Эстонии, Финляндии, да той же Канаде. Бытие определяет сознание. (с) И тему социальной несправедливости и деградирования нации ИМХО лучше закрыть.
С уважением.

Впечатляет, конечно. И осознание того, что подобного у нас не будет, как минимум при нашей жизни, огорчает. За счет чего у нас положение нормализуется или может нормальзоваться- непонятно, или я не понимаю, не вижу.
Призыв начинать с себя, конечно, не может быть неправильным по определению. Однако и оно из разряда утопичных. Те, кто согласен с тезисом, что нужно начинать с себя- для природы вреда и не приносит, и чаще всего- никогда не приносил, так как с дества был воспитан в духе любви к природе. Другие же, кому НАДО начинать с себя- только посмеются над нашими изысканиями. И подумают : пусть ОНИ и начинают, и ловят уклейку. А мы будем ловить то, что хотим, и столько, что не съедим.
И этим все закончится. Одни будут начинать с себя, другие над ними смеяться, одни будут радоваться плотвичке, другие ... Вобщем вы понимаете.
Посему лично мое мнение таково: воспитание и самовоспитание в нашей стране пока что утопично, а покуда это так, должен быть силен закон, которого будут бояться. В Канаде штрафы от 250 уе, у нас надо делать еще сильнее. Безусловно под словом "Закон" не нужно видеть только запреты и еще раз запреты. А именно разумное использование природных ресурсов. Запреты тоже должны, от них никуда, особенно у нас. Например необходимо под страхом хрен знает чего запрещать ловить сетями рыбу в нерест, перекрывать устья рек, и уж особой любовью органов должны пользоваться электрики.
Если такие люди, как Seiner на фишере пишут в открытую, что нормальный улов- это 50-70 кг рыбы ( причем он утверждает, что он ее НЕ ЕСТ (получается просто губит)) а меньше- это ламерство, и не понимают при этом, почему его все считают м...ком, и не видит в своих действиях ничего предосудительного и мнения сотен людей, пытавшихся ему объяснить, что он м...ак, не действуют, то ему нужно объяснять другим способом, сверху, и без права возражений. И это же касается бреков, хапуг и других иже с ними. В законе должны также защищаться и интересы людей, напрямую зависящих от рыболовства, охоты, собирательства, земледелия. Остальные же, жители мегаполисов, то есть рыболовы-любители, должны пользоваться чуть другими правами. Короче, это все теория и сотрясание воздуха на данный момент, но пока мне не видится ничего другого, кроме ужесточения одних параграфов закона, и изменений других...
А для этого, чтобы это было реально хоть в теории или в каком-то обозримом будущем, нам нужно соответствующее правительство, соответствующие чиновники, соответствующая власть.
Вот мы и пришли к началу. Думаю, здесь-то собака и порылась.(с)
Господа , не обманывайте себя. Начиная с себя, если кому это надо начинать, делу вряд ли поможешь, если у нас у власти дилетанты и воры. Хоть тресните здесь, работая над собой, а рыбы и дичи больше не станет, природа не станет чище... Слишком много нас юзеров развелось. И тезис Вавилова (???, не уверен его ли), что мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее наша задача-- еще долго будет владеть человеком - пользователем как минимум в России. За бугром не так давно догадались, что и как надо делать. У нас пока это властям не нужно. А покуда это так, мы с места не сдвинемся.
Конечно, не воспримите мои слова превратно, что, дескать, коль бесполезно работать над собой, то и давайте забьем на это. Надо безусловно, особенно тем, кому есть над чем работать...
А вообще, думая о том, что имело место в истории человека, я перестаю удивляться чему бы то ни было, предела тупости человека нет. Взять хотя бы факт, что человек, воспринимая выдру как пищевого конкурента, уничтожал ее. И ведь почти уничтожил, а теперь вот возрождают. Тупость и жадность. И к тому, чтобы повторить ее судьбу- близки многие животные и рыбы. Замочим, потом постараемся спасти. За границей кое-что поняли. И стали делать соответсвующие законы. У нас такие законы создавать просто некому, видимо.
Пардон за пространные изъяснения, но это искренне. Леонидов постинг вдохновил. Безусловно, все ИМХО.

По - моему, надо всё-таки разделять людей, которые нарушают закон вынужденно и тех, кто это себе просто может позволить и ему за это ничего не будет.
На Амуре видел разных людей - тех, кто ловит кету/калугу для пропитания - ну нет там других способов зароботка, кроме охоты зимой и рыбалки летом. Опять же, все на рыбалке поступают по-разному. Кто-то просто порет рыбу на икру, а кто-то берёт всю.
А кто-то стреляет лосей с вертолёта просто так: есть возможность, почему бы и не пострелять? При этом самого лося иногда и не берут. Так и оставляют гнить. Кто-то стреляет лосей на еду.
Такая же ситуация и в Псковской области. Местные ловят рыбу только для себя.Ближайший зароботок - лесопилка, где кооператор платит 2000 рублей за работу без выходных, 10 часов в день.
А кто-то приезжает на озеро с надувными моторками, на джипах и ставит 1,5-2 км сетей.
А то что Россия-не Канада, это уж точно. Над Канадой различных экономических/политических экспериментов никто никогда не ставил. А у нас весь 20 век - сплошной эксперимент. Так что может и у нас будет как в Канаде, только лет через 100. По экономической и политической ситуации Россия сейчас напоминает Канаду начала 20 века и никуда от этого нам не дется. Вот такая вот загогулина...
Кстати, вот "весёлая" статейка по поводу культуры охоты.
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/04/533/51.html

P.S. Кстати, ситуация в нашей стране отнюдь не снимает ответственности с нас всех. Это не повод "делать как все". Отвечать за жизнь не по совести прийдётся всем и может даже и не в загробной жизни.
Удачи!

Дорофеич на Амуре - то давно был? Может земляки мы? Я родился и вырос в Комсомольске-на-Амуре. Лет 5 на родине не был, всё собираюсь.

Я на Амуре не вырос, я туда последние 2 года в экспедиции езжу. В этом году вроде тоже еду на 2,5 - 3 месяца. А в Комсомольске был 4 раза проездом - на метеор садился: мы ниже по течению работаем. Но места там, конечно, удивительные.

Привет родным краям! Во второй половине июля тоже собираюсь ( в очередной раз) . Кстати проблемы там по большому счёту тежи, что и везде - экология. То -ли китайцы какую - то гадость сбрасывают в Амур, то - ли сами стараемся. Незнаю как сейчас, а недавно рыбка из Амура так воняла финолом, что собаки жрать отказывались. Рад если что - то изменилось. Да и люди остервенели как -то. Последняя поездка на родину немного даже удручила, воспоминания разошлись с действительностью. При сумасшедшей красоте природы - всё к чему приложился человек, наводит уныние. И если здесь порядок навести трудно, то, что уж говорить о тех местах. Каждый себе голова, что хочет то и делает.

To Ваш.

Андрей ! Я не беру в рассчет тех кто живет в деревни и не имеет других заработков. это доли процента от приезжих из города ( я про Ленобласть). 99% бреков - городские, у кот есть работа и часто не плохая. Да далеко ходить не надо! На первом выезде в шхеры как будто не ставили сетей!

Вопрос то стоит в том что бы начинать с себя. Если ребенок видит что папа ставит сеть , потому что на удочку не клюет а ухи хочется, то у него в сознании отложится что сеть - это о'к. и потом можно что угодно говорить, а в подсознании будет сидеть " мой отец так ловил значит и мне можно, а кто говорит иное - демагоги" .

А вообще то пока не запретят продажу сетей ......

Неужели такая увереность искренняя в том, что причина отсутствия рыбы - сети. Сети пассивное орудие лова - неактивная рыба - не будет её и в сетях. Теми же кружками я беру щуки столько - сколько мне нужно и зачастую вижу клетчатых рыболовов с уловом, которого и на уху то не хватит. Естественно разговор не о нересте. Если даже запрет на сети будет выполнятся повсемесно, боюсь рыбы от этого больше не станет. просто сети - это всем видимая часть браконъерства, поэтому и весь разговор от них и пляшет.

Дорофеич! Если я правильно понял, то вы представитель нашей "доблестной" рыбинспекции, а если нет, то великодушно извиняйте! Места, конечно у нас изумительные и в плане рыбалки, и в плане охоты. Но...!!! Если Вы, я повторюсь, действительно относитесь к тем ,о ком я говорил, то Вам должно быть известно наверняка, чьи это катера с оханами, баржи, холодильники и, что самое главное---охрана в виде инспекции с "мусорами" в районе Черного мыса??? И это уже на протяжении годов так 6, если не ошибаюсь. Чей это сынок запилил рыло свое в осетрячую икру?,да с прямым выходом на Japan, да свободный проезд по дорогам Хаб. края, да осетры с калугами чьи, резанные по жопе ,попадаются потом в сетку? А чьи это осетрята, длинной так-эдак 60см потом продают в Хабаровске? Всем известно! Дело доходит до того, что местное население скоро возьмется за ружья.Удушили напрочь! Да тут еще и вы с подмогой местным инспекторам, я понимаю жрать всем хочется, но куда-же деваться бедному нанайцу, который всю жизнь живет рыбалкой и охотой? Во таки дела! И никогда это не закончится, потому, что у них "КРЫША" выше "крыши". ГУБЕРНАТОРСКАЯ!!!

Бекас,к рыбинспекции не имею никакого отношения. Я орнитолог и езжу на Дальний для изучения касатки (которая птица) и сухоноса. Естесвенно, провожу учёты и по всем околоводным птицам. Из правоохранительных органов помогаю только егерям Удыльского заказника.
Про охрану, левую икру, холодильники и незаконные заводы по обработке рыбы знаю только по наслышке - сам не видел.
Слава, фенолом и хлорорганикой, насколько я понял воняет зимой вся рыба. За фенол спасибо воякам,а хлорорганика дело рук наших соседей.

Дорофеич, еще раз извини, что ошибся! Я искренне рад, что Вы не оказались одним из этих"плачущих" большевиков. Я общался со многими, которые морщили меня и по суху, и по воде(был грешен ,не буду скрывать), и все плакаются:" Ой, как плохо в инспекции: оклад 2000р., запчасти на свои деньги, бензин--тоже, лодки ремонтируем за свои.!" Пи..ешь!!! Их оттуда битой хер выгонишь!!! На этом и построен весь бизнес: прихватить людишек, кто где работает, посадить на "крючок" и, все, работать не надо, дал тонь сплавать, тут-же взял, сколько тебе надо, и, к следующему: за сезон-то наработать много можно. Вот так они и живут! А ездят на Крузерах, Паджеро и Сурфах, все их видят, и все о них знают откуда бабло? А здесь некоторые заявляют:"Надо начинать с себя!" Дорогой! Пока ты начнешь с себя, ты будешь ловить гавно с унитаза вместо рыбы! Тебя это устраивает? Как известно, рыба гниет с головы!!! Вот бы по этой головке и шаркнуть-бы шашечкой, да извиняйте, рангом не вышли МЫ ВСЕ В НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ НАМИ РОДИНЕ!!! P.S. Хотелось-бы много так-сказать:" Х..нуть суть, суть х..нуть"!, но опять получу замечание!

То Бекас

Кстати, как на Амуре с уровнем водицы? Я через 2 недели планирую быть там, так что очень хочется узнать про уровень водички, про погоду, насекомых. Если что - пиши на мыло, в профиле есть.
По поводу того, что надо начинать с себя, я так и пытаюсь делать. Правда, мне не приходится выбирать между отсутствием денег и ловлей красной/осетрины.
Правда, при выборе между 20 кг консервов в полях и сеткой в 0.5 кг выбираю последнее.
Дальнему - привет!

А нельзя ли в "личку"?

Господа, переписка между двумя людьми вполне может осуществляться иначе.

С уважением, Андрей

Назад
Сверху Снизу