• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полевые испытания чудо-лыж.

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
ИМХО. Закономерный результат. Вы покупали лыжи не гладкие, а для движения по горкам.
На склоне: Держут на 5, по пятибальной шкале
Радуйтесь, цель достигнута! Универсальных лыж по скольжению не бывает!!! Лыжи, подбитые камусом или нерпой тоже идут по равнине "отлично" от гладких лыж (в смысле хуже). Сам пользую лыжи с нерпой по сопкам и не пеняю, что идут по равнине хуже, чем гладкие. (На гладких бегал когда-то на 2-3 взрсл. разряд). Так что поздравляю с приобретением!

Очередные испытания!!!
Результат достигнут!!!
В сельпо в посёлке Хвойная, приобрёл набор парафинов для деревянных лыж. На разные температуры. Я так понял ещё в СССР сделано. Так вот, вчера натер, лыжи парафином 0-3. Как следует растёр. И начались испытания. Для чего брат взял свою пластиковую тайгу.
Вышли вместе.
Скольжение очень хорошее. Но по прямой пластик шёл посолиднее. И вот первый подьёмчик, даже можно сказать бугорок. Я без остановок, спокойно его преодалеваю. Брат попробовав, пошёл в обход. Пластик отлично скользит как вперёд так и назад.
Делее по лыжне пошла горка метров 50-70 вверх. Я даже не вспотел. Брат поднялся пешком, по колено в снегу весь в мыле.
Думаю, что Я купил то, что хотел.
Сейчас пишу отчёт, брат в интернете исчет искуственный камус. Во! говорит, что нашёл, в принципе недорого 1100 рублей 1 метр.

Очень хочу отчет по пластиковому камусу.

Хоть и имею камусные лыжи но! Я их берегу. Потому что понимаю что быстро набрать нового камуса я не смогу. Да и чтоб набрать - мне надо камусные лыжи! Заколдованый круг!

Хочу напомнить что камус - штука, требующая аккуратности. Он 100% не лезет. Но ходить по дресьве нельзя. Об этом надо помнить. Особо, когда выходишь из лесу и какое то время идешь по дороге с подсыпкой.

Чистые лыжи скользят лучше. По равнине пофиг на чем ходить. По горам - на чистых лыжах вы помрете. НО! Я брал палки и привязывал к ним бечевку. И закидывал их за спину. Когда надо - я доставал и забирался на горку. А потом опять за спину и вперед. Надо помнить что дичь на склонах не живет.

Мне очень понравилось, как камусные лыжи описал в своей книге "Советы бывалых охотников" Житенёв Дмитрий Валерианович.

Не сочтите за нахальство, но всем бы рекомендовал найти и почитать эту книгу. Там собраны по сути этнографические данные по охотничьему снаряжению, а про лыжи, например, сказано, что ни у одного северного народа носок лыжи так круто не задирается вверх, как на фабричных. Смысла в таком "полукруге" нет - он вовсе не помогает наезжать на снег, а трамбует его перед лыжами, особенно, если снег мокрый.
Потом, для мокрого снега у алтайцев есть специальные, "весенние" лыжи. От зимних они отличаются тем, что сужение лыжины начинается не на конце, а с середины, прямо от платформы, на которой стоишь. Таким образом достигается как бы гильотинное врезывание в плотный мокрый снег.

Я потом походил по магазинам, посмотрел камусные лыжи и убедился, что все они сделаны из фабричных, просто обиты "камусом".

А ещё помню, моя первая охота была зимней и меня учили, что на охотничьих лыжах ходят не так, как на беговых: не скользят, делая ножничные движения бёдрами с прямыми ногами, а как бы шагают, наступая на снег. Я тогда прошёл 15 км и совсем не устал.

Про искусственные камуса советую посмотреть обсуждения на Скитальце. Например,

здесь

И вообще, про лыжи там много и полезно. Поищите поиском.

еще про камуса

Назад
Сверху Снизу